Часто приходится слышать, что красной рыбе продавцы набивают цену, называя ее семгой. Семга - пожалуй одна из самых вкусных представителей рыбьего царства. Она относится к благородному атлантическому лососю, но собственно семга, это рыба бассейна Белого моря и частично Баренцева.
Поморы различали несколько видов семги:
Двинская - с р. Северная Двина, лучшая после семги с Порога
Заледка - заходящая в реки сразу после ледохода
Залетка - рыба плохого качества, но сбольшим количеством икры (до 5 фунтов)
Кандалаша - низкий сорт семги добываемый у с. Кандалакша, Кемского уезда
Межень - идущая с моря в реки, мелкая (3-5 фунтов) нежирная и невкусная, в основном самцы с
близкими к зрелости молоками. Второе название тинда.
Мезень - промышляемая на р.Мезень, низкого качества, сухая и невкусная
Осень - Чистая семга, самая жирная, вкусная и крупная с икрой и молоками, весом с полпуда и
больше идет в Северную Двину и Онегу с августа до самых заморозков, еще ее называют
листопадницей.
Печора - промышляется в р.Печоре и притоках - по нежности и обилю жира, самого лучшего
качества, но потребляется в основном на месте т.к . при неумелом посоле прогоркает и ржавеет.
Порог - семга самого высокого качества, ловится в порожистой части р.Онега у д.Подпорожье в 17
верстах от г.Онега.
Поньгома - семга самого худшего сорта, ловится в устье р.Поньгамы, у дер.Поньгамы Кемского
уезда.
Умба - высокого, почти уровня Порога семга, Терский берег, Кемский уезд.
Разумеется среди импортных и отечественных лососей нет ничего даже близкого по вкусу к лучшим сортам беломорской семги. Именно отсюда семга шла в столицы. Ну, и приезжему начальству из центра рыбку готовили спецпосолом.