Любовь и норма

Oct 01, 2012 13:17

Здравствуйте.

Мне сегодня хочется рассказать вам небольшую историю, которая меня волновала весь последний год.))
Моя знакомая, а точнее, моя педикюрщица, вчера вышла замуж. Я очень волновалась все эти дни, с тех пор как узнала, что все-таки она сказала "да". Может, путано, но я расскажу об этом... потому что у меня так до фига было всяких мыслей...
Мы познакомились с Юлей два года назад, наверное, когда я и она были одинокими. Я - после развода, она - после вообще не пойми чего, одинокая, зажатая между своими желаниями и православными нормами, и мало того)) - тридцатичетырехлетняя. Она была героиней моего интервью, по причине благотворительности, которая, как я узнала позже, не есть что-то последовательное и основательно укорененное в сердце, а есть общественная нагрузка при храме. Но не суть. Сама она мастер по педикюру, хороший мастер и мы стали общаться.


Когда я познакомилась с Димой, она, как и все-все - об этом не знала. Я ходила счастливая и все время тыкалась в аське, так как Дима тогда жил в Москве. Юля все рассказывала о каком-то романе, о каком-то одном-единственном романе, когда выяснилось, что мужчина двоеженец и вообще какой-то крайний маразматик. При этом Юля считает себя красивящей (а она очень и очень на любителя) и вообще, знает, как правильно жить, что жить нужно в венчанном браке и так далее.
И вот, когда Дима уже переезжал ко мне, прихожу я на педикюр, Юля светится. Ну, я, мол, как дела, она рассказывает (а Юля еще в хоре церковном поет), мол, после службы подошел к батюшке молодой человек Юра, и попросил благословения встречаться с ней и даже венчаться. Батюшка, ясно-понятно, венчаться даже по причине уже тридцатипятилетия Юли не разрешил, но сказал - дружить год. Дружить! А там видно будет. Ну, я ей заодно слила про Диму, все равно уже все скоро узнают. Она сияла и обнималась. Вообще, у нее такой очень экзальтированный тип поведения - она может громко засмеяться, внезапно заулыбаться, иногда не слышит, что ты ей говоришь и ездить экзальтированно по заученным словам.
И вот они год, ему 33, ей 35 (и она не какая-нибудь там девственница вообще не знавшая мужчин, а у него ваще ребенок от первого брака) - дружили. Я не спрашивала таких подробностей как - держались ли они за ручки. Но в общем, даже целоваться нельзя. Представляю, каково это. Он взял на себя всякие мужские обязанности, помогал ей с ремонтом ее педикюрного кабинета, она стала проверять на прочность свои нервы, так как вообще она считает, что живет правильно и все правильно видит только она одна. Они и злились друг на друга, и всякое было, но, как она говорила, молитвами все становилось понятно. Насколько я поняла "люблю" они друг другу сказали раньше, чем мы с Димой.
Где-то весной или зимой даже Юра сделал Юле предложение, она героически молчала до августа, как сказал батюшка (я настолько кинестет, что если принимаю, значит, трогаю, обнимаю, глажу, и не представляю, как бы я год, если бы любила, не делала этого всего. а в шею дышать, в плечо - это же святое! хотя моему святому до святости дружбы, конечно, далеко). Юля со своей звездатостью не просто молчала, она еще и говорила, что она не решила и не решала, и вообще может передумать. Я была в шоке - какой героизм в 36-то уже лет! Я представляла себя на ее месте, думала, что давно бы уже сошла с ума. Я бы не смогла поверить, что только дружбы хватит, чтобы понять, клево ли мне с ним... хотя, может, и хватит. Знаю, что дружба в отношениях М и Ж - главное, она всему голова вместе с уважением. Но у меня бы был уже кипиш несусветный в голове.
Когда я была в августе на педикюре, Юля опять говорила, что может передумать, что она вообще не думает и вообще, он не сделал подарка на день рождения, все что он сделал - приперся с конфетами и цветами, выкроив время в своей рабочей кутерьме. Скажу еще такую вещь, так как Юля не просто теперь думала, что она все делает правильно, но и делала, весь год она мне вместе со ступнями обрабатывала мозги на предмет того, что нужно жениться и все тут. Вот возьмет за ступню и обрабатывает. Я нередко приходила с мозгами набекрень, тяжело такое слушать, когда ты еще и "люблю"-то не услышала, и Диме прилетало, что мне ничё непонятно. А мне правда ничё непонятно было с нами, не то что про замуж какой, но ладно. И вот в августе, держа меня за ступню, Юля не говорила о правильном и неправильном сожительстве, у нее вырвалось "детский сад какой-то", когда она рассказывала о своих отношениях. Я спрашиваю, мол, в смысле "детский сад". А она говорит: "Вот живут люди, не женатые, не венчаные, детей рожают и счастливы. Детский сад у нас какой-то".
Я несколько дней ходила под впечатлением, неужели дрогнула перед нормами, перед собственной правильностью и готова на неправильность, лишь бы за счастьем вперед? Хотя понятно, год - непросто...
На сентябрьском педикюре Юля была волшебная. Я глянула на нее, у меня даже по спине холодок побежал, думаю, ну, всё... решилось, но не спросила - мне уже любая развязка была страшна, хотя я понимала, никуда Юля не денется, все это просто слова про "не решила", и тем не менее я понимала, что для ее гордой натуры это перелом и переход. Вдобавок, что для нее вопрос лидерства в семье - это реально вопрос. Она меня им много раз донимала, мол, вы тоже оба лидеры, как вы решаете.
Как-как? Для меня все просто, я обожаю быть женщиной и мне верховодить ни фига не хочется. Мне на работе ответственности хватает. После этих слов Юля вспоминала, что она же женщина и должна быть за мужем, и как-то ей ненадолго опять становилось все понятно.
Ситуация с Юрой вот чем меня смущала. Я говорила о благотворительности, которой занимается Юля, так вот - это детские дома. И очень много слов правильных было сказано о них в наших разговорах и о любви к брошенным детям. А у Юры сын от первого брака, мама не препятствует встречам, более того, у нее новая семья и маленькая дочь и в общем-то, сын живет с Юрой, когда Юра не в командировках. То есть ситуация со стороны бывшей второй половины - благоприятная. Но только у Юли все время проскальзывало "тебе повезло, у твоего детей нет". Блин, я думала, ну, ты чужими занимаешься, всякие им балы проводишь (чего только они дают детдомовцам - непонятно, их бы жизни научить за пределами детдома), а тут один ребенок, да еще и десятилетний уже - и для тебя это уже "не повезло"...
В общем, вчера они в итоге обвенчались. Завтра - расписываются. Почему я все это вам рассказываю? Потому что я видела живого человека и человека, пытающегося жить по нормам. В случае Юли, правда, я уверена, что православие ей очень на пользу. С ее звездностью, непокорностью и так далее, которые (а может, так Бог расставил), до 36 лет держали ее вдали от семейного счастья. Собственно, я за нее очень рада, и мне теперь интересно, как будет развиваться ее новая жизнь... как она примет пасынка (Дима, три года проработавший в детдомах, скептически настроен, конечно, но я верю в лучшее), как родит своего, а может, будет вымаливать у Бога... В свои 36 экзальтированность держит ее во многом далеко от осознанности и она часто говорит чужие мудрые вещи, по которым жить пока не умеет, но хорошо, повторюсь, что она благодаря православию, уверена в светлом, а не в чем-либо там другом. Ибо у нее психология бойца и воина, которая в данном случае закована в удачные для нее рамки. Но это ее путь, она все же добрый человек, а где не добрый - там им станет. Я верю.))
Да, венчание нам ничего не гарантирует - это не волшебная пилюля... И Дима был венчан, и мой муж, кстати, тоже. Все, что делается в семье, что называется, с Божьей помощью - двумя людьми. У меня иначе строятся отношения, хотя я знаю, как правильно, если мы говорим о православии. Впервые в жизни я видела так близко, как люди все сделали правильно с точки зрения норм... и это для меня было завораживающей историей, в которой проглядывали простые люди, которые тупо хотят обниматься и, наверное, секса, на последнем дыхании называя нормы, обещавшие рай "детским садом". И которые по большому счету понимают, наверное, что гарантий на земле не дает ни одна норма...

Спасибо, что прочли.

Лена

люди, любовь, семья, жизнь

Previous post Next post
Up