Ну вот и закончилось лето. Похолодало, почти целые сутки шел дождь, в результате чего в нашем городе
выпала четверть годовой нормы осадков. Зима стала еще ближе. А вместе с ней еще ближе стали и неизбежные проблемы, которые ожидаются по ее приходу.
К холодам готова только половина жилого фонда Украинские коммунальщики подготовили к отопительному сезону чуть более половины жилого фонда. Об этом сообщил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк в ходе селекторного совещания с регионами, рассказывает УНИАН. "К отопительному сезону готово 82 603 дома, а это 51,1% от плана. Из объектов социальной сферы готовы 18 563 объекта, а это 50,8%", - цитирует Кругляка пресс-служба. Здесь также отметили, что на текущий момент к зиме готовы 53% котельных (11 142 котельные), 10 873 км тепловых сетей, 2 993 тепловых пункта, 52% канализационных сетей, более 50% насосных станций.
Но это еще полбеды. Гораздо хуже ситуация с топливом для этих самых котельных и ТЭС. Об этом свидетельствует тот факт, что
Украина возобновила закупки норвежского газа. В последний раз покупка газа у контрагентов из этой страны осуществлялась в сентябре 2015 года. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. При этом пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" отказалась от комментариев. То есть, по факту не успевают набрать нужного объема, раз приходится опять к потомкам викингов бежать. Ну ничего, зато не к москалям. Перемога!
А вообще, из-за высоких тарифов
украинцы к зиме начали запасаться дровами. Но дров на всех ну явно не хватит..
Теплой зимы без снега в этом году украинцы вряд ли дождутся - по прогнозам синоптиков, все три месяца будут морозными и холодными. Многие уже запасаются дровами, отказываясь от дорогого газа. Правда, бизнесмены взвинтили цены на поленья: машина дубовых дров подорожала на 1600 грн, а сосновых - на 1100. Лесники жалуются, что селяне вырубают леса еще массовее.
Да, то что эта зима будет куда холоднее прошлой, уже понятно. Год назад похолодало лишь 8-9 октября. А сейчас - уже.
Лесники жалуются, что селяне все лето сами заготавливают себе дрова. "Вы не представляете, уже весь лес проредили. Хворост, ветки, сухостои быстро вынесли, взялись рубить молодые деревья. Не успеваем гонять их" - жалуется лесник из Житомирской области Павел Воробей. Ну что тут сказать.. допустим, одну или даже две зимы таким образом удастся пережить. А дальше? Тем более, что после вырубки лесопосадок урожаи неизбежно резко упадут. Новый Голодомор (на этот раз настоящий) становится вполне реальным.
Кстати, уже сегодня
заработки аграриев снижаются, несмотря на рекордный урожай. Ибо главная проблема для мировых продавцов продовольствия - низкие цены - в этом году не только сохранится, но и усугубится. В сентябрьском отчете USDA прогноз по мировому производству пшеницы был повышен сразу на 1,4 млн тонн, до 744,8 млн тонн, сообщили в Украинской аграрной конфедерации.
Заместитель главы Украинской аграрной партии Денис Марчук утверждает, что при нынешних ценах аграрии недополучат порядка 1-1,5 млрд долл. А заработать на экспорте прошлогодние 10 млрд долл. мы сможем только при условии, что продовольствие в мире все же начнет дорожать. Впрочем, этот сценарий большинство аналитиков считают утопическим. Более того, котировки большинства сельхозкультур на международных биржах могут еще больше упасть, а это значит, что доходы Украины от продажи урожая могут даже снизиться. Вот тебе и великая аграрная держава в реальности. Сельское хозяйство - отрасль с убывающей отдачей, поэтому те, кто специализируются на нем, неизбежно обречены на бедность. Еще раз доказано 404.
А еще
жители Харьковщины лишатся мяса и молока. Это вдогонку к тому, что
в Одесской области стало меньше коров, свиней и овец. Получается, что тенденция не локальная, а повсеместная.
Поголовье крупного рогатого скота за последний год уменьшилось почти на 3% голов. На сегодня в стране насчитывается 4,2 млн. особей КРС, из них 2,2 млн - коровы. Уменьшается в стране и количество свиней. За год их стало меньше на 7,51 млн голов. То же происходит и с поголовьем птицы - с сентября 2015 года по сентябрь 2016-го мясной птицы стало меньше почти на 455 000 особей. То есть, вместе с растениеводством постепенно накрывается и животноводство. Но его восстанавливать куда сложнее..
А денег у 404 нет. не только на восстановление сельского хозяйства, но даже на медицину.
Госбюджет-2017: дадут больше денег силовикам, но в больницах будут кормить на 5 грн в день Наконец-то в парламент поступил проект бюджета на следующий год. Несмотря на то что премьер похвастался повышением зарплат бюджетникам и увеличением пенсий, на самом деле больше всего денег достанется силовикам, депутатам и чиновникам на Банковой и Кабмина (см. графику ниже). Пациентов в больницах будут кормить на пять гривен в день, а ученые грозят бунтами. (на что всем наплевать)
Как обычно, в бюджете много довольно сомнительных трат. Например, на изготовление наград заложено аж 24 млн грн, на развитие позитивного имиджа за рубежом - 77 млн грн. В общей сложности, например, этих денег хватило бы на стипендии студентам 20 крупных вузов страны. На проведение Евровидения, как и прогнозировали, дают 455 млн грн (по нынешнему курсу порядка 15 млн евро). Но, как показал подсчет «Вестей» и оценка трат (см. выпуск от 16 июня), конкурс вполне реально провести вдвое дешевле. (ой. а как же традиционные украинские вида народного творчества, как попилинг та спиздинг??)
Вот так вот. Денег нет и в долг не возьмешь, ибо больше не дадут. Смысл давать банкроту?
Украина в 2017 г. должна выплатить по долгам $9 млрд Украина намерена в 2017 г. направить на погашение госдолга более 240 млрд гривен (около $9,2 млрд по текущему курсу Нацбанка Украины), в том числе 72 млрд гривен ($2,8 млрд) пойдут на выплаты по внешнему долгу. При этом на обслуживание госдолга в следующем году придется потратить более 111 млрд гривен ($4,3 млрд): на обслуживание внутренних заимствований - более 70 млрд гривен ($2,7 млрд), на обслуживание внешнего госдолга - более 41 млрд гривен ($1,58 млрд). В общем, чем дальше, тем больше придется платить по долгам, ибо они накапливаются. В отличие от кормовой базы, которая постоянно сокращается.
Впрочем, немножко могут и дать. На совершенно кабальных условиях.
Украина заплатит $4 млрд за возможность одолжить еще $7 млрд. Согласно проекту госбюджета Украины на 2017 год, правительство Украины в следующем году намерено осуществить заимствования почти на 175 млрд гривен (почти $7 млрд).
Из них 71 млрд гривен ($2,8 млрд) государство рассчитывает привлечь из-за рубежа. На внутреннем рынке планируется занять 103,9 млрд гривен ($4,2 млрд), следует из документа. "Таким образом, внешние заимствования в 2017 году составят 40,6% от общего объема поступлений, а внутренние - 59,4%", - говорится в пояснительной записке к документу. (рассчитывает привлечь = съесть то оно съест..)
В общем, впереди неизбежное банкротство. И начнется все со столице, как оно и положено.
Fitch понизило рейтинги Киева до дефолтного уровня. Вероятность дефолта является практически неизбежной, считают в агентстве.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Киева в иностранной и национальной валюте с уровня "CCC" до "CC". В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги CC указывает на высокую вероятность дефолта. "Мы полагаем, что вероятность погашения облигаций за счет собственных средств города является минимальной, что делает вероятность дефолта практически неизбежной", - отмечает Fitch.
Fitch оценивает качество управления у Киева как слабое. (ой, Педалик, как же так????)
Напомним, ранее S&P снизило рейтинг Киева. Эксперты этого агентства также прогнозируют дефолт столицы по долговым обязательствам.
Все это, вместе взятое, наглядно говорит о том, что
украинская экономика демонстрирует регресс и деградацию.
Эксперты киевского Института эволюционной экономики (ИЭЭ) полагают, что украинская экономика демонстрирует очень редкое в современной практике, а потому недостаточно исследованное явление, - эволюционное сворачивание системы в целом - инволюцию, регресс, деградацию. Ни одна страна, ни один народ или его правительство, кроме разве что некоторых латиноамериканских и африканских, в наше время не допускали столь далеко зашедшего опасного явления - всегда запускались защитные антикризисные меры. В нашем случае рулевые экономики страны видят опасное скольжение экономики Украины по наклонной, но при этом не всегда предпринимают действенные меры по его торможению, порой даже создается впечатление, что своими действиями содействуют ускорению этого процесса.
Я называю это немного по-другому - закон сжимающейся спирали. Но вообще, оказывается, что целый институт со мной согласен.
"Если не включить по-настоящему тормоза, то в какой-то момент процессы в экономике могут приобрести необратимый характер, и для ее восстановления может понадобиться чрезвычайно длительный период, исчисляемый многими годами", - пишет газета. И даже десятилетиями.
"Вынужденная ставка на сельское хозяйство приводит к деградации промышленности и убивает экономику в целом. Ведь даже самые эффективные сельские хозяйства США и Европы, с их огромной продуктивностью, не могут выжить без крупных государственных субсидий и протекционизма. А значительные госвливания как раз и берутся из других сфер экономики. Ни одна страна не может стать богатой без развитой промышленности и сферы услуг", - говорится в публикации.
"Кроме того, угасание промышленности ведет к сильнейшему снижению продуктивности труда, в том числе и в сельском хозяйстве. Все неразвитые страны имеют одну общую черту: у них плохо развита индустрия. Гораздо перспективнее, если сельское хозяйство становится придатком к хорошо развитой и процветающей промышленности. Преимущественно аграрная страна - это сокращающаяся прибыльность, резкие ценовые колебания, постоянная зависимость от природных явлений, во многих случаях неквалифицированный труд. А еще - мизерные зарплаты и доходы населения, которые удерживаются преимущественно у черты прожиточного минимума", - пишет издание. Еще раз повторяю - сельское хозяйство это отрасль с убывающей отдачей!!! Читаем
Фридриха Листа и фтыкаем, кто еще не фтыкнул.
Конечно, в иное время даже в таком вот полурастительном состоянии 404 могла бы существовать многие годы. Но не сегодня. Ибо одичавшая территория с 40 миллионами (фактически существенно меньше, но это непринципиально - даже пусть 30-35 миллионов) не нужна никому из ее соседей.
Так что опять вспоминаем
пророчество последнего карпатского мольфара..