Песец гуляет по планете. Часть 53. Международная штормовая

Apr 11, 2016 21:05

Мир штормит, бросая то в одну сторону, то в другую. В результате страдают практически все, хоть и в разной степени. Так что в сегодняшней подборке - весь мир, отсюда и такое ее название.

Индия на пороге долгового кризиса

Индия оказалась во власти долгового кризиса в корпоративном секторе, об этом свидетельствуют данные рейтингового агентства India Ratings and Research. В результате слишком низких доходов треть из пятисот крупнейших нефинансовых организаций страны не способна выплатить проценты по кредитам в финансовом году, который закончился в марте 2015 г.



Общая сумма кредита 500 крупнейших компаний Индии составляет 31,3 трлн рупий, сумма кредита 178 компаний достигает 8,1 трлн рупий ($ 27,1 млрд), заявило местное подразделение Fitch Ratings.

Аналитик India Ratings и один из авторов доклада Варун Автани отмечает, что на компании-должники в данных отраслях немалое влияние оказывает такой фактор, как низкие цены на сырьевые товары.

"Начиная с финансового 2012 г. можно было наблюдать последовательное снижение кредитного качества крупнейших заемщиков. С тех пор количество компаний, входящих в эту категорию, резко увеличилось" - заявил Автани.

Рейтинговое агентство добавило, что данные по финансовому 2016 г., который закончился 31 марта 2016 г., пока недоступны. Индийские компании сообщат о своих доходах в ближайшие месяцы.

Кризис бушует не только в Азии, но и в Европе. Ибо он - глобальный.

Банковский кризис в Европе набирает обороты

Практически каждую весну в Европе в том или ином виде начинается финансовый кризис, и этот год, похоже, не станет исключением. В прошлом году европейская паника сопровождалась историей с Грецией, в этом же пока обходится без нее, основной удар принимают на себя банки. Конечно же, все это действие сопровождается шумихой в СМИ.



В четверг впереди всех падали бумаги крупнейшего банка Германии Deutsche Bank, и о его проблемах мы уже неоднократно писали.

По итогам торгов акции этого финансового гиганта потеряли почти 3%. Исторический минимум, отмеченный в феврале этого года, уже совсем близко. А вот акции британских HSBC и Royal Bank of Scotland благополучно обновили свои абсолютные минимумы.

Итальянские банки и вовсе падали в пределах 8%. В общем, банковский сектор Старого Света находится под мощнейшим давлением, инвесторы массово сбрасывают бумаги, а спекулянты лишь ускоряют этот процесс.

Стоит ли говорить, что сводный индекс европейских банков в четверг показал максимальное падение за последние 4 года.

Что же стало причиной? На самом деле падение капитализации финансового сектора Европы началось не вчера, а, наоборот, продолжается уже достаточно длительное время, просто периодически случаются слишком сильные колебания, да и мировые СМИ решают обратить на это внимание. (да. сегодня мы видим завершающую стадию длительного процесса)

Главная причина, как ни странно, Европейский центральный банк, который своими стимулами практически уничтожает эти самые банки. Об этом, кстати, вчера говорили некоторые эксперты, в том числе из ЕЦБ. Так, главный экономист регулятора господин Прат заявил, что с отрицательными ставками банки проживут максимум 2-3 года. (да он оптимизд, однако, этот самый Прат!)

Ну и стоит отметить, что активное давление приходит еще и с рынка кредитно-дефолтных свопов, где идет ожесточенная атака на европейские банки. (угу, что бы их денежки уходили за океан)

Тем не менее вчера различные представители ЕЦБ также заявили, что регулятор сделает все возможное для достижения своих целей по инфляции. Вероятно, для банков ничего хорошего из этого снова не выйдет, поэтому инвесторы крайне негативно воспринимают подобного рода информацию. (и правильно делают)

Да, банковский сектор Старого континента ждут невиданные с времени падения дома Барди катаклизмы.

ЕЦБ: отрицательные ставки погубят банковский сектор

Европейский центральный банк начал беспокоиться о судьбе банков в условиях отрицательных процентных ставок, об этом сегодня заявил главный экономист регулятора Петер Прат. (ну надо же! оказалось, что тут далеко не все в порядке..)



Речь идет о бизнес-моделях банков, и об этом, кстати, уже неоднократно говорили многие эксперты. Очевидно, что в условиях снижения доходностей, а тем более ухода их на отрицательную территорию, финансовым учреждениям становится сложно зарабатывать. Проще говоря, процентная маржа банков сходит на нет. Именно об этом сегодня и говорил господин Прат:

"Сохранение отрицательных ставок в течение длительного времени - два, три года - это то, что вселяет серьезную тревогу, когда мы думаем о последствиях для бизнес-моделей банков".

Интересно, а чем думал регулятор, когда вводил отрицательные ставки? (я бы сказал, чем - да меня и барышни читают..)

Мы уже приводили график динамики акций банковского сектора Европы.



После небольшого перерыва падение продолжилось. Более того, оно идет полным ходом.

Стоит также отметить, что буквально на днях тот же господин Прат сделал и еще одно заявление. Он сказал, что Европейский центральный банк в случае необходимости продолжит "решительно" бороться с риском низкой инфляции в еврозоне.

Что имелось ввиду? Возможно, у ЕЦБ есть еще какие-то инструменты воздействия на инфляцию? Тогда почему было принято решение вводить отрицательные ставки?

На самом деле, об этом говорят многие экономисты, одними денежными вливаниями экономику и инфляцию не оживить, причем за длительное время уже можно было в этом убедиться. (и почему же?)

Дело в том, что деньги, по сути, остаются внутри финансовой системы. Они либо перераспределяются между банками, либо просто вкладываются в финансовые активы, что с инфляцией, по понятным причинам, никак не связано. (другими словами, используются исключительно в спекулятивных целях. не создавая ничего производительного. стало быть, практической пользы от этого - никакой. а раз так - все это как покойнику припарки)

Но впереди Европы на лихом коне к обрыву стремительно несется самурай по имени Япония.

Японская иена хоронит все усилия абэномики

Над экономикой Японии нависла серьезная угроза, и пришла она от своей же валюты. Никакие действия центробанка страны не могут остановить укрепление иены.



Премьер страны Синдзо Абэ еще в начале своего пути делал ставку на ослабление иены, что, по его замыслу, должно было помочь экспорту и всей экономике в целом.

В какой-то мере эта задумка сработала: хотя японская экономика так и не встала на уверенный путь роста, позитивный эффект от слабой валюты все же был. (но недолго музыка играла)

Но теперь иена снова укрепляется, причем очень уверенно, а значит, и макроэкономические данные будут поступать очень и очень слабые.

Стоит также отметить, что Банк Японии при всем при этом использует уже буквально весь свой арсенал, в этом году даже были введены отрицательные ставки. (что не помогло)

И хотя политика регулятора становится все более абсурдной, глава Банка Японии Харухико Курода стоит на своем, заявляя о том, что отрицательные процентные ставки работают эффективно. (а что ему еще делать? не сэппуку же)

"В настоящее время влияние отрицательных процентных ставок является очень сильным, поэтому мы хотели бы неуклонно продолжать эту политику" - заявил он. (вплоть до явления Песца)

Каким-то чудом сегодня от падения удается удержать фондовый индекс Nikkei 225. И хотя от своих максимумов он уже потерял около 25%, потенциал снижения с учетом курса иены очень и очень велик.

Что касается экономики, то ее темпы роста, по последним данным, были отрицательными. Скорее всего, отрицательными они будут и по итогам I квартала, а значит, Япония снова скатится в рецессию. (сначала это будет рецессия, а затем - полномасштабный П-ц)

Да, отрицательные ставки и печатный станок Банка Японии сыграли со страной злую и роковую шутку..

Еще задолго до того момента, как отрицательные ставки стали новой нормой, отдельные эксперты предупреждали об опасности политики нулевых и отрицательных ставок. И, как это ни странно, это был Федеральный резервный банк Нью-Йорка.



Сейчас около 30% мировых государственных облигаций торгуются с отрицательной доходностью, но еще в 2012 г. штатные сотрудники ФРБ Нью-Йорка писали: "Если процентные ставки будут отрицательными, то Казначейству США, вероятно, придется печатать намного больше банкнот, так как физические лица и малый бизнес будут изымать средства с банковских счетов". (что полностью подтвердилось)

Затем, в октябре прошлого года, Bank of America провел исследование всех европейских стран, которые реализовали NIRP (политику отрицательных ставок), и обнаружил нечто тревожное. Вместо того чтобы достигнуть ожидаемых центральными банками результатов, мы получили прямо противоположные.

В Швейцарии и Швеции ультранизкие ставки в самом конце 2013 г., то есть еще до падения цен на нефть, усилили склонность населения к накоплению, так как будущий пенсионный доход становится все более неопределенным. (а точнее - его вообще не будет. пенсии - пережиток прошлого)

И это просто характеризует людей со здравым смыслом. NIRP - это дефляционная политика, которая подсказывает потребителям отложить потребление и вместо этого сохранять деньги как можно больше в наличной форме, а не в банке, где за их хранение придется платить.

Проблемы отрицательных ставок стали наиболее очевидны в Японии, где, как сообщает Japan Times, Минфин планирует увеличить количество банкнот в 10 тыс. иен, находящихся в обращении, на фоне признаков того, что все больше людей просто копят деньги. (и правильно делают. а еще лучше - копить всякие полезные материальные ценности)

В 2016 г. будет напечатано 1,23 млрд таких банкнот, и это на 180 млн больше показателя прошлого года. В 2011-2015 гг. объем выпуска не превышал 1,05 млрд.

Все больше людей держат деньги дома, а не в банках, так как процентные ставки по депозитам упали почти до нуля, после того как Банк Японии ввел отрицательную ставку в феврале.

На самом деле даже штатные экономисты центральных банков уже начали говорить, что отрицательные ставки приведут к ужасным последствиям. Что касается Японии, то здесь регулятор, кажется, только усугубил проблему.

Общая сумма средств, хранимых вне банков, выросла в прошлом году сразу на 5 трлн иен, она достигла 40 трлн иен.

С одной стороны, люди просто не хотят раскрывать размер своих сбережений после введения ряда новых требований по идентификации для налоговых платежей, но политика отрицательных ставок Банка Японии также вызвала обеспокоенность в обществе. (тоже правильно делают)

Пример Японии наглядно показывает, что же именно произойдет в ближайшее время в других странах, придерживающихся нулевых или отрицательных ставок. (а произойдет таи явление стажера по имени Полный П)

Крайне нехорошая ситуация складывается и для Саудовской Аравии, которая собирается отложить немного денежек на уже близкий черный день. Но тут внезапно оказалось,
что "все неоднозначно" (с)..

Фонд Саудитов на $2 трлн: реально ли это?

Хотя план Саудовской Аравии по созданию фонда в размере $2 трлн источает власть и уверенность в себя, создать такой мегафонд будет практически невозможно, если только цены на нефть не вырастут или же Эр-Рияду придется продать большую долю в Aramco.



Напомним, что вице-кронпринц Мохаммед бин Салман ранее заявил о планах по созданию такого фонда для снижения зависимости от продажи нефти. Но в его плане существует множество изъянов.

С момента пика в 2014 г. резервы Саудовской Аравии сократились на $150 млрд. Только за 2015 г. было потрачено $115 млрд при средней цене в $48,67 за баррель. По подсчетам экономистов HSBC, в начале 2016 г. резервы сокращались со скоростью более $14 млрд в месяц.

Управление энергетической информации США (EIA) ожидает, что цены на сырую нефть в среднем составят $34,04 в 2016 г. и $40,09 в 2017 г. Если средние цены на нефть будут ниже $40 до конца 2017 г., королевство, скорее всего, потеряет еще $150-200 млрд из своих резервов в течение ближайших двух лет. Некоторые эксперты ожидают, что резервы снизятся до $200 млрд к 2018 г., если цены на нефть не восстановятся. (а они еще долго будут низкими, несколько лет - точно)

Если же резервы упадут ниже критического уровня, Саудовская Аравия не сможет поддерживать привязку риала к доллару США.

Планируется, что крупные суммы можно будет получить при продаже 5% акций Saudi Aramco. Сомнений в том, что оценка компании будет выражаться просто астрономическими суммами, нет никаких. В конце концов, эта компания добывает 10 млн баррелей в сутки, что эквивалентно добыче на всей территории США.

Кроме того, Aramco имеет около 260 млрд баррелей нефти в запасах. Предварительные оценки говорят о возможной начальной капитализации в $2,5 трлн, а 5%-й пакет будет стоить около $125 млрд. Грубо говоря, это примерно столько, сколько Эр-Рияд потратил в 2015 г. из валютных резервов.

Да, подобные оценки основываются на стоимости барреля нефти примерно в $10, и некоторые считают, что это слишком мало. Но если посмотреть на мировые публичные государственные нефтяные компании, включая "Роснефть" и Petroleo Brasileiro, подобная оценка будет справедливой. Единственным исключением могут стать китайские компании, такие как PetroChina.

Таким образом, совершенно неясно, где принц планирует найти $2 трлн в ближайшие несколько лет. (более того - совершенно неясно, как он собирается сохранить то, что удастся найти. желающих полакомиться таким аппетитны куском будет много - вспоминаем с3.14зженные активы Ливии)

В общем, в любо случае саудитам придется ужиматься, что бы при помощи реформ привлечь дополнительные средства для государственного бюджета. Несколько месяцев назад саудовские власти уже урезали популярные субсидии на бензин и электричество. Теперь простых граждан ждет очередной раунд экономии.



В частности, дальнейшее сокращение социальных расходов должно начать приносить королевству $30 млрд ежегодно. Также Эр-Рияд рассматривает введение НДС, налога на товары класса люкс (крайне популярные в Саудовской Аравии), и специального сбора за напитки с повышенным содержанием сахара - все это должно дать казне порядка $10 млрд в год. И еще столько же принесет аналог американской программы Green Card: у иностранцев появится возможность за деньги ускорить получение вида на жительство и гражданства. Параллельно компании смогут заплатить за расширение квот на наем иностранных граждан. По оценкам бин Салмана, это даст бюджету $10 млрд (судя по частоте повторения, такая сумма весьма импонирует принцу).

В целом на плечи простых саудовцев ежегодно будут ложиться дополнительные расходы в размере минимум $40 млрд. За всю историю Саудовской Аравии ни один правитель не решался на столь жесткие меры. В королевстве всегда действовал негласный контракт: щедрые субсидии и символические налоги в обмен на отсутствие политических реформ. Похоже, вице-кронпринц бин Салман готов первым аннулировать этот договор. (а вот понравится ли это его подданным - большой вопрос. еще больший вопрос - в какой форме они выразят свое недовольство)

Риски и проблемы стоят даже перед китайской экономикой, которая фактически входит в переходный период.

4 риска для экономики Китая

Через три месяца после паники на китайском фондовом рынке прогноз для второй крупнейшей экономики мира остается довольно мрачным. Официальные лица Китая не устают говорить о том, что экономику страны не ждет жесткая посадка, а экономический рост в этом году составит от 6,5 до 7%. Однако экономисты не так уверены в этом. (полагаю, что все произойдет где-то посредине. краха не будет, но неприятностей избежать не удастся. насколько серьезных? посмотрим..)



Рост официального ВВП, по их мнению, составит от 5,5% до 6,5% в связи с целым рядом сдерживающих рост факторов. Так считает Люк Спраджич, портфельный менеджер в Pimco. (для внутреннего развития это вполне достаточно, а вот для западных варваров это настоящая катастрофа)

Спраджич вместе со своими коллегами определил 4 основных риска для китайской экономики, описав их в отчете, опубликованном в пятницу.

Заемные средства

С 2007 г. Китай накопил долг свыше $21 трлн - это более трети мирового долга, отмечает Спраджич. Беспокойство вызывает то, что каждый новый доллар, взятый в долг, генерирует меньше роста, чем раньше.

Если рост номинального ВВП будет близок к целевому в этом году, то Китаю необходимо будет добавить по меньшей мере 15% долга к ВВП.

"Таким образом, число заемных средств будет расти, но их способность генерировать рост будет уменьшаться", - добавляет Спраджич. (опять-таки - для внутреннего развития это не столь важно, но вот для внешнего мира - очень и очень плохо)

Невозвратные кредиты

По данным на конец 2015 г., коэффициент проблемных кредитов в Китае составлял 1,4%. По мнению Спраджича, эта тенденция будет сохраняться в течение следующих 3-5 лет.

Внутренние стресс-тесты PIMCO китайских банков говорят о том, что коэффициент проблемных кредитов может вырасти до 6% при сохранении базового прогноза роста.

Масштабное вливание капитала в банковскую системы в течение следующего года маловероятно, так как проблемные кредиты по-прежнему остаются управляемыми в долгосрочной перспективе. (то есть, неприятно, но отнюдь не смертельно)

Рынок недвижимости

Инвестиции в недвижимость останутся сдерживающим фактором для экономического роста, несмотря на то что цены к концу 2016 г. окажутся в зоне роста. Тем не менее недвижимость вряд ли станет драйвером роста в ближайшем будущем. (что есть хорошо, ибо это просто пузырь)

Фондовые рынки

Китай стал вторым крупнейшим фондовым рынком в мире по рыночной капитализации, несмотря на то что политические эксперименты и интервенции не смогли успокоить панику на рынке. Стоимость акций снизилась на 15% в этом году, что подрывает доверие к рынку. (это просто сдутие пузыря, что совсем некритично)

Как считают аналитики, из вышеперечисленных четырех факторов наибольшую обеспокоенность вызывает рынок недвижимости, несмотря на то что фондовые рынки находятся под большим контролем, полагает Спраджич.

Резюмирую - Китай тоже ждут неприятности, но отнюдь не катастрофа, как многих других.

Например, Бразилию, которая по факту погружается в политический хаос

Вице-президенту Бразилии Мишелю Темеру, который может сменить действующего президента страны Дилму Руссефф, предъявлены обвинения в нарушении налогового законодательства. Представители конгресса страны призывают к проведению досрочных выборов.



Вице-президент Бразилии Мишель Темер должен пройти через процедуру импичмента, такое решение принял высший суд во вторник, опираясь на требование законодателей провести досрочные выборы, дабы остановить развитие политического кризиса в стране.

Конгресс уже обсуждал вопрос снятия с должности президента страны, члена "Партии трудящихся" Дилмы Руссефф за нарушение бюджетных правил в преддверии своего переизбрания в 2014 г. Импичмент тогда привел полной остановке работы правительства, а также вызвал массовые уличные демонстрации, на которые выходили те, кто был "за" и "против" Руссефф и ее союзников.

Темер, председатель "Партии бразильского демократического движения", готов сменить действующего президента. Однако он рискует быть вытесненным из предвыборной гонки согласно последним решениям.

Председатель суда Марко Аурелио Мелло заявил, что нижняя палата должна обсудить судьбу вице-президента, которому предъявлены те же обвинения, что и Руссефф. Приговор еще может быть обжалован, однако это может стать стимулом для нынешнего президента в преддверии голосования об импичменте, которое, как ожидается, состоится в середине месяца.

Сотни тысяч сторонников обоих политиков вышли сейчас на улицы. Есть вероятность того, что все это может вылиться в волну насилия и агрессии. (что приведет к соответствующим последствиям и для экономики. обратная связь)

Растут призывы к досрочным выборам как возможному варианту выхода из кризиса. Кандидат в президенты Марина Силва заявила, что суд избирателей, который обсуждает заявление о нарушениях в ходе финансирования кампании, должен аннулировать результаты 2014 г. и позволить общественности выбрать нового лидера. Однако это может занять более года.

Рассмотрев отдельные страны и регионы, в заключительной части стоит отметить и общемировые тенденции.

Число банкротств в мире достигло максимума с 2009 г.

Текущий год можно смело назвать годом неустойчивого рынка, волатильности и нервных инвесторов, но, кроме того, это еще и год дефолтов.



В минувшую пятницу агентство Standard & Poor's опубликовало доклад, в котором приводятся данные о том, что с начала года в мире произошло максимальное количество дефолтов с 2009 г. Конечно, речь идет о сравнении аналогичного периода времени.

За последнюю неделю обанкротились четыре компании, три из которых представляют нефтегазовый сектор. Таким образом, с начала года общее число банкротств составило 40. Напомним, в 2009 г. было 67 случаев. (есть куда стремиться!)

На самом деле, сейчас мало кого удивляет такое число банкротств, ведь это было вполне ожидаемо, тем более что большая часть из них из сектора энергетики. Цены на нефть уже почти год находятся на крайне низких уровнях, и нефтяные компании на протяжении всего этого времени всячески пытались сократить издержки, однако в начале этого года по ним был нанесен двойной удар: еще сильнее упали цены на нефть, а доходности по облигациям компаний данного сектора выросли.

Таким образом, многие предприятия просто потеряли возможность рефинансировать свои долговые обязательства, и им пришлось банкротиться.

Напомним, в марте Standard & Poor's уже озвучивало неблагоприятный прогноз, предрекая увеличение числа дефолтов как раз до максимума со времен финансового кризиса, особенно в энергетической и горнодобывающей отраслях. Так оно и произошло. Кстати, на указанные выше отрасли приходится больше половины дефолтов в этом году: 14 и 8 соответственно.

В докладе S&P также сообщается, что большая часть дефолтов приходится на США: 34 компании.

Кстати, за весь прошлый год банкротами стали 113 компаний. Вопрос в том, будет ли в этом году больше дефолтов или ситуация стабилизируется. (йа оптимизд - будет! гораздо больше!)

Эксперты считают, что многое будет зависеть от цен на сырье, но вероятность увеличения числа дефолтов достаточно высока. (она равна 100%!)

А еще ВТО ухудшила прогноз по росту мировой торговли. И это при том, что с мировой торговлей уже сейчас дела обстоят хреново.

Всемирная торговая организация значительно ухудшила прогноз по темпам роста мировой торговли. В 2016 г. ожидается увеличение объема всего на 2,8%, что заметно ниже предыдущего прогноза на уровне 3,9%. Этот прогноз ВТО основан на предположении роста мировой экономики на 2,4%. (фактически же все будет гораздо хуже)



За последние пять лет ВТО регулярно пересматривала предварительные оценки из-за чрезмерно оптимистичных прогнозов относительно восстановления экономики. (и шестой раз пересмотрят)

Не исключено, что и текущий год не будет исключением. После финансового кризиса мировая торговля росла примерно одинаковыми темпами с мировой экономикой, но никак не в два раза быстрее, как это было до кризиса.

Риски, о которых ВТО говорит в своих прогнозах, не изменились: более сильное, чем ожидалось, замедление в Китае; усиление волатильности финансовых рынков; подверженность стран с большим внешним долгом резким колебания валютных курсов.

Объем мировой торговли товарами в 2015 г. вырос на 2,8% в натуральном выражении, но в стоимостном выражении экспорт товаров упал на 13,5%, поскольку рост курса доллара и падение цен на сырьевые товары снизили стоимость поставок за рубеж почти во всех регионах.

В результате объем мировой торговли составил всего $16,5 трлн по сравнению с $19 трлн в 2014 г.

Стоимость экспорта услуг также снизилась, падение составило 6,4% до $4,7 трлн, что также является отражение падения цен на сырьевые товары.

Плохи дела не только с торговлей, про и с производством и строительством. Об этом говорит тот факт, что Мировой рынок стали вошел в "ледниковый период" С такой оценкой текущей ситуации в глобальной сталелитейной отрасли выступила Angang Steel Company Limited, одна из крупнейших металлургических компаний Китая.



"В 2015 году Китай столкнулся с замедлением темпов экономического роста и появлением излишних производственных мощностей в сталелитейном секторе. Это привело к тому, что как китайские, так и иностранные компании вступили в "ледниковый период", с серьезными испытаниями, жесткой конкуренцией и сложными условиями выживания. (ну да, сейчас не до перспектив, главное - просто выжить)

В последние годы на фоне конкуренции за долю на мировых рынках - и в том числе рынке стали - многие страны стали все активнее использовать меры для поддержки своих производителей и защиты внутреннего рынка от наплыва более дешевой импортной продукции, вводя заградительные пошлины на сталь и сталелитейную продукцию. Рост производства стали в развивающихся странах (в особенности в Китае) вкупе со снижением мирового спроса на сталь и появлением излишних производственных мощностей привели к тому, что в ряде регионов мировой экономики со сравнительной высокой стоимостью производства компании утрачивают свою конкурентоспособность. (прощай, глобализация, здравствуй протекционизм! и - надолго)

В частности, для Великобритании выход иностранных компаний и закрытие сталелитейных предприятий являются долгосрочным и, судя по всему, необратимым феноменом. (прощай, бывшая "мастерская мира". я уже неоднократно говорил, что тебя ждут суровые времена)

Ну и к тому же, количество буровых в мире снизилось до исторического минимума. Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в марте 2016 года упало по итогам седьмого месяца подряд. Об этом свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

В среднем в прошлом месяце в мире работала 1551 установка, что является минимальным показателем с сентября 1999 года, когда их число составляло 1528. Показатель за прошлый месяц на 210 ниже числа буровых в январе текущего года и на 1006 меньше, чем в марте 2015 года. (в общем, падение плавно переходит в стремительный обвал)

Резюме. Штормит весь мир. С каждым месяцем все сильнее и сильнее. И главное - впереди по курсу тайфун, обойти который возможности нет ни у кого. Некоторые пострадают сильно, некоторые меньше, ну а некоторые вообще пойдут на дно. Зависит от многих факторов, но главным образом - от степени готовности встретить удар стихии, который уже не за горами.

Песец, экономика, новости, Кризис

Previous post Next post
Up