Признаков того, что впереди рецессия, уже более чем в избытке. Возьмем такую значимую вещь, как мировая торговля. И увидим, что перспективы здесь вырисовываются совсем не радужные.
Мировая торговля готовится к обвалу Всемирная торговая организация опубликовала свой первый доклад о состоянии мировой торговли в первом квартале 2019 года. Отчёт не утешительный: объём международной торговли падает. И ещё как. Индикатор ВТО о перспективах мировой торговли в 1 квартале 2019 года - 96,3 пункта. Это минимальное значение с марта 2010 года, то есть за 9 лет! Значение индикатора выше 100 пунктов указывает на рост объёмов международной торговли в среднесрочной перспективе. Значение индекса ниже 100 пунктов указывает на падение объёмов международной торговли в среднесрочной перспективе. То есть, худшее состояния с времен Начала.
Причём если посмотреть внимательней, то
Единственное, что "держится" - это морские контейнерные перевозки. И то только за счёт своей дешевизны.
Торговля автомобилями и электронными компонентами снижается сильней всего: в декабре 2018 года по отношению к декабрю 2017 года падение составило -10,3 и -12,9 пунктов соответственно. Это уже не падение. Это обвал. Это худший данные более, чем за десять лет, то есть за всё время существования данного индикатора!
Собственно, на графиках очень хорошо виден обвал по автомобилям:
Судя по всему, это эхо обвала продаж автомобилей на крупнейшем мировом авторынке - в Китае. В январе 2019 года падение продаж в КНР составило более 15%.
Обвал в торговле электронными компонентами тоже очень резкий:
Добавлю, что
индекс Baltic Dry за последние полгода упал с 1600 с копейками до 600 с копейками. Очень говорящий за себя сигнал.
О том, что экспорт из Китая рухнул,
я уже писал сегодня. Добавлю к этому еще, что
Китай в феврале зафиксировал падение поставок мобильных телефонов. Довольно важный сигнал, кстати.
Китай в феврале отгрузил 14,51 млн мобильных телефонов, что на 19,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет China Daily со ссылкой на данные Китайской академии информационных и коммуникационных технологий (CAICT). В прошлом месяце поставки телефонов с поддержкой 4G упали на 20,2% в годовом выражении до 13,98 млн, что составляет 96,4% от всех поставок мобильных телефонов в стране. В то же время поставки смартфонов упали на 20,1% до 13,99 млн, из которых 90,9% пришлось на Android-устройства. Ну да, торговая война. Но и общий экономический спад тоже.
Тормозит не только Китай. Как сообщает
ФРС США: Вялая скорость роста экономики, в разы меньшая, чем у пирамиды ГКО - это 'новая норма' Как мы недавно обсуждали, различные отделения ФРС сейчас наперегонки понижают прогнозы роста ВВП США в текущем квартале, и наиболее пессимистичные отделяют сейчас от сокращения лишь статистическая погрешность. Только что опубликована стенограмма выступления Джона Вильямса, возглавляющего отделение ФРС в Нью-Йорке, где помимо ожидаемого ухудшения ожиданий по росту экономики, он заявил, что вялый рост экономики на уровне пары процентов он считает "новой нормой". То есть это не проблема, а хороший годный процесс.
1. Прирост пирамиды ГКО США за последние 12 месяцев составил 1,489 трюликов, он составил более 7% от того что было год назад, что в разы больше "новой нормы" экономического роста (при том, что, несмотря на вялость, 2% это очень оптимистичная оценка).
2. Реальные доходы бюджета США (с учетом инфляции) за год сократились на 3-5%.
3. Какой прогноз даст финансовый авторитет о будущем абстрактной компании, чьи долги растут в разы быстрее оборота, а доходы сокращаются? Хе-хе.
То, что с экономикой САСШ дела обстоят весьма нехорошо, не видят только слепые. Ну и еще упоротые.
Кризис близко: 18 тревожных фактов об экономике США Ряд экспертов уже давно предупреждают о том, что в скором времени в экономике может наступить рецессия - либо в конце текущего года, либо в начале следующего. При этом мало кто сомневается в том, что рецессия рано или поздно все-таки наступит. Ниже мы расскажем о 18 фактах, которые говорят о том, что в скором времени экономику США ждут большие проблемы.
1. Просрочки по фермерским кредитам достигли максимально высокого уровня за последние 9 лет.
2. Экспорт США сократился на $4 млрд в декабре прошлого года.
3. Сеть магазинов J.C. Penney объявила о закрытии 24 магазинов по стране.
4. А в Victoria’s Secret заявили о планах по закрытию 53 магазинов.
5. Еще одна сеть магазинов одежды - Gap - объявила о планах по закрытию 230 магазинов в течение следующих двух лет.
6. Сеть магазинов обуви Payless ShoeSource объявила о банкротстве и о своих планах закрыть все 2 100 магазинов.
7. Компания Tesla также закрывает свои физические точки продажи и планирует продавать автомобили только онлайн.
8. Компания PepsiCo начала увольнять сотрудников, пообещав выплатить миллионы долларов на компенсации уволенным.
9. Индекс Baltic Dry Index (индекс отражает стоимость перевозок сухого груза (уголь, руда, зерно и т. п.) морем по двадцати основным торговым маршрутам) снизился до минимального уровня за более чем 2 года.
10. В этом году отмечается сильнейшее падение показателя промышленных заказов США за последние три года.
11. Эксперты отмечают сильнейшее падение индекса Philly Fed Business Index (индекс деловой активности ФРС Филадельфии) за более 7 лет.
12. В январе продажи готовых домов упали на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это третий месяц подряд, когда снижение превышает 8%. Эксперты полагают, что это катастрофическая тенденция для всей отрасли недвижимости.
13. Число строящихся домов в США в декабре снизилось на 11,2% по сравнению с предыдущим месяцем.
14. По сравнению с годом ранее продажи домов в Южной Калифорнии снизились на 17% в январе.
15. В декабре продажи домов в округе Сакраменто снизилось на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
16. Предстоящие продажи домов в США падают в течение 13 месяцев подряд. 17. Студенческие кредиты на сумму свыше $166 млрд к настоящему моменту серьезно просрочены. Это исторический рекорд.
18. Свыше 7 млн американцев не выплачивают вовремя свои автомобильные кредиты. Это тоже исторический рекорд, причем он выше, чем показатели, которые наблюдались в течение прошлой рецессии.
В связи с этим многие эксперты полагают, что новый кризис будет намного хуже предыдущего.
Да и вообще,
свежие цифры подтверждают, что мировая и американская экономики являются самыми слабыми со времен последней рецессии Даже мейнстрим- экономисты признают, что экономическая активность замедляется. И на данный момент этот факт очень трудно отрицать, потому что цифры говорят сами за себя. Мы не сталкивались с чем-либо подобным в течение последних десяти лет, и многие глубоко обеспокоены тем, что будет дальше. Ждет ли нас просто очередная рецессия, или это будет еще больший кризис, чем тот, с которым мы столкнулись в 2008 году? Согласно Bloomberg Economics, мировая экономика испытала “резкую потерю скорости” в течение 2018 года, и глобальные экономические условия в настоящее время являются “самыми слабыми со времен глобального финансового кризиса” …
Экономисты Bloomberg Дэн Хэнсон и Том Орлик открыто признают, что они “удивлены” тем, как быстро изменилась глобальная экономика. “Никто и не рассчитывал, что циклический подъем, который охватил глобальную экономику в середине 2017 года, будет длиться вечно. Несмотря на это, степень замедления экономики, которую мы наблюдаем с конца прошлого года, удивила многих экономистов, включая нас”. Бггг, такие вот они, Ыкономизды..
Американская экономика также быстро замедляется, чему свидетельствуют последние данные. ФРБ Атланты только что обновил цифры, которые выдает его прогнозная модель GDPNow, и эти новые цифры прогнозируют, что экономика США будет расти со скоростью всего 0,2% в год в первом квартале 2019 года…
На прошлой неделе мы узнали, что в феврале объявления о сокращении рабочих мест в США выросли на 117% по сравнению с прошлым годом. Экономический импульс в настоящее время направлен в обратную сторону, и в этот момент нам будет чрезвычайно трудно предотвратить рецессию.
И, конечно, многие аналитики полагают, что грядущие события, будут намного хуже, чем просто экономическая рецессия. Самый большой долговой пузырь за всю историю нашей планеты находится в процессе схлопывания, и последствия этого процесса будут абсолютно ужасающими.
Никто не будет звонить в колокол, когда начнется следующая рецессия. Она просто наступит, и, как и в прошлый раз, большинство американцев не будут знать об этом. Это точно (с)
И
Европа не может рассчитывать на то, что мир снова спасет ее экономику теперь, когда начинается рецессия. Более того, это сегодня самое слабое звено, которое с большой вероятностью лопнет первым.
Европейская промышленность все глубже уходит в рецессию после нового витка падения как новых заказов, так и экспорта, что увеличивает риск запуска полномасштабного экономического спада в условиях, когда у регуляторов почти не осталось инструментов для смягчения шока. Индекс менеджеров по закупкам, рассчитываемый Markit IHS, для промышленного сектора Германии в феврале упал до 74-месячного минимума на отметке 47,6 пунктов, приблизившись к уровням, которые в последний раз наблюдались в самый разгар долгового кризиса в еврозоне. Ущерб виден повсюду, и в происходящем уже нельзя винить временные перебои, вызванные новыми стандартами для транспортных средств, введенными прошлой осенью.
Большая статья о прискорбной ситуации в Европе. Вывод из нее очень короткий:
У Европы нет возможности сидеть сложа руки, наблюдая за развитием событий. Европа очутилась на перекрестье дорог. Но обе ведут прямо в пасть Песца.
А вот вам еще
девять явных признаков экономического спада Хотя каждая рецессия уникальна, в реальной экономике проявления всех рецессий похожи. Под реальной экономикой я имею в виду наглядную экономику, разворачивающуюся у нас на глазах, в отличие от абстрактной статистической модели, отраженной в официальных заявлениях о начале и конце рецессий. Одна из характеристик, никогда не попадающих в абстрактную статистическую репрезентацию рецессии, - это феномен выключателя: бизнес внезапно истощается, как будто кто-то выключил электричество. Особенно это заметно на необязательных покупках, от смартфонов до транспортных средств и походов в ресторан. А вот другие красноречивые признаки рецессии:
Явное свидетельство №1: бизнесы, казавшиеся зарекомендовавшими себя и преуспевающими, внезапно закрываются. Клиенты удивлены, сотрудники - нет; они знали, что продажи ухудшаются, тогда как издержки растут, и финансовая ситуация становится все более ненадежной.
Явное свидетельство №2: новые бизнесы, которым всего пару лет назад светило процветание, закрываются в считанные месяцы. Возможно, дело в большом числе конкурентов или в высокой аренде, но, какой бы комбинации факторов ни приписывали крах, предприятие, казавшееся имеющим все ингредиенты для успеха, терпит неудачу.
Явное свидетельство №3: реклама и маркетинг/продвижение больше не оказывают заметного влияния. Кампании, ранее надежно повышавшие продажи, больше не работают.
Явное свидетельство №4: матриархи и патриархи зарекомендовавших себя предприятий уходят в отставку. Как правило, они дают стандартные объяснения своего неожиданного увольнения - желание посвятить больше времени семье, насладиться свободным временем, невозможным при 12-часовом рабочем дне, и т. д., - но настоящая причина в том, что десятилетия опыта позволили им хорошо предвидеть рецессию. Они знают, когда уже практически невозможно наращивать прибыль, и больше не имеют потребности или энергии, чтобы пытаться пережить фазу спада в бизнес-цикле их предприятия.
Явное свидетельство №5: резкий спад числа новых бизнесов и новых клиентов. Если в старые добрые времена появлялось 3-4 новых клиента в день, то теперь вдруг новых клиентов нет, несмотря на рекламу. Затем начинают исчезать существующие клиенты. Если спросить почему, получите стандартные ответы: сокращение семейного бюджета, нехватка времени и т. д. Что интересно, в хорошие времена это ни на что не влияло, но теперь как будто распространяется какая-то эпидемия: у всех сократился бюджет и стало недостаточно времени.
Явное свидетельство №6: реклама все чаще отдает отчаянием. Кредитная карта авиакомпании, раньше предлагавшая 25,000 бесплатных миль, после того как вы потратите $1,000, теперь предлагает 50,000 миль при первом же использовании карты, даже если вы просто купите чашечку кофе в Starbucks. Затем предлагают 60,000 миль клиентам, воспользовавшимся рейсами авиакомпании, и т. д.
Новым арендаторам, ранее получавшим мелкие бонусы («бесплатное» посещение спортзала раз в месяц и т. п.), теперь вдруг предлагают целый месяц аренды бесплатно.
Явное свидетельство №7: предложения жилья исчезают, как туман в Долине Смерти в июле. Недвижимость - самая чувствительная канарейка в шахте, реагирующая на первое же дуновение спада стоимости активов и на первые намеки на то, что алчность сменилась страхом.
Явное свидетельство №8: третьи автомобили, купленные «забавы ради», и спортивные машины, доставшиеся по наследству, появляются на CraigsList и на парковках для продажи без посредников. Одно из моих любимых воспоминаний о спаде/рецессии 2008-09 гг. - это как я писал о большом числе б/у Porsche, увиденных мною на местной парковке для продажи без посредников. Один из моих старых партнеров сказал, что если увидит, как я разъезжаю на Porsche 911, то прекратит финансовую поддержку моей работы.
У вас наверняка есть собственные признаки того, что цикл перешел от расширения и алчности к сжатию и страху. Я вижу множество явных свидетельств того, что экономика уже вошла в рецессию, - а что видите вы?
А знаете,
почему модель глобального экономического роста сломана?
Вот уже несколько лет мы очень осторожно относимся к общепринятой точке зрения о том, что глобальная экономика восстанавливается. В июне 2013 года мы написали: Вполне возможно, что в 2008 году банковский сектор и мировая экономика были спасены с помощью слишком сильных средств. Вследствие этого также возможно, что мировая экономика теперь стала больше похожа на зомби-экономику, где убыточные банки и компании поддерживаются на плаву легкими деньгами и пакетами спасительных мер от правительств. Тогда мы, конечно, не могли знать, насколько правильной окажется наша оценка. Наш скептицизм проистекал из знания принципов экономики, точнее из знания теории экономического роста и механизма ценообразования. О зомби-экономике
я писал не далее, как позавчера.
..Поскольку рост производительности труда стагнировал, что-то другое должно была занять его место в качестве двигателя экономики. Это что-то другое был долг, который неотступно рос с 2008 года. Долг правительств и частного нефинансового сектора достиг огромных 250% мирового ВВП. Если добавить долги финансового сектора и “теневого банковского сектора”, эта цифра, вероятно, будет больше в несколько раз.
Мировой нефинансовый частный и государственный долг как доля ВВП.
Теперь, когда у нас остались очень ограниченные ресурсы для дальнейшего продвижения кредитного цикла, мы находимся в конце пути. И здесь у нас остаются лишь неприятные варианты. Один из вариантов -это принудительное возвращение к принципам рыночной экономики путем ликвидации старых и неэффективных средств производства и уничтожения эксцессов, созданных финансовыми рынками. Этот вариант по сути подразумевает наступление глобальной экономической депрессии. Альтернатива состоит в том, чтобы продолжать идти по нынешнему пути и еще больше стимулировать экономику посредством еще более отчаянных мер. “Современная Монетарная Теория” и ее производные обещают простые решения сложных проблем. Меры, предлагаемые этой теорией, никогда не работали, но они предлагают краткосрочное облегчение политикам ценою еще большей боли позднее. Печатание денег всегда приводит к повышению цен, будь то на рынках активов или в реальной экономике, а также к неэффективности производства. Это должно быть до боли очевидным. То есть, всего два варианта. И как говорил в таких случаях один человек - "Оба хуже".
Увы, мы оказались на распутье. Наше время истекает. Ловушка захлопнулась. Какой бы путь ни выбрали глобальные лидеры, каждый должен подготовиться к предстоящим катаклизмам, поскольку любой из вариантов приведет к дальнейшим и даже более серьезным искажениям в мировой экономике и на глобальных рынках. То есть, к Явлению Песца.
Кроме того,
геополитика создает условия для идеального шторма. Усугубляющий фактор, так сказать.
Не останется в стороне и Россия, ибо она достаточно тесно интегрирована в миовую экономику. Некоторые даже пишут, что мы
на пороге нового кризиса: рецессия может начаться уже в апреле. Ну, это вряд ли, но тем не менее статья интересная.
Так что будет ли рецессия или нет - уже не вопрос. Вопрос - когда она будет официально объявлена?