Возвращение - вдохновение...

Jun 07, 2013 20:36

Мои любимые вернулись, и в наше пространство пришел привычный шум и постоянный беспорядок...

Последние дни перед приездом мужа с детьми я сдала, наконец, редактуру. В этот же день я надумала к приезду своих любимых приготовить японские роллы, которые, наверное, полгода уже не готовила. Мне приходится их крутить только в самые тонкие моменты своей жизни. Когда я нахожусь в процессе их приготовления, я о многом думаю, ко мне приходят мысли, намерения, цели, силы... процесс этот медитативный. Готовить роллы часто или даже на каждый праздник не приносило бы столько удовольствия, сколько я получаю в моменты, когда процесс вырастает из внутренних желаний, а не внешней необходимости.

Итак, расскажу о том, как я готовлю роллы.

Рис я готовила в мультиварке - при ее помощи легко обеспечить условия для правильного приготовления клейкого и упругого риса без пригорания и прилипания его к дну кастрюли. Главное, в приготовлении риса для роллов - это соотношение риса и воды: 1 порция риса на 1,5 порции воды. Затем, сразу после приготовления риса, его нужно полить рисовым уксусом 1 столовая ложка на 100 граммов готового риса. Следом рис нужно выложить в широкую миску и дать ему подсохнуть и остыть. В это время я приготовила ингредиенты для самих роллов.



На фото, кроме чаши с рисом еще:
обжаренный кунжут
яичный блинчик (чтобы он получился тонким, нужно в 1 яйцо добавить чайную ложку соевого соуса и 3 чайной ложки воды, потом обжарить - поднимать со сковороды их лучше руками, чтобы случайно не порвать лопаточкой, потом их лучше накрыть, чтобы они не подсохли, а оставались эластичными)
мягкий сыр (смесь феты и творожного сыра)
красная рыба полосками ( у меня обжаренная и свежая форель)
обжаренные в темпуре королевские креветки
водоросли (их нужно тщательно отмыть от масла, если они были заправлены им)
огурец полосками (я его предварительно чистила)
помидор полосками (семена и жидкость из помидора нужно удалить)
руккола (мытая и просушенная)
нори
ведерко с водой для смачивания рук
пищевая пленка

Я решила делать разные варианта роллов наизнанку и обычные толстенькие в нори.

Для того, чтобы сделать обычный ролл с нори наружу, то рис нужно накладывать строго от верхнего края шершавой стороны листа, оставив около 1,5 см до нижнего края. Если ролл только с одним видом начинки, то хватит половины листа нори. Если сочетание разных, то примерно 6 см от края нужно отрезать и накладывать рис на большую часть листа. В разложенном виде будет выглядеть примерно так:



Роллы наизнанку с обсыпкой или в яичном блинчике

На один ролл нужна половина листа нори. Выкладываем рис, заходя и за верхний, и за нижний края. Поверх риса сыплем кунжут или водоросли, или выкладываем обрезанный прямоугольником яичный блинчик, потом сверху накрываем свободной половиной пищевой пленки и аккуратно переворачиваем, чтобы перед нами была гладкая поверхность нори, а рис с посыпкой оказались внизу. Теперь накладываем любую на свой вкус и в соответствии с пространством начинку и сворачиваем в ролл.






Таким образом у меня получилось немало роллов самых разных сочетаний.



Когда все собрались вместе, я нарезала роллы (я делаю это ножом для хлеба, постоянно его омывая водой.
Получилось очень вкусно. Единственно, я сделала небольшую ошибку в расчетах толщины слоя риса, и некоторые из роллов распадались. А еще водоросли, которыми я обсыпала роллы не полностью промылись от масла, поэтому рис перестал быть достаточно клейким. Но в остальном роллы вышли крепкими и вкусными.


гармония с собой, семья, вкусное

Previous post Next post
Up