Поскольку одной из тенденций Новых Темных Времен, которые стремительно надвигаются на планету, является всячески поддержанная Ылитой деградация образования, жизненно важным будет позаботиться о сохранении знаний и возможностей получать их, а также передавать будущим поколениям (вернее, хотя бы их части). Но похоже, что делать это придется вопреки системе..
Click to view
И в принципе, такой процесс, как я смотрю, уже идет.
В России набирает моду теневое образование. Разочаровавшись в государственных и частных школах, родители объединяются в небольшие группы, вскладчину нанимают репетиторов, самостоятельно формируют программу обучения и выбирают методики. При этом официально дети числятся в учебных заведениях как получающие домашнее образование. Раз в полгода большинство из них сдают государственные экзамены и получают документ о переводе из класса в класс. Домашнее обучение практиковалось и в СССР. Но тогда им пользовались преимущественно инвалиды и маргиналы. Сегодня от государственного всеобуча начали отказываться обычные граждане - родители нормальных здоровых детей.
И дело тут далеко только не в проблемах социализации. Очень часто главную роль играет именно уровень образования. Это при том, что он по сравнению с другими территориями бывшего СССР еще может считаться очень высоким (о большинстве самих территорий я вообще молчу - тут говорить просто не о чем)..
Идею создать собственную школу реализовал и строитель Иван Поветкин из города Пушкино Московской области.
- У меня трое детей, - объясняет он. - В прошлом учебном году двое мальчиков-близнецов пошли в обычный первый класс. Они туда прямо рвались. Первое сентября. Приходят домой в слезах: «Больше туда не пойдем». У них там что-то с педагогом случилось. Уговорили директора перевести их в другой класс. Полгода продержались. Но потом мы с женой решили их все-таки совсем забрать из школы. Очень низкая интеллектуальная нагрузка. Им было скучно там и они начинали безобразничать.
И еще вот
Click to view
Click to view
Фамильные библиотеки, как бумажные, так и электронные, станут непреходящей ценностью в 21 веке. На это тоже стоит обратить внимание, как и на то, что образование должно быть обязательно системным. Но главное:
Нужно формировать целостную, а не мозаичную картину мира. Целостное, а не мозаичное мировоззрение, что бы ни одна сволочь не могла вами и вашими детьми манипулировать. И - очень четкие понятия добра и зла. Без всяких толерантных экивоков насчет "относительности".
И еще - нужно нарабатывать правильные социальные связи. Во всех направлениях.
В общем, будет трудно. Но - одновременно и интересно. На переломе эпох всегда так.
И бояться этого не стоит. Даже в темные времена можно найти счастье, если не забывать обращаться к свету (с).