Во времена Союза наши СМИ часто использовали выражение "поджигатели войны", указывая при этом на то, кто конкретно ими является. И как оказалось в очередной раз, советская пропаганда была полностью права. События последней четверти века и вскрывшиеся данные по более ранним периодам времени недвусмысленно доказывают это.
США в Центральной Азии - как стравить китайцев с казахами и киргизами? С осени прошлого года по Киргизии прокатилась волна антикитайских выступлений, вызванных жёстким обращением с этническими мусульманами в Синьцзяне. В организации этих митингов отчётливо прослеживается план, направленный на подрыв позиций Китая в странах Центральной Азии. Антикитайские митинги стали результатом активной информационно-психологической кампании, начавшись осенью 2018 года. Отношение к Китаю в Центральной Азии всегда было сложным. Сказывалась и непростая история контактов местных народов с Китайской империей, и жёсткая политика властей КНР по отношению к мусульманскому населению Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) после Второй мировой войны. За последнее десятилетие, однако, Китай превратился в главного торгово-экономического партнёра и крупнейшего инвестора стран Центральной Азии. И портить отношения с Пекином местные политические элиты совсем не хотят.
Началом антикитайской кампании послужила публикация 9 сентября прошлого года организацией Human Rights Watch (эта организация борется с нарушением прав человека исключительно в странах, не идущих в фарватере внешней политики США) 117-станичного доклада "Искоренение идеологических вирусов. Китайская кампания репрессий против мусульман Синьцзяна". В докладе говорилось о существующих в Китае "лагерях перевоспитания" - специальных учреждениях для идеологической обработки нелояльных властям КНР мусульман в СУАР. Поскольку в Синьцзяне проживает много казахов и киргизов, распространение рассказов об их притеснениях не могло не вызвать в Казахстане и Киргизии резко отрицательную реакцию.
Главными каналами распространения "антикитайского контента" стали финансируемые американцами СМИ на русском языке, часть которых имеет версии на казахском и киргизском. В материалах изображались страдания проживающих в Синьцзяне мусульман, многие из которых имеют родственников, а некоторые - и гражданство Казахстана и Киргизии. Акцент делался на личных историях конкретных людей, что усиливало эмоциональное воздействие информационных материалов. При этом позиция китайских властей и объяснение задач их политики до "целевой аудитории" не доводились.
Всю статью цитировать не буду - читайте по ссылке, там детальное описание тактики разжигания САСШ пожара в Центральной Азии. Дам лишь ключевое:
Используя настороженное отношение к китайцам части казахов и киргизов, США последовательно разыгрывают в Центральной Азии антикитайскую карту. Проблема стала особенно актуальной после того, как в 2013 году, выступая в Назарбаев-университете в Астане, председатель КНР Си Цзиньпин анонсировал проект "Один пояс - один путь" ("Пояс и путь"), прокладывающий транспортные пути из Китая в Европу и создающий вдоль них точки экономического роста. Часть маршрута "Пояса и пути" проходит по территории Казахстана и Киргизии. Здесь США и провоцируют антикитайские выступления, стремясь вбить клин между Пекином, Астаной и Бишкеком.
Ничего личного, просто геополитика. Разделяй, стравливай и властвуй - этому правилу наглосаксов уже не одна сотня лет. И нагло-американская Ылита неуклонно следует ему.
Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан? Кровавый теракт 14 февраля в районе Пулвама штата Джамму и Кашмир в котором погибли 44 индийских военных, вновь резко обострил давнее противостояние между Индией и Пакистаном. Ответственность за теракт взяла на себя базирующаяся на территории Пакистана "Джаиш-е-Мухаммад". Нью-Дели прямо обвинил Исламабад в соучастии в атаке. Последний категорически отверг все обвинения. Пакистан обратился к ООН с просьбой оказать помощь в разрешении конфликта. 16 февраля Индия отозвала своего посла в Исламабаде "для консультаций" и ввела против Пакистана экономические санкции. 18 февраля отозвал своего посла в Нью-Дели Пакистан. Реакция Соединенных Штатов на произошедшее носит двусмысленный характер. С одной стороны, и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, и госсекретарь Майкл Помпео осудили Пакистан и поддержали "право Нью-Дели на самооборону от трансграничных атак". С другой, в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности глава делегации США сенатор-республиканец Линдси Грэми глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши согласились с идеей о необходимости "всеобъемлющего стратегического партнерства" двух стран. Какова линия Вашингтона в отношении Индии и Пакистана?
Большая статья, читайте ее по ссылке. И снова привожу тут лишь главное.
Таким образом, нынешний курс Трампа объективно подталкивает Пакистан к более решительным действиям в Афганистане. И одновременно, Вашингтон лишает Исламабад финансовой помощи (в момент усиления негативных тенденций в пакистанской экономике). То есть играет на руку тем кругам в Пакистане, которые делают ставку не на экономические реформы, а на жесткие военно-полицейские меры во внутренней и внешней политике. В том числе, являются и наиболее последовательными сторонниками конфронтации с Индией... "Стреляя" по Исламабаду, Трамп "целится" в Китай, используя Индию в качестве разменного "патрона"? Именно так. Большая война в Центральной Азии с вовлечением в нее Китая - сладкая заокеанская мечта..
Такая американская "стратегия" способна спровоцировать в Южной Азии геополитические конфликты катастрофического масштаба. Прямо сейчас, по мнению ряда американских экспертов, "у США заканчивается запас методов умеренного давления на Пакистан" и "поэтому они могут перейти к более жестким мерам". Что же выберет Вашингтон? Доброжелательный характер встречи американского сенатора и министра иностранных дел Пакистана намекает Исламабаду на возвращение политики "кнута и пряника", заложниками которой не раз становились страны-контрагенты США. Для Индии же это означает, что курс США в отношении Пакистана может быстро измениться на 180 градусов. Ну да, у САСШ нет союзников - у них есть интересы. Изменились интерес - поменялись и союз.. то есть, временные "партнеры".
А вот что творят САСШ на своем "заднем дворе". Совершенно не стесняясь, ведь они считаю эту территорию своей колонией, пусть и неофициальной.
Перевороты в Латинской Америке: повсюду США (NPR) Во время своего выступления во Флориде на этой неделе президент Трамп озвучил весьма жесткое предупреждение: военные, продолжающие поддерживать президента Николаса Мадуро (Nicolás Maduro), "не найдут безопасного пристанища и легкого выхода - вы потеряете все". Белый дом утверждает, что он стремится найти мирный способ убрать Мадуро с поста президента при участии всех сторон, однако при этом он рассматривает все варианты - что указывает на возможность военного вмешательства... Настойчивые попытки Вашингтона свергнуть венесуэльского лидера вызывают беспокойство даже у некоторых врагов Мадуро, и причиной тому служит долгая история вмешательств США в дела региона. Да уж, долгая. Еще Симон Боливар назвал САСШ "чумой Латинской Америки"..
Это "долгая история, которая берет свое начало в Мексике", как сказал известный мексиканский историк Энрике Краузе (Enrique Krauze). Американо-мексиканская война - ожесточенный двухлетний конфликт середины 19 века - завершилась поражением Мексики, которая потеряла - или, как отметил Краузе, у которой украли - половину своих территорий.
"Довольно трудно вспомнить страну, в дела которой США не вмешивались бы", - подчеркнул Краузе. Ну дык, "доктрина Монро"..
Как сказал историк Джон Коутсворт (John Coatsworth), за предыдущее столетие США приняли участие - напрямую или опосредованно - более чем в 40 сменах режима в странах Латинской Америки. И это без учета таких провальных миссий, как операция в Заливе свиней на Кубе.
Помимо того, что США оказывали тайную поддержку оппозиционным движениям, Америка много раз открыто вторгалась на территорию соседних государств. К примеру, США вторгались в Доминиканскую республику (1916), Гренаду (1983) и Панаму (1989).
Одной из кровавых глав, которая недавно снова стала темой для горячих споров, стала роль США в гражданских войнах 1980-х годов в Центральной Америке, в том числе их поддержка эскадронов смерти в Сальвадоре и движения Контрас в Никарагуа.
"История вмешательств США в дела Латинской Америки показывает, что их вмешательства всегда влекли за собой более скверные последствия по сравнению с первоначальными тревогами, касающимися американских интересов", - сказал Джон Фили (John Feeley), который в прошлом году ушел с поста посла США в Панаме из-за разногласий с Трампом.
В 1981 году в СССР вышел вот этот документальный фильм:
Click to view
Рекомендуется к просмотру. Спустя почти четыре десятилетия оказалось, что в нем - все правда.
А вот что рассказывают рассекреченные недавно
архивы ЦРУ - о том, как зарождались «вечные» военные конфликты Через два года после окончания Второй мировой войны президент США Гарри Трумэн подписал закон о национальной безопасности. Восемнадцатое сентября 1947 года считается днем рождения Центрального разведывательного управления, основными задачами которого стали сбор и анализ информации о деятельности иностранных государств и граждан. С этого момента ежедневные обзоры разведдонесений для главы Белого дома составляет уже новое ведомство. ЦРУ сейчас рассекречивает архивы, а РИА Новости - их изучает. Дайджесты ЦРУ отличаются от тех, что составляла его предшественница - Центральная разведгруппа (CIG). В этих документах больше аналитики и каждое сообщение сопровождается комментарием. ЦРУ также направляло президенту краткие обзоры с прогнозами развития той или иной ситуации.
Очень большая статья с множеством недавно рассекреченных документов. Читайте - ну очень познавательно.
Весной 1948 года в Боготе на IX Панамериканской конференции министров иностранных дел обсуждали создание Организации американских государств. Председательствовал глава МИД Колумбии консерватор Лауреано Гомес, на которого США возлагали большие надежды, поскольку рассчитывали сколотить мощный антикоммунистический блок. Против этого решительно выступали колумбийские либералы во главе с их лидером Хорхе Гайтаном. Они намеревались заблокировать предложенные Госдепом проекты резолюций и сместить Гомеса с поста председателя конференции.
Девятого апреля Гайтана застрелили у дверей офиса. Убийцу, некоего Хуана Роа, на месте растерзала толпа.
Тело Хорхе Гайтана после убийства в Боготе
Коммунисты и либералы (в особенности левое крыло, к которому принадлежал и Хорхе Гайтан) вывели народ на улицы. Правительству пришлось подавлять беспорядки с помощью армии - танков, артиллерии и даже военных кораблей. По разным данным, погибли до 20 тысяч человек. Известно, что в тех боях принимал участие будущий вождь кубинской революции Фидель Кастро.
А вот итоги деятельности САСШ по организации т.н. "арабской весны". Для многих стран Ближнего Востока и Северной Африки они оказались разрушительными и кровавыми.
Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели Спустя восемь лет после свержения режима, рассвета мы, разумеется, не увидели. Предполагалось, что случившееся подготовит почву для достижения лучших результатов с учётом имеющихся материальных ресурсов и тысяч кадров в сфере гуманитарных и прикладных наук, но, к сожалению, оно было и остается кошмаром, будоражащим сердца людей. И продолжается этот кошмар благодаря группе преступников и коррупционеров, которым неведома ни религия, ни благие деяния, ни законы природы. И которые были подготовлены, организованы и вооружены извне..
В статье - краткие итоги "арабской весны" для Ливии, фактически уничтоженной в 2011 году руками САСШ. И здесь ставка САСШ - на террор.
Тем более, что помимо основных целей - раздела, стравливания и властвования, под шумок можно слегка заняться
излюбленным спортом наглосаксов - спиздингом.
СМИ: США вывезли из Сирии около 50 тонн золота Американская армия вывезла из Сирии около 50 тонн золота, сообщило национальное агентство "САНА" со ссылкой на местные источники. Отмечается, что военные получили его от боевиков, пообещав обеспечить им безопасность. По данным агентства, террористы прятали награбленное в окрестностях населенного пункта Багхуз. Он находится в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, которая является одним из последних оплотов боевиков и которая окружена войсками США. Как пишет "САНА", боевиков передали около сорока тонн драгоценного металла. Кроме того, ранее американские военные нашли еще около десяти тонн в других тайниках террористов. Уточняется, что американские военные вывезли золото ночью на вертолетах.
50 тонн. Неслабо так награбили. На несколько миллиардов. По сравнению с главной целью это мелочи, но все же - профит!
Как видите, основной ареал обитания поджигателей войны высвечивается четко. Вашингтон. А еще в его тени скромно и не отсвечивая маячит еще одно место их обитания - Лондон..
Но об этом как-нибудь в другой раз.