Две недели назад, к моей статье
Основания и предпосылки для реализации Красного проекта дали следующий комментарий.
Если при капитализме (социал-дарвинизме) вопрос решался просто - "кризис" каждые 20 лет. Все неадекваты (и не только) шли на удобрения для капиталистов. Безкризисный социализм, как олени без волков, приводит к деградации популяции и майдану головного мозга.
Так где золотая середина? Я обещал через некоторое время попробовать ответить на этот вопрос. Что же, отвечаю в меру сугубо личного разумения. Хотя сразу говорю - многим оно может и не понравиться. Даже наверняка не понравится. Ваше право.
Да, это реально проблема. Как показывает история, слишком длительные периоды спокойной жизни ничем хорошим для страны, особенно крупной и претендующей на роль одного из мировых лидеров, не заканчивались. Начинался застой, крайне пагубно отражавшийся на моральном состоянии народа и в еще большей степени - его элиты в классическом понимании (то есть, "лучшей части"). Поскольку хотя уровень материальных благ и повышался, но размывалось то, что я бы назвал моральной основой общества - духовные ценности постепенно подменялись материальными. Плюс к этому, к спокойной жизни привыкали и менять в ней что-то с каждым прожитым годом хотелось все меньше. А такая ситуация - медленная смерть, ведь если внешние условия не меняются, то нет эволюции и нет движения вперед. Нет целей, к которым общество бы могло двигаться. Банальное обогащение и материальное благополучие ими быть не могут, ибо в конечном итоге выливаются в поведение кадавра из "Понедельника, начавшегося в субботу". Сожрать все, до чего дотянешься, а затем закуклиться и завернуть на себя время и пространство. И все, при первом же сильном толчке извне (а они неизбежны!) все летит в пропасть.
Чем сложнее окружающая среда, тем сложнее должна становиться общество и его социально-экономическая система. А это возможно лишь в условиях давления на него, в качестве ответной меры. Или при очевидном кризисе, тоже как ответ на него.
Еще 10-12 лет назад практически никто, за редкими исключениями, не думал, что впереди - Эпоха Песца, которая будет наполнена множеством угроз и вызовов, а также неизбежныъ военных конфликтов. Но сегодня это уже соврешенно очевидная реальность. Как и то, что такая ситуация и поможет очиститься от неадекватов и не только.
Мировая война: как правильно выйти из «зоны комфорта» Существует популярная шутка, высмеивающая западные штампы «личностного роста»: «Все книги по самосовершенствованию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку из Магадана выйти из зоны комфорта». Давайте, что ли, поговорим об этих самых комфортных местечках и о том, что с ними будет в самом ближайшем времени. Наш позавчерашний текст о готовности российского народа к атомной войне
Почему русские не боятся ядерной войны? вызвал множество откликов - как положительных, так и негативных. Поэтому есть смысл тему продолжить, прояснив заодно ряд моментов.
Главное, что всем нам нужно понять: времени осталось мало. Очень мало. Стремительно надвигаются времена планетарной катастрофы, и так или иначе нам придется стать ее неизбежными участниками. Чили и Мадагаскар, может быть, и отсидятся в сторонке. Мы - точно нет. Нам придется, судя по всему, воевать, голодать и умирать. И, разумеется, побеждать - без этого никак.
Разумеется, - и это очевидно, что наше руководство не желает войны, хотя и делает всё, что бы как следует подготовиться к любым возможным сценариям. Тем не менее у нас на глазах рождается новый мир, мир без Pax Аmerica, и есть большая вероятность что наши «заокеанские партнёры» попытаются напоследок хлопнуть дверью. Крещендо взаимной эскалации напоминает времена Карибского кризиса. Что же нужно делать в такой ситуации обычному человеку, о чем думать и на что настраиваться?
Тут как раз и стоит вспомнить о «зоне комфорта», которая есть у каждого человека, даже если он суровый северянин из Магадана или Норильска. Так вот, главная задача для каждого из нас - распрощаться с этой самой уютно-гибельной зоной раз и навсегда. Это крайне болезненно, но уже неизбежно.
Основные тезисы? Они следующие.
Первое - никаких настроений в духе «накрыться чистой простыней и ползти на кладбище». Наше дело правое, территория огромная, характер упорный - убить нас не получится никому, хоть термоядерным оружием, хоть каким еще. Уж сколько в истории было таких теоретиков «окончательного решения российского вопроса» - и где они сейчас? А мы есть. И будем. Именно. У оптимистов реализуются мечты, а у пессимистов - кошмары.
Второе - никакого эгоистического индивидуализма, как уже было сказано выше. Конечно, мораль у нас нынче капиталистическая, а не советская, но гены, знаете, они быстро дадут о себе знать. Нам всем нужно забыть о своих уютных норках (материальных и психологических) и побыстрее сгруппироваться в дисциплинированные коллективы. Неуютно? Отвыкли от взаимодействия? «Я тонкая личность и меня никто не понимает»? Ничего не поделаешь. Прощай, чашка чая и уютный пледик. Как вы думаете, жители Донецка в 2014 году, сидя неделями в подвальных убежищах под артиллерийским обстрелом, много внимания уделяли своему снобизму? Не до того было. Готовьте себя к этому заранее. Будьте проще и контактнее. Вам с соседями в одном бомбоубежище предстоит сидеть и вместе пожар тушить. Ну да, мы - коллективистская цивилизация и наносной шлак последних трех десятилетий будет сброшен очень быстро. Опыт случившихся в последние годы катастроф всех видов подтверждает это.
Третье - долой ложный оптимизм. Почти наверняка - не пронесёт. Поэтому надеяться на авось не стоит. Готовьтесь к худшему - запасайтесь не солью и спичками, они, возможно, никуда и не исчезнут, а упорством и крепкими нервами. Вам ведь не нужен инфаркт, помешавший увидеть самое интересное?
Четвертое - забудьте на время все переусложненные схемы восприятия мира. Сейчас России угрожает враг - и он угрожает не Путину, «Единой России» или еще кому-то, а всему народу. Это ведь народ служит в армии, работает на заводах, обеспечивает функционирование экономики. Стало быть, враг не пощадит никого, чтобы уничтожить угрозу для себя. Не обманывайте себя кухонными разговорами о гипотетической дипломатии - договариваться с нами по-честному не станут, нас будут давить, давить, давить до суха, до раздела территории, всенародного покаяния, ядерного разоружения, репараций и всеобщего презрения. Прочный мир будет только после нашей победы. В противном случае, мы превратимся в несчастный народ северных дикарей.
..Вот, приблизительно, и всё пока. Правда, неприятные вещи говорю? Пессимизм, да? Что ж, пессимисты слишком часто оказываются реалистами. А я, кстати сказать, не пессимист - я просто советую жить теперь без «зоны комфорта». Вообще. Тогда и перемены не будут травмирующими. Может быть, вас утешит тот факт, что «человеку из Беверли-Хиллз» будет намного болезненнее? Куда как болезненней.. особенно для миллениалов и "снежинок".
А некоторые прошедшие чрезвычайные ситуации люди вообще считают, что
спасение любой цивилизации - в войне. Ну, до такой крайности доходить не хотелось бы, но нередко бывает, что нас не спрашивают о наших хотелках. И да, пожалуй некоторая доля истины в этом есть.
RT опубликовала интервью с бойцом батальона Захара Прилепина. Когда я брал это интервью, мне хотелось не столько выяснить фактологию войны, сколько передать грани его, безусловно, необычной личности. Те грани, которые привели этого человека в итоге на войну. Некоторые его мнения могут вызвать шок у обывателя, далёкого от реалий войны. Впрочем, у меня порой складывается впечатление, что обыватель далёк вообще от жизни. К некоторым его высказываниям надо относиться, безусловно, с юмором, потому как сам он полон иронии и самоиронии к миру и к себе. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. И доля шутки тоже.
..Всё это кажется лишним, всё кажется абсолютно бессмысленным. Ну вот, например, мне там матушка говорит: «Найди себе нормальную работу, живи как нормальный человек». Нормальный человек, по её мнению, 40 лет работает на одном и том же месте, потом уходит наконец, старый и больной, на заслуженную пенсию и помирает где-то в заработанной за эти сорок лет квартире. Как-то это не моё чуть-чуть. И таких людей не так уж и мало.
- Каждому поколению новому нужна своя война. К войне надо относиться философски. То есть вот так вот случилось. Война - это конфликт интересов, который невозможно решить дипломатическим способом, а таких конфликтов на самом деле очень много. И попытки недавних каких-то Минских соглашений, либо как в Сирии - какие там соглашения? Дамасские? Не суть важно. Если две нации что-то не поделили, то эти две нации должны подраться.
- И долг мужчины - участвовать в этой драке?
- Не люблю вообще это слово - «долг». Не долг, не обязанность… Я считаю, это необходимый элемент, как то: детский сад, извиняюсь, школа, работа на заводе, немножко повоевал - ну то есть это обязательная составляющая в формировании личности. Для того, чтобы у человека возникали правильные ценности, правильные жизненные ориентиры, он должен побывать там, где жизнь часто обнуляется… Не знаю, как ещё объяснить… Жестко.. но пожалуй, скорее соглашусь, чем нет.
В общем, мирные жизненные ценности отходят на второй план. С другой стороны, такие понятия, как «друг» и «товарищ», приобретают на войне особенно глубокий смысл. В мирной жизни - что такое «друг»? Человек, с которым можно выпить, человек, который сидит в одном с тобой офисе, за соседним компьютером. Ну, для меня это приятель, хороший знакомый - но не друг.
На войне друг и товарищ - это человек, который будет тебя прикрывать, возможно, вытаскивать тебя, искалеченного осколками, откуда бы то ни было. На войне люди учатся друг другу доверять. Я вообще считаю, что это самое большое достижение человека: научиться верить окружающим. Если верить не научишься, то здесь ты просто умрешь.
- То есть спасение современной цивилизации - в войне?
- Конечно. Спасение любой цивилизации - в войне, просто раньше воевали хорошо и долго, а сейчас, к сожалению, всякие дрянные гуманисты кричат о том, что надо жить в мире, и за этот мир они готовы платить собственной честью, гордостью, они готовы платить честью и гордостью собственной нации, собственного государства. Это неприемлемо. На моих глазах подобное
мирумирство погубило СССР..
Кстати, уже давно стало понятно, что помимо всего прочего, чрезвычайные ситуации сильно двигают вперед и социальный прогресс. Классический пример - Вторая Мировая, ну и Октябрьская революция, конечно же.
Война как двигатель социального прогресса Что война двигатель прогресса научного - с этим, кажется, уже никто сегодня не спорит. Поэтому предлагаю обсудить ее роль в прогрессе социальном. Мне представляется, что у современного человеческого общества осталось только две линии обратной связи с окружающей средой (с объективной реальностью) - стихийные бедствия и война. Постмодерновые общечеловеки-собачьи парикмахеры мнения насчет стихийных бедствий не имеют в массе своей. До бедствия они не задумываются, а после - задумываться некому. бо собачьи парикмахеры дохнут первые; а если бедствие коснулось не креаклиата - то его вообще не было. Опять таки, если бедствие коснулось креаклиата в Новом Орлеане, то для креаклиата в Москве бедствия опять таки не было - рассуждать не о чем.
Мировоззрение людей с "хорошими лицами" - мешает выигрывать войны.
Вот эта вся толерастность, общечеловечность, "демократия - власть демократов", 85% норота - быдло, властью должны обладать только нежные воздыхотрепетательные люди свободных профессий, а не какой то там Уралвагонзавод и не реднеки; вообще 85% населения - рабы..
Весь этот либеро-фашизм в современном обществе мешает выигрывать войны.
Чтобы победить сегодня в войне - надо иметь современную армию; а современная армия это очень сложная штука, и чтобы ее иметь - нужно иметь в стране приличные школы, вузы, здравоохранение, порядок и культуру; - для всех, а не только для 15% новоявленных патрициев. И надо иметь развитую экономику - потому что современная армия - это очень дорогая вещь. Очень.
Вот просто чтобы обеспечить минимальные потребности современного ВПК - нужно, чтобы государство конвейерным методом выпекало массу квалифицированных рабочих, техников, инженеров, ученых, и просто физически здоровых и умственно полноценных людей; которые в свою очередь должны хорошо питаться, комфортно одеваться, и не быть озабоченными поисками крыши над головой для своей семьи. Чтобы обеспечить потребности современной армии на войне - экономика государства должна быть здоровой и процветающей.
Эльфы, выкушивая дорогущее деликатесное смузи из трехкопеечной морковки в брендовой кафешке, воображают себе, что главное - это какие то идеи, какие то высшие ценности, главное - тусняк людей с хорошими лицами, а быдло можно держать в загоне и срать на них на всех вообще.
Современная война же не позволяет такого барства - это проигрыш.
Это Война не позволяет человечеству вернуться к монархии, к феодализму и прямой мечте возвышенных собачьих смузипителей - к рабовладельческому строю.
Смузипители мечтают о возврате в славные золотые времена человечества с бессловесными рабами, но эти мечты никогда не исполнятся - потому что Война не позволит. Именно так. И сдаться в почетный плен в нынешней войне - в ней вообще пленнных брать не будут, ибо сильно уж много людшек на планете развелось, по мнению забугорной глобалистской Ылиты.
Так что здесь - как на подводной лодке или космическом корабле. Или все выигрывают, или все проигрывают. Промежуточных вариантов не будет.
Кстати, это косвенно и ответ на вопрос
почему русские не боятся ядерной войны? Не хотят, но и не так, что бы уж сильно и боятся. Сужу по своим частным разговорам с друзьями и общению на различных сайтах и в социальных сетях.
В далеких 60-х, вскоре после Карибского кризиса, Стэнли Кубрик снял шедевральный фильм с говорящим названием «Доктор Стрэйнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу». Сейчас, когда две ядерные сверхдержавы, Россия и США, снова замерли друг напротив друга в напряженном ожидании, давайте поговорим о бомбе и о страхе. Боимся ли мы, россияне, атомной войны?
«Ядерный фугас летит качается, от него хорошего не жди» - в этих шутливых словах пародийной песенки и заключается фактически ответ. Мы не боимся - мы смеемся. Смех этот невеселый, но страха в нем нет.
Когда чего-то боишься очень долго, то рано или поздно происходит надлом - и на место страха приходит фатализм: будь что будет. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Скорей бы уже всё закончилось. Что - «всё»? Я, кстати, это прекрасно понимаю..
«Всё» - это ощущение тупика цивилизации в целом и геополитического тупика противостояния России и Запада в частности. Мы на генетическом уровне впитали: нас не оставят в покое. Нам «дорогие партнеры» устроят революцию, натравят агрессивного безумца типа Гитлера, будут готовить планы ядерного уничтожения, выращивать предателей в элите и подкармливать террористов. Результат всегда один: крах, нищета, ужас. Три катастрофы за двадцатый век - 1917, 1941 и 1991 - разве этого мало, чтобы хоть чему-нибудь научится? Урок прост: нас рассматривают как угрозу и, одновременно, добычу. И в этой ситуации никакие договоры не работают.
Вот как в такой ситуации десятилетия «бояться»? Когда война воспринимается как неизбежная, включаются русские боевые качества: презрение к смерти, готовность превозмогать трудности, пренебрежение к лишениям и долгая, упорная воля любой ценой сокрушить врага.
«Любой ценой». Всякого ли врага надо сокрушать именно такой ценой? Запад, в том виде, в котором мы его знаем последние лет триста - наш онтологический противник. На одной планете с этими лицемерными людоедами нам мирно не ужиться. И это понимает каждый наш человек. Здесь не о том речь, что «давайте в таком случае жахнем первыми» - нет. «Мы перестали бояться и полюбили бомбу» потому, что поражение хуже смерти - а у нас теперь, слава Богу, есть верный способ «сыграть вничью». Что бы ни было, мы - не проиграем, так как некому будет праздновать победу над нами. Одно это придает уверенности в себе.
Это понимание и в самом деле сняло нервозность, и атомная угроза превратилась из жупела в объект нашей массовой культуры, стало частью (скорее даже позитивной) культурного кода. "Медленно ракеты улетают вдаль" - я слышал школьником еще в уже таких далеких 1970-х..
..В русском народе живет даже сдержанное ехидство по отношению к грядущему «соревнованию по постъядерному выживанию» - в своих силах мы уверены, «мы привычные», у нас даже окружающий пейзаж что до, что после атомного удара не сильно изменится, а вот вам, дорогая «команда соперника», точно хуже нашего придется.
..Все написанное выше вовсе не означает, что народ России хочет ядерной войны. «Хотеть» и «не бояться» - разные вещи. Напротив, именно отсутствие страха перед возможным взаимным уничтожением и есть лучшая гарантия его невозможности. Взаимное ядерное сдерживание - это не просто вопрос наличия у обеих сторон сопоставимого количества ракет. Если есть ракеты, но нет решимости их применить - какое же это тогда сдерживание? Это не «сдерживание», а фактическая провокация противника применить свое ЯО - дескать, «нам всё равно побоятся ответить». Не побоимся, не надейтесь. Лучше даже не мечтайте. Вы ведь по пиратски привыкли только побеждать, мертвому-то добыча ни к чему, а мы люди скромные - нам и «ничьей» будет достаточно.
Тем более что мы победим - порукой тому служат московский район ПРО, циклопические хранилища Госрезерва и сталинские подземелья Урала. Наши предки дважды отстроили полконтинента - что, мы не сможем заново отстроить континент? Мы даже сохраним от забвения английский язык. Для медицины столетиями используется мёртвая латынь, почему же нельзя будет использовать для it-сферы мёртвый, но удобный английский? И действительно.. :)
События последних десятилетий привели к очень простому результату -
болевой порог средней и малой дальности общества сильно понизился. Спасибо партнерам, хорошими учителями они были..
Теперь, господа, феномен можно считать зафиксированным. У нынешних русских болевой порог стал очень высоким. Ситуация с договором РСМД трактуется здесь однозначно - «Ахаха! Ну и пусть!» И это относится ко всему российскому обществу. Возможное изменение расклада сил по этому классу вооружений не так уж сильно отличается от того, который сложился в эпоху Першингов и Пионеров. И тогда это воспринималось политическим и военным руководством СССР как крайне опасное и неприятное положение дел. Помню эту историю..
Подлетное время Першингов из Европы до городов европейской части нашей страны составляло считанные минуты. Защититься от этого удара было невозможно. Да, мы могли тем же ответом испепелить базы НАТО в Европе и саму Европу. Могли и ударить всей стратегической мощью по США. Но нас пугал ущерб, который бы понесли мы.
И мы пошли на ограничения. И американцы пошли. Тогда им европейские союзники представлялись ценностью. И концепция войны тогда все же не теряла классического смысла с завоевательными целями и театром военных действий, которым была Европа. Обмен ракетами между континентами считался сопутствующим.
И вот теперь амеры могут снова поставить свои ракеты в Европе. Но нам уже не страшно. И это психологический феномен. Мы стали другими.
А помните, в 60-70-ых годах в советской культуре появился новый тренд? Война перестала считаться высшим проявлением воли человека и государства, а стала чуждой злой силой, проклятием и ужасом. Лично я еще как помню.. не 60-е, но 70-е и 80-е - да.
«Хотят ли русские войны?» - Не, не хотят больше. «Ах, война, что ж ты подлая сделала…» Диссиденты, шестидесятники это продвигали. С одобрения партийного руководства, конечно. Угу, сильно многие захотели вписаться в буржуинство..
В конце 80-ых наша война в Афганистане воспринималась значительной частью общества как трагедия и ужас. Сравните с теперешней войной в Сирии. Разве кого-то она пугает? Ни обывателей, ни самих военных. Наоборот, масса положительных эмоций. Или как минимум суровая решимость. А вот погибшие российские добровольцы на Донбассе кому-то кажутся национальной трагедией? Несколько потерянных самолетов в войне с Грузией - это досадная ошибка, урок на будущее. А никак не повод для «никогда снова». Когда, только лучше надо. А еще за эти годы были две Кавказские войны, случилось мнонежство терактов.. да и всякого другого.
Мы привыкли воевать много и часто. Мы перестали страшиться. И детки у нас подрастают с недобрыми глазами. С высоким болевым порогом и готовностью ко всему. Такие дела. Насчет деток - ниже.
Так что выжить в условиях Эпохи Песца нам будет куда проще, чем партнерам. Ие куда дальше ушли по дороге, ведущей к обрыву их цивилизации..
Либеральные хоббиты, дети и война Уже давно замечено, что европейская "отрицательная селекция" стала выносить на поверхность общественного мнения людей, уверенных в том, что бороться с терроризмом методом рисования фиалок на асфальте - это вполне здоровая идея. Эти же самые люди автоматически подписываются под всем, что промаркировано словами "толерантность", "экологичность", "демократия", "феминизм", "ЛГБТ" и "ненасилие". Этих же людей совершенно искренне корёжит от любого намёка на силовые меры самозащиты государства и общества, культуру военной подготовки, военные парады, людей в военных мундирах и, особенно детей, задействованных во всём этом (например, играющих в Зарницу). Угу, после терактов во Франции и Бельгии реально рисовали, да.
Война негламурна и не празднична. Она ужасна чуть более, чем полностью. И я согласен с тем, что её саму нельзя преподносить, как праздник. Что победе радуются не потому что она крутая и модная, а потому что эта победа - наш единственный шанс продолжать жить. Нельзя праздновать победу без памяти о тех, КТО победил, КОГО победил, КАКОЙ ЦЕНОЙ победил, и ПОЧЕМУ агрессора обязательно нужно было побеждать. И что было бы, если бы не победили.
Вот этот мальчишка на фотке выше зарылся в сугроб с настоящим ППШ не потому, что он такой крутой и модный. И не потому, что он нетолерантно воспитан грубым кровавым ̶П̶у̶т̶и̶н̶с̶к̶и̶м̶ Сталинским Мордором или вышеописанный Мордор погнал его на войну, наплевав на возраст. И даже не потому, что ему почему-то нравится убивать. А потому, что он САМ, своим умом дошел до мысли, что враги пришли уничтожать всех его близких и его персонально.
И я уверен, что эта мысль ему не нравится. Что если бы был способ выйти куда-нибудь на площадь с плакатиком "Нацисты, отстаньте от нас, пожалуйста, и идите домой" - и это бы реально помогло, и нацисты действительно бы развернулись ушли, то он бы с радостью не брал в руки оружие и никого бы не убивал, а пошел бы рисовать плакатик. И на душе у него было бы от этого куда легче. Но плакатики не помогают и он это в свои -ннадцать лет осознал без всякой пропаганды.
..На Земле сейчас нельзя позволить себе быть слабым, пока существуют сильные, которые воспринимают свою силу, как привилегию и возможность отжима ресурсов, а не как ответственность. Нельзя путать миролюбие и неспособность ответить на угрозу. Слабых всегда бьют - таков волчий закон капитализма (с)
Мне каким-то образом сказочно повезло и я живу в стране, которая сейчас не испытывает ресурсодефицита. И которая сама прошла столько войн с такими жертвами, что - одна из немногих на Земле осознает свою силу несколько иначе. Поэтому все вот эти парадные танки с ракетами на площади - это не намёк на отжим ресурсов у соседей (как думают они, не прошедшие нашего опыта), а демонстрация возможности отражения угрозы. Мы этими парадами сами в себе поддерживаем уверенность в завтрашнем дне. Который от слова "день", а не "дно". Мы одеваем эту военную форму и машем флажками в знак солидарности с нашим общим желанием выжить. Никакого скрытого подтекста, только это.
Ну а теперь - о подростающем поколении постмиллениалов (по западной классификации - поколение Z), которому почти с самого начала своего сознательного пути предстоит жить в Эпохе Песца. И те его представители, которые переживут ее, будут совершенно иными, чем миллениалы, начинавшие свой жизненный путь в "святые 90-е".
«Девушка, летящая вниз». Статья от марта 2017-го, но актуальность она ничуть не потеряла.
Снова заговорили о подростковых самоубийствах - в связи с очередной гибелью детей, попавших в интернет-сообщество самоубийц. Пишут, что якобы уже заблокировали 600 000 аккаунтов; в Думе готовится закон об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству. Всё это следует сделать, но, делая, надо одновременно понимать, что все эти меры - лечение зубной боли анальгином. Всё это воздействие на явление, не затрагивающее сущности, причины. Меня вот что удивляет. Все пишут: самоубийства немотивированные, загадочные, удивительные. А я лично ничего не вижу тут особенно удивительного. Очень даже всё понятно и объяснимо.
Возвращаясь к сегодняшним подросткам, нельзя не отметить фундаментального противоречия их жизни. Конкуренция вроде есть, а дела нет. Что делать, куда идти и вообще куда жить - непонятно. Говорят: иди куда хочешь. А чего хотеть? Это же и есть самое трудное. И в этом подросткам никто не помогает, они совершенно одиноки и потеряны.
Подростку, по свойству его психики, особенно важно указать, чего ему хотеть, к чему стремиться, дать вдохновляющий образец. Ему нужно, хочется встать под какое-то знамя и совместно с себе подобными идти … куда-то. В них таится колоссальная мощь, колоссальная энергия, а знамени-то и нет. Это, ктсати, к вопросу об идеологии. И о том, почему она неизбежно появится в ходе грядущих каатклизмов.
“Я всё смогу, Я клятвы не нарушу.
Своим дыханьем землю обогрею...
Ты только прикажи и я не струшу,
Товарищ Время, товарищ Время!”
Эти слова Роберта Рождественского из песни, что звучит в фильме «Как закалялась сталь», с исключительной выпуклостью показывают то, что требуется подростку: «Ты только прикажи, и я не струшу». И приказывают: кто в ИГИЛ пойти, кто с балкона сигануть.
Подростку органически необходимо большое дело, жизненная даль и ширь, перспектива. Идея нужна - я уж не говорю «идеология». Эту идею подросток не может выработать сам: он её получает извне, от взрослых. А сейчас что? Поступить в Высшую школу экономики и сделаться финансовым клерком? И это полагается считать вдохновляющей идеей? Расскажите это своей бабушке! О да. это вовсе не вдохновляет, от словам никак. Я ведь тоже был подростком.. :)
Многим подросткам нужно не просто большое дело, но и рисковое, опасное. Где можно даже и погибнуть. Выскажу неполиткорректную мысль, что какой-то процент молодых и рисковых должен погибать. Хорошо бы, если б молодые гибли осмысленно и за правое дело, во имя высшего. Когда дела нет, они всё равно гибнут - как тривиальные самоубийцы, «зацеперы» или что-то в этом роде, а то и в результате медленного самоубийства - наркомании. Звчит ужасно с точки зрения совремнного хуманизма.. но как по мне - верно.
Заметьте: наркомания массово стала распространяться (и на Западе, и у нас) именно тогда, когда жизнь стала сравнительно сытой и одновременно из неё ушла какая бы то ни было идея, кроме потребительской. Но это такая идея, которая работает против человека. Она не укрепляет и возвышает его - она его принижает и ослабляет.
..Вообще, распространившееся за годы рынка и прогресса учение об успехе - это штука огромной разрушительной силы. Считается, что она побуждает к усердию и труду. На самом деле, при отсутствии ясных ориентиров, что надо делать и как его достичь - этого самого успеха - это учение ведёт только к массовой депрессии. Не только подростковой.
..Сто лет назад, накануне Октябрьской революции, духовная атмосфера была пугающе сходной с теперешней. Тоже была эпидемия самоубийств, по виду странных и случайных. И подростковых тоже. Не сдала экзамен - выпила уксусную эссенцию. Это да - читайте газеты того времени и удивляйтесь, сколько тогда школоты и гимназеров травилось.
..Всё большее число людей в такие эпохи накануне слома ощущают полную растерянность и полное отсутствие перспективы. Известная повесть В.Вересаева так и называется «Без дороги». Мы привыкли думать, что речь о «реакции», наступившей после революции 1905 года, но на самом-то деле причина - глубже. Началась эпидемия самоубийств раньше, ещё в конце XIX века. Угу, когда в Россию пришел капитализм..
"У каждого поколения должна быть своя война". Приписыватеся Мао. И очнеь похоже, что у нынешнего поколения она будет. Нас, поколение Х, тоже зацепило Афганом, но это не совсем то. Зато опыт 1990-х и последних пяти лет ну очень придется кстати..
Потому, что реально
грозные времена грядут.. В соседнем топике
о познаниях выпускников в обществознании автор отмечает, что самыми известными историческими личностями для школьников оказались Сталин и Гитлер. И автору последний персонаж кажется странным и плохим выбором. Он ошибается. Это воздух такой, дыхание настоящего и звук шагов будущего. Человек ощущает себя относительно полюсов Добра и Зла. Мы так делаем людей из своих детенышей - рассказываем им сказки, где добро сражается со злом, насмерть. В дальнейшем прибавляется много других реперных точек для самоопределения, но эти остаются основными.
Нынешние выпускники рождены уже в 21 веке. В двадцатых годах они вступят в активную жизнь, в тридцатых вступят в силу, а в сороковых унаследуют землю. (Хотя могут и раньше, судя по их настрою…) Это может быть длинным поколением.
Тут я употребляю термин Переслегина про «короткие» и «длинные» поколения. Пример короткого - поколение компьютерных технологий. Те, чья молодость пришлась на их активное развитие. Они его «переварили», слившись с ним. В «танчики» сейчас играют сорокалетние дядьки из того поколения. У этого поколения задача была такая, и она была в короткий срок осуществлена - технологии вошли в жизнь, стали обычными для последующих поколений. Дети, молодежь уже не фанатеют от компьютеров, от программ, от железок, они просто используют это привычное. Это не вызывает эмоций, как не вызывают эмоций газеты, например, или автомобили.
Хм.. длинным это поколение не будет, ибо пойдет на решение вполне конкртеной задачи - коллективное и индивидуальное выживание в Эпоху Песца. А вот уже следующее поколение - да, полагаю что оно будет длинным. Так же, как и мое - "поколение Х".
Вот именно Гитлер и есть то абсолютное Зло. Кроме того, у него есть прекрасное качество для этой роли: он последовательный, целеустремленный и цельный. В сравнении с актуальными «Героями», которые всегда лгут, скрывают намерения, никогда не выглядят тем, чем являются, он разительно отличен. А дети про нынешних понимают всё. Когда-то я впервые осознал, что СМИ могут лгать. Это было новой концепцией для меня. А нынешние это знали всю их жизнь. И прямой антигерой для них идеален.
Сталин в качестве полюса Добра тут фигура скорее зависимая. Понятно, он прямой антагонист уже определенного Зла. Я полагаю, что юношеству он представляется не реальным человеком, а легендарным героем. Рыцарем в сверкающих доспехах. Ведь даже их деды родились уже после смерти Сталина. Он для них глубоко мифический персонаж, как Юлий Цезарь.
Но Сталин не просто рыцарь, сокрушивший Зло. В нем сливаются и фигуры прошлого, его предшественники на высоком имперском престоле. Он и Иван Грозный, он и Петр Великий, он и Освободитель, и Миротворец, и Невский, и Донской. Я не зря поставил Грозного первым. Иосиф Грозный. Этот рыцарь мрачен и суров. Это рыцарь зимы. Это царь зимы. Все эти исторические персонажи объединяет одно - они правили страной в бурные времена перемен.
Понимаете, каков идеал правления у нового поколения? Каковы их приоритеты? Они готовятся к Рагнареку. И жалеть они не будут ни чужих, ни своих, ни себя.
Молодежь (юношество, точнее) уже гораздо более пассионарна, чем взрослые. Да, в ополчение Донбасса вступали в основном сорокалетние и выше. Просто пассионарная волна еще не подошла, ей было тогда лет по 10-12. И те детишки, что выходили на митинги Навального, это продукт того же явления, просто они встали не на ту сторону, не разобрались. С другой стороны детишек гораздо больше.
Такого не было раньше. Чья молодость пришлась на «святые» 90-ые, тот верит в бабло. На нулевые пришлось вообще безвременье из достатка с одной стороны и отсутствием целей с другой, десятые беременны войной. Которая начнется в 2020-е и дыхание которой уже чувствуется очень отчетливо..
Они будут радикальны. Они могут выбрать тотальную войну. Мне вот кажется, что если сегодня в России возникло бы нечто подобное войне на Донбассе, то мы бы увидели приток добровольцев из 15-17-летних. Крестовый поход детей… Вот Россия воюет в Сирии сейчас. Вы ведь не слышали никакого недовольства от настоящего народа? От тех, кто там конкретно воюет? Воют только либерасты на Йеху Мацы. И это воюют взрослые уже, не имея непротивления. А новое поколение растет с желанием этого.
У них Гитлер олицетворяет Абсолютное Зло. И мочить они будут со всей ненавистью. Которую мы им подарили и внушили. Нас ждут интересные времена, грозные. О да, они будут более чем интересными.. тем более, что ничего подобного в истории не случалось ну очень давно.
Click to view
Очень много букв? Да. Ибо тема реально серьезная.
Я это все вытащил вовсе не затем, что бы сказать, что война спасет мир (каламбурчег такой получился, да). Тем более большая, последствия которой придется разгребать ну очень долго. Но вот связанные с ее реальной возможностью процессы, включая и войны локального масштаба - вполне. В условиях противостояния за право существования общество неизбежно сбрасывает паразитические составляющие и идет вперед во всех направлениях - экономическом, научно-техническом и социальном. Ибо иначе ему не выжить. Вспоминаем эпоху примерно конца 1940-х - середины 1980-х годов, особенно ее первую половину - где то до конца 1960-х. А потом, когда противостояние Первого и Второго миров завершилось, понеслось под откос. Медленно, но неумолимо. Ибо альтернативы у мира не нашлось.
Песец - санитар общества. Моя любимая фраза, поскольку он реально лечит его. Очень болезненно и кроваво, но тут уж ничего не поделаешь. Когда слишком долго живешь в тихом болоте, в нем неизбежно заводится целая куча чертей. И их приходится утилизировать.
Ну и в который раз напоминаю, что
судьба пацифистов в Эпоху Песца - пойти на корм. Неоднократно доказано историей.
Похоже, что сейчас будет именно так. "Общество фронтира" - вот золотая середина на ближайшие несколько десятилетий. Когда главной задачей станет вписаться в будущее.
Ну а затем, когда на смену нынешнего общества по итогам Эпохи Песца придет новое, наступит пора других способов идти по лезвию бритвы, придерживаясь золотой середины и не сваливаясь в крайности. Но об этом уже в следующий раз, когда будет кое-что и об идеологии и целях нового общества.