Вчера были такие встречи, что я вспомнила когдатошнюю свою мысль о том, что люди стяжают на себя типичную боль. Каждый свою. Замечали, может быть, что люди видят каждый раз одно и то же в совершенно разных ситуация, когда в этих же ситуациях другие люди видят совершенно другое свое одно и то же.
Я заметила это еще в детстве, когда не могла понять, почему я заморачиваюсь чем-то, а другие - совершенно нет. И в то же время другие дети заморачиваются вещами, которые меня совершенно не волнуют. Хотя ведь в детстве мы все, за исключением немногих, имеем примерно одинаковый жизненный опыт.
Мы придаем своей боли роль официального статуса и положения дел в жизни, обосновываем статистикой, если не мировой, гендерной или какой еще, то как минимум собственной жизненной и из жизни друзей-знакомых (а там, понятно, мы вычленяем только то, что нам понятно, близко или больно). Но природа статистики в нашей жизни ясна - мы собираем определенную боль, словно нитку бус, с самого рождения. И иногда мне кажется, с первого случая, с первого нашего столкновения с миром все ведет нас к тому, чтобы мы, накапливая боль (что естественно, ведь мы не понимаем сразу, что и к чему), разрешили проблему. Не заимели, а именно - решили.
Именно так я смотрю на свои какие-то неприятности, на сложности в жизни других, даже на те проблемы, которые вроде как нужно решать на уровне общества - к примеру, сиротство - тоже как на накопление боли, которое вообще должно привести к осознанию. К сожалению, нередко оно приводит к усугублению. Да и понятно, что никто не объясняет этим детям смысл испытаний в их жизни, с этим не все психологи-то разбираться считают нужным, поэтому шансы на осознание есть, но либо ниже, либо отсрочены во времени серьезно. А отсрочка во времени - увеличение количества пережитой боли и больший шанс на превращение ее в точку зрения.
Вчера я общалась с женщиной. Я ее уже давненько знаю. Она много раз проговаривала, что люди в местности, где она живет - недобрые, что они заглядывают в глаза и хотят узнать, насколько тебе плохо. С интересом. Что так было всегда. Так есть и сегодня. И в подтверждение этого факта рассказала, как она в 22 года потеряла двойню, и как люди потирали руки, как они смотрели на нее, обсуждали. Она заплакала. Я бы никогда не подумала, что это возможно... так долго носить боль. Ей уже 42 года. Хотя, когда я делала живую историю с людьми, которым уже за восемьдесят - они рассказывали какие-то случаи несправедливости из жизни - 60-ти, 50-ти летней давности и плакали. Повышалось давление, ухудшалось здоровье после интервью. Я ругала себя за то, что я безжалостный журналист - довожу людей. Хотя вспоминали они что-то такое сами и очень хотели рассказать свою боль. А потом им становилось плохо. А потом - лучше, когда видели себя в журнале вместе со своей неплохо, в общем-то написанной, а заодно и прожитой жизнью. Но кто-то помнит единичную боль, а кто-то, испытав боль, начинает видеть все в не проходящем черном стереотипе. Хотя конечно, лучше все же, если ты думаешь о ней как об опыте.
Вообще, мне кажется, что в мире есть все. Одновременно и прямо вокруг тебя. Но замечаешь ты, чуть ли не с самого рождения, только что-то свое. Будто это твоя задача - избавиться от иллюзии, разгадать секрет, хотя глобальная, понятно - принять все, как есть. Каждый носит свою боль. И более того - собирает типичную для себя. Я, к примеру, не замечаю, что люди злы друг к другу, как вот та женщина, с которой у меня был разговор. Для меня это называется - люди просто не справляются с жизнью, они не злы, они просто не знают, как сделать лучше себе, поэтому наслаждаются, если плохо кому-то. Для меня все как-то больше участливы друг к другу и помогают. Ну, мне - точно. Я так вижу.
Другую, не свою боль, человек не замечает, он ее даже не принимает за боль. Мы действительно, с самого детства мир видим по-своему и расстановку сил в нем тоже. С возрастом, если не включить самокритику и анализ, наш бред становится нашей точкой зрения. Наша гордыня говорит "дядя плавал, дядя - знает" и мир полнится транспарантами, типичными, в сущности (боль у многих типична, потому она и складывается в статистику и типа положение дел в обществе) про "все мужики козлы", "правительство - воры", "начальство - уроды", "бабы хотят только денег". Хотя по сути это боль, возведенная в точку зрения.
Иногда мне становится страшно, когда я как-то там краем мозга осознаю, что по сути зачастую вся пресса, политика, рабочие моменты в жизнях множества людей - суть столкновение болей. Не более и не менее. Каждый видит свое, от своих монстров защищается и со своими тараканами разговаривает, а когда это все выходит на уровень культуры или на уровень положения дел в обществе - это становится общечеловеческой катастрофой. В которой ежедневно общество и участвует. И тонет без шансов взглянуть иначе. Ведь так мыслят все, и только белые вороны - иначе.
Иногда я поражаюсь, когда вижу ситуацию положительно либо просто реально, не испытывая никаких эмоция, а тут же человек - видит все негативно. На моих глазах разыгрывается трагедия человека с жизнью. Трагедия, которой могло бы не быть. Он нагнетает обстановку на пустом месте, защищается от несуществующих врагов, что-то хочет взять на абордаж. Однако все это не имеет отношения к реальной ситуации. Имеет отношение только к той, что есть в его голове.
В общем-то, по моим наблюдениям, восторженно-пионЭрский взгляд на жизнь, столь же иллюзорный, как и взгляд негативный, также не приносит особого счастья. Жизнь все равно приведет к тем граблям, которые-таки треснут по лбу так, что в худшем случае пионерство превратится в закрытость или негатив, а в лучшем - в реальное видение и приятие мира.
Лена