во сколько обходится ребенок?

Nov 19, 2012 22:12


Порой складывается впечатление, что ребенок нам дается в кредит на ближайшие как минимум 18 лет. Дети - цветы жизни, дети - наша драгоценность, наше сокровище, все лучшее детям. Этот комплекс настолько глубоко внедрен в наше сознание, что теперь каждому не лень манипулировать кошельком и, следовательно, творческим потенциалом и временем любого взрослого человека, имеющего ребенка. Мы-то, взрослые, понимаем, что нам предлагают много лишнего, мы сами себя ограничиваем в том, в другом, но вот на детях.... на детях экономить стыдно, может, это немодно, потому что дети - это наше будущее, и если мы не отдаем детям лучшее, то испытываем мучающее чувство вины...




Когда ребенок вдруг начинает требовать купить...


Думаете дети сами вдруг ни с того ни с сего начали что-то требовать или устраивать каждодневные истерики по поводу покупки какой-то игрушки? Они идеальные потребители и искуснейшие манипуляторы, причем действующие бессознательно. Такое поведение не их грех, хотя мы понимаем, что это не совсем нормально.
Вот молодая мама по имени Аня жалуется на свою дитятку: посоветуйте как поступить! моему ребенку четыре с половиной года, каждый требует купить шоколадку, новую игрушку (просит несколько раз). на объяснения типа "нет денег", и "за хорошее поведение получишь" практически не реагирует. изредка может поскандалить по этому поводу или целый день мне твердить: купи, купи, купи....
Очень-очень часто по поводу такого поведения детей некоторые любят говорить такую вещь: мол, мало вы внимания уделяете ребенку, вот он у вас и выпрашивает внимания своими истериками, как Ольга Александровна: Будьте внимательны к вашим детям постоянно!!!Любите их!!!Понимайте их!!! 24 часа в сутки.
Терпения без раздражения! Без ругани, и наказания! И в доме должна царить любовь, доброта, взаимопонимание между супругами, уважение, мир!!! Тогда и дети ваши вас будут радовать! Дети - это труд круглосуточный!!!
Однако вышеописанное поведение наблюдается и у детей, которые много общаются с родителями, и у детей, получающих родительское внимание изредка. Психологи говорят о другом: "Не стоит класть свою личность на алтарь материнства, иначе в дальнейшем вы непременно потребуете от ребенка компенсации за то, что "все делали только ради него", хотя сам малыш в этом ну никак не виноват!" Некоторые из них впадают даже в крайности и пишут книги на тему избыточной материнской любви.
Конечно, идеальный образ родительства, обрисованный Ольгой Александровной, в жизни практически невоплотим. В реале получается не все так идеально, и не потому что мы плохие, не потому что мы не любим своих детей, а просто потому что на нас непосильно огромная нагрузка, вокруг нас столько вещей, требующих внимания, что приходится разрываться.

О внушаемости ребенка, о вечно разбитом корыте и шопинге

Когда включается телевизор, ребенок видит идеальный мир, ему с экрана предлагают идеальные игрушки, обещающие ему, что он будет счастливым и радостным, если убедит свою маму купить такую. И неважно, что интерес к ней он потеряет скорее всего дня через два.

Покупка игрушек для ребенка - это своего рода наркотическая зависимость, чем чаще их покупаешь, тем чаще их хочется получить ребенку. Родитель в этой ситуации как золотая рыбка, а ребенок как старуха у разбитого корыта. Сколько бы не получал ребенок от родителя желаемых вещей, а все равно чего-то не хватает, все равно какая-то тоска и депрессия. Тоже самое происходит со взрослыми, которые справляются со стрессом с помощью шопинга. Это результат нашей культуры скорее, чем результат неправильного воспитания и развращенности ребенка.

От культуры ребенка невозможно изолировать, даже если очень постараться, даже если телевизор выкинуть из окна, а ноутбук залить чаем, даже если уехать за многие километры от мегаполисов и жить в родовом поселении, если  давать ребенку домашнее образование... Если ребенка совсем изолировать и накрыть колпаком, ничего хорошего из этого не выйдет, в результате вырастет социальный неадаптант и неконкурентоспособная личность.

Другое дело, можно фильтровать информационный поток по возможности. Например, отказаться от телевидения с рекламами. Есть каналы, где реклам нет или они есть, но скорее социального характера. Можно давать детям смотреть любимые мультики с дисков, опять же - здесь не будет рекламы. Почему реклама так опасна для ребенка? Прежде всего потому что ребенок - несформировавшаяся личность и в силу этого очень внушаемая, он любое предложение принимает со всей открытостью, ребенок все принимает на веру без критического взгляда на вещи. Например, есть такой канал как "магазин на диване". Если дать ребенку посмотреть совсем недолго этот канал, то потом вы услышите от ребенка, что он очень хочет купить то, что ему отрекламировали, например, какой-нибудь миксер. После просмотра рекламы ребенок в полной уверенностью советует родителю что-то купить не от развращенности своей, а в силу особенностей своей психики. Даня у меня как-то заинтересовался рыбалкой, и я ему разрешила посмотреть канал об охоте и рыболовстве, а на ночь он делился своим желанием купить силиконовую наживку - червячков для рыбалки...

О дивный новый мир!

Вот он мир идеальный, воспринимаемый некритически ребенком, за экраном телевизора ребенку покажется все намного более ярким и интересным, более веселым, чем реальность вокруг него:  папа уставший и голодный с работы приходит, а мама пытается успеть все - и работать, и быт поддерживать, и отношения с мужем, и накормить всех, и с детьми погулять, поиграть, почитать, не говоря уже о ее потребности реализовываться в других сферах...

В вопросах воспитания дошкольников проще всего впасть в какую-то крайность. Конечно, если то тут, то там будут кричать о том, что ребенок - это труд круглосуточный, то вокруг все меньше будет желающих обзавестись детьми... а у тех, у кого уже есть ребенок, начнется депрессия из-за удушающего чувства вины. Нужно уволиться с работы и отдавать всю свою жизнь ради того, чтобы ребенок чувствовал вашу безусловную любовь, чтобы не скучал и веселился (тут еще не стоит вопрос о том, что нужно иметь какие-то средства к существованию, которые добываются явно не из общения с ребенком). Ну, если не получается так, то будем от ребенка откупаться и исполнять все его желания, подарки ему привозить бесконечные. Так, получается? Если так, то мы забываем о том, что ребенку для того, чтобы развилась его личность, необходима САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ и ДАВЛЕНИЕ ИЗВНЕ. Если ребенку постоянно потакать, то ребенок вырастет без тормозов и вполне вероятно, что у него сформируется отклоняющееся поведение с разными вариациями в зависимости от того, как его встретит социум....


Конечно, любовь к ребенку, как и всякая другая привязанность, очень быстро притупляется из-за близости и постоянного трения, поэтому часто мы ведем себя механически с ребенком. Потакаем его манипуляциям или наоборот, постоянно ругаемся. Если находишься с ребенком полные сутки, то гораздо быстрее нарастает напряжение и возникает раздражительность, даже не сколько от постоянного общения с ребенком, сколько от того, что нет никакой возможности заниматься взрослыми делами - мы читаем теперь только детские книжки, лепим куличики из песка, делаем башни из кубиков, а в свободное время кормим ребенка из ложечки, переодеваем, стоим с ним, пока он в туалете, убираемся за ним и вытираем пол, сметаем бесконечные крошки... когда этот взрослый человек мог бы делать общественно полезные вещи. Но определить ребенка куда-то и оставить с кем-то сейчас дорогое удовольствие и зависит во многом от везения. Детские сады забиты а вариант с няней не всегда рационален, т.к. порой выход мамы на работу не только не окупается, но и оказывается еще и затратным... А ребенок все равно продолжает ныть, что хочет новых игрушек и развлечений. Его мир полон искушений, и пока он не научился себя ограничивать и выделять необходимое.

Кто из него вырастет?

Если учить ребенка с детства стремиться получать вещи не первой необходимости, то и во взрослой жизни он будет следовать за брендом и модой, плохо это или хорошо, не знаю... Но если вы считаете, что плохо, это вовсе не значит, что ребенка нужно лишить его индивидуального детства с трансформерами и куклами. Если желания ребенка всячески подавляются и не реализовываются вообще, то у него еще больше вероятнось, что разовьется это стремление, соединенное с обидой на родителя. Каждое новое поколение детей отличается от предыдущего. Навряд ли пятилетний мальчик обрадуется, если ему на Новый год под елку положат деревянную доску на колесах или вырезанный из дерева контур машины на колесах, а девочка наверняка сильно разочаруется, если она найдет самодельную куклу из хлопчатобумажной ткани, набитую шерстью. Виноват ли ребенок в том, что его родители сильно увлеклись идеями естественности, забыв о том, что ребенок - человек другого поколения? Порой мы вовсе запрещаем ребенку самому выбирать для себя в магазине игрушки, а можно было бы попробовать, если заранее договориться о предельной цене на эту игрушку.


Есть несколько дней в году, когда детские желания сбываются, даже если нам, родителям, их сложно понять. Злобные на вид трансформеры и гламурные куклы барби не так уж развращающе действуют на наших детей, как некоторым иногда кажется. Я вот в свое время играла с куклами типа барби, но не стала сексуально озабоченным подростком. При этом в интернете пестрят фотографии девчушек часто немного асексуальных, которые подражают куклам, например, Дакота Роуз. Значит, причины вовсе не в игрушках, которыми играют наши дети.
Кстати говоря, этим же "педагогам" и такие развивающие игрушки, как пазлы, кажутся вредными, потому что они нарушают представления о целостности мира.

Доверие

Как же найти баланс? Полностью оградить ребенка от современных игрушек, от телевизора, от сверстников, которые играют такими игрушками и заниматься ребенком 24 часа в сутки или потакать ему во всем и заниматься своими взрослыми делами? Баланс - это как раз где-то между одним и другим, но главное в этом вопросе подход, отношение к ребенку практически на равных. Только в равных отношениях становится невозможным манипулирование и извлечение какой-то выгоды одним из другого. Только в осознании ребенком себя, как самостоятельной личности, от которой что-то зависит, только в доверии ребенку кроется секрет гармоничных отношений между родителями и детьми. Тогда вопрос о том, как тратить деньги на ребенка, решится сам собой.

Все, осталось воплотить этот план в жизнь. Пошла воплощать :)

естественное родительство, дети, праздники, личное пространство, любовь, свобода, материнство, смысл жизни, семья, Даня, психология, воспитание

Previous post Next post
Up