Атомная энергия - инструмент перехода на новый энергоуклад и предотвращения Новых Темных Веков

Dec 07, 2019 21:08

На этой неделе были не только юбилеи наших геополитических поражений. 60 лет назад, 3 декабря 1959 года в строй вступил первый в мире атомный ледокол "Ленин".



Уникальный по тем временам корабль положил начало серии атомных ледоколов, равных которому никто больше в мире так и не смог построить. Впрочем, никто вообще атомных ледоколов больше не строил - не сумели.

30 лет он работал в Арктике, обеспечивая проход судов по Северному Морскому пути. И в 1989 году (как по мне, символично!) ушел на заслуженный отдых и вечную (надеюсь!) стоянку.

В этой связи очень примечательно то, что несмотря на нынешнюю вакханалию зеленого бешенства, атомная энергетика на канул в Лету, а напротив, переживает по сути свое второе рождение. Новое поколение реакторов идут на смену предыдущему и именно оно сыграет свою роль в переходе к новому энергоукладу, способному вытащить человечество из Эпохи Песца и поднять его к звездам.

Строительство БН-1200 будет начато в 2024 году

Разработка в России коммерческого атомного энергоблока с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-1200М, который, как считается, должен стать одним из ключевых элементов отечественной атомной энергетики будущего, переходит на новый этап - ведущее проектное предприятие госкорпорации "Росатом" АО "Атомпроект" (Санкт-Петербург) должно будет обосновать конкурентоспособность этого перспективного энергоблока.





Как следует из материалов на сайте закупок Росатома, "Атомпроекту" до ноября нынешнего года надо будет представить результаты анализа технико-экономических показателей энергоблока БН-1200М не только по сравнению с современным российским атомным энергоблоком ВВЭР-ТОИ (предполагающим существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов), но и с альтернативной генерацией. Причем речь идет не только о проекте одного энергоблока БН-1200М, предложенного к строительству на площадке Белоярской АЭС, но и о двухблочной АЭС с такими реакторными установками.

В 2018 году Росатом принял новую стратегию развития отечественной атомной энергетики. Ее базовым положением обозначен переход к двухкомпонентной ядерной энергетической системе, в которой энергоблоки АЭС с реакторами ВВЭР на тепловых нейтронах, составляющие основу современной атомной энергетики, будут эксплуатироваться в сочетании с энергоблоками с реакторами на быстрых нейтронах в так называемом замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ).

В ЗЯТЦ за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно возрастет топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. То есть тем самым можно будет решать две ключевые проблемы нынешней атомной энергетики, связанные с небезграничностью запасов природного урана и ростом объемов отработавшего ядерного топлива. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.

В настоящее время базовые технологии ЗЯТЦ в России отрабатываются при эксплуатации энергетического комплекса Белоярской АЭС (энергоблоки с "быстрыми" реакторами БН-600 и БН-800 с жидкометаллическим теплоносителем, натрием) в сочетании с существующими и создаваемыми производствами по изготовлению ядерного топлива, переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и по обращению с ОЯТ и радиоактивными отходами.

Дальнейшим развитием технологии быстрых натриевых реакторов стала разработка головного коммерческого "быстрого" энергоблока большой мощности. Предприятиями Росатома был подготовлен технический проект реакторной установки БН-1200М электрической мощностью 1200 МВт и материалы проекта энергоблока БН-1200М. На совместном заседании тематических научно-технических советов Росатома в 2017 году было рекомендовано доработать эти документы для улучшения технико-экономических показателей энергоблока и разработать полный комплект проектной документации на головной блок БН-1200М Белоярской АЭС.

Согласно техническому заданию на нынешнюю работу, в числе основных технико-экономических характеристик энергоблока БН-1200М приняты 60-летний срок эксплуатации, 60-месячный срок сооружения от так называемого "первого бетона" до пуска реактора, удельная приведенная стоимость электроэнергии - 2,35 рубля за киловатт-час. Что касается вопросов безопасности, то, согласно проекту, даже при гипотетических тяжелых запроектных авариях не понадобятся эвакуация и отселение населения из районов, прилегающих к атомной станции.

Ранее сообщалось, что решение о строительстве пилотного блока БН-1200М на Белоярской АЭС может быть принято в начале 2020-х годов.

Если коммерческая конкурентоспособность БН-1200 будет подтверждена, ещё несколько лет потребуется на разработку необходимых обоснований, получение лицензии на сооружение, прохождение государственной экспертизы, разработку рабочей документации и другие организационные мероприятия. Таким образом, строительство энергоблока может начаться в 2024 - 2025 годах, а завершиться в 2031 - 2032 годах.

БН-1200 сыграет важную роль в формировании двухкомпонентной атомной энергетики. В такой системе реакторы на быстрых и тепловых нейтронах дополняют друг друга, обеспечивая замкнутый ядерно-топливный цикл, расширенное воспроизводство топлива, повторное использование компонентов отработавшего ядерного топлива и минимизацию радиоактивных отходов. Но сроки воплощения двухкомпонентной системы во многом зависят от того, когда будет достигнута обоснованная коммерческая эффективность проекта энергоблока с быстрым реактором БН-1200.

И кроме этого, еще и подписан договор на строительство энергоблока с реактором «БРЕСТ-ОД-300». Тоже Закрытый топливный цикл, но другая схема.

Сибирский химический комбинат (АО «СХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и АО «Концерн Титан-2» заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ по проекту строительства энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300» со свинцовым теплоносителем. Сумма контракта - 26,3 млрд рублей. Подрядчик выполнит работы по строительству здания реакторной установки, машинного зала и инфраструктурных объектов. Завершить работы планируется до конца 2026 года.





Энергоблок мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах должен стать ключевым объектом опытно-демонстрационный энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося на площадке Сибирского химического комбината в г. Северск Томской области в рамках реализации стратегического отраслевого проекта «Прорыв». Помимо энергоблока, ОДЭК включает пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл в составе модуля по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуля переработки облученного топлива.

А еще вот сообщают, что "Росатом" построит первую в России АЭС малой мощности. Тоже где-то в середине 2020-х.. если ничего не помешает.

"Росатом" надеется до конца года найти площадку под строительство первой в России малой АЭС, станцию могут ввести в строй в 2027 г., заявил глава "Русатом Оверсиз" (входит в "Росатом") Евгений Пакерманов. Такой проект крайне важен, поскольку любая страна желает получить соответствующую технологию. "Партнеры просят показать сначала станцию, построенную в России. Поэтому сейчас мы активно работаем над тем, чтобы определить в России приоритетную площадку, выбрать ее и на ней реализовать проект. Думаю, что мы получим поддержку правительства в данном вопросе. И я надеюсь, что до конца года у нас приоритетная площадка появится. Любое строительство АЭС - это история небыстрая, ввод в эксплуатацию, если все пойдет, как мы планируем, может состояться в 2027 г. Чтобы укрепить наше лидерство, первую атомную станцию надо построить в России. Если нам это удастся, мы будем впереди"
", - отметил Пакерманов в интервью РИА "Новости".

То есть, процесс перехода на новый энергоуклад начался и он постепенно ускоряется. Конечно, хочется что бы дело шло побыстрее, тем более, что начинать его надо было уже вчера. Но тут уж ничего не поделаешь, плачем и стенаниями процесс никак не ускорить.

Перспективы замены генерирующих мощностей на атомные в РФ в период с 2020 по 2050 годы

..стало понятно, что принципиально у человечества есть практически неиссякаемый (на данном этапе) источник энергии (с приемлемым EROI), и есть работающая технология получения этой энергии. И вот тут встает в полный рост вопрос времени: а имеется ли, принципиально, шанс у нашей страны построить генерирующие мощности в требуемый период времени для того, чтобы сохранить существующий уровень жизни (плотность энергопотока).

Далее идет много букв, цифр и рисунков технического обоснования. Пропущу их и дам только сделанный вывод:



Вывод: В рассматриваемый период с 2020 по 2050 годы нам надо строить по 4 блока в год для плавного строительства и ввода в эксплуатацию производственных мощностей.

Да, пока таких темпов нет. Поэтому становление нового энергоуклада будет долгим и затянется минимум на полвека, а то и больше. Но - он будет и поэтому провала в Новые Темные века на территории Евразийского Союза (того, что будет через полвека!) я не ожидаю. Хотя локальные энергодефицитные зоны здесь безусловно будут, но - не критические.

Так что Атом и Космос таки спасут Землю, как и и писал. Первый ход - за Атомом, а затем придет очередь и Космоса.

наука, прогнозы, ресурсы, СССР, история, экономика, техника, Россия

Previous post Next post
Up