Чем дальше в Песец, тем очевидней становится отсутствие у САСШ каких-либо перспектив вернуть себе величие вновь. А как иначе, если все накопления проедены, а будущее заложено в угоду алчному настоящему?
Государственные пенсии в США накрылись Правительства штатов и муниципалитетов управляют одной из крупнейших пирамид в американской истории. Они пообещали своим сотрудникам полные пенсии. Но они не откладывают достаточно денег - и не генерируют достаточно дохода, - чтобы выполнить эти будущие обязательства. Государственные служащие молодого и среднего возраста, вероятно, не получат тех пенсионных пособий, на которые рассчитывают. Еще более вероятно, что они вообще ничего не получат. Ну, несколько лет еще будут получать чего-то там, но вот потом..
Политики десятилетиями недостаточно финансировали государственные пенсии. Они решали тратить налоговые поступления сегодня, вместо того чтобы откладывать их на будущие пенсионные обязательства. Например, с 1985 по 2012 гг. Иллинойс направил $41 млрд, изначально выделенных на пенсионные отчисления, на другие приоритеты. Одновременно с этим штат обещал работникам все более щедрые пенсионные выплаты - а такое обещание ему никак не сдержать.
Сегодня пять пенсионных систем Иллинойса накопили необеспеченных обязательств на $137 млрд. Для покрытия этого дефицита потребуется примерно $11,000 с каждого жителя штата - включая детей.
Иллинойс - не единственный нарушитель. Согласно недавней оценке RAND Corporation, пенсии правительств штатов и муниципалитетов недофинансированы на $4-6 трлн. Согласно независимому анализу Американского законодательного совета, дефицит финансирования превышает $6 трлн.
Итак, пенсии миллениалам и тем более постмиллениалам не светят. На что же они рассчитывают.. если вообще рассчитывают?
Мажоры и миноры нуждаются в наследстве Две трети богатых молодых американцев рассчитывают, что на пенсии будут жить за счёт наследства, которое получат от родственников или друзей. Об этом сообщается в исследовании Bloomberg. Исследователи выяснили, что 65% американцев в возрастной группе 18-22 мечтают, что на пенсии будут жить за счёт наследства. Большинство собирается получить капитал от родителей, однако 17% рассчитывают на деньги от друзей (этот показатель резко падает в более старших возрастных группах, и
в целом составляет лишь 4%). Это волшебное слово "Шара!"
Столь высокий уровень надежды на друзей ранее был нехарактерен для молодых американцев, что заставляет задаться вопросом, а что это за друзья такие, и в каких реально отношениях они состоят с молодыми наследниками? Друзья розовых мечтаний, видимо..
Ещё 17% рассчитывают получить наследство от бабушек с дедушками (по всем возрастам этот показатель опять же сильно ниже - лишь 6%). 14% рассчитывают, что им помогут с деньгами представители расширенной семьи (extended family), то есть родственники в целом (по всем возрастам так думают лишь 5%).
Эти надежды не лишены оснований. Ожидается, что в ближайшие 30 лет в Северной Америке (США и Канаде) будут переданы по наследству активы на общую сумму около $30 триллионов. Однако наследники могут столкнуться с рядом крупных подводных камней - во-первых, ждать придётся долго, а во-вторых, наследство может оказаться значительно меньше, чем они рассчитывали. Угу. Песец очень любит такие вот активы и изрядно погрызет их. А возможно, и сожрет вообще.
Дело в том, что продолжительность жизни растёт, и около 53% людей с финансовыми активами более $1 миллиона рассчитывают дожить до 100 лет (об этом говорится в исследовании UBS Financial Services). Не у всех это получится, но огромному числу наследников придётся ждать до тех пор, пока они сами уже будут глубоко в пенсионном возрасте. Я бы сказал - у большинства не получится. И вовсе не по медицинским причинам.
Каковы же причины, по которым «золотая» да и не очень «золотая» молодёжь в США всё более рассчитывает на наследство и залезает в долги, надеясь рассчитаться за них в старости?
Главным фактором является усилившаяся в последние десятилетия концентрация капитала - бедные беднеют, а богатые - богатеют, причём богатство по естественным причинам сосредотачивается в основном в старших возрастах. Этому способствует и растущая продолжительность жизни - в особенности активной здоровой жизни, что позволяет старикам работать дольше, лишая молодёжь карьерных возможностей.
Другими факторами являются искусственный интеллект и автоматизация, которые также приводят к сокращению рабочих мест для молодёжи. В результате, уже много лет величина реальных зарплат в США стагнирует и, с учётом растущего неравенства и появления дополнительных расходов, не позволяет молодым людям самостоятельно обеспечить себе тот же уровень жизни, который имели их родители. А главное - нет никаких перспектив улучшения ситуации.
Экономические проблемы в США - это не только результат ошибочных экономических и политических решений, это ещё и культурный феномен. Идея «жить на деньги родителей» - это не только идея детей богатых родителей, это в некотором роде «поколенческая болезнь». Угу, мясное поколение понимает, что самому ему ничего не заработать. Отсюда и такие вот мечтания.
Надежда на наследство.. а ведь оно по факту тоже уже проедено. В том числе и материальное, работающее на все общество.
Глава JP Morgan посоветовал Трампу объявить ЧП в инфраструктуре США По мнению Джейми Даймона, главы крупнейшего американского банка по объему активов, президенту США "необходимо объявить чрезвычайное положение" и провести ряд государственных программ в США, как во время Второй мировой войны. Об этом председатель совета директоров и главный исполнительный директор JP Morgan Chase заявил в интервью телеканалу CNN.
"Нам нужно собрать всех руководителей в одной комнате и сказать - у нас проблема. Если бы я был президентом США, я бы объявил чрезвычайное положение в стране. У нас чрезвычайное положение в инфраструктуре и школах многих городов внутри страны. Я бы провел программы, как во Время второй мировой войны, и объявил чрезвычайное положение по инфраструктуре и образованию. Если я правильно помню, эти проблемы уже обходятся нам в $100 млрд в год.
Мда, дела настолько плохи, что об этом говорят уже на таком уровне. А ведь финансисты крайне не любят пускать панику, деньги ведь тишину любят..
Но похоже, уже нет никаких возможностей скрывать, что
Американский средний класс вскоре уйдет в прошлое ..В США однажды был крупнейший и самый процветающий средний класс в мировой истории. Сегодня же он сократился до наименьшего размера за многие поколения. В 2015 г. американский средний класс достиг демографической переломной точки. Он впервые с начала сбора данных по этому вопросу опустился ниже 50% населения. Сегодня он официально представляет собой меньшинство. Я ожидаю, что в ближайшие годы, если экономические и политические тенденции не изменятся, еще десятки миллионов американцев спустятся вниз по лестнице. Данная тенденция продолжается уже десятилетия. Но сегодня она действительно начинает ускоряться.
Угу, Песец ну очень любит средний класс в качестве основного мясного блюда. И он с удовольствием полакомится даже остатками "самого процветавшего когда-то американского среднего класса".
Кстати, а вот интересно -
когда средний класс США потерял почву под ногами? Ответ на это в принципе есть.
Проблема с постоянно замедляющимся ростом заработных плат в США заключается в том, что социально-экономическая система страны требует все более высоких доходов для правильного функционирования.
..почему заработная плата для нижних 95% не увеличивается в растущей экономике? Поиск ответов стоит начать, посмотрев график заработной платы, который начинается с 1970-х гг. Обратите внимание, что верхние 5% начали отрываться в 1980-х гг., когда усилились финансиализация и глобализация, и ускорилась в 1990-х гг. во время технического бума и в начале 2000-х гг. Нижние 95% выиграли от этого, но на гораздо более скромном уровне: прирост зарплаты для нижних 95% населения вернулся к 0%.
Но после 2008/09 гг. было отмечено "восстановление" зарплаты для верхних 5% и снижение зарплаты для нижних 95%.
Здесь отражен уровень семейного дохода, если вернуться к послевоенному буму конца 1940-х и 1950-х гг. Обратите внимание на структурные изменения в начале 1970-х гг. и застой во всех уровнях доходов с 2000 гг. Вот и ответ на вопрос - когда средний класс потерял почву под ногами? Процесс этот начался на рубеже 1960-70-х годов.
Хорошо известны факторы, которые набрали обороты в 1970-х, 80-х и 90-х гг. и оказали давление на заработную плату: финансовая деятельность, которая принесла пользу верхним слоям за счет все более обременительных долгов; глобализация, которая привела к тому, что американские рабочие столкнулись с постоянно расширяющейся рабочей силой низкооплачиваемых сотрудников и автоматизацией производства, которая затем коснулась и сектора услуг.
Выиграли те работники, которые обладали навыками, необходимыми при финансиализации, глобализации и автоматизации, в то время как те, чьи навыки не представляли собой достаточную ценность, столкнулись с застоем заработной платы.
..Но даже эти факторы не объясняют всех причин стагнации заработной платы для нижних 95% населения.
..Снижение разрыва между застойной заработной платой и более высокими расходами с большим объемом долга, возможно, и будет работать некоторое время, но это не постоянное решение, поскольку в конечном итоге расходы на обслуживание более высокого долга съедают заемщика, а вслед за ним и кредитора.
Чистые сбережения проедены, восстановить их неоткуда. Вскрытие больного показало - кризис начался в 1968 году, да. А это значит, что
США уже никогда не вернутся к эпохе процветания. Не быть им великими вновь, то есть.
Да и будут ли они вообще в своем нынешнем виде к второй половине 21-го века?