Мировая энергетика - пик углеводородных энергоресурсов достигнут. Выход - только атом

Jun 14, 2017 22:01

Похоже, что 2016 и 2017 годы станут для мира переломными и в энергетическом плане. Последние новость говорят об этом весьма конкретно.

Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Согласно последней оценке EIA среднее количество нефти, производимой на скважину в Пермском бассейне, в июле ожидается на уровне 602 баррелей в день, что ниже пика в 704 баррелей в августе прошлого года, согласно ежемесячному отчету о производительности буровых.



Агентство пересмотрело предварительные прогнозы на основе новых данных, собираемых на пробуренных, но незавершенных скважинах. В мае оценка EIA показала, что производительность начнет снижаться в июне. Позднее EIA пересмотрело этот прогноз, указав в июне, что производительность уже начала падать.

Свежие данные показывает гораздо более длительное снижение, чем прогнозировалось ранее.

Но оказывается, что в мире падает добыча не только сланцевого, но и обычного газа.

Туркменистан сократил добычу газа впервые за 7 лет

Туркменистан снизил добычу газа в 2016 г. на 4% - с 69,6 млрд куб. м в 2015 г. до 66,8 млрд куб. м. Об этом сказано в ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики компании BP. В 2009 г., после инцидента с разрывом трубы и полным прекращением поставок в Россию, добыча газа в Туркменистане сократилась с 66,1 млрд куб. м в 2008 г. до 36,4 млрд куб. м. Однако впоследствии каждый год добыча голубого топлива планомерно увеличивалась.

Можно сказать, что это чисто локальное явление, ведь в других странах региона добыча газа выросла. Но ведь Туркмения - куда как более крупный добытчик - четвертые в мире запасы. А еще оказывается, что серьезные проблемы с нефтью и газом - у другой страны, в другой части света и с другой историей. Но тенденция - та же самая.

Брент Экзит или Закат британского нефтегаза.

У Великобритании в действительности есть более важные проблемы, чем Брексит: выход ее нефтегазовой индустрии. Это не добровольный выход, он следует законам истощения нефти, которые правительства все еще отрицают. Нефтяное месторождение Брент является символом падения:





Четыре платформы (Альфа, Браво, Чарли и Дельта) выводятся из эксплуатации, процесс займет 10 лет при огромных и неизбежных расходах для клиентов и акционеров Шелл, а также для налогоплательщиков, поскольку затраты могут вычитаться из предыдущих налоговых платежей. Следующий график показывает, что необходимо вывести из эксплуатации:



Динамика британского нефтегаза за 40 лет.



Уже более десяти лет Британия является нетто-импортером нефти.



Вывод - в настоящее время Великобритания является классическим примером страны в пост-пиковом состоянии.

Да и вообще, как оказалось,темпы роста добычи природного газа в мире снижаются. Добыча природного газа за 2016 г. выросла всего на 0,3% (до 3,55 трлн куб. м) и это худший показатель за последние 34 года, если не считать год сразу после последнего финансового кризиса, заявляют аналитики BP в своем ежегодном докладе Statistical Review.

Коротко - отчёт BP по энергии за 2016 год. Резюме - пик ископаемых ресурсов достигнут.



Мировое потребление первичной энергии в 2016 году выросло на 1% (по сравнению с 2015 годом). В 2015 и 2014 выросло на столько же примерно. Это меньше чем средний рост за последние 10 лет, который составил 1,8%.

Производство нефти всем миром выросло на 0,3% (если считать в тоннах). Пик нефти пока не достигнут.

Производство нефти в США упало на 4,2%. В России выросло на 2,2%.

Производство газа всем миром выросло на 0,3% (если считать в тоннах нефтяного эквивалента).

Производство газа в США упало на 2,6%. В России выросло на 0,5%. США производят (698,8 mtoe) газа меньше, чем потребляют (716,3 mtoe).

Уже можно говорить, что достигнут пик угля в 2013 году (только за 2016 год падение составило 6,2%).

Вывод - вместе с пиком угля можно уже говорить о пике ископаемых ресурсов (нефть + газ + уголь).

Другими словами, достигнуты те самые пределы роста. Разумеется, в плане традиционных ресурсов. Ибо альтернатива им есть, о чем уже давно говорят специалисты.

Лихачев: развитию атомной энергетики нет альтернатив

Глава государственной корпорации "Росатом" Алексей Лихачев заявил о том, что атомная энергогенерация является ключевым элементом "зеленой" энергетики. В ходе панельной сессии "Роль атомных технологий в создании "зеленой" энергетики" в рамках Петербургского международного экономического форума он отметил, что атомную энергетику в мире нельзя заместить другими источниками энергии - ни углеводородными (по причине резкого роста выбросов), ни альтернативными (из-за высокой себестоимости и проблем с реагированием на пиковые нагрузки). Он отметил, что без дальнейшего развития атомной энергетики бессмысленно рассуждать об изменении мирового энергобаланса с учетом принимаемых решений по климатическим изменениям.



Глава "Росатома" также отметил опыт Германии последних лет, когда отказ от атомной энергетики уже начал приводить к определенным негативным последствиям в плане высоких затрат на эти меры, низкой отдачи в виде медленного роста устанавливаемой мощности энергогенерации, а также роста вредных выбросов.

.."Что такое на сегодня мировой топливный баланс производства электроэнергии? Это 41% - уголь, 22% - газ, 4% - нефть и нефтепродукты. 67% мировой электроэнергии генерируется за счет углеводородных источников со всеми вытекающими последствиями.

Достаточно интенсивно развивающаяся гидроэнергетика и генерация другими возобновляемыми источниками в сумме дают 22% генерации, 11% остается за атомной энергетикой. Таким образом, 2/3 в мировой энергогенерации - это углеводороды, 1/3 - это атом, солнце, ветер, гидроэнергетика и другие направления.

..Все прогнозы сходятся в одном: в мире будет расти потребление энергии, и рост должен произойти за счет "зеленой" энергетики. Сможем ли мы обеспечить эту работу исключительно за счет гидроэнергетики, солнца и ветра? Очевидно, что нет.

Поэтому другого пути развития, альтернативного пути развития у "зеленой" энергетики в мире, и России в том числе, кроме как развивать и наращивать атомную энергетику, просто не существует. Более того, мы понимаем, что целый ряд станций будет выходить из обслуживания, будет происходить их замещение. Конечно, не только это атомной энергетики касается, но и других генераций. Поэтому не только рост, который ожидается в мировом энергопотреблении, но и замещение выводимых мощностей должны быть обеспечены должным образом.

Радует то, что работы в этом направлении ведутся и достаточно интенсивно. БН-800, БРЕСТ-300 - все это надежные гарантии будущего, обеспеченного доступной энергией. А значит, и выживания в нем.

Ну а т.н. "зеленая энергетика" заточена под одно - кратное сокращение численности населения. Именно с этой целью ее и продвигают.

Мир на переломе, и не только лишь все пройдут его дальше..

аналитика, экономика, новости, Кризис

Previous post Next post
Up