Утопия?

Oct 28, 2013 14:36

Есть один современный исследователь физиологии. Его книги внесли большой вклад в определенную сферу жизни большого количества людей. Однако в одной из его последних книг он открыл свое видение будущего...

Каково?

Примерно через 100 - 150 лет будет вовсе упразднен институт семьи и за человеком будет признано право на полигамность, как у животных, ( Read more... )

человек, гендер, любовь, системы, грудное вскармливание, эгоизм, психологические травмы, материнство, роды, отношения полов, гармония с природой, семья, домашние роды, перинатальные ощущения

Leave a comment

mar_mak November 1 2013, 17:11:48 UTC
"чувство, сформировавшееся в момент рождения, действительно, бессмертно" - эти слова, пожалуй, оправдывают в моих глазах эту странную книгу. В этом, собственно, и состоит заслуга автора: привлечь внимание людей к тому моменту, которым часто пренебрегают и от которого так много зависит. Там, где его мысль вращается вокруг "перинатальных" проблем, он гениален. Там, где он пытается обустроить послеродовую жизнь взрослых, начинается какое-то безумие. Может быть, он считает, что мужчины слишком скотоподобны, что лучше отпустить их с миром и не портить жизнь священной диаде Матери и Ребёнка? Но нет, вроде жизнь животного - как раз ценность для него. Но ценность эта заключается в переживаниях: человек должен уметь освобождаться от рациональной оболочки и чувствовать мир и Всевышнего такими, каковы они есть. (но и здесь автор не задумается: а не выходит ли, что животные - истинные мистики? Но и на уровне бессознательного человек не сводим к животному) Но причём здесь полигамия?? Отключиться от ratio нужно женщине в родах, чтобы не помешать Природе совершить великое таинство, чтобы не повредить импритингу, не закрыться, не заслонить от младенца поток любви. В этом и состоял первоначальный пафос автора. Отказаться от ratio нужно в сексе, чтобы раскрыться в бесконечном доверии друг другу, чтобы секс был познанием друг друга, чтобы "Адам познал Еву" было мистической реальностью, а не техническим термином. При чем здесь полигамия? А не утратит ли полигамный мужчина эту способность к познанию и бесконечному доверию?
И ещё: не думал ли автор, что "правильно рождённый", избавленный от травм детства человек вообще не будет испытывать многих половых проблем нашего общества? Что бесконечный поиск недодавшей матери в других женщинах ему будет просто не нужен?

Reply

gretamely November 2 2013, 10:35:46 UTC
Оден сам не рожден в хлеву и не может быть настолько чутким, чтобы понять многообразие явлений в человеческом мире, чтобы говорить, как будет устроена жизнь в будущем и к чему приведут эти революционные в перинатальный период изменения... :)

Мы любим говорить, вот там, в деревне лучше, там женщины рожают в поле, там все так здорово, естественно.

Вот рожденный в хлеву стал миссией. Но почему выходцы из деревни сейчас никак не влияют на действительность? Не более чем другие.

На мой взгляд, многие глобальные явления, тем более революционные, зависят от совокупности самых разных причин и условий. Более того, я не хочу, чтобы кто-то даже с благими намерениями устраивал ситуацию дискриминации между людьми. Не хочу, чтобы кто-то говорил, что мы - лишь мост для появления на земле сверхчеловека. Путь каждого - путь осознания, независимо от того, в каких условиях он был рожден. Этот момент тоже важно осознать и простить. Для кого-то это путь к просветлению.

Я понимаю любовь как дар от Бога каждому из людей, а не как результат совокупности условий во время появления на свет человека. Как можно любовь или Бога познать научно?

Если человека ожесточили условия, если он не смог простить... Почему? Как избавиться от этого? Тут автор нашел ответ - всем с рождения нужна любовь, которая рождается вместе с человеком. Тогда не будет вокруг жестокости, преступности, наркомании, психических отклонений. Но это не более чем утопия, мечта... среди других таких же...

Иногда мне кажется, это Оден - это одно из воплощений Льва Толстого.

Reply


Leave a comment

Up