Нестабильность и неопределенность. Они буквально витают в воздухе осенью 2016 года. Настоящее безрадостно, а будущее туманно и еще более безрадостное. Время, когда лопаются пузыри и ломается то, что работало многие десятилетия. И все больше людей ощущают тяжелое дыхание Песца, нависшего над старым миром с улыбкой в своей оскаленной пасти..
IEA: Глобальные инвестиции в энергетику рухнули на 8%, вероятно это худший нефтяной кризис в истории IEA выпустило отчет "World Energy Investment 2016", в котором сообщает про очередные "зеленые ростки" в физической экономике - глобальные инвестиции в энергетику сократились на 8% - c $2 трюликов резаной в 2014 до $1.8 в 2015. Это значительно превосходит падение на первой волне суперкризиса в 2009! (и это лишь жалкое начало (с), да-да)
Китай вернул себе звание энергетического инвестора номер 1, которое на период сланцевой аферы уступил США - инвестиции конкретно в сланцы обрушились на 52% (это и есть главные лузеры), в результате чего совокупные энергетические инвестиции США сократились почти на $75 ярдов до $280 ярдов - примерно половина глобального коллапса энергетических инвестиций пришлась на США. (другими словами, значительная часть "инвестиций" вылетела в трубу)
$290 ярдов (16.1% - каждый шестой доллар!) ушел на инвестиции в возобновляемую "энергетику", где полезный выхлоп отвратителен. (то же в трубу)
Инвестиции в нефтегаз рухнули до $583 на 25%, причем ожидается сокращение на 24% и в 2016 - до $450. Это станет первым за 40 лет падением два года подряд. Причем глава IEA заявил, что, вполне возможно, падение продлится и в 2017, а 3-х летнего падения в истории еще не случалось ни разу. (но случится)
Из относительно хороших новостей (ложка меда в бочке кала) - инвестиции в атомную энергетику достигли максимума за 20 лет, благодаря в основном Китаю, который озаботился поиском замены углю. Но общий объем - $21 ярд, это жалкий мизер - 7% от того, что сожрала "зелень". (угу. большая часть "инвестиций" оказалась пустой. вот вам и "зеленая энергетика" - продажная девка глобализма)
Иными словами, помимо падения общего объема инвестиций, имеет место еще и деградация структуры инвестиций. Достигаемый эффект от этих инвестиций упадет не на 8%, а гораздо сильнее из-за "проблемы падающего возврата". Если раньше на те же инвестиции можно было получить, к примеру, работающее десятки лет гигантские месторождения легкодоступной нефти в Западной Сибири или Саудовской Аравии, теперь будет получена жалкая доля от того, что было получено ранее - сланцевая лужица, работающая лет 5, или полигон ветряков с низким качеством энергопотока. (падающий возврат - убывающая отдача, да. причем, убывать она будет все сильнее. со всеми вытекающими из этого последствиями в виде роста цен на энергию уже в среднесрочной перспективе)
Готовьтесь к новой эпохе, хе-хе. (а также к тому, что далеко не все ее переживут)
За крахом инвестиций в энергетику последовал и крах международной торговли. Впрочем, ее нынешний уровень - это уже норма. Которая будет снижаться и дальше..
ЕЦБ: Вас беспокоит крах международной торговли? А зря - ведь это новая *норма*! В августе мы сообщали, что динамика международной торговли и глобального индустриального производства сейчас на уровне начала первой волны суперкризиса в 2008, а в денежном выражении - даже хуже. ЕЦБ выпустило сейчас пресс-релиз по данному вопросу (года не прошло), в котором сообщает:
"Глобальная торговля исключительно слаба последние 5 лет. С 2011 рост глобального импорта ниже исторически среднего, это самый длинный период роста "ниже среднего" за половину столетия. Если до коллапса 2008 года глобальная торговля росла темпами в два раза превышающими рост ВВП, то после 2012 - едва поспевает... Встает вопрос - это временное отклонение или длительный феномен, отражающий фундаментальные изменения? Эксперты ЕЦБ пришли к выводу, что слабость мировой торговли пришла надолго". (поправлю - очень надолго)
Еще один крах случился там, где он был немного предсказуем.
“Зарождающиеся пузырь на рынке произведений искусства” лопнул. Дегенеративное искусство понесло невосполнимую утрату, да..
Сегодня Bloomberg опубликовал увлекательнейшую статью о коллапсе так называемого “зарождающегося рынка произведений искусства”. Речь идет о произведениях искусства, создаваемых разбрызгиванием краски на холст, заправленной в огнетушитель, и выставляемых затем на продажу с ценниками с 6 нулями за штуку. Но теперь это уже все в прошлом, так как этот рынок испытал оглушительный обвал. (хорошо хоть что краска не заправлена в ж..у "художника". впрочем, кто их извращенцев знает.. )
Bloomberg пишет:
Арт-дилер и коллекционер Нейлс Кантор заплатил $100 000 два года назад за абстракцию пера Хью Скотта-Дугласа с целью быстро перепродать ее и получить неплохую прибыль. Вразрез со своими первоначальными планами, он сумел продать эту картину, выполненную 28-ми летним художником, только на этой неделе с 80%-ным дисконтом от изначально уплаченной цены. (чой-то ржу)
Таков теперь новый сезон на рынке предметов искусства. Аукционные дома в Лондоне и Нью-Йорке, а также продавцы готовятся стать долгосрочными инвесторами после того, как зарождающийся пузырь на рынке произведений искусства лопнул, и еще недавно оживленный рынок перепродажи картин иссох. (ужос какой)
“Я лучше смирюсь с убытком,” сказал Кантор, выставивший 20 сентября работу Скотта-Дугласа на аукционе Phillips в Нью-Йорке. “Чувствую, что цена на картину может упасть до нуля, как это происходит с ценами акций, когда на рынке случается крах.” (ну, до нуля вряд ли - картинами ведь можно топить, какое-никакое топливо. так что на буханку хлеба, полагаю, можно будет обменять)
Кантор приобрел картину частным образом в июле 2014 года. Четыре месяца спустя похожее произведение из той же серии ушло на аукционе Christie за $100 000. Кантор ожидал, что цена картины будет расти, но в феврале 2015 года продажа на аукционе другого холста из той же серии провалилась. (ну надо же, какой нежданчик)
“Такое ощущение, что мы были слегка пьяны и не думали о последствиях,” сказал он. “А потом земля ушла из-под наших ног, застав нас всех врасплох.” (скорее вы обкурились. впрочем, кто вас, "художнегов" знает.. можыд, и то и другое)
До того, как передать картину на аукцион Phillips, Кантор пытался продать ее частным образом в течение года - галерее Blum & Poe, бывшему владельцу и даже через EBay. В одном случае он снизил свои аппетиты до $50 000, но так и не дождался предложения.
“Безусловно, в некоторых случаях, на пике рынка, люди заплатили за произведения больше, чем они стоят сейчас,” сказала Ребека Боулиннг, Управляющий аукциона Phillips. “Мы имеем дело с рынком, на котором нам нужно быть консервативными. Каждому следует отдавать себе отчет об уплачиваемой цене.” (опять ржу)
Цены на произведения таких молодых художников, как Скотт-Дуглас и Люсейн Смит, взвились вверх на аукционном рынке в 2014 году, иногда доходя до сотен тысяч долларов, что придавало рынку схожесть с бычьим рынком в акциях технологического сектора в конце 90-х. Но затем к концу 2015 года продажи начали падать, и картины художников, получивших известность недавно, оказались в наихудшем положении. Цены на произведения некоторых молодых художников упали на 90 и более процентов, поскольку переизбыток картин и сумасшедшие уровни цен отпугнули покупателей. (шальное бабло кончилось. так что кина больше не будет)
И все это произошло потому, что эти картины покупались с целью последующей перепродажи, а не из коллекционных побуждений. (отнюдь. сии "картины" в любом случае превратились бы в макулатуру. Песец просто обожает такую еду..)
Сегодняшний рынок - лишь отголосок того, что он представлял из себя всего лишь несколько лет назад, когда молодые художники штамповали промышленным способом абстракции и получали за них баснословные гонорары. (пир накануне чумы. и вот чума пришла, а хавчик закончился)
Вот так вот. Шальное бабло закончилось - усохло и "современное искусство". Что лично меня радует. А проблемы потерявших на этом бабло меня не волнуют. Они просто лузеры, которые не вписались в новые условия.
Это совсем не страшно. Хуже то, что впереди
приближающийся коллапс облигаций.
На этой неделе в подкасте Майкл Пенто, Управляющий фондом и автор книги “Приближающийся коллапс пузыря в облигациях”, рассказывает, как быстро Соединённые Штаты приближаются к последней фазе развития самого большого пузыря в мировой истории. Он описывает, как взрыв этого пузыря опосредует масштабный рост процентных ставок, который, в свою очередь, станет причиной банкротства потребительской экономики США и американского правительства, накопившего огромные долги. Это событие станет шоком для глобальной экономики: (и еще каким шоком. правда, для каждого конкретно в разной степени)
Балансы глобальных центральных банков выросли с $6 трлн. в 2007 году до $21 трлн. на сегодняшний день, и они до сих пор растут темпом в $200 млрд. в месяц. И то, что происходит сейчас - это робо-трейеры, алгоритмы и фронтраннеры с Wall Street и со всего мира играют с системой, каждый раз ожидая следующего увеличения кредита от центральных банков с тем, чтобы, разместив новые залоги в ЕЦБ, в Банке Японии или в Федрезерве, купить еще больше акций и облигаций.
Эта игра, в которую мы играем. Даже намек на окончание этой игры приведет к тому, что инвестиционное сообщество кинется по направлению к дверям, а эти двери очень, очень узки, и только немногие смогут выйти через них. Давайте назовём еще пару цифр для того, чтобы подчеркнуть, насколько велик этот пузырь облигаций, и почему это так важно.
Европейский Центральный банк покупает корпоративные облигации. Надеюсь, что все это знают. В результате, в Европе около 30% долгов инвестиционного уровня торгуется с отрицательной доходностью. Это не суверенный долг (как бы глупо не выглядела ситуация, когда кто-либо, как и государства, имеют возможность брать в долг, получая за это приплату). Облигации инвестиционного уровня в Европе теперь торгуются с отрицательной доходностью.
Банк Японии владеет 50% облигаций правительства этой страны.
Около 25% (и эта цифра ходит туда-сюда в зависимости от того, где оказываются доходности облигаций Германии, выше или ниже нуля) глобальных суверенных долгов торгуется с отрицательными доходностями.
..Если ваша безрисковая ставка доходности находилась на уровне 0% в течение 96 месяцев, то значит все - я имею в виду, брильянты, спортивные машины, взаимные фонды, муниципальные облигации, инструменты фиксированной доходности, фонды недвижимости, облигации, обеспеченные залогами, акции, бонды, все, и даже коммодити - обвалится в тандеме на фоне лопающегося пузыря в облигациях.
Click to view
Если знаете буржуйский - велкам, послушайте. ПОПС - могильщик капитализма, да. Ибо делает бессмысленным накопление капитала частными лицами.
Да, таие вот дела.
Мировая экономика: время ПОПС и торжества стагфляции! Это уже не новость, там большая подборка данных по начало июля. Я приведу лишь выводы, сделанные 2.5 месяца назад.
1. Никаких повышения ставок от ФРС не будет ни в июле, ни в сентябре! (сбылось)
2. Повышение ставки ФРС просто уничтожит остатки промпроизводства и мировой торговли! (поэтому и не повышают)
3. Ставка ФРС может быть повышена только в рамках осознанного плана по уничтожению промпроизводства США и ряда стран!
4. Есть основания полагать, что ФРС начнет Политику Отрицательный Процентных Ставок (ПОПС) с новым Мега-КУЕ. (пока еще нет, но время выбора уже близко. все будет зависеть от результатов выборов в США через 6 недель)
5. В ближайшее время нужно ожидать понижения ключевых ставок и начала ПОПС от ЦБ Великобритании и ЕЦБ, а также расширения печати "резаной" от этих организаций и ЦБ Японии! (пока нет. более того, японы пытаются притормозить КУЕ. но надолго ли у них это получится? не думаю)
6. В мире будет усиливаться стагфляция: жесткая дефляционная спираль на фоне резкого роста инфляции издержек, в том числе удорожания сырья! (в целом - да. процесс идет)
Поэтому совсем неудивительно, что
Центральные банки покупают золото с удвоенной силой. Лучше такие материальные активы. чем ничем не обеспеченная бумага или вообще, наборы битов где-то в дебрях Сети..
..Важным событием является то, что центральные банки возвращаются к покупкам золота, то есть к своей вековой практике, имевшей место с 1870 по 1970 год. И, похоже, золото возвращает себе функцию центрального элемента монетарного менеджмента после четырех десятилетий попыток демонетизации этого драгоценного металла. Такие выводы напрашиваются исходя из статистики, собранной финансовой исследовательской группой Official Monetary and Financial Institutions Forum (OMFIF).
Средние ежегодные покупки золота центральными банками за последние 8 лет составили 350 тонн, что примерно соответствует среднему уровню покупок центробанков в период с 1870 по 1970 год. Это обстоятельство подчеркивает возвращающуюся привлекательность золота в условия неопределенности экономической ситуации, а также на фоне низких и отрицательных процентных ставок.
Центральные банки были чистыми покупателями золота каждый год, начиная с 2008 года. С тех пор они добавили в свои резервы более, чем 2 800 тонн, что эквивалентно 9,4%-ному росту. Развитые страны (располагающие львиной долей в общем объеме глобальных золотых резервов) оставили свои золотые запасы на неизменном уровне, а развивающиеся страны, ведомые Китаем и Россией, наращивали их.
Эти покупки стали самыми продолжительными с периода экономического восстановления, случившегося после ВМВ, с 1950 по 1965 год, когда центральные банки и казначейства разных стран совместно купили более 7 000 тонн золота. (угу. накроется финансовая система - золото послужи временной основой для переходного периода)
"Это - сезонное!" (с) Хе-хе..
Zerohedge.com: Если “все замечательно”, тогда объясните это Похоже, американцы теряют веру в Американскую Мечту, и теперь сколько бы не упражнялся в красноречии Президент США, рассказывая, как все замечательно, люди просто пропускают эти слова мимо своих ушей. Согласно последнему обзору Университета Мичигана, доля американских потребителей, которые чувствуют “неуверенность” относительно перспектив экономики США еще никогда не была выше… (а скоро она будет еще выше..)
В сентябре доля людей, сказавших “зависит от” выросла до рекордных значений. Об этом говорят предварительные результаты ежемесячного опроса, проводимого Мичиганским университетом.
Согласно Bloomberg, возможной причиной роста неуверенности потребителей являются приближающиеся президентские выборы, написал в электронном письме директор обзора Ричард Кёртин. Однако и в прежние годы дела шли не так замечательно, независимо от того, насколько хорошо были затонированы розовым цветом очки политиков…
Это не “неуверенность накануне выборов” - как указывают исследователи из Гарварда, главной бедой американской экономики является полностью сломанная политическая система, которая “уже не приносит выгод среднестатистическому американцу”.
Политическая система США когда-то была объектом зависти многих наций. За последние 20 лет, однако, она превратилось в нашу главную помеху. Американцы уже не верят политическим лидерам, и поляризация по политическим взглядам драматически обострилась. Американцы крайне разочарованы политической системой США. Доля людей, не связывающих свои убеждения ни с какой из партий, выросла до 42%, и эта цифра выше процента поддержки самой популярной партии США. (застой в 90-х и 2000-х привел к деградации. куда более глубокой, чем застой во времена СССР в 60-80-х годах)
Политическая система уже не приносит выгод среднестатистическому американцу. (гы. она приносила ему выгоды только тогда, когда США имели кормовую базу для грабежа остального мира. в 90-х за счет развала СССР и соцстран она расширилась, но очень ненадолго. ибо пиндосы прожрали все в три горла. и вот наступил облом. так что теперь среднестатистическому американцу не хватает, ибо Ылита хочет продолжать жрать в три горла. а на быдло ей плевать)
Политическая система Града-на-Холме превратилась в тормоз его развития. А тут еще
Гарвард раскрыл голую правду об экономике США..
В своем новом исследовании под "многозначительным" названием "Неразрешенные проблемы и расколотая нация" аналитики Гарвардской школой бизнеса попытались выяснить, все ли в порядке с экономикой США, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. "Картина при этом получилась неутешительная, - констатирует немецкое изданиев. - За последние 20 лет почти во всех секторах американской экономики был отмечен слабый рост". (угу. эти 20 лет была возможность жить за счет грабежа остального мира. и зачем в таком случае было нужно внутреннее развитие? дружно вспоминаем судьбу Испанской империи..)
Экономическое развитие Соединенных Штатов "достигло своего пика в конце 90-х годов - цитирует Deutsche Wirtschafts Nachrichten авторов исследования. - Эрозия важных экономических показателей - рост экономики, продуктивности, числа рабочих мест, инвестиций - началась задолго до экономического кризиса". (конец 90-х. угу. на пике притока средств за сет колониального грабежа. а эрозия началась с конца 60-х. конкретно - 1968 год, сам по себе очень интересный год)
По мнению ученых из Гарварда, одна из главных тому причин - нехватка политического лидерства. "У США нет экономической стратегии, особенно на федеральном уровне. Неофициальная стратегия заключалась в следующем: верить в то, что Федеральной резервной системе удастся решить наши проблемы за счет денежной политики". (Невидимая Рука всегда разрулит. хе-хе, и вот товарищ Берия вышел из доверия (с))
Ждет ли США своя Перестройка или же страна свалится в коллапс, переходящий в новую гражданскую войну? Время покажет, причем, не такое уж и больше. (хотелось бы пожелать им всего и сразу. да, йа такой вот добрый..)
Пока же можно констатировать еще одну вещь.
Мировые центробанки оказались в монетарном тупике, выхода из которого не просматривается.
..Центральные банки объединены новой реальностью: путь к ускорению инфляции будет гораздо дольше и тяжелее, чем ожидалось. Помимо этого, стало ясно, что медленный рост производительности и старение населения уменьшают потенциал экономического роста, а это лишь усугубляет ситуацию. (что приводит в действие закон сжимающейся спирали)
"Процентные ставки снизились надолго и повсеместно. Это структурная функция плохо функционирующей мировой экономики" - заявил Майкл Эвери, глава отдела анализа финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона Rabobank International в Гонконге.
Отчасти это позитивная новость для глобального рынка капитала, ведь в том случае, если ставки начнут расти, мировой рынок облигаций объемом $100 трлн столкнется с колоссальными потерями. Сейчас десятилетние казначейские облигации США торгуются у двухнедельного пика, выход из нынешней антикризисной ситуации будет еще болезненнее, если рост долговых рынков продлится еще несколько месяцев. (цугцванг как он есть. поднимешь ставку - Песец явится. не поднимешь - тоже явится. вот и выбирай..)
По словам Эвери, именно в этом и заключается монетарный тупик: либо ужесточать политику и тормозить рост, либо сохранять сверхмягкий подход и увеличить риск раздувания рыночных пузырей. (о чем я и говорю. выхода нет, а значит - Явление Песца неизбежено)
Да,
Центробанки мира обречены на провал. В этом убежден издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom and Doom Report Марк Фабер.
Центральные банки также просто смешивают воду, другими словами, бумажные деньги. В долгосрочной перспективе это не принесет успешного результата, уверен Фабер, который давно известен благодаря своим пессимистичным взглядам.
Фабер отметил, что с 1970-х до середины 1980-х гг. люди думали, что инфляция будет продолжаться всегда, однако теперь центробанки, которые боролись с инфляцией, борются с дефляцией. Так что, по словам Фабера, эта борьба была ошибкой. Инвестор отметил, что по всей Азии рост цен превышал прирост доходов.
..Кроме того, низкие и отрицательные процентные ставки нанесли серьезный вред пенсионным фондам по всему миру. Сейчас такие фонды страдают из-за недофинансирования, они вряд ли смогут достигнуть ожидаемого уровня доходности в 7,5%. "Это физически невозможно" - заключил специалист. (поднимешь ставки - рухнет финансовый рынок. не поднимешь - рухнут пенсионные фонды с последующим обрушением того же финансового рынка. кто сказал - "ну что, влипла, Невидимая Рука?")
Фабер остался при мнении, что лучшим вариантом инвестиций сейчас остается золото. "Это (отрицательные ставки - прим. ред.) вопиющая экспроприация сбережений честных людей. И в этом сценарии я предпочел бы иметь золото, нежели наличные деньги," - сказал Фабер. (ну да. золото в любом случае будет что-то стоить. в мусор оно не превратится)
Резюме. Нестабильность пришла надолго, принеся страх перед будущим. Эпоха Песца будет весьма длительной. Спасение утопающих? Что-то такое слышал. Дело самих утопающих, да.
В последней раз такой высокий уровень нестабильности в Евразии был только до Второй Мировой войны.
Такой феномен не часто увидишь. В последний раз нечто подобное наблюдалось накануне Второй Мировой войны, когда в каждом из регионов Евразии возникла дестабилизация. Эти дестабилизированные регионы слились в итоге в один связанный конфликт, и этот конфликт привел к опустошению на всем континенте. Эти штормы воссоединились в 1930 году, образовав войну, которая вовлекла в себя не только каждый регион Евразии, но и Соединённые Штаты. Это была Вторая Мировая война.
Мы находимся в точке, когда во всех регионах Евразии формируются собственные шторма. Экономическая нестабильность в Европейском Союзе, возникшая после 2008 года, превратилась в политическую нестабильность.
..Региональные шторма наливаются силой, и они соединяются. Кризис на Ближнем Востоке стал причиной миграционных проблем и терроризма в Европе. Вооруженные силы европейских стран были вовлечены в конфликты на Ближнем Востоке, а теперь Европа наложила экономические санкции на Россию.
Мы видим, что сейчас каждый из регионов (за исключением Индии) дестабилизируется, и шторма начинают соприкасаться с друг другом. Проблема, как всегда в одном: что случится дальше.
Напомню, что три четверти века назад "дальше" случилась мировая война, затянувшаяся на шесть лет..