Демографический кризис как признак отсутствия желаемого будущего

Mar 26, 2020 16:34

Когда будущее пугает и не сулит ничего хорошего, одним из следствий констатации этого факта является падение рождаемости, ведущее к демографическому кризису. Судя по современной европейской демографии, коллективное бессознательное Дряхлого Континента очень хорошо чувствует грядущие пертурбации и потрясения следующих десятилетий..

Восточная Европа пустеет и вымирает

Согласно данным ООН, 15 из 20 стран мира, которые столкнутся с самым большим падением населения в ближайшие 30 лет, находятся в Восточной Европе. Причина низкой рождаемости в том, что местная молодёжь предпочитает искать лучшей жизни у западных соседей. В то же время эти государства неохотно принимают мигрантов, поэтому ситуация начинает походить на замкнутый круг: из-за недостатка рабочей силы будет страдать экономика, и, как следствие, люди продолжат уезжать. А сейчас с миграцией станет гораздо хуже, возможности для нее снизятся. Но к росту рождаемости это не приведет.



Наиболее заметный демографический спад в ближайшие 30 лет, по данным ООН, ожидается в Латвии, Литве и Болгарии - более 20%. За 2018 год население первой из них уже уменьшилось на 14 тысяч 440 человек, на начало 2019-го там проживали 1,92 млн человек. Литву к концу века ждёт сокращение населения на 46% - с 2,8 млн человек до 1,5 млн Эстонию тоже пугают мрачными прогнозами: по окончании этого столетия её население может сократиться с нынешних 1,3 млн до 800 тысяч человек, если тренд не изменится. По подсчётам специалистов, чтобы переломить тревожную тенденцию, в течение следующих трёх десятилетий каждой эстонке нужно родить по два ребёнка. Кроме того, страна должна принять около 200 тысяч мигрантов. Что крайне нереально.

Но не только в Восточной Европе все плохо. В Западной тоже явный непорядок, например, Италия столкнулась с острым демографическим кризисом. Хотя это кагбе католическая страна, где еще полвека назад с рождаемостью было сравнительно нормально.

Переживаемый в настоящее время Италией демографический кризис является худшим с момента окончания Второй мировой войны. Как отмечает Bloomberg со ссылкой на обнародованные Римом статистические данные, население этой европейской страны убывает пятый год подряд. В частности, наблюдается существенное превышение смертности над рождаемостью (на 212 тысяч в 2019 году) и снижение миграционного баланса: количество иммигрантов превысило число эмигрантов лишь на 144 тысячи человек. Указанные цифры означают, что демографическая ситуация в Италии является наихудшей с 1918 года, поясняют исследователи.



Впрочем, Италия - не единственная страна-член ЕС на юге Европы, сталкивающаяся с серьезными демографическими вызовами. Так, соседняя Греция к середине 21 века потеряет почти 20 процентов населения страны по сравнению с началом 2000-х годов, утверждают немецкие исследователи.

Согласно опубликованному ранее прогнозу Берлинского института демографии и развития, к 2050 году в Элладе останется не более 8,9 миллионов жителей, тогда как сейчас количество греческих граждан составляет около 10,5 миллионов человек.

То есть, проблема глобальная для всей Европы. Какой он есть, демографический кризис в ЕС

Население Европы стареет. К 2030 году в большинстве стран ЕС доля работников в возрасте за 50 составит до 55% от общей рабочей силы. Европейская комиссия прогнозирует, что к 2040 году расходы на медуслуги для пожилых и пенсии вырастут на 2,3 процентных пункта (сегодня этот тип затрат составляет 25% ВВП ЕС). Демографическая ситуация неодинакова от страны к стране. Португалия, Греция, Италия и Испания, например, входят в десятку государств с самым низким уровнем рождаемости. Неопределенность в отношении перспектив трудоустройства, низкие ожидания по зарплате, негибкость рынка труда - эти и другие факторы приводят к тому, что семьи решают иметь меньше детей и откладывают их рождение на более поздний срок.

Да, отсутствие вменяемого будущего - серьезный фактор, тормозящий рождаемость. Особенно хорошо это подтверждается одной тестовой канарейкой по имени 404/95.

Демография школьных возрастов на Украине и в России

Решил проверить, полез на официальные сайты, российский и украинский. И такие там весёлые картинки увидел... ну не то чтобы очень весёлые, да и смотря для кого. Да вот, для удобства в одну свёл, картинку то есть:





Это, кто не в курсе, так называемые возрастные пирамиды. Похожи, правда? а если присмотреться? к нижней части, то есть возрастам от 1 до 20, и особенно - от 1 до 10. Лет то есть, ага.

Душераздирающее ведь зрелище. Я про хохлов, если что. Видите, как резко у хохлов начало уменьшаться основание пирамиды, особенно за последние 10 лет?

В России за это время наблюдался стабильный рост "младших" возрастов, и лишь пару лет назад наметился некоторый спад. А вот на б.Украине уже 10 лет как стабильность. В смысле, вниз, на 30% (!) за 10 лет... для сравнения, в России за те же 10 лет +8.8%.

То есть и у России не ахти как благостно, чего уж там душой кривить, но вот у цеевропейцев совсем швах.

Если у нас детей в возрасте 1 год 1 873 тыс., или 1.27% от населения в 147 млн., то б.Украина может похвастаться лишь 361.5 тыс., или 0.86% от 42 млн. (интересно, где это они столько насчитали? ну ладно, поверим).

И причина этого крайне простая..

Рождаемость зависит от состояния массового сознания, - коллективного бессознательного. Рождаемость не есть рефлексия собаки на звоночек или лампочку. Мы не мухи дрозофиллы. Рождаемость, первая производная от сформированной в массовом сознании проекции будущего. Никак иначе. Снижение рождаемости, - первый признак отсутствия в нем внятной проекции будущего. Это означает, что интуитивно, популяция не видит четкой картины будущей ресурсной базы.

Да. Коллективное бессознательное не видит будущего. Это же четко сказано и в данном видео:

image Click to view



Поэтому я вот лично не думаю, что ситуация сильно изменится в ближайшие годы. Нигде. Увы, но демографический перелом возможен лишь после завершения Эпохи Песца. А до этого можно лишь пытаться (с разной степенью успеха) тормозить процесс депопуляции.

Песец, капитализм, новости, демография, Кризис

Previous post Next post
Up