Легко ли быть молодым.. в САСШ? А кому там еще нелегко?

Jun 08, 2018 21:44

Был когда-то в середине 1980-х, в самом начале "перестройки" такой фильм о нелегкой жизни молодежи в СССР того времени. Но ка оказывается, описанные там проблемы - ничто по сравнению с тем, с чем сталкивается сегодня молодежь САСШ. Воистину, она - мясное поколение, которое пойдет на корм Песцу.

1/5 молодых смертей в США вызваны опиоидами

Новое исследование показало, что кризис смертей из-за передозировок опиоидами охватил в том числе молодое поколение американцев, которое, казалось бы, должно более прочих выигрывать от современной экономики и медицины. Об охватившем Северную Америку кризисе, связанном с употреблением опиоидных обезболивающих, мы уже ранее писали. И вот, выяснились новые подробности о масштабе проникновения данного кризиса в возрастные группы американского общества.



Исследование, проведённое канадскими учёными и опубликованное в JAMA (The Journal of the American Medical Association) показало, что общее количество смертей от передозировок опиатами и опиоидами выросло в период с 2001 по 2016 год почти в 4 раза (на 292%). Если рассматривать одни только опиоиды, рост смертности ещё выше (на 345%).

Всего за 15 лет от передозировки опиоидами умерли по меньшей мере 335,000 американцев, причём уровень смертности вырос с 9,489 человек в 2001 году (33.3 смерти на миллион) до 42,245 человек в 2016 году (130.7 смертей на миллион). 70% из тех, кто умирает от опиоидных передозировок - это мужчины. То есть, рост в четыре раза.

Самый примечательный результат исследования - каждая пятая смерть молодых людей в США в 2016 году была связана с опиоидами (речь идёт о миллениалах - людях, родившихся в 1980-е и 1990-е, которым сейчас 24-35 лет). Для сравнения, в 2001 году среди аналогичных возрастов смертность от опиоидов составляла лишь 4% от общей смертности. То есть, рост в пять раз.

Более того, ситуация в возрастной группе 15-24 года (так называемое поколение Z) лишь немногим лучше, чем у миллениалов: на опиоиды приходится целых 12.4 % юношеских смертей в США. По всей видимости, когда американцы юного поколения повзрослеют и станут 30-летними, они будут ещё чаще умирать от опиоидов, чем нынешние миллениалы. Угу, тем более, что к тому времени Песец будет вовсю гулять по САСШ.

Из этого можно сделать важный вывод. Многие СМИ и организации, включая даже администрацию президента Трампа, пытаются представить опиоидный кризис как «проблему старых белых», особенно из бедных штатов, по которым ударила деиндустриализация. По этой версии, главными жертвами опиоидного кризиса стали те, кто не могут в силу возраста, места жительства и низкого образования найти себе место в новой экономике.

На практике получается немного другая и гораздо более опасная картина - опиоидный кризис затрагивает в том числе миллениалов, которые, по идее, должны были наоборот наслаждаться всеми благами и возможностями, которые открывает американская экономика, якобы вышедшая из экономического кризиса.

Получается, что опиоидный кризис: а) затрагивает все поколения, б) не ослабевает, в) является индикатором того, что экономика на самом деле депрессивная и многие чувствуют себя маргинализированными, независимо от того, что показывает официальная статистика.

Впечатляет. А еще больше впечатляет, что все больше молодежи не может получить образование. Ибо оно дорожает, а выплатить полученные на него кредиты становится просто невозможно.

Студенческий долг в США превысил $ 1,5 триллиона, сто человек должно более миллиона каждый

Общая сумма образовательных кредитов в США превысила $ 1,5 триллиона. Также растёт доля тех кто должен более $ 50 тысяч, $ 100 тысяч и $ 150 тысяч. Есть люди которые должны более $ 1 миллиона - таких 101 человек, ещё пять лет назад было 14 человек. Напомним, почти все студенческие займы обеспечивает федеральное правительство. Получается, что корпоратократический режим загоняет в кредитное рабство начиная со студенческой скамьи. Если раб отказывается платить, то у него вполне могут отобрать лицензию на работу, а по лицензии работает около трети американцев. Законы разрешающие лишать возможности работать по профессии из-за просрочки по студенческому кредиту имеются в 19 штатах, некоторые даже забирают водительские права.



Кредиты превышающие $ 25 тыс. составляют около 42% от всего студенческого долга, более $ 50 тыс. - 17%, более $ 100 тыс. - 5%, более $ 150 тыс. - 2,5%.

Интересная тенденция. То есть, бывшим студентам становится все сложнее отдавать даже небольшие суммы - от 25 до 50 тысяч. Что наглядно показывает ухудшение ситуации.

Да уж, Страна бомжей..

США: Образовательные кредиты и падение доли владельцев жилья

Доля американцев "владеющих" жильём падает с середины нулевых годов и в настоящее время находится на уровне начала девяностых - 64%. Закавыченность означает то, что в категорию "владелец жилья" включаются те, кто взял дом или квартиру по ипотечному кредиту - их подавляющее большинство. Сотрудник Брукингского института Дженни Шуетз приводит четыре основные причины такого снижения.



1. Более строгое регулирование ипотечного кредитования и ужесточение критериев оценки платёжеспособности заёмщика. Иными словами, мелюзге кредитов уже не раздают, как было ранее.

2. Слабый рынок труда для молодёжи. То есть, молодым американцам либо сложно найти работу, либо платят гроши.

3. У молодых людей снижается желание владеть жильём. Тут у меня возникает вопрос - А откуда этому желанию браться, если нет работы и денег?

4. Высокий уровень образовательных кредитов у молодёжи.

Согласно свежим данным, общая задолженность американцев по образовательным кредитам выросла до $ 1,45 трлн. Образовательная удавка висит на шее у 44 миллионов человек, долги за обучение имеют 70% выпускников колледжей. Из исследований явствует, что американцы с образовательными кредитами рассчитывают погасить свой долг за 20 и даже за 40 лет. Из двух нижеприведённых графиков следует, что на лиц моложе 40 лет приходится около $ 0,8 трлн образовательного долга, а общее число должников этого возраста составляет примерно 29 млн. Это было полгода назад. То есть, рост долгов по образовательным кредитам продолжается.

И несмотря на такие долги, в общественных колледжах США две трети студентов на грани голода, 14% бомжи. Вон оно как..

В американской системе образования есть такая ступень как Общественный Колледж (Community College). После окончания школы (12 классов) молодой человек может поступить в такой колледж на 2 года обучения, затем, либо работать, либо учиться дальше. Если перевести в наши реалии, то это ПТУ. Так вот. Организация Wisconsin HOPE Lab (изучение вопросов образования) провела самое масштабное в истории исследование Общественных Колледжей США на предмет продовольственной безопасности и бездомности их студентов. Как говорится в докладе организации, в опросе приняло участие почти 34 тыс. учащихся из 70 Общественных Колледжей в 24 штатах.



- 14% студентов являются бездомными (натуральные бомжи - живут в приютах, машинах, заброшенных зданиях или вовсе на улице)

- двое из трёх учащихся испытывают нехватку продовольствия, в том числе голодают

- вопрос студенту: Вы когда-нибудь ели меньше, чем считали нужным, потому что было недостаточно денег на еду? Да - 43%

- треть бомжующих студентов имеет кредит на образование (прим. Половина американских студентов думает, что образовательный кредит будет им списан)

- 51% студентов испытывают жилищную небезопасность (трудности с оплатой жилья, переезды 2 раза в год и более и т.п.)

- нуждающиеся получают финансовую помощь, но в большинстве случаев она не сильно облегчает проблемы бездомности и голода

- обнаружены значительно более высокие показатели отсутствия продовольственной безопасности чем считалось ранее

- уровень бездомности и жилищной небезопасности соответствует ранее сделанным оценкам.

Как сообщает портал "Global Study", сейчас в Общественных Колледжах учится около 65% американцев.

Особенность этого опроса в том, что 72% принявших в нём участие это женщины (57% по США).

Скажете - это в общественных колледжах (то есть, ПТУ) для бедняков? А в других местах все хорошо? Хе-хе.

Калифорнийский государственный университет: Один из пяти студентов ограничивает себя в еде, каждый десятый бомжует

Калифорнийский государственный университет является крупнейшим объединением в системе высшего образования США, он состоит из 23-х отдельных университетов разбросанных по всему штату Калифорния. В университете работают 24 тыс. преподавателей и учатся почти 500 тыс. студентов. В январе университет опубликовал результаты большого исследования на предмет бомжевания и голодухи своих студентов, в опросе приняло участие 24 тыс. учащихся.



22% - очень низкая продовольственная безопасность, что означает нарушение обычного рациона и сокращение объёма принимаемой пищи из-за нехватки средств.

11% - испытали бездомность на протяжении прошлого года. Под бездомностью понимается пользование ночлежками и обычное бомжевание. Среди чернокожих студентов бездомности больше всего - 14%.

Неудивительно, что с 1999 года уровень самоубийств в США вырос на 30 %

Статья на английском, тут дам лишь перевод ключевого абзаца:

"Только у половины людей, умерших от самоубийства, диагностировали психические заболевания, и только около половины людей, умерших от самоубийства, были психически здоровы, хотя депрессия считалась основной причиной самоубийства, сообщили центры по контролю и профилактике заболеваний. Также отмечается, что стрессы, финансовые проблемы и злоупотребление наркотиками способствовали этой тенденции".

И это сейчас, когда Песец еще не разгулялся в полный рост и американская карательная психиатрия в полный рост кормит своих клиентов живительными таблетками.

Так что действительно, не только молодежь как таковая, но и средний класс США под угрозой: 15 доказательств.

Экономика США крупнейшая в мире. Американцы считаются самой богатой нацией, а уровень потребления в этой стране превышает все рекорды. Однако эксперты уже который год бьют тревогу: средний класс, на котором держится значительная доля американской экономики, сокращается. Эта тенденция наблюдается как минимум последние восемь лет, отмечают они, что не может не вызывать обеспокоенность о будущем. Все больше и больше семей выпадают из категории среднего класса.

Для тех, кто не верит их опасениям, эксперты приводят

1. 78 млн американцев принимают участие в экономике, построенной на сдельной работе, так как на работе с полной занятостью не платят достаточно, чтобы зарабатывать для жизни.

2. В 2011 г. средняя стоимость жилого дома в США была в 3,56 раз выше среднего заработка в год. Но к концу 2017 г. она была уже почти в 4,73 раз выше среднегодового заработка в США.

3. В 1980 г. долг среднестатистического американского рабочего был в 1,96 раз больше его или ее месячного заработка. Сегодня долг превышает месячный заработок уже в 5 раз.

4. В США на сегодняшний день на 66% рабочих мест платят менее $20 в час.

5. 102 млн американцев трудоспособного возраста не имеют работы в настоящий момент. Это число выше, чем когда-либо за время предыдущей рецессии.

6. В течение последних 40 лет зарплаты на низкооплачиваемых рабочих местах остались без изменений.

7. Американцы тратят больше денег, чем зарабатывают, вот уже 28 месяцев подряд.

8. Сегодня в США среднестатистический молодой совершеннолетний человек, имеющий студенческий кредит, имеет отрицательное значение накоплений.

9. К настоящему моменту среднестатистическое американское домохозяйство имеет долг, который достигает почти $140 тыс.

10. Уровень бедности в пригородах США вырос на 50% с 1990 г.

11. Почти 51 млн американских домохозяйств не могут позволить себе такие базовые потребности, как аренда или продукты питания.

12. Самые бедные 40% американских домохозяйств приносят домой лишь 11,4% своего дохода.

13. Согласно данным ФРС четверо из 10 американцев не имеют достаточно денег, чтобы заплатить за неожиданно возникшие траты в размере $400 без кредита или продажи чего-то, что находится в их владении.

14. 22% американцев не могут заплатить за все свои счета, которые они получают в течение месяца.

15. Сегодня общая задолженность американских домохозяйств достигает $13,15 трлн. Это исторический рекорд.

Эксперты отмечают, что именно в пригородах бедность растет ужасающими темпами.

С 2000 г. уровень бедности в пригородах вырос намного больше, чем в сельских и городских районах страны.

Вот так вот. Ни нормального образования, ни нормальной работы, ни нормального (я уже не говорю о светлом!) будущего. Путь нынешней американской молодежи - прямо на бойню.

Тяжело сейчас быть молодым в САСШ. В других местах, правда, тоже нелегко. Но в некоторых местах - особенно. Что там говорится насчет "детей, которые платят по счетам своих родителей"? Счет к молодежи САСШ уже пришел..

дегенеративная цивилизация, Америка, Песец, капитализм, новости, их нравы, экономика, Кризис

Previous post Next post
Up