Короче, колбасит меня, дамы и господа, аццки колбасит.
Ситуация такова.
В четверг вечером мы гуляли,анна свалилась с турника, короткое апное, сильно плакала. Потом успокоилась, но жаловалась на копчик. Т.к. ей в понедельник надо было ехать в подмосковье в санаторий по путевке, я решила перебдеть и показать ее травматологу.
Дальше знаете. Травматолог поставил компрессионный перелом двух позвонков, велел ложиться, но мест не было, отправил домой "до завтра".
"Завтра" мы приехали, нас положили. Через какое-то время мы таки нашли врача, он ее посмотрел.
да, грит, подозрение на. Я говорю, а когда рентгенолог посмотрит? - ну, если успеет, то сегодня, а так - в понедельник. Я опухла и говорю, посмотрите сейчас, у нас отпуск скоро, не мешало бы сориентироваться.
Через какое-то время иду из туалета, смотрю, он куда-то неспешно чапает с Р-граммой в руках. Через какое-то время опять ломлюсь в ординаторскую, нахожу его: "Мамочка, что вы так нервничаете. Рентгенолог подтвердил перелом восьмого позвонка"
Я в шоке, колени подгибаются. Ребенок чувствует себя сносно, но ему безумно скучно и неприятно лежать на спине с головой в петле и он явно мучается. Я пришла домой и в отчаянии, заливая клавиатуру слезами, написала свой пост про наши дела.
Ночь прошла нормально. С утра выяснилось, что ребенок бодр и весел, а получив гейм-бой, мп3-плэйер, игрушки-книжки и все дела вообще пришел в хорошее расположение духа. Ничего не болит, ничего не беспокоит. Я, благодаря коллективной психотерапии, тоже вышла из транса и у меня включилась голова. Мне начали закрадываться мысли про "пусть полежит, а то родители в отпуск потащат", про "лучше перебдеть" и, извините за нецензурное, про подушевое финансирование. Вспомнились лечения манту, неврологические диагнозы из рукава и дюфастоны для профилактики. И в голове стало постукивать "что мы вообще здесь делаем?". Но вы помните: это позвоночник. И с ним шутки плохи. И мне страшно. НО: странно видеть прикованным к постели ребенка, у которого НИЧЕГО не болит. НО забрать ее из больницы, она ж строго лежачая, чтоб свозить на более современный рентген, будет сопряжено со скандалом, обещаниями инвалидности и прочими радостями, боюсь.
Проведя пол-ночи в интернете, я решила, что мы будем пытаться получить альтернативный диагноз. Если нам в пн. дадут снимок, его надо еще где-нибудь отсканировать (пошлю кому-нибудь на рассмотрение), и мы поедем к другому ортопеду (другим). К кому - надо еще выяснить. Если не будет однозначности, пойду на конфронтацию и буду искать возможность сделать МРТ.
А самое проблематичное - это то, что делать, если КП подтвердится. Потому что рекомендации нашей и западной медицины диаметрально противоположны и лично у меня западный подход вызывает больше доверия:
"расстягивать мышцы вместо того, что начать активизировать их и укреплять корсет, в зарубежной литературе и медицине не рекомендуется - лежание с растяжкой приводит в пассивизации, быстрой потере мышечной массы и проблемам в последствии
если болей нет, рекомендуют продолжать нормальный образ жизни , даже не госпитализируют. травма была простая - не осложнена нагрузками с других осей как при автомобильной аварии, ребенок здоровый и натренированный,
по всем всем правилам зарубежной медицины необходима активная мобилизация , а не пассивизация,
все зарубежные ортопеды в неосложненном случае , как в вашем, прописали бы физиотерапию , а не строгий постельный режим с ненормальной пассивизацией и вытяжкой
Немецкий интернет мне это полностью подтверждает. Наши же врачи рекомендуют 18 дней в петле (чорный йумор), потом два месяца постельного режима, корсет, домашнее обучение, физио и лфк в течение года, короче, на год положить ребенка в вату.
С ребенка моей знакомой после такой травмы и такого лечения не узнать. Шустрейший, крепкий и активный паренек превратился в толстого увальня. Нет, теперь он здоров, насколько я понимаю, наблюдается, но все ок, но это уже не тот физически развитый крепкий мальчик. И при мысли, что моя состоящая из мышц и смеха красотка превратится в тихую и пухлявую девочку, я начинаю реветь (вот и сейчас, извините за неровный почерк).
Вот примерно таково положение дел на сегодня. С Аней, мной и моей крышей.
Короче, дорогу осилит идущий. Пошла сражаться с ветряными мельницами. ***это фигурально, пойду только завтра, так что пишите, пишите :))***
Большое спасибо всем за поддержку, помогает ОЧЕНЬ. Стресс снимается, голова начинает функционировать. Кроме того, есть исследования, что больные, за которых молятся много людей, поправляются быстрее. Может, завтра МРТ уже ничего не покажет, вон сколько людей за Аню переживает! ***реву как белуга. Как хорошо, что вы у меня есть!***