Хотя на Западе публикуют множество ужастиков о создаваемой в Китае системе социального кредита, лицемерно ужасаясь таким "жутким тоталитаризмом", в самой Западной цивилизации сегодня формируется куда более тоталитарная система, чем в Поднебесной. Просто она более замаскирована и сам факт наличия публично отрицается. Но по факту, ситуация с личной свободой большинства граждан западных стран становится даже еще более жестко ограниченной, чем на "тоталитарном Востоке".
Ой-ой-ой: в Кремниевой долине строят свою систему социального кредита, подражая Китаю Многие жители «Запада» обеспокоены тем, что они слышат про систему социального кредита в Китае. Но такая система, как оказалось, не уникальна для Китая, аналогичная набирает обороты в Соединённых Штатах (И вообще по всему миру). Это происходит в результате политики Кремниевой долины и технологических компаний в отношении прав и обязанностей пользователей, а также из-за того, что компании следят за поведением людей в социальных сетях. Вот некоторые примеры реализации системы социального кредита в Америке.
Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк объявил ранее в этом году, что страховые компании, предоставляющие услугу страхования жизни, могут основывать страховые премии на содержимом сообщений пользователей в социальных сетях. То есть, если вы запостите в Instagram фото, где вы с сигаретой в зубах, бокалом мартини в одной руке и ведром сырных шариков в другой дразните в Йеллоустонском парке медведя гризли, это не останется без последствий. С другой стороны, если вы запостите в Facebook фото, где вы занимаетесь йогой, это может сэкономить вам копеечку. (При принятии решений о страховых премиях страховые компании должны каждый раз доказывать, что контент, представленный в социальных сетях, говорит о риске для жизни, но при этом они не должны никого дискриминировать. Они не могут, например, изменить премии из-за постов, сообщающих о расе или инвалидности).
Работники просматривают социальные сети, чтобы дополнить картину, полученную из ответов на вопросы об образе жизни, которые обычно задают при подаче заявления на страхование жизни. Например, занимается ли человек скалолазанием или другими потенциально опасными видами спорта. Если вы ответите «нет, не занимаюсь», но потом запостите фотографии, где в одиночку покоряете вершину Эль Капитан (El Capitan, парк Йосемити), то ваш ответ быстро изменят с «нет» на «да».
Компания под названием PatronScan предлагает три продукта - киосковую, десктопную и портативную версии системы. Продукт предназначен помочь владельцам баров и ресторанов следить за их клиентами. PatronScan - это дочерняя компания канадской IT-компании Servall Biometrics. Её продукты в настоящее время продаются в Соединённых Штатах, Канаде, Австралии и Великобритании.
PatronScan помогает вычислять тех, кто пользуется поддельными документами, потенциальных нарушителей спокойствия. Когда клиенты приходят в бар, оснащённый PatronScan, их ID сканируют. Компания ведёт список «нежелательных» посетителей, чтобы защитить места от людей, ранее уличённых в «драках, сексуальных домогательствах, употреблении наркотиков, воровстве и других видах плохого поведения» (согласно тому, что указано на сайте). К списку имеют доступ все пользователи PatronScan. Таким образом, если кого-то выставят за плохое поведение в одном баре в США, потом его не будут пускать на порог все другие бары, использующие систему, в США, Великобритании и Канаде, в течение, максимум, года. (В Австралии PatronScan ведёт отдельные списки).
Решения о том, какие поступки могут послужить причиной включения в список PatronScan, остаются за владельцами и менеджерами баров. Некоторые бары могут проигнорировать запрет, если того захочет владелец. Данные о посетителях, ничем плохим не отличившихся, удаляются в течение 90 дней. Помимо этого, PatronScan позволяет барам вести свой «закрытый» список, недоступный для других баров, в котором записи о «плохих» клиентах могут храниться до пяти лет.
У PatronScan есть функция подачи апелляции, но компания по своему усмотрению их удовлетворяет или отклоняет.
Благодаря экономике совместного потребления, путешественники давно пользуются не только такси и отелями. В области транспортных и жилищных услуг Uber и Airbnb наиболее популярны среди туристов. В то же время, есть много похожих компаний, предоставляющих услуги райдшеринга и децентрализованного съёма жилья.
Airbnb, крупный поставщик жилищных и других услуг для туристов, в марте похвастался, что в его системе - более 6 миллионов квартир и комнат. Блокирование кого-то в ней может существенно ограничить мобильность человека.
Airbnb может заблокировать аккаунт пожизненно - по любому поводу, который она сочтёт достаточным. Компания оставляет за собой право не сообщать причину подобных блокировок. Сухие разъяснения, которые даёт компания, включают следующее: «Решение, принятое компанией, необратимо и будет распространено на любые дублирующие или созданные в будущем учётные записи. Пожалуйста, имейте в виду, что мы не берём на себя обязанность объяснять наши действия относительно вашей учётной записи». Пользователя могут забанить, например, если хозяин квартиры напишет кляузу Airbnb, в которой опишет всё, что, по его мнению, делал там пользователь. У многих конкурентов Airbnb точно такая же политика.
В Uber теперь тоже легко заблокировать пассажиров. Всякий раз, когда вы завершаете поездку, приложение предлагает вам оценить водителя. Многие не знают, но водителя теперь тоже просят оценить вас. Согласно новой политике, принятой в мае, если средний рейтинг пассажира «значительно ниже среднего», Uber запретит ему пользоваться приложением.
Пользователей также могут «отключить» от мессенджеров. Например, WhatsApp вас забанит, если слишком много пользователей вас заблокировали. Вам также могут запретить рассылать спам или угрозы (Здесь собака зарыта в том, как определять «спам» и «угрозы» - Прим. «XX2 век»), отловить ваши попытки взлома или реверс-инжиниринга приложения, ограничить использование мессенджера совместно с другими неавторизованными приложениями.
WhatsApp не особо популярен в США, но во многих странах мира это основная платформа интернет-коммуникаций. Личный запрет на использование WhatsApp в некоторых странах по эффекту будет сравнимо с тем, как если бы гражданину США запретили использовать телефон.
Казалось бы - и что тут такого плохого? А вот что:
Наиболее тревожащим атрибутом системы социального кредита является не то, что её внедряют в общество, а то, что она находится вне юридической плоскости. Наказания за проступки определяются и осуществляются за пределами правовой системы. А это может означать отсутствие презумпции невиновности, института юридического представительства, судей, присяжных, процедуры апелляции. Иначе говоря, мы имеем дело с альтернативной правовой системой, в которой обвиняемый имеет меньше прав, чем в общепринятой.
Система социального кредита в конечном итоге может стать причиной проблем в правовой системе. В отличие от правительственной политики Китая, система социального кредита, формирующаяся в США, контролируется частными корпорациями. Если общественность вдруг станет недовольна применением правил, она не сможет выбрать новых разработчиков «законов».
Именно так. На самом деле все оказывается еще хуже, чем в Китае. Можешь жаловаться - всем пофиг. Демократия, хуле.
Но куда более веселые и увлекательные вещи ждут жителей "свободного мира" впереди. Похоже, вскоре самые умные из их будут завидовать китайцам..
Британский адвокат допустил «криминализацию потребления мяса» Британский адвокат Майкл Мэнсфилд призвал приравнять к преступлению «нанесение умышленного ущерба окружающей среде», который, по словам юриста, наносится в том числе мясной индустрией.Как сообщает Sky News, в своей речи на конференции лейбористов в Брайтоне Мэнсфилд обратит внимание на ущерб, который «потребление мяса наносит планете». «И вовсе не абсурдно полагать, что однажды это (потребление мяса) станет незаконным», - цитирует подготовленную речь адвоката телеканал. По словам британца, «ранее многие вещи казались обычным явлением, однако теперь незаконны, как курение в помещении». Мэнсфилд утверждает, что «настало время нового закона против экоцида», который должен идти наряду с геноцидом и другими преступлениями против человечества.
Такой вот экологически-климатический тоталитаризм. Ешь мясо - преступник. Без права апелляции. А сомневаешься в изменениях климата и правильности того, что изрекала Св. Грета - вообще псих. С соответствующим привлечением карательной психиатрии.
Сомневаешься в климатической катастрофе? В психушку! Ведущий немецкий психотерапевтический журнал Das Psychotherapeutenjournal опубликовал весьма любопытную статью. Её автор Фабиан Хмелевски, германский психотерапевт польско-еврейского происхождения, требует всех, кто "приуменьшает или даже отвергает" катастрофическое изменение климата, считать душевнобольными и поступать с ними соответственно. Хмелевски убеждён, что "паника по поводу стремительно приближающегося климатического апокалипсиса - это рациональное поведение". В то же время люди, сомневающиеся в реальности климатического апокалипсиса и сохраняющие спокойствие по этому поводу - ненормальны. Их необходимо подвергнуть принудительному лечению.
Вот так вот - кричали о "карательной психиатрии в СССР". А оказалось, что все это - о них самих. Да, пока окошко Овертона пока лишь в положении "радикально". Но завтра оно передвинется на "приемлемо", в послезавтра - "общепринято".
Все "тоталитарные режимы" прошлого нервно курят в сторонке. "А что, так оказывается можно было??" Бгггг.. ну, так этот же самые свободные в мире страны - здесь все можно!!
В том числе объявлять психами за малейшие несогласия с "общепринятым". Демократия - она такая, когда ей нет смысла притворяться и с нее овечья шкура спадает..