Берлинская стена 30 лет спустя. Пасть, что бы возродиться еще более великой вновь

Nov 09, 2019 20:15

Итак, три десятилетия назад была пробита т.н. Берлинская стена, или Антифашистский оборонительный вал (официальное название в ГДР). И толпы жаждущих восточных немцев устремились в объятия своих "западных братьев".



Вот только братишки эти оказались ну крайне подлыми и вероломными родственничками. Начав мошенничать с самого начала, с обмена марок, прихватизации и фактического превращения восточных земель во внутреннюю колонию.

Сами восточные немцы поняли это, но слишком поздно.

Жители бывшей ГДР: СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию

Я сижу в берлинской пивной с моими немецкими коллегами, с Питером и Кэт, и не верю своим ушам:

- Вы шутите?! Дрезден от вас в двух часах езды на машине. Вы что, правда никогда не были в бывшей ГДР?

Мои друзья смущенно переглядываются:

- Никогда. Ты знаешь, почему-то не хочется. Мы же типичные «вэсси» (западные немцы), а между «вэсси» и «осси» (восточными немцами) всегда пролегает незримая черта. Мы просто разные.

- Но Берлинская стена разрушена более четверти века назад! - в растерянности восклицаю я.

- Никуда она не делась. Как стояла, так стоит. Просто у людей плохо со зрением.

И это правда. Как стояла, так и стоит.





Немцы сами признают, что как были осси и весси, так и остались. По сути, это уже две совершенно разные нации. Одна - воплощение пруссачества, а другая - бюргерства.



3 октября 1990 года ГДР перестала существовать. ФРГ создала специальное унизительное Управление по опеке над бывшей ГДР, как будто восточные немцы были отсталыми и неразумными детьми. В сущности, Восточная Германия просто капитулировала. Всего лишь за год почти два c половиной миллиона человек потеряли работу при общей численности работающих 8,3 миллиона.

- Первыми выгнали всех государственных чиновников, - рассказывает Петер Штеглих, бывший посол ГДР в Швеции. - Мы, в МИДе, получили письмо: вы свободны, ГДР больше не существует. Меня, безработного, спасла моя жена-испанка, которую оставили работать переводчицей. Мне оставалось несколько лет до пенсии, но для молодых дипломатов, получивших блестящее образование, это стало трагедией. Они написали заявления в МИД ФРГ, но ни одного из них не приняли на работу. Потом уничтожили флот и армию, вторую по мощности в странах Варшавского договора. Все офицеры были уволены, многие с жалкими пенсиями, а то и вовсе без пенсий. Оставили только технических специалистов, которые знали, как обращаться с советским оружием.

С Запада прибыли важные господа-администраторы, целью которых было демонтировать старую систему, внедрить новую, составить «черные» списки неугодных и подозрительных и произвести основательные зачистки. Были созданы специальные «квалификационные комиссии» по выявлению всех «идеологически» неустойчивых работников. «Демократическая» ФРГ решила жестоко расправиться с «тоталитарной ГДР». В политике неправы только побежденные.

Начались «чистки» в школах. Старые учебники, как «идеологически вредные» выбросили на свалку. А ведь гэдэровская система образования считалась одной из лучших в мире. Ее опыт, к примеру, заимствовала Финляндия.

- В первую очередь уволили директоров, членов правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии, - вспоминает доктор Вольфганг Шелике. - Лишились работы многие учителя гуманитарных наук. Остальным надо было выживать, и к ним пришел страх. Преподаватели не ушли в подполье, но перестали дискутировать, высказывать свою точку зрения. А ведь это сказывается на воспитании детей! Уволили также и учителей русского языка. Обязательным иностранным языком стал английский.

..после падения стены с Запада явились любимые родственники, которые раньше посылали открытки к Рождеству, и заявили, что имеют долю в этих домах. Давай, выплачивай! А откуда у бывшего «гэдээровца» накопления? Он получал хорошую зарплату, имел социальные гарантии, но он же не капиталист. Ах, нету денег? Нам плевать. Продавай свой дом и выплачивай нашу долю. Это были настоящие трагедии.

И что это, как не оккупация?





Да уж, воистину поцелуй Иуды.

А вот еще история из жизни "счастливой воссоединенной Германии":

Немцам запрещают быть патриотами

Статистика, собранная в мае Институтом социальных исследований Алленсбаха в Германии, показала, что только 18 процентов немцев верят в то, что в их стране можно свободно выражать свои мысли на публике. В мифе о западной свободе слова начали разочаровываться представители самой дисциплинированной нации Евросоюза. Со времен окончания Второй мировой жители ФРГ живут в процессе постоянного форматирования сознания. Началось все с покаяния за зверства фашистов - что было совершенно правильно. Однако за десятилетия политика "платить и каяться" привела к тотальной диктатуре крайне левой идеологической повестки. Сегодня в ФРГ действуют самые жесткие во всей Европе законы, ограничивающие свободу слова. Здесь и реальные тюремные сроки за отрицание Холокоста (или сомнение в его масштабах), и уголовные дела, регулярно возбуждаемые из-за неполиткорректных постов в соцсетях.



Параллельно из общественного обихода вытесняется все, что может хоть как-то напомнить о светлых страницах в истории Германии. Праздники типа Октоберфеста становятся развлечением для туристов, зато среди немцев активно входят в моду дешевые восточные забегаловки. Неуместно выглядит увлечение историей своей страны. Подозрительно - походы по музеям. Ну а традиция надевать национальные костюмы по праздникам - это вообще удел отсталых "ватников" из баварских и австрийских сел.

Парадоксальным образом, этот все расширяющийся список ограничений годами восхвалялся в западных СМИ как образец свободы и демократии. В то время как население Восточной Германии, по умолчанию, изнывало от "тоталитаризма".

После падения Берлинской стены жители ГДР с изумлением увидели, что на их новой родине ограничений на самовыражение едва ли не больше, чем было при социализме. Причем правила политкорректности куда сложнее и запутаннее, чем топорная идеология компартии ГДР. А открыто обсуждать их смысл и целесообразность означает быть выкинутым из "приличного" общества.

Одной из новейших табуированных тем стал немецкий патриотизм. 41 процент участников считают, что это "чувствительный вопрос", который лучше обходить в разговоре. В 1996 году так думали только 16 процентов опрошенных. "...Граждане живут в нарастающем страхе того, что если они позиционируют себя как патриоты, их сочтут крайне правыми, - объясняют этот момент исследователи. - Тем временем треть опрошенных считает, что политики не должны упоминать тему национальной гордости Германии, если не хотят стать мишенью яростных нападок".

"Жутко раздражает, что сегодня каждое слово приходится обдумывать наперед, потому что тебя за него могут раскритиковать, - жалуется пожилой проповедник и правозащитник Тео Леман, большую часть жизни проживший в ГДР. - Это вредит свободным обсуждениям, это поселяет в обществе невероятный страх. Никто не рискует высказываться откровенно, чтобы не выпасть из мейнстрима. Иначе тебя безо всяких дискуссий обзовут нацистом и фашистом".

За три десятилетия Германия так и не стала единой. И уже не станет, ибо спокойного времени ей отпущено не так уж и много.

"Верните мне Стену и сделайте ее на три метра выше!" Что-то мне вот кажется, что в один прекрасный день этот лозунг может стать реальностью и на практике. Последние выборы в Тюрингии доказали это.

Выборы в Тюрингии: политическое землетрясение на востоке Германии

Результаты прошедших в восточногерманской земле Тюрингия земельных выборов стали очередным шоком для правящей в Берлине коалиции. На ведущие позиции вышли бывшие коммунисты ГДР и ультраправая «Альтернатива для Германии». О чем это говорит? Колумнист ИноСМИ рассказывает, как меняется политическая карта ФРГ.



Результаты прошедших в восточногерманской земле Тюрингия земельных выборов стали шоком для правящей в Берлине коалиции. Впервые на ведущие позиции вышли бывшие коммунисты ГДР («Левые» - Die Linke) и ультраправая «Альтернатива для Германии» (АдГ). Они получили соответственно 31 и 23,4 процента голосов, заняв первое и второе места. Христианско-демократический союз (ХДС) оттеснен на третью позицию (21,8%), а Социал-демократическая партия (СДПГ) вообще получила ничтожные 8,2 % голосов. О чем это говорит? Прежде всего о том, что переформатирование политической карты ФРГ идет стремительными темпами.

Респектабельная немецкая «Цайт» (Die Zeit) пишет: «Об этих выборах будут еще долго говорить. Они изменили политическую карту Германии. Впервые в лидеры вышли левая партия (Die Linke), а также популистская АдГ. Правящие партии правого и левого центра оттеснены на второй план. Положен конец длившейся 24 года гегемонии ХДС в Тюрингии, ее место заняли „Левые" - бывшая правящая партия ГДР».

И это лишь жалкое начало (с) Продолжение следует.

Так что мы еще увидим Новую Берлинскую Стену, метров на пять выше и метра на два толще прежней. Ибо если западные немцы решили самоубиться, то с какой стати восточным следовать за ними?

Европа, фото, философское, история

Previous post Next post
Up