Возрастной ценз

Oct 03, 2013 16:56


Недавно ехали дозакупать запас трав. Частично мы собираем сами, а частично закупаем у очень милой семьи (это что касается северных трав), точнее ее хранительницы очага Маргариты Яковлевны. Недалеко от нас в Приморском районе.

Ехали к ним, на повороте к деревне увидели ее мужа - крепкий дядька, покроя викингов, их дети унаследовали его кость, в отличие от самой Маргариты Яковлевны, которая худенькая и имеет лицо малых северных народностей: кареглазая, скуластая, улыбчивая. Они удивительные, может, придется еще к слову и как-нибудь расскажу о них.

Спросили "папеньку", как она его называет, с работы ли он едет или откуда. А он ответил - ездил устраиваться, но не может, мол, работу найти. Никому не нужны люди предпенсионного возраста или только-только пенсионного. У нас ведь на Севере пенсия с 50 лет у женщин, с 55 у мужчин. Я спросила, а что говорят в качестве аргумента отказа, а он ответил, что руководители нередко понимают, мол, взрослый и опытный терпеть не будет ерунду всякую, и ответит, и покритикует, ему заискивать ради карьеры какой-либо там не за чем. В общем, совершенно самостоятельная единица, а не командное бессловесное животное.

Я сидела в машине сзади, смотрела на эту могучую спину всего-то 50 с небольшим лет и мне так вот грустно стало за тупость наших людей, тех, кто строит бизнес и даже критики боится, кто не хочет подумать об опыте (а это гораздо дороже), а думает о возрасте. Так грустно стало за страну, где опыт выкидывают пачками на помойки. Конечно, не из всех выходят профи, кто-то живет, лишь бы до пенсии дотянуть да уже допинать скорее свою карьеру, докурить жизнь, как бычок... Но в нашей ли России, где уровень населения пенсионного возраста столь высок, разрбрасываться людьми? Ведь это так неумно.

Да, у нас нет института старчества как такового. Я сейчас не о святых. У нас вообще старых людей считают обузой (отчасти потому, что многие из них мудрости не нажили, а потому действительно становятся, простите, человеческим хламом), у нас не идут к старым за мудрым советом, у нас нет в культуре образа мудрого старика, как на Кавказе... где, как мне кажется, старики могут созерцать жизнь, сидя в этих угловатых каракулевых штуках (как они называются?)))), петь многоголосие, жевать зелень (мне всегда говорили, что она продлевает жизнь))), чтобы жить еще дольше, и в трех словах выдавать ценные мысли, до которых молодым еще жить и жить свои амбиции, комплексы, слезы и сопли, страсти и прочее. Страна, где не такое уж большое количество молодых людей кормит огромное количество пенсионеров, выкидывает рабочие руки на улицу. Страна, в профессиональной жизни которой нет места тем, кто вышел на пенсию, делает из живых людей отбросов, радостью жизни для которых становятся сериалы и дача. Это ли не абсурд и расточительность? Это ли не жестокое обращение с людьми?

В той деревне, где мы будем ставить производство Иван-чая "Матенька", живет предпенсионного возраста фермер. И землю любит, и людей, и производство поднимает. Его мы будем задействовать не только в технической помощи нам, которую он всецело готов оказывать, но и в руководстве строительством производства - потому что опыт, потому что голова на плечах, потому что мы по сравнению сним - тупицы и незнайки. Там же живет удивительный потомок купца - рачительный, дотоштый, скрупулезно относящийся к качеству. Вы бы видели, какой он чай сдает - листок к листку - наичистейший! И ему не нужна вся эта возня с местными, какой-то статус среди них, его не интересует сливать нашу информацию кому-либо, хвастать, что он видел и знает, и вообще наблюдать какие-то конфликты, он просто делает свое дело. Его мы хотим взять на производство - и ему работа, и нам спокойно, потому что качество его дела мы видим. Для чего нам, к примеру, молодые люди, у которых сегодня выпивка, завтра гулянка, послезавтра ссора с драгоценным любимым? Нет, я всецело за молодых, но если сравнивать, что у них есть, кроме молодости и, дай Бог, желания расти? А у взрослых людей есть опыт, который в качестве аргумента даже не рассматривают.

Да и какой смысл молодых воспитывать, когда нет преемственности от старых? Ведь и молодые, и старые - это залог многогранного развития предприятия. А потому должны быть и те, и другие.

В Голландии есть такая ассоциация PUM, которая объединяет экспертов пенсионного возраста. Они ездят по всему миру, чтобы консультировать и применять их опыт - организация оплачивает все, кроме проживания и питания в стране, где находится производство. Только в Архангельской области я знаю опыт применения их знаний: они помогали создавать сеть гостевых домов в одном из районов, они помогали вставать на ноги сети по продаже цветов (а у нас ведь никакая культура даже флористики) и сегодня эта сеть - лидер и долгожитель, они консультировали ресторан и паб (до сих пор отличные заведения), они консультировали по дикороссам (травам). Они мотаются по миру, помогая своим знаниям не стать безликой частицей ноосферы, а давая им возможность помочь тем, кто думает о своем завтра, стать большим плюсом для них. Ведь это же круть! Это же жизнь!

А мы, оставляя людей без работы, оставляя их опыт без применения, сливаем их быстро-быстро в землю и пишем статистику, как же у нас укоротилась среднестатистическая продолжительность жизни. Да она у тех же мужиков особенно укоротилась не только потому, что их бабы пилят, экология дура, страна в кризисах, а потому, что после пенсии жизни нет. Не каждый может заняться бизнесом или ремеслом, самостоятельно организовать себе дело, и клеткой становится дом, а их путем жизненным - дорога в аптеку, магазин и за пенсией. А если после 55 ты не нужен, если твой мозг начинает меньше быть востребованным и меньше работать, как следствие... организм сам начнет сворачивать лавочку здоровья и пиши пропало.

Почему бы на уровне регионов не собрать таких экспертов. Да, нам в чем-то сложнее тупо взять и перенять этот опыт, у нас двадцать лет страну меняет и меняет, качает и качает, опыт многих пенсионеров сегодня неприменим или применим плохо, но ведь есть сферы, где этот опыт может пригодиться. Нам действительно не хватает института преемственности, у нас в стране каждая жизнь, каждое поколение, будто заново. Как слепые или глухие живем. Вот как пришли, храмы порушили семьдесят лет назад, беды натворили с человеческими судьбами, так сегодня опять (будто не видели этого) отрекаемся от старого. Все можно адаптировать, все нужно адаптировать, делать кирпичиками для будущего или, как минимум, неким связующим звеном. Это все наши ресурсы и мне совершенно непонятно, для чего их разбазаривать, и мне горька на самом деле вот вся эта тупизна с пенсионерами нашими, которые действительно хотят, умеют и могут работать. И кроме как бесхозяйственностью я назвать это не могу.

Вдобавок я понимаю, что если ничего не изменится в головушках и стране, я выбрала верное направление, начав заниматься бизнесом и обеспечив себя развитием и рабочим местом сама, да и Бог милостив - наградил меня творческой жилкой. У творческих век в профессии более долгий, да и человек живет по-настоящему, пока головушка светла. Но ведь все люди и второй датой на надгробном камне не стоит день выхода на пенсию... а у нас получается пенсия (и приближение к ней), как приговор.

Лена

страна, возраст, деревня, предпринимательство, старость, работа

Previous post Next post
Up