Нижний Новгород - 2

Mar 20, 2008 09:36

  Как и обещал, попытаюсь продолжить рассказ о Нижнем Новгороде.

У самых стен Нижегородского кремля вытянулась в длину центральная площадь: площадь имени Минина и Пожарского.



В начале двадцатого века эта часть площади носила имя Благовещенской или Верхнебазарной.




А вот как выглядела площадь в девятнадцатом веке:



Видно, что вид на площадь в девятнадцатом веке отличается от более поздних, наличием бывшего здания городской думы (правое зданиена каждом изображении). С этим зданием связана интересная история:
Здание было построено на средства нижегородского купца-миллионера Н.А.Бугрова. На этом месте еще в середине 19 века находился дом его деда П.Е.Бугрова. Потом этот дом отошел во владение к городу, и в нем разместили городской театр. Н.А.Бугров был недоволен этим фактом, так как Бугровы были старообрядцами и не любили подобные увеселения, считали их греховными. Поэтому Бугров выкупил этот участок земли вместе с домом у города, а на следующий день подарли снова городу, но с условием не строить на этой земле никаких увеселительных заведений. Поразмышляв, городская дума решила выстроить здесь здание для самой себя (строительство велось также на деньги Бугрова).

Площадь была названа в честь несохранившегося до наших дней Благовещенского собора.





На нижней фотографии, принадлежащей известному нижегородскому фотографу начала века Максиму Петровичу Дмитриеву (http://oldnn.nnover.ru/photo/dmitriev) хорошо виден памятник царю-освободителю  Александру II, находящийся на месте современного памятника Козьме Минину.





Между зданием городской думы и крепостной стеной берёт своё начало Зеленский съезд - одно из ответвлений Почаинского оврага, служившего естественной защитой крепости.







Противоположная сторона площади упирается в Волжский откос и носила ранее имя Семинарской.
С Волжского откоса открывается замечательный вид на заволжье - левый низкий берег Волги.
Именно здесь Чкалов как-то прогуливался со своим другом скульптором Менделевичем. И на этом месте они мечтали поставить памятник А.М.Горькому. Но так уж случилось, что после гибели Чкалова здесь поставили памятник ему самому, работы того же скульптора Менделевича. Скульптор изобразил Чкалова готовящимся к полету, надевающим перчатку. На пьедестале изображена карта Северного полушария и маршруты перелетов Чкалова через Северный Полюс в Америку и на Дальний Восток.






При жизни Чкалов отличался, как бы это помягче... буйным и весёлым нравом, потому и памятник перенял эти его черты. Всем нижегородцам, да и многим гостям известна "тайна третьей ступени"!!! Если подойти к памятнику со стороны Георгиевской башни кремля, встать на третью ступень, то можно увидеть...



... как Валерий Павлович показывает всем один известный жест. Но и этого ему иногда бывает мало...



Вниз от памятника Чкалову спускается монументальная Чкаловская лестница.



Левее памятника (если смотреть по последней фотографии) начинается красивейшая Верхне-Волжская набережная.





Но не в архитектурных красотах, и не в памятнике лётчику Нестерову главное её достоинство. Главное, всё те же, красивейшие виды на заволжье, город Бор и одно из любимых мест отдыха нижегородцев - гребной канал.









За неимением времени, засим разрешите откланяться.
В следующий раз постараюсь рассказать историю Нижегородской ярмарки, и, если успею, о разных забавных исторических курьёзах связанных с городом и его жителями.

Нижний Новгород.

Previous post Next post
Up