Сегодняшняя новость о запуске космического зонда для исследований Солнца заставила меня не только порадоваться за этот успех (как сторонник космической экспансии я радуюсь любым достижениям в данной сфере), но и в очередной раз пожалеть о том, что два десятилетия здесь были попросту потеряны..
NASA запустило зонд для исследования Солнца Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) осуществило в воскресенье запуск автоматической станции Parker Solar Probe для изучения Солнца. Она отправилась в космическое путешествие с помощью тяжелой ракеты-носителя Delta IV, стартовавшей с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Американские ученые рассчитывают, что зонд, оснащенный научными приборами, предоставит им новые данные о процессах в солнечной атмосфере, имеющих важное значение для жизни на Земле. В конце своей миссии, запланированной на восемь лет, он приблизится к единственной звезде Солнечной системы на расстояние около 6 млн километров - столь тесного знакомства с ней не было еще ни у одного из космических аппаратов. Проект оценивается в $1,5 млрд.
Я очень рад, что запуск состоялся успешно и надеюсь, что все пройдет, как запланировано. Ибо такие исследования расширяют горизонты человеческого познания, и являются достоянием всей человеческой цивилизации (как являлись в свое время таковыми советские космические исследования и являются сегодня российские, пусть и в меньших масштабах).
Однако, такой зонд мог полететь еще два десятилетия назад - в 1990-х. В совсем другой стране..
Проект «Циолковский» - проект советской автоматической межпланетной станции для изучения Солнца и околосолнечного пространства. Для приближения к короне Солнца предполагалось осуществить гравитационный манёвр вблизи Юпитера. В конце 1988 года в НПО им. Лавочкина вышел научно-технический отчёт по НИР 361-8604 «Корона» под названием «Выбор направлений исследования Солнца и околосолнечного пространства в 1990-х годах и определение проектного облика космического аппарата». Впоследствии для продвижения проекта ему было присвоено название «Циолковский». Проект не был реализован, его дальнейшее финансирование не производилось.
Угу. Ибо наступили "святые 90-е", бл.ть..
В настоящее время проведены оценки возможности создания АКА для исследования Солнца, который мог бы осуществлять полеты в непосредственной близости от поверхности Солнца - в солнечной короне. Такой аппарат должен включать в свой состав средства защиты научных приборов и служебных систем от воздействия мощного теплового излучения.
Автоматический космический аппарат для таких целей должен удовлетворять сложному комплексу технических требований, обладать высокой надежностью и большим ресурсом работы до 10 и более лет. Значительные удаления АКА от Земли, достигающие более 6 млрд. км, приводят к необходимости поддерживать его работоспособность в условиях автономного управления, при этом система энергоснабжения должна работать на принципах, не связанных с использованием солнечного излучения энергии.
..в случае приближения АКА к Солнцу, потребуется решение дополнительных задач, обеспечивающих работоспособность системы энергообеспечения в условиях максимального солнечного воздействия. Данную проблему можно разрешить, если для пролета около Солнца использовать специальный автономный зонд с химическими источниками питания, транспортировку его производить с помощью траекторного блока с изотопными источниками питания. Разделение солнечного зонда и траекторного блока производить на расстояниях от Солнца, приемлемых для функционирования траекторного блока с изотопными источниками питания.
Рассмотрение баллистических задач показывает на то обстоятельство, что выведение АКА на траекторию полета к Солнцу требует больших энергетических затрат со стороны РН и их разгонных блоков, чем для достижения дальних планет Солнечной системы. Стремление сократить время перелета к заданному объекту исследования приводит к еще большему росту энергетических затрат.
Из различных схем перелета представляют большой интерес, для полетов унифицированного АКА, траектории, в которых происходит пертурбационный маневр в поле тяготения Юпитера. Большой гравитационный потенциал Юпитера позволяет менять вектор скорости АКА требуемым образом и обеспечивать, в последующем, полет АКА либо к другим дальним планетам и вылет АКА из Солнечной системы, либо полет к Солнцу с пролетом у Солнца на близких, от его поверхности, расстояниях.
Наиболее проста, при реализации, схема полета, приведенная на рис. 1.
По этой схеме выведение АКА осуществляется сначала на околоземную опорную орбиту с помощью ракеты-носителя (РН). Затем предлагается осуществить двухкратный доразгон АКА. В этой задаче рассматривалась возможность использовать РН класса "Протон", который позволяет вывести на опорную орбиту массу более 20000 кг. Первый разгон с опорной орбиты осуществляется четвертой ступенью РН -разгонным блоком. Для второго доразгона использована автономная двигательная установка (АДУ) - КА "Фобос" с рабочим запасом топлива 3100 кг.
Такая схема доразгона позволяет направить в сторону Юпитера АКА массой 900...2100 кг, в зависимости от величины вектора скорости АКА в точке встречи с Юпитером. Для полетов к Солнцу масса АКА может составить от 900...1200 кг в зависимости от времени старта, выбираемого наклонения i траектории полета АКА около Солнца и величины минимального расстояния пролета Rπ. Схема полета к Солнцу приведена на рис.2.
На рис. 5 приведена компоновочная схема унифицированного автоматического космического аппарата в сборе в варианте для полета к Солнцу с установленным на универсальной стыковочной платформе солнечным зондом.
На рис. 6, 7, 8 приведены его основные характеристики и показаны моменты полета в области Юпитера и Солнца.
"Мистер Горбачев, вы называете отсталой страну, которая построила станцию "МИР"?? (с)