Таки-да, Европа горит. Правда, далеко не теми темпами, которые намечали для не глобализаторы, но тем не менее. Ибо топлива для костра здесь более чем достаточно. Во всех смыслах.
Греческая Сага: Рекордное за 15 лет сокращение рабочих мест с постоянной зарплатой. И это не единственная Перемога эллинов..
Из Греции сообщают, что в октябре случилось рекордное с 2001 года сокращение рабочих мест с постоянной зарплатой ("salaried employment", помимо этого типа есть еще временные рабочие места и на неполную занятость) - минус 82 тысячи, было принято 185 тысяч человек, а уволено 268 тысяч. Растет доля рабочих мест с частичной / неполной занятостью - 61.68% от всех рабочих мест в октябре, и 54.22% с начала года. Отмечается деиндустриализация страны - с 2012 было закрыто, как минимум, 18 промышленных предприятий, а объем инвестиций рухнул на 62%. Слабое звено ЕС ослабело еще больше. И что самое главное - таких звеньев становится все больше.
Вот еще одно такое звено.
Deutsche Bank: вероятность выхода Италии из ЕС - 60%. Время танцевать Мамбу Итальяно?
Доходности десятилетних облигаций итальянского правительства превысили отметку 2,1% и демонстрируют практически вертикальный рост. Показатель уже сейчас находится на максимальных значениях с лета прошлого года, и это, судя по всему, еще не конец.
Да, продают сейчас практически все, однако нужно учесть, что в Италии остается всего пара недель до ключевого для судьбы страны события - референдума по изменению конституции. Это голосование уже назвали голосованием за Italeave, в этот раз аббревиатура с окончанием -exit просто не подошла по звучанию. Впрочем, сути дела это не меняет. Напомним: в случае если народ проголосует против, премьер страны Маттео Ренци обещал уйти в отставку. Между тем, в Deutsche Bank оценивают вероятность отказа от конституционной реформы в 60%. Давление все нарастает, растет популярность евроскептиков. Другими словами, отказ от реформы эквивалентен выходу из состава ЕС, причем, не так, что бы уж и через длительное время.
..если реформа не будет одобрена, не исключена отставка Ренци с поста главы правительства. Готовность занять этот пост уже высказал лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини. А партия эта выступает за раздел Италии с отделением от нее северной части, а также за
выход из состава ЕС..
Есть три основных сценария развития.
Сценарий первый.
Лучший случай - реформа сената будет одобрена. По сути, ничего не изменится, но обойдется без потрясений. Для рынка это наиболее благоприятный исход, а правительство, скорее всего, проработает до конца срока - II квартал 2018 г. (практически невероятно)
Сценарий второй.
Этот вариант строится на отказе от реформы. В таком случае потребуется провести новые выборы уже в начале 2017 г., однако из-за политических разногласий сформировать правительство не удастся, и все это затянется на неопределенный срок. Впрочем, эксперты оценивают вероятность такого развития событий всего в 20%. (маловероятно, то есть с приведенным процентом согласен)
Сценарий третий
В Deutsche Bank этот вариант считают наиболее вероятным. Реформа будет отклонена, Ренци, скорее всего, уйдет в отставку, а новое правительство при поддержке парламентского большинства будет формироваться на ограниченный срок - до написания закона о выборах. При этом президент может дать мандат на возвращение полномочий Ренци, хотя, возможно, в качестве альтернативы власть могут передать другому человеку, например министру финансов. Досрочные выборы пройдут в июне 2017г., а правительство проработает до второй половины года. Самый вероятный исход, как по мне. С перспективой референдума о выходе из ЕС в течение пары следующих лет (или даже быстрее, если обстоятельства резко будут меняться).
Правда, и с самим Дойчебанком все хреново.
Deutsche Bank оставит бывших менеджеров без бонусов. В общей сложности банк сэкономит десятки миллионов евро. Экономия на мелочах - первый признак крупных финансовых неприятностей..
А тут еще и "партнеры" дружески пользуются принципом "падающего-подтолкни". И затем еще пни ногой..
Fitch поместило рейтинг Deutsche Bank на пересмотр Международное рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Deutsche Bank на уровне "A-/F1" в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением, учитывая вероятные трудности для реализации плана реструктуризации немецкого банка. "Слабая бизнес-среда, особенно в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, усложнит увеличение выручки и, следовательно, капитала Deutsche Bank в 2017 г. в соответствии с его стратегией до 2020 г." - отмечается в сообщении агентства. Вроде как мелочь, но в совокупности - еще один толчок в спину.
Впрочем, в ФРГ нехорошо не только у Дойчебанка. Вот,
Volkswagen сократит 30 тыс. работников.. Шеф бренда Volkswagen Герберт Дисс на пресс-конференции в Вольфсбурге объявил о достижении соглашения с профсоюзом, названного "Future Pact" - "Пакт будущего". Автопроизводитель сократит 30 тыс. работников, в т.ч. 23 тыс. в Германии, что позволит к 2020г. экономить 3.7 млрд. евро в год. В то же время, планируется создание 9 тыс. рабочих мест в рамках стратегии по переходу к производству электромобилей, принятой по итогам "дизельгейта". Численность персонала Volkswagen во всём мире - до 600 тыс. человек. 30-9 = 21. Вроде, не очень много - 3.5%, но в общей тенденции весьма показательно.
Еще
контейнерооборот порта Гамбурга за 9 месяцев 2016 года снизился на 9,2% - до 6,7 млн TEU Отмечается, что снижение контейнерооборота порта обусловлено в значительной степени сокращением трафика с Россией - третьим крупнейшим торговым партнером порта. Так, за девять месяцев "российский" контейнерооборот Гамбурга составил 323 тыс. TEU, что на 36% меньше, чем в 2015 году. В прошлом году этот показатель сократился на 34,4%.
Комментируя результаты, член исполнительного совета Port of Hamburg Marketing (ННМ) Аксель Маттерн отметил, что в последние месяцы падение объемов перевалки контейнеров в торговле с Россией, наконец, прекратилось, однако восстановление объемов в ближайшем будущем маловероятно.
Контейнерооборот Гамбурга в торговле с Китаем за январь-сентябрь сократился на 14,9% к уровню прошлого года и составил 1,9 млн TEU. При этом, по данным HPM, практически не наблюдалось сезонного предрождественского роста объемов в августе и сентябре. Снижение объемов контейнеров на китайском направлении в прошлом году составило 14,4%.
Это наглядно говорит о том, что платежеспособность европейсов падает. Ведь в контейнерах возят большей частью всякие товары для розничной продажи. А Гамбург - один из крупнейших хабов всей Европы. Так что делаем выводы о перспективах "зеленых европейских ростков"..
И
ЕЦБ не поможет: что случилось с облигациями ЕС. Ой, а что же с ним и такое случилось-то??
Еще совсем недавно инвесторы буквально с руками отрывали европейские облигации, в том числе и так называемые супердолгосрочные. Все были уверены в том, что цена будет расти. Где эти оптимисты сейчас?
Сейчас можно сказать, что ситуация развивается по катастрофическому сценарию. За последнее время облигации различных европейских стран с максимальной дюрацией рухнули в цене.
Для примера - Италия. Здесь начиная с октября держатели этих бумаг потеряли уже почти 20%.
Дыра в бюджете Великобритании достигнет 25 млрд. Мелкобритты уже кагбе не совсем ЕС, но к Европе их отнести все же можно. Так что и с этой стороны проблемы..
Ведущие британские налоговые и финансовые эксперты предупредили, что возможности нового канцлера казначейства Филипа Хэммонда будут ограничены перед его выступлением в конце осени. Причина для опасений кроется в низких темпах роста и вероятности увеличения инфляции, что приведет к увеличению дыры в государственном бюджете Великобритании до 25 млрд фунтов стерлингов, передает The Guardian.
Институт фискальных исследований (IFS) сообщил, что если экономические прогнозы о влиянии Brexit сбудутся, новому канцлеру придется продлить строгие меры после следующих выборов, чтобы окончательно справиться с дефицитом бюджета, который образовался во время финансового кризиса 2008-2009 гг.
Исследователи IFS обнаружили, что профицит бюджета в 10,4 млрд фунтов стерлингов к 2019-2020 году, на который рассчитывал бывший канцлер казначейства Джордж Осборн еще в марте, теперь превратился в дефицит объемом в 14,9 млрд фунтов стерлингов.
А еще банки, базирующиеся на территории Великобритании, могут
начать перемещать свою деятельность в другие страны за 1-1,5 года до выхода Британии из состава ЕС, если будет складываться вероятность жесткого Brexit, заявил глава Банка Англии Марк Карни. То есть, такая вероятность довольно высокая, раз об этом публично предупреждают.
Если правительство инициирует процесс выхода из ЕС в марте, как обещала премьер-министр Тереза Мэй, это может означать, что банки начнут перемещение уже в конце 2017 г. А может, и еще раньше..
Как передает агентство Reuters, Карни заявил, что банки и страховые компании уже подготовили планы на тот случай, если Британии в ходе переговоров о Brexit лишится доступа к единому рынку ЕС. В то же время, по мнению Карни, им придется принять довольно серьезное и трудное решение, поскольку неизвестно, как Brexit отразится на их деятельности.
И тем не менее, несмотря на все это, линия на Брексит сохраняется. Стало быть, остальные варианты для мелкобриттов гораздо хуже.
В общем, экономическая составляющая неизбежного развала ЕС уже в достаточно недалекой исторической перспективе налицо. А экономика, как известно, это базис. И надстройка неизбежно последует за ним..
Продолжение -
во второй части.