Как я взаимодействую с людьми

Sep 28, 2014 23:10

Есть вещи, до сих пор... которые я делать не умею в отношениях с людьми. И не заумею уже, наверное, никогда.

1. Я не умею скандалить. То есть вообще. Я не понимаю, для чего это нужно, не понимаю, зачем нужно орать, повышать голос, возмущаться. Во-первых, я в момент конфликта никогда не доверяю себе, в плане, что я однозначно права. А потому варежку открыть для меня просто не представляется возможным. Во-вторых, в семье моих родителей было достаточно ссор, и после этого, мне кажется, я просто потеряла возможность начать скандалить когда-либо. В-третьих, чтобы я возмутилась вслух очень громко, должна быть какая-то система, чтобы выводить меня планомерно и долго-долго из себя. И то не факт, что я смогу закричать. Не смогу. Мне все это напоминает момент моего рождения. Как рассказывала мама, я долго не кричала. Меня шлепали по попе, по пяткам... без результатно. Я просто смотрела и все. Стали шлепать сильнее, мама даже заплакала, мол, ей же больно... И после какой-то опять же системы шлепков я закричала. Ничего не изменилось. Зачастую мне приходится добавлять "вообще-то, я сейчас ругаюсь", потому что никто не понимает - я же говорю со сведенными домиком бровками и словами "блин, ну нельзя же так" или "вы ведете себя как поросюхи".

2. Я не умею дружить заради политики и прочих перспектив туманных впереди. Не могу дружить с тем, с кем не могу. Могу попробовать совместные проекты, но и то при расхождении наших мировоззрений, а особенно если человек внутри по отношению к другим недоброжелателен, не буду с ним мутить. Недобрый человек добрых дел сотворить все равно не сможет. Так что какой смысл...

3. Я не умею атаковать. Во-первых, не имею такой потребности, во-вторых, считаю это глупостью, если честно. Глупостью, потому что человек полностью выдает себя, раскрывает всю свою сущность и методы, все то, что для него ценно и все свои болевые точки. Я всегда смотрю и стою в обороне и делаю это очень хорошо, хоть мне и тяжело, к примеру, от нападок когда-то было, но это никогда не провоцировало меня пойти в атаку. А если наношу удар, то точно знаю куда, знаю, о чем говорю и кому. До того как я открою рот, чтобы сказать что-то, я изучу оппонента от и до, пока он бегает и брызжет слюной, выдавая себя с потрохами.

4. Я ухожу молча. Видимо, люди так привыкли к орам и конфликтам, к каким-то ударам, что зачастую они не слышат в спокойном тоне сказанное, что мне что-то неудобно или не нравится, или просто так дальше нельзя. Я никогда не говорю, что не позволю собой пользоваться, после многих искренних попыток построить нормальные отношения, если только у меня есть подозрения, что человек в какой-то части адекватен и хочет идти вперед... я всегда уйду молча. Просто потому, что однажды не смогу общаться и все. Не смогу даже смотреть на человека. Я не люблю борзоту и понимаю, что объяснять что-либо ей нет никакого смысла. Есть смысл спокойно уйти, а лучше исчезнуть, будто тебя и не было.

5. Я не умею улыбаться или сердиться на тех, до кого мне все равно и к кому я остыла, с кем все вопросы решила. Все мои друзья знают, что я очень эмоциональна и всегда улыбаюсь, смеюсь, могу возмутиться, могу переживать, сожалеть, плакать - но эмоции будут в любом случае. Когда для меня с человеком все решено - у меня эмоций нет. Я говорю очень ровно и спокойно, словно поясняю какую-то инструкцию. Я вижу, как это ошарашивает человека, который еще вчера считал меня простушкой, с которой можно типа дружить за информацию или консультации, или еще какую-то пользу со связями. Я всегда отношусь искренне и готова помочь, но пользовать себя и выдавать мои идеи за свои, к примеру - увольте. Могу по доброте не заметить, по доброте оправдать человека, один или два раза вытерпеть, осознавая, но не больше. Моя бывшая подруга была очень удивлена, когда позвонила мне и стала общаться прежними методами, которые мне стали понятны, и наткнулась на бетонный тон и абсолютную безэмоциональную трезвость. Даже Дима мне потом об этом сказал, что никогда меня такой не слышал. Но все же для меня лучше даже без бетона - просто уйти молча в свою жизнь.

Может быть, я так думаю иногда, имело бы смысл что-то пояснять людям, мол, вот я такая, а вот ты такой и вот так не надо нам общаться... Но мне почему-то видится это лишним. Люди, которые пользуют или которые неискренни, что они поймут? Только если обидятся или дерьма понадумают какого или понаделают. Зачем им волнения и мне? И для меня, я это полностью осознаю - это тоже тактический ход. Я оставляю пользователей без себя. У меня есть я, есть знания, есть желание делать полезное для людей, и мне не нужны неискренние товарищи, замороченные на своей шкуре, мне нужны живые люди в моей живой жизни. Пусть они будут с ошибками, эмоциями, заблуждениями, но - живые и искренние. А шкурные... они никому не нужны, на самом деле, даже себе.

Вчера были на открытии выставки и там была одна бывшая моя сотрудница, копавшая под меня и делавшая подленькие, точнее даже тупые вещи (как то не дать мне новичку комбинезон и валенки в командировку в мороз -30, мол, ты должна сама знать и заботиться). Сегодня она директор музея. Все та же милая манера говорить, сладкие речи (хотя я слышу, как из ее музея люди бегут, сломя голову, конкуренции она никогда не терпела). Это все выглядело такой фальшью. Она стала оборачиваться на меня, смотреть, я же сегодня не конкурент ей и со мной даже очень выгодно сотрудничать, и она наверняка читает прессу, в которой в том числе есть информация обо мне и о том, что мы делаем. А я даже не поймала ее взгляд, я понимаю кто она и мне этого достаточно, чтобы не мутить с ней и в общем-то даже не признаваться, что помню ее. Для меня это лишнее, хотя мама бы сказала, что надо быть воспитанной и поздороваться.)

А еще в связи с этими пунктами я все время думаю, что я какой-то совершенно беззубый скорпион. А может, ленивый до лишних телодвижений. Посмотрю - все чего-то кипишуют, лодки раскачивают, доказывают кому-то что-то и показывают себя, кто сверху и кто важнее. С совершенно чужими людьми. Я этого даже понять не могу. То есть могу понять, как опыт. Так у всех случается когда-нибудь. Но как систему жизни, чтобы показать им всем, кто я такой... побежать и договориться, погрозить кулаком, подговорить кого-то, настоять на своем (никчемном по большому счету) мнении - никак в толк не возьму. У меня как-то все просто. Вот я, вот дело, которое я хочу делать, вот то, что мне дал Бог в руки, вот моя жизнь, вот люди, с которыми можно идти вперед и просто душевно пить чай и болтать... мне как-то это продуктивным более видится.)

А вы, кстати, как взаимодействуете? Как смотрите на конфликты и способы расстаться?)

Лена

вопросы, люди, отношения, мироустройство, мысли

Previous post Next post
Up