Тем временем, Великая Мировая Торговая война (ВМТВ), как и ожидалось, постепенно идет по нарастающей. Ставки повышаются, пиндосы (или вернее, определенная часть ихней Ылиты) хотят сыграть св столь любимую ими игру с нулевой суммой. Вот только "это вряд ли" получится у них на этот раз.
Сначала
Трамп удвоил торговые претензии к Китаю Президент Дональд Трамп поручил администрации рассмотреть возможность введения тарифов на импорт китайских товаров в объеме еще $100 миллиардов, спровоцировав снижение фьючерсов на акции США из-за опасений, что две крупнейшие экономики мира движутся к полноценной торговой войне. Позже представитель Белого дома пояснил, что цифра в $100 миллиардов, упомянутая в заявлении, относится к стоимостному объему импорта, на который будут распространяться дополнительные тарифы, а не к сумме самих сборов.
Да,
Трамп утраивает ставки. У него нет другого выхода.
Предыдущие $50 миллиардов и предложенные $100 миллиардов в сумме составят практически 30% китайского импорта в США, что исключительно серьёзно. Трамп не хочет сдаваться и поднимает ставки, одновременно его администрация намекает на то, что готова к переговорам с Пекином.
Но тут проблема в том, что администрация Трампа вынесла борьбу в публичную плоскость и теперь ей нужна публичная победа, а для Пекина в данном случае любые серьёзные уступки будут равны «потере лица», что для Си является недопустимым. В сумме эти факторы сильно затрудняют любые договорённости.
В связи с этим не могу не прокомментировать сегодняшнюю новость о том, что посреди разворачивающейся торговой войны,
китайский президент Си Цзиньпин внезапно заявил, что КНР продолжит политику экономической открытости и будет снижать тарифы на импортные продукты, включая автомобили.
Си озвучил свои обещания на Боаоском Азиатском Форуме в провинции Хайнань. В этом году Китай отмечает 40-летие экономических реформ Дэн Сяопина, связанных с фактическим переходом КНР к капитализму и открытой экономике, и речь Си Цзиньпина стала одним из первых выступлений, посвящённых данному юбилею.
Си заявил, что Китай резко расширит доступ к своему рынку для иностранных инвесторов (заметим, что именно на отсутствие такого доступа неоднократно жаловался Дональд Трамп).
В частности, по словам Си, будет увеличена максимальная доля иностранного капитала в компаниях автосектора, а также в секторах судостроения и авиапрома. Сейчас в китайской автоотрасли доля иностранного капитала ограничена 50%.
Также Си вновь пообещал расширить доступ к китайскому финансовому сектору - иностранцы теперь смогут владеть контрольными пакетами акций страховых компаний на территории КНР.
И многие после этого уже начали заявлять, что "Китай сдался".
С чего вдруг? Где тут уступки по пошлинам, чего собственно и добивались САСШ? Это просто готовность достигнуть компромисса, с некоторыми послаблениями для другой стороны, что бы она не теряла лицо (на Востоке это очень важно). И не более того.
Идти дальше в эскалацию Китаю конечно же не хочется, но и терять лицо он тоже не будет. Тем более, что даже если торговая война между США и Китаем прекратится, то, как пишет CNBC,
следующий конфликт двух стран будет связан с Тайванем - американцы наращивают связи с неподконтрольным Пекину китайским островом и, возможно, готовят признание его независимости. Проявил слабость - на тебя будут давить и дальше, это аксиома геополитики.
Тем более, что буквально вчера
Китай назвал невозможными торговые переговоры с США в нынешних условиях. Китай и США не проводили переговоров по торговому спору, и Китай считает такие переговоры невозможными при текущих обстоятельствах, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. "При текущих обстоятельствах обе стороны не могут проводить какие-либо переговоры по этому вопросу", - сказал Гэн Шуан, слова которого приводят западные СМИ. Так что никакая это не "капитуляция".
А возможностей ответить хватает, ведь есть и
«ядерная опция» Китая.
Западные СМИ начали всерьёз обсуждать «ядерный вариант» китайского ответа на торговую войну Трампа - КНР может выбросить на рынок долговые облигации США на сумму более триллиона долларов, что станет жесточайшим ударом по американской экономике. Это, конечно, один из последних возможных ответов, но он отнюдь не невозможен.
Народный банк Китая является держателем американских казначейских облигаций (U.S. Treasuries) на сумму 1.17 триллиона долларов (данные по состоянию на конец января). Это делает Китай крупнейшим владельцем американского госдолга после Федеральной резервной системы США.
В общей сложности, зарубежные центробанки держат около 4 триллионов американских гособлигаций. На КНР, таким образом, приходится более четверти (всего в обороте находятся 14.7 триллионов казначейских облигаций).
Если китайцы начнут массово сбрасывать свои облигации, то это приведёт к падению спроса на них и к росту их доходности, что создаст крупные (действительно крупные) проблемы для США в плане рефинансирования госдолга и покрытия бюджетного дефицита.
Китай, собственно, уже начал постепенно избавляться от американских бондов - их запас на счетах китайского центробанка сократился на 11% с пикового значения в 1.3 триллиона долларов, достигнутого в конце 2013 года.
Китайцы не торопятся сбрасывать американский госдолг, поскольку пока они им владеют, у них есть серьёзный рычаг давления на США. Кроме того, если слишком быстро распродавать облигации, то оставшиеся упадут в цене.
А еще
Китай может ударить по американской энергетике. Это тоже будет очень болезненно для САСШ.
В Пекине уже намекнули на потенциальные действия в отношении импорта энергоносителей из США, когда объявили об ответных мерах. Основное внимание тогда привлекло повышение пошлин на импорт американских соевых бобов. Но при этом в ответных мерах Китая уже было обозначено повышение тарифов на ряд наименований нефтехимической продукции США, а также сжиженный пропан. Кроме того, в СМИ также появились сообщения о том, что Китай в течение 2018 г. может прекратить импорт этанола из США.
Как видите, вариантов много. Но все ведут к дальнейшей эскалации. Ибо отступать САСШ не могут, поражение для них смерти подобно. Несмотря на то, что
фермеры США пострадают от пошлин, да и не только они.
Что же, в очередной раз пополняем запасы семок.