В общем, так, друзья. Я не призывала, но это пришло в мою жизнь. И я, если честно, не знаю, что делать.
Так как я много сейчас общаюсь с людьми по части психологии и снижения веса, они просятся ко мне на консультацию. То есть у них даже сомнения нет, что я не психолог. В большинстве случаев да, я знаю, что не смогу провести психотерапевтическую работу, но психологическую - да. И мне - страшно до ужаса. Страшно так, что я, наверное, сама могу начать объедаться от страха и дискомфорта, как наши клиенты.
И вот вчера ко мне еще одна клиентка попросилась... и я понимаю, что могу ей помочь, но не смею, вроде как не профессионал. Еду я домой за рулем и думаю... "Лен, ну, у тебя же нет журналистского образования, однако ты давным давно журналист и редактор. У тебя же нет маркетингового образования, однако ты даешь дельные консультации клиентам и это работает, твои стратегии рекламных кампаний - работают. У тебя же нет пиар-образования, однако героям, которых ты двигаешь - верят. Что сейчас произошло такого, чего в твоей жизни не было? Ты же всю жизнь так или иначе через слово, стратегии, консультации влияла на умы и поведение. И религиоведение со знанием того, что движет людьми, юриспруденция со знанием того, что может сдерживать людей, и твоя любовь болтать со всеми и каждым были тебе в помощь."
Но не могу себя убедить. И все тут! Кажется мне работа с людьми очень ответственной. Хотя я понимаю, что уровень работы любого специалиста ограничивается его потолком мышления, развития, его глубиной, его ментальностью, чувствительностью и так далее. И да, я вижу уймы дебильнейших психологических консультаций, которые не работают. И понимаю, что я дала бы другой взгляд, показала бы ту самую тысячную сторону медали, ради которой работала надо всеми своими публикациями.
У меня сегодня первое занятие по практической психологии. Но все-таки... как вы считаете, ждать диплома или помогать страждущим?
Лена