Современная реальность противоречива, она требует от нас, женщин, всего и сразу. У нас много потребностей, мы давно не можем быть сыты только лишь материнством... кажется, мы развиваемся и становимся всё менее похожими на идеал матери-наседки. А есть ли он? Кто его задал? Нужно ли стремиться быть идеальной мамой? Нужно ли заставлять себя с завтрашнего дня организовывать ребёнку режим или ещё что-то важное, по вашему мнению?
Как сказка, выглядит образ континуальной семьи, когда дети в ведении всей стаи, когда любой мужчина, вернувшийся после напряженного дня, может подарить любому ребёнку массу радости, подкидывая его высоко в небо и крутя на своих сильных руках; когда бабушка может заменить маму ребёнку, если та по каким-то причинам не смогла быть дальше с малышом... [1] На данный момент континуальность свойственна лишь некоторым нецивилизованным племенам. Наше же общество - общество нуклеарных семей, где когда-то кем-то постулирована идея, что семья - это ячейка общества. Этот постулат лишь маска, прикрывающая боль и зияние в сердцах многих матерей. Чувства, рожденные вместе с ребёнком, - это не общественные чувства. Это природный механизм появления в сердце любви и ответственности за того, кого породил, механизм сохранения человеческого рода.
Говорят,
материнский инстинкт в принципе есть не у всех женщин. Да, к сожалению, не у всех... Он может не проявляться даже там, где есть все условия для его развития, например, в священнических семьях, по определению ратующих за традиционные ценности.
В нашем обществе, где естественные процессы взяты под контроль системы, отсутствие материнского инстинкта - явление привычное. Попробуйте ввести в поисковую систему Яндекса "я не люблю своего" - на первом месте вам предложат продолжение - "ребёнка", а запрос выдаст не менее 65 000 000 ответов - и это лишь те, кто смог заявить об этом открыто, многие другие мучаются, но не могут поверить в реальность своих ощущений. Если сделать подобный запрос по-английски, то результат будет ещё более внушительным - 870 000 000 ответов. «
We didn’t love our babies, - заявляют три смелых женщины и недоумевают:
What happens if maternal instinct just doesn't kick in?»
"Кукушка" - ненецкая сказкаПрирода материнского инстинкта основана на биологических процессах, которые переживает женщина во время беременности, родов и периода беспомощности ребёнка. Перинатальные переживания ребёнка, импринтинг, ручной период - это время заложения в будущем человеке уверенности в себе и способности адекватно воспринимать мир вокруг. Отсюда ребёнок черпает информацию о том, как к нему расположена окружающая его реальность. И из этого первого впечатления, не осознавая того, он будет исходить всю жизнь. Если ребёнок оказывается брошенным в перинатальном периоде, то на всю жизнь он остается травмированным, в подсознании записывается разрушающая установка: я не достоин любви, меня не поддержал тот единственный человек, который мне нужен сейчас, я оставлен, и мне очень плохо. Какая это боль и отчаяние!.. В момент рождения ребёнка его мозг представляет собой идеальный воспринимающий механизм - у него работают все сенсоры, каждую секунду своего бытия с момента зачатия он записывает в свой мозг [2]... Но виноваты ли в происходящем мамы? Нет, конечно, они ведь этого не хотели вовсе, просто сердцу не прикажешь, да?
Феномен импринтинга
Давайте посмотрим на эксперимент Конрада Лоренца с только появившимися на свет утятами. Они увидели ученого первым и начали считать его своей мамой, начали следовать за ним по пятам. Феномен импринтинга свойствен всем животным, в том числе человеку. Если нарушить момент запечатления, то эмоциональная связь между ребёнком и матерью не формируется [3]. Зачастую ребёнка в роддоме отдают маме после множественных процедур, после суток его пребывания отдельно от мамы, когда момент уже упущен. Приносят новорождённое дитя вымученной женщине и говорят: "Забирайте!" А она смотрит на него и не верит: "Это мое? А я не чувствую никакой радости, только усталость, горечь и разочарование..."
Роды и перинатальный период как звено в цепочке любви
Роды - это пик психофизических ощущений, это гормональный взрыв, благодаря которому в момент импринтинга формируется связь с ребёнком. Роды - это доведение цепочки сексуального до природного завершения, до полного удовлетворения, до неимоверного счастья и радости, до приобщения к общечеловеческому, трансцендентальному, это оргазмические ощущения в десятки и сотни раз интенсивнее даже самого сильного оргазма [4]. Роды без страха - это роды без боли. Этот физиологический процесс основан на тех же самых гормонах, которые отвечают за любовь и влечение к мужчине - на окситоцине. И далее все тот же окситоцин работает во время кормления ребёнка грудью. Именно в это время в новом человеке закладывается способность любить и быть любимым, способность впустить в себя целый мир и подарить ему свой неисчерпаемый потенциал.
Для ребёнка не может быть матери другой, кроме той, которая его родила. Физическое тело младенца, питавшегося 9 месяцев через свою маму в её чреве, запрограммировано на получение молока именно от неё же. Состав грудного молока женщины индивидуален для конкретного ребёнка в его конкретном возрасте, первое кормление грудью ребёнка формирует у него нормальную микрофлору, которая обеспечивает ему иммунную защиту от внешних возбудителей инфекций.
Бросить ребёнка не сложно, гораздо сложнее взять на себя ответственность за того, кого породил, если связь между матерью и ребёнком не сформирована. У каждой женщины, решившейся отказаться от ребёнка, своя причина или самооправдание, но каждое из объяснений помимо отсутствия биологической привязанности и любви строится, прежде всего, на страхе ответственности и эгоизме. В центре лишь «я», а всё остальное, все возможные последствия и развития событий в жизни оставленного ребёнка, благополучно вытесняются в сознании.
Да, мы слабые женщины, мы нуждаемся в поддержке, в понимании, в любви... Мы имеем право на свои слабости, но не в вопросах жизни человека, за которого мы несём ответственность. В этих вопросах мы - женщины - сильные и гибкие существа, и на наших руках те, кто будет двигать человечество вперёд... Так давайте же и мы будем его двигать вперёд своим выбором, своим утверждением, и осознанием причин, а не отрицанием; своей силой, а не слабостью. И тогда мы осознаем, какое на самом деле счастье быть....
1. См. о континуальности: Жан Ледлофф. Как вырастить ребёнка счастливым. Принцип преемственности. 1985.
2. См. о перинатальных переживаниях: Станислав Гроф. За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии. - М., 2005. - 497 с.
3. Подробнее об эксперименте см.: Грентли Дик-Рид. Роды без страха. Оригинальный подход к естественному рождению ребенка. 1984; См. также: Мишель Оден. Возрожденные роды. 1984.
4. См.: Ингрид Бауэр. Роды как прекрасная радость// Ингрид Бауэр. Жизнь без подгузника. См. также статью в журнале «Midwifery Today» («Акушерство сегодня») (№ 68, январь 2003г.)