Сланцевый Песец Америки - медленный, но неизбежный

Oct 02, 2019 20:37

Тем временем, медленный и уверенный Песец надвигается на сланцевую отрасль САСШ. Он уже делал это года три назад, но тогда его приход удалось отбить после подорожания углеводородов и вливания нового бабла. Но сегодня эти трюки уже не проходят, да плюс еще к ним добавилась еще одна проблема - постепенное истощение извлекаемых запасов. Ну вот крайне сложно становится вжимать из сланца остатки физически доступного сырья. Да плюс еще и общая рецессия со всеми ее прелестями в вид падения производства, спроса и финансов. Поэтому неудивительно, что число буровых установок в США снизилось рекордный 10-й месяц подряд. Все более нерентабельным это дело становится..

Американские энергетические компании сократили число нефтяных буровых установок на прошлой неделе и рекордный 10-й месяц подряд на фоне реализации планов, направленных на сокращение расходов. За неделю, завершившуюся 27 сентября, число буровых установок снизилось на шесть до 713, самого низкого количества с мая 2017 года, сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes. Число буровых на данный момент ниже прошлогоднего показателя в 863 установки. В сентябре число буровых сократилось на 29, а за третий квартал - на 80, максимально с первого квартала 2016 года.



Количество буровых установок, опережающий индикатор объема будущей добычи в США, снижается на протяжении рекордных десяти месяцев, поскольку независимые компании, занимающиеся разведкой и добычей, сокращают расходы на бурение новых скважин, сфокусировавшись на росте прибыли, а не увеличении добычи.

Другими словами, компании рубят пока еще возможное бабло по максимуму, выжимая все из предыдущих инвестиций. А новых не делают, ибо не могут или они не выгодны.

А вот вам свидетельство постепенного и неумолимого падения отдачи от сланцевой добычи. График дня: Бег красной королевы в США - пик добычи на новых скважинах пройден!

Чисто геологически одна новая сланцевая скважина это вовсе не та обычная вертикальная скважина, под ней еще километры горизонтальных тоннелей, чтобы вытрясти под давлением из породы последние крошки углеводородов. Со времени начала сланцевой "революции" тоннели становились все длиннее, фрекинг все более агрессивным, сам процесс дорожал, но зато начальная добыча с новой скважины росла (хотя и быстро падала потом - процентов на 70% на второй год).



В 2019 году процесс развернулся. Статистика США сообщает, что добыча на новых скважинах начала падать впервые за время сланцевой революции - и сократилась от пика на 11% всего за год. При этом сомневаюсь, что процесс бурения подешевел на столько же :-).



Одновременно с этим они сокращают инвестиции в бурение, то есть теперь одновременно падают и объемы бурения, и возврат от того, что все же пробурили.

Пожелаем удачи европейцам ждущим потоки энергии из США :-)

Угу, EROI падает и соответственно, растут расходы и падают доходы. И неудивительно, что американские сланцевые компании готовятся побить двухлетний рекорд ... по банкротствам. Так оно всегда бывает в подобных ситуациях.

Производители нефти и их поставщики сокращают бюджеты, персонал и производственные цели с унынием глядя на текущие цены нефть, а прогнозы цен вызывают мысли о суициде. Заявки о банкротстве американских производителей энергоносителей до середины августа этого года уже догнали показатели за весь 2018 год. Фондовый индекс производителей нефти и газа достиг рекордного минимума в августе, что является признаком того, что инвесторы ожидают новых проблем в будущем. «Вы увидите падение активности во всей отрасли» , - заявил генеральный директор Chaparral Energy на заседании нефтегазовой конференции EnerCom в прошлом месяце. Угу, еже сегодня рост числа банкротств почти двукратный. То ли еще будет завтра..

Поэтому вполне закономерно то, что сообщает ФРС США: Унылое состояние "сланцевой революции" детектед. Более чем унылое..

Про сланцевую аферу (aka "революцию") писалось неоднократно. Геологически это выжимка последних оставшихся крох углеводородов в породе, после которой в породе не останется ничего. Финансово это дикая себестоимость процесса, которая несовместима с поддержанием цивилизации даже на уровне начала 20-го века. В США эти активности стали возможными благодаря колониальным налогам, позволяющим дотировать убыточные бизнесы за чужой счет, и печатному станку ФРС, который полностью обессмыслил понятие капитала, сбережений и инвестиций. Естественно, что когда печатный станок отключили, мутная индустрия наткнулась на нехватку лохов инвестиций.





ФРС США (отделение в Далласе, а это месторождение Permian) провела опрос руководителей фирм и компаний сланцевой отрасли, и отмечает следующие факты:

1. Активность по добыче нефти и газа в Техаса и Новой Мексике продолжает сокращаться третий квартал подряд, достигнув в 3-м квартале -7.4.

2. Наибольший удар получили сервисные компании, так как именно на них "экономят" в первую очередь - здесь индекс составил -21.8.

3. Утилизация оборудования пала до уровня -24.

4. Несмотря на мощное давление рынка себестоимость процесса бурения продолжает расти, здесь индекс составил 5.6.

5. Трудоустройство пало на уровень -8%, т.е. людей увольняют, а не набирают.

6. Как проблемы отрасли 42% руководителей из 142 опрошенных компаний отметило низкие цены на нефть, а 20% отсутствие лохов доступа к капиталу.

7. Особо доставляют не индексы, а комменты руководителей, приведенные как есть:

- "Рынок капитала высох для нефтедобычи"

- "Никто не хочет давать деньги на наши проекты"

- "Многие сланцевые проекты не смогли добиться выполнения своих изначальных прогнозов по добыче"

- "На этих ценах мы не способны зарабатывать"

- "В ближайшие два года нашей отрасли нужно погасить $130 ярдов долгов, в то время как добыча с новых скважин падает на 70% в первый же год"

- "Нефтедобыча в США сократится весьма драматично, так как инвестиции в бурение недостаточны"

- "Мы ожидаем волну банкротств в отрасли"

Да, действительно все крайне уныло. А тут еще оказывается, что кредитов не будет: мировые банки объявили смертный приговор сланцевой индустрии

Сто тридцать международных банков с активами на сумму свыше 47 триллионов долларов - это треть мирового финансового сектора - переходят на новые принципы работы, соответствующие Парижскому соглашению по климату 2015 года. Компаниям, занимающимся добычей ископаемого топлива, теперь будет намного труднее с кредитами, и это может оказаться смертельным ударом для сланцевой индустрии. И первым под но пойдет слабое звено в виде сланцевой отрасли.



Отныне при выдаче кредитов, помимо прочего, будет учитываться влияние бизнеса заемщика на глобальное потепление. "Особое внимание" - заявкам на финансирование нефтяных, газовых и угольных проектов.

Внезапная озабоченность банкиров климатом - плохая новость для всего энергетического сектора. К инициативе присоединились такие финансовые гиганты, как Deutsche Bank, Citigroup, Barclays, ABN Amro, BNP Paribas, Commerzbank, Lloyds Banking Group и Societe Generale, и возможности для привлечения кредитов резко сократились.

Особенно сильно это скажется на сланцевой индустрии - любимой мишени борцов с глобальным потеплением. Дело в том, что добыча нефти таким способом сопровождается выделением так называемого попутного газа. А инфраструктуры и производственных мощностей для его улавливания, хранения и транспортировки у американских сланцевиков нет.

Те немногие газопроводы, что построены на сланцевых месторождениях, уже заполнены до предела. Поэтому попутный газ просто сжигают, причем в колоссальных объемах. Ну, это везде так. Я в свое время в Западной Сибири этого процесса навидался лично.

Даже рупор американского бизнеса констатирует - Сланцевый бум ослабевает из-за операционных проблем в отрасли: The Wall Street Journal

Бум в сфере добычи сланцевой нефти ослабевает, при том, что в данный момент, после атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии, этот сектор важен для мирового рынка как никогда ранее, пишет The Wall Street Journal. По данным министерства энергетики США, добыча нефти в стране за шесть месяцев 2019 года увеличилась менее чем на 1%, тогда как годом ранее рост составил около 7%.



Причем, если несколько лет назад, когда добыча сланцевой нефти падала, это было связано со снижением мировых цен, то в этом году сокращение производства обусловлено ключевыми операционными проблемами. Например, эксперты отмечают, что объемы добычи оказываются более низкими, чем ожидалось, из-за слишком близкого расположения скважин друг к другу. Кроме того, стало очевидно, что привлекательные сланцевые активы заканчиваются быстрее, чем ожидалось.

Выявленные проблемы показывают, что преимущество за счет технологических и инженерных прорывов, позволившее сланцевым компаниям добывать рекордные объемы нефти и газа, постепенно сходит на нет, пишет газета.

Резюмирую. Сланцевая отрасль САСШ (не только их, но и других стран, просто здесь все проявляется куда более концентрированно) реально обречена. И то, что пока САСШ в полный рост еще гонят свой сланцевый газ за кордон - результат инерционности процесса. Как только Песец явит свою зубастую пасть, все пойдет куда быстрее. Слабые звенья экономики отсекаются первыми, а сланец относится именно к таковым.

аналитика, Америка, экономика, новости, Кризис

Previous post Next post
Up