О Ресурсном и Энергетическом Песцах я уже писал неоднократно, и сегодня даю очередной обзор по этой животрепещущей теме. Предстоящий глобальный энергодефицит вследствие исчерпания доступных и главное - дешевых энергоресурсов, в первую очередь углеводородных, начинает всерьез беспокоить все больше специалистов. И пока лохам пытаются продолжать впаривать сказки за "зеленую энергетику", они начинают бить тревогу. Энергии в 21-м веке на всех не хватит, это уже совершенно очевидно.
IEA: Глобальные инвестиции в энергетику падают третий год подряд, энергобезопасность планеты под угрозой Вслед за зловещими антирекордами типа
"за 2017 год новой нефти найдено меньше, чем за любой иной год с 1947 - объемы новой нефти падают четвертый год подряд" и прогнозами типа
"возможен возврат чрезвычайно высоких цен на нефть в перспективе 5 лет", Международное энергетическое агенство (IEA) в свежем отчете "World Energy Investment 2018" сообщает, что глобальные энергетические инвестиции (это не только нефть, но вообще вся энергетика, включая энергоэффективность и зелень) падают третий год подряд, причем инвестиции в ископаемую энергетику как раз выросли, а в "зелень" - упали (из-за сокращения/отключения от субсидий в ряде стран, без которых она несостоятельна, подобно наросту плесени на корке хлеба).
"Это нас беспокоит и ставит под угрозу как будущую энергобезопасность, так и цели по чистой энергетике, нам необходим быстрый рост инвестиций, а не сокращение".
В целом отчет IEA выдержан в предельно "зеленых тонах", но для постоянных читателей АфтерШока причины происходящего очевидны - отвратительно низкий возврат на инвестиции как у зелени, так и у деградирующих месторождений углеводородов.
Деградация месторождений углеводородов действительно впечатляет. О ней тоже уже говорят в полный рост.
Несмотря на скачок цен на нефть, в 2018 найдено ОТВРАТИТЕЛЬНО мало новых месторождений RystadEnergy сообщает, что, благодаря росту цен на нефть, удалось отскочить от диких минимумов предыдущего года. Среднее количество открываемых месторождений (нефть + газ) в 2018 составляет 826 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте в месяц, что на 30% больше 2017 года (625 миллионов баррелей). Перемогу праздновать рано - это жалкий отскок, текущий уровень в разы меньше 2015 года, при том, что и тех темпов было едва ли достаточно для возобновления ресурсной базы. Угу, отскок дохлой кошки..
Газ и нефть сейчас качаются примерно по 150 миллионов баррелей в сутки - 4.5 миллиарда в месяц - то есть скорость выкачки в пять раз превышает нахождение новых. Это говорит о том, что цивилизация находится в режиме поджирания ресурсной базы.
Как отметил ответственный руководитель Rystad Energy, "отскок от минимумов 2-17 выглядит ободряюще, но у многих добывающих компаний сейчас коэффициент замещения резервов меньше 10%, что очень тревожно в будущей перспективе".
На самом деле реальная картина еще страшнее, так как новые месторождения даются без учета себестоимости добычи, а она растет, т.е. один и тот же баррель найденный сто лет назад и сейчас, даст совсем разный объем "свободной энергии" (за вычетом себестоимости), которую можно было бы пустить на прочие задачи. Угу, падающий возврат.
И вот конкретный пример страны, которая за весьма короткое в историческом плане время прошла путь от экспортера нефти в ее импортеры.
Еще одна страна превратилась из экспортера в импортера нефти - и гораздо раньше прогнозов Тревожные вести из Дании. Пик добычи нефти там был
пройден еще в 2004, но она еще оставалась экспортером и могла обеспечить свои нужды. Ожидалось, что она будет экспортером еще много лет. Но, увы, нарисованные в отчетах и фактические резервы - это разные вещи. Рано или поздно нарисованные резервы приходится переоценивать.
Так и случилось в Дании в последнем отчете министерства энергетики, опубликованном позавчера. Согласно этому отчету прогноз добычи на 2018 год пересмотрен на 10% вниз в 2018 году, и на 14% до 2022 - "из-за большой неопределенности в развитии новых месторождений".
Пересматривались, кстати, прогнозы не, к примеру, 10-летней давности, а годовой, что намекает на качество прогнозирования в целом.
С газом аналогичная картина - Дания пока еще останется экспортером, но прогнозы по добыче прилично скорректированы вниз (на 5%).
У ЕС и без этого, несмотря на зеленую пургу, критическая зависимость энергобаланса от импорта (53.6%!), теперь будет еще больше. И главное - процесс этот идет, не замедляясь.
Аналогичные проблемы грозят и куда более значимой мировой стране - Китаю, который поднялся в лидеры промышленного производства за счет наличия дешевого угля. Нет, уголь там еще есть, но вот с доступным углем становится большая напряженка.
Индустриальная машина Китая готовится к исчерпанию легкодоступных углеводородов? Тема "пика угля" в Китае (которую правильнее называть исчерпанием легкодоступного угля - запасов низкого качества еще будет много, но они будут несовместимы с поддержанием прежнего цивилизационного уклада) очень непраздная, так как определяет будущее "мировой фабрики" и стратегическую стабильность экспорта оттуда. Некоторые, смотря на отдельные новости из Китая и пиар, делают вывод о том, что он заменяет генерацию зеленью или атомом.
На графике показано годовое изменение по видам генерации. Несмотря на относительно большой прирост у зелени (+28.6% у ветряков, +24.5% у солнечных панелек), это сродни "рекордам" у Маска - в результате которых доля Теслы на авторынке США выросла аж до 0.4%. То есть, общий вклад зелени в энергобаланс - мизерный.
В абсолютных цифрах генерация ТЭС (а это и есть углеводороды) выросла на 176.9 гигаватт-час против 42.6/8.4 у зелени. Доля зелени в совокупном приросте составила 28.9%, а в совокупном электробалансе - 6.6%. Ну а в полном энергобалансе (транспорт, отопление и т.д.) доля еще меньше.
Говорить о каких-то стратегических изменениях, очевидно, смешно, доля маргинальная, вполне соответствует дотированию удаленных районов за счет "нормальной энергетики". Зависимость от углеводородов лишь нарастает.
То есть, как видите, света в конце энергетического тоннеля пока не видать. И в очень многих местах мира скоро ощутят падение плотности энергопотока, вернее, его последствия.
А тем временем, мир проходит и пик других ресурсов. Например, презренного желтого металла.
Пик добычи золота уже рядом? Мы обычно обсуждаем пик нефти или энергопотребления. Но следом за энергией пойдут и все остальные базовые ресурсы, от воды до металлов. Проблема падающего возврата касается практически всех ресурсов - ибо самые доступные месторождения добываются в первую очередь, а дальше остаются все более бедные и дорогие.
1) Pierre Lassonde, миллиардер, основатель Franco-Nevada и бывшщий руководитель Newmont Mining:
"В каждое из десятилетий 1970, 80, 90 индустрия находила как минимум одно новое месторождение золота с запасами свыше 50 миллионов унций и как минимум 10 с запасами 30 миллионов унций. А за последние 15 лет мы нашли ноль месторождений с запасами 50 миллионов и ноль месторождений с запасами 30 миллионов унций".
2) Rudy Fronk, глава Seabridge Gold:
"Пик рыжья это новая реальность в нашем бизнесе, резервы добываются гораздо быстрее, чем замещаются".
3) Nick Holland, глава Gold Fields, самого большой добывающей компании в ЮАР:
"Раньше мы привыкли обсуждать в прогнозах рост добычи каждый год - эти времена, вероятно, в прошлом".
4) Kevin Dushnisky, глава Barrick Gold:
"Деградация добычи, нехватка новых месторождений, все более сложные проекты означают сложное будущее и рост цен".
5) Ian Telfer, глава Goldcorp:
"Всю мою жизнь в бизнесе, последние 40 лет, добыча золота стабильно росла. Но теперь она упадет - либо в этот год, либо в следующий. Мы проходим пик добычи рыжья".
Энергетический Песец - не такой быстрый, как его собраться. Однако, ничуть не менее безжалостный. И главное - он умеет ждать.
И горе тому, кто вовремя не перейдет на новый, более высокий энергетический уклад - атомный и термоядерный. Ибо ждет его путь сначала в Эпоху Угля, а затем - дров и прочей органики. С соответствующей депопуляцией. К середине века, похоже, что и определится, кто именно не впишется в светлое и обеспеченное энергией и ресурсами будущее.