Песец - великий реформатор, чистильщик и санитар общества. Его эпоха кардинально изменит мир, сделав его совершенно непохожим на то, что мы знали в последние десятилетия. Этот факт признает все больше и больше политиков, экономистов и просто тех, кто умеет думать и анализировать ситуацию. А подтверждают его приходящие отовсюду новости, которые еще недавно казались совершенно немыслимыми. Но вот немыслимое становится привычным, а затем и обыденным делом. Главное - начать.
Главы G7 не будут делать совместное заявление впервые с 1975 года Предстоящий саммит "Большой семерки" во Франции пройдет на фоне серьезных разногласий между лидерами G7 и кризисных явлений в развитых странах мира. На брифинге с журналистами в преддверие саммита, который пройдет 24-26 августа, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что "в мире происходит очень глубокий кризис демократии". Макрон также заявил о "кризисе капитализма" и "кризисе неравенства". По его словам, публикация совместного коммюнике в подобных условиях была бы "бессмысленным" шагом. Первый саммит в формате G6 - без Канады и с участием Западной Германии - прошел во французском Рамбуйе в 1975 г.
С того момента мир очень сильно изменился. Признание президентом Франции кризисных явлений, происходящих, по его словам, в политической, экономической и социальных сферах развитых стран, а также разногласия между их лидерами и отказ от совместного заявления на новом саммите во Франции 44 года спустя является довольно символичным и показывает, что формат G7, в котором главы стран не могут разрешить взаимные проблемы, не говоря уже о мировых, возможно, перестает соответствовать происходящим в мире изменениям.
Вот так вот. Так что все призывы"вернуть Россию в G8" - по сути призывы вернуться во вчерашний день. Все, о Ж8 можно забывать. Сами его оставшиеся участники заявляют о принципиальных и глубоких разногласиях друг с другом, а это значит, что жить формату осталось недолго. Не уверен, что он дотянет до своего 50-летия. Ну и нафига это надо? Мир меняется, он реально уже другой, чем еще 5 лет назад..
А вот еще одна новость, свидетельствующая о принципиальных переменах в мире. Хотя речь вроде идет об одной стране, но тем не менее.
В США рассматривают вопрос об отмене права на гражданство «по рождению» Американские власти могут отменить право получения гражданства по факту рождения на территории США, или, как его ещё называют, "право почвы", существующее с 1868 года. По словам президента Дональда Трампа, вопрос отмены 14-й поправки к конституции США рассматривается американской администрацией уже "всерьёз". Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов. О необходимости отмены этой поправки, которая закрепляет право получить американское гражданство любым лицом, родившимся на территории США, Трамп говорит уже не в первый раз. По его мнению, сам факт того, что кто-то родил ребёнка на территории Соединённых Штатов и тем самым уже получает для него гражданство, - полная нелепость. Согласно статистическим данным, на которые в своё время ссылался Трамп, 7,5% из всех, кто родился в США, - нелегальные мигранты. Трамп уверен в том, что такая практика должна быть прекращена. А для этого, как он уже заявлял в одном из интервью, "необходим всего лишь президентский указ".
То есть, по факту готовится отмена одной из "скреп" САСШ. Ведь это - страна эмигрантов и созданная эмигрантами. А последние ужесточения миграционной политики показывают, что от этого хотят отказаться. По сути - подготовка к закукливанию в пределах Северо-Американского кластера (САСШ-Канада-Мексика). Нет, конечно квалифицированных специалистов они брать готовы. Но вот всякой там плебс - уже нет. Своего девать некуда, часть даже придется куда-то утилизировать.
А тут вот задают вопрос -
Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка. Эмм.. ну, вообще-то смотря какая Америка. Их ведь по факту две, страна расколота практически пополам. Вот, Трамп и К прекрасно понимают, что мир меняется и действуют исходя из этого. Но статья все равно интересная.
Основополагающей причиной искаженного восприятия действительности американскими стратегами является их вера в то, что смещение мирового центра силы за последние пятьсот лет, которое перенесло глобальное экономическое господство из Азии в Европу и Америку, является незыблемым и вечным. На самом же деле, истина сегодня заключается в прямо противоположном: сила возвращается на свои прежние законные места, что обусловлено демографическими факторами и цикличным характером истории. Таки-да, напомню, что еще 200 лет назад крупнейшей экономикой мира был именно Китай.
..Вот краткое обобщение очевидных и не столь очевидных тенденций, которые можно заметить. Прежде всего, мы должны признать, что рост Запада за последние пятьсот лет является аберрацией, результатом резкого смещения центра военной мощи, основанного на том, что покойный Сэмюэль Хантингтон назвал западным превосходством в методах убийства: "Запад захватил мир не благодаря превосходству своих идей, ценностей или религиозных убеждений, а скорее благодаря превосходству в применении организованного насилия. Западники часто забывают об этом факте, но другие - никогда. Тут все сложнее, но сама мысль весьма интересная.
..Америка по-прежнему остается крупнейшей в мире экономической и военной державой, но ее географическая изоляция означает, что эта сила больше не в состоянии расти. Ее сила сохранится, если китайцы будут по-прежнему считать, что американский рынок важен для их собственного роста. Это может продолжаться в течение десяти или немногим более лет. После того, как новая китайская инициатива "Один пояс, один путь" (ОПОП) начнет набирать обороты, экономический центр мира еще более решительно сместится в направлении Азии. И опять - тут все сложнее. Но в первом приближении принять близким к истине этот тезис можно.
Хотя это смещение центра силы между континентами, безусловно, заслуживает первоочередного внимания, следует также учитывать изменение баланса внутри континентов и между крупными странами.
Запад путается в этом новом мире из-за своей неспособности проводить различия между важностью проецирования силы и необходимостью расширять границы демократии. Будучи наследником так называемых "иудео-христианских ценностей", он по природе своей склонен верить в применение силы для собственного продвижения вперед. Но его исторический опыт просвещения также делает его защитником свободы и демократических ценностей. Запад забыл, что демократическим ценностям нет еще и ста лет, и вряд ли можно утверждать, что эти ценности получили прочную основу за пределами Америки и Западной Европы. Демократия не является необходимым условием экономического прогресса. Именно так.
..Что касается Америки, не следует забывать, что это по сути остров, такой же как Британия, хотя и очень большой. Америка, как северная, так и южная, несколько столетий назад была чем-то вроде "Средней Азии" для Западной Европы, когда европейская морская и военная мощь привела к ее колонизации. Ее ресурсы были захвачены европейскими державами, а рост Америки стал случайностью в этой истории. Соединенные Штаты, будучи теперь сверхдержавой, не могут легко отпустить остальной мир, однако, с точки зрения логики, их интересы должны будут сосредоточиться на Южной Америке и Африке, где уже начинает доминировать Китай. Интересы США и Китая будут сталкиваться в Тихом океане, и в Африке. Европа и Индия - выгодные друзья для США, но они не являются главными с точки зрения американских стратегических целей. Ну да, возврат к доктрине Монро в таких условиях вполне логичен.
..Восхождение Трампа - это фактически столкновение интересов между двумя побережьями Америки, космополитическими и демократическими, и консервативными красными (республиканскими) штатами в середине страны. В США проживают много народов, но есть две силы, определяющие будущее страны - это голубые берега и красная середина.
Таким образом, расколы, которые мы увидим в будущем - это внутренний раскол в США, разделение между востоком и западом Европы, между восточным побережьем и западными районами Китая, не имеющими выхода к морю, а также между северными быстрорастущими регионами Индии и остальным Индийским полуостровом. Эти разделения будут определять будущее всех стран и всех континентов. Соглашусь, три этих раскола - основные и главное - реальные. Но определять будущее всех стран они не будут.
Да, перемены в мире будут серьезными и кардинальными. И далеко не все будут со знаком плюс. Во всяком случае, смена социально-экономической модели уже неизбежна.
Конец игры близок: долг растет, население сокращается Почти полвека молодое население в богатых странах сокращалось по сравнению с молодым населением в бедных странах. Это компенсировалось снижением процентных ставок и ростом мирового долга до $240 трлн, так как необходимо было поддерживать невероятно высокие темпы экономического роста. Население стран-потребителей с относительно богатым молодым поколением сокращается уже 40 лет подряд. За это время оно упало на 100 млн, или на 12%. Население стран с относительно бедной молодежью выросло на 190%, или на 570 млн человек. В среднем на каждого молодого человека в каждой более богатой стране приходится $26,5 тыс., в каждой бедной - $1,5 тыс. на душу населения. Иными словами, на каждого жителя богатой страны нужно 15 жителей бедной страны, чтобы просто поддерживать постоянное потребление. Это станет стимулом для снижения процентных ставок и массового роста долга среди богатых.
Продолжающееся снижение среди состоятельных молодых потребителей, рост среди бедных молодых жителей, неспособных стать потребителями, и рост долга с $250 трлн до $2,6 квдрлн. Будет необходима политика отрицательных процентных ставок, чтобы обеспечить подобную безумную долговую нагрузку.
А учитывая долг молодых людей в странах-потребителях на душу населения, этот график показывает рост долга на фоне продолжительного сокращения молодежи стран-потребителей. По состоянию на 2019 г. долг на душу населения превышает $334 тыс. на одного молодого жителя. Но это ничто по сравнению с тем, что будет впереди.
На нижеприведенном графике показан прогноз ООН по численности населения и предполагаемый уровень мирового долга до 2050 г.
Ожидается, что к 2050 г. житель каждой страны-потребителя в возрасте до 15 лет будет нести ответственность за долг, превышающий $4 млн на душу населения. На свободном рынке нет такого способа, который позволил бы погашать или обслуживать такую долговую нагрузку. Что означает крах текущей социально-экономической системы и ее замена на другую. И полагаю, что перезагрузки по новой не будет, ибо к 2050 году ситуация изменится настолько, что это будет уже невозможно.
Мир меняется, да. И живущие в нем люди тоже будут неизбежно меняться. В самые разные стороны, ибо идейный разброд и шатания - обязательная составляющая всех эпох перемен и неопределенности. И лучшая гарантия избежать их - цельное мышление с цельной картиной мира. Те, у кого это есть, с куда меньшей вероятностью клюнут на манипуляции и станут пешками чужих и чуждых намерений.