К нам приезжают гости, а потому пишу книжный отчет чуть пораньше. Тем более в этот раз много интересного!
Октябрь у нас объявлен месяцем европейской литературы.
К нам пришел Мулле Мек, еще один шведский литературный герой! Пришел и вошел в нашу жизнь, кажется, основательно! Мы начали читать не по порядку, а с наименее (на мой взгляд) интересного для ребенка, поэтому про сборку машины (хоть она первая по сюжету) я читала ему в последнюю очередь, чтобы после нее ребенок не отказывался читать другие истории серии. Зря волновалась, Андрюшка полюбил почти одинаково все три прочитанные пока книжки. Морская тема сейчас очень актуальна, а потому про строительство лодки перечитываем и перечитываем. И как строят дом оказалось крайне интересно. Короче, всем будущим инженерам от 2 до 9 лет рекомендую. С одной стороны, мало выпускают таких полезных книжек, с другой стороны - как здорово, что они есть!
Зачитали до дыр подаренных нам летом Муми-троллей и заказали еще три истории. Все они нам очень понравились, опять же думала, что история про автомобиль вытеснит все остальные, а выходит пока что даже наоборот. Наконец-то Андрюхина автомания его слегка отпустила. Перечитывать постоянно просит то одну, то другую историю. Уже даже стал делать вид, что сам читает названия книжек, а не просто узнаёт по обложке.
Отчаявшись найти недостающие книги о Петсоне и Финдусе, мы решили распечатать их сами. Дима был ответственный за поиски сканов и распечатку, а я за верстку и дизайн :) В прошлом месяце в нашем семейном самиздате вышли книжки: "Петсон в походе", "Рождество в домике Петсона" и "Именинный пирог". Андрюха больше всего увлекся идеей похода (просит выдать ему рюкзак и палатку), а мне очень понравился "Именинный пирог" - кроме милого юмора, тут еще отличное упражнение на развитие логики и памяти. Во время или после прочтения я прошу Андрюшу объяснить, почему Петсон полез на чердак, хотя собирался пойти в магазин за мукой. И так с моей помощью Андрюха старается выстроить цепочку последовательных действий. Короче, я считаю, это одна из самых обучающих книжек получилась. А рассказ про "Рождество" очень трогательный и добрый. Наконец-то реабилитировались многочисленные петсоновы соседи и знакомые, которые в других историях показаны какими-то злыми и/или не в меру любопытными.
Папа увлекся поисками книжек и нашел еще две истории про Кротика (про бабочек и про зиму), раз ребенку этот герой нравится. Они, как и остальные, очень милые и добрые, но уж совсем малышовые, на мой взгляд. Думаю, скоро передадим по наследству.
Несколько раз читали (частями) "Дюймовочку" с чудесными иллюстрациями из моего детства, но только недавно он проникся этой историей (главным образом, из-за чуть не погибшей ласточки и вообще всех встречающихся там животных).
И раз уж заговорила о всеми любимом сказочнике, еще из Андерсена мы читали "Новое платье короля", "Принцессу на горошине" и "Гадкого утенка", но последнего в каких-то попсовых сокращениях с соответствующими иллюстрациями (не хочу рекламировать такие), полный текст пока не пошел (уж очень многословная сказка), когда пойдет, тогда и покажу нашу книжку.
Это наша с сестрой книжечка, 1988 года, совсем маленькая и тоненькая. Ах, как же мне нравились эти волшебные иллюстрации А. Архиповой! Её теперь "Рипол" вовсю издает, но почему-то не такую красивую. Не знаю даже, полная ли это версия сказки, другой не читала, не видела.
Надо бы приобрести сборник сказок Андерсена, ну или отдельные сказки, может быть, у кого-то есть на примете Андерсен с правильными иллюстрациями и текстом?
Совсем недавно в нашем доме появилась "Алиса для маленьких" ("Nursery Alice"). Тут нужна небольшая предыстория. Кажется, равнодушных к Алисе нет, либо обожают, либо терпеть не могут, я отношусь к первой категории. Поэтому уже давно завела у нас книжку в пересказе Заходера и с иллюстрациями Виктора Чижикова, мы пытались ее читать, но было сложно, и так получилось, что я подарила ту книгу знакомой девочке. И стала думать об этой Алисе, пересказанной самим автором для малышей. Никак не думала при покупке, что скажу это, но она оказалась как бы чересчур малышовая. Первые (мои) впечатления были очень положительные, но потом язык и даже сюжет стал казаться несколько примитивным, надуманным. Получился сборник не очень связанных между собой коротких рассказов о том, что происходит с Алисой, с кем она встречается и куда попадает. Не предполагала, что сам автор мог пересказать сюжет настолько кратко. Но Андрюше книга очень понравилась, думаю, из-за необычного сюжета с кучей странностей (а я ребенка такими книгами не балую, Биссет и прочие Цыферовы мною безжалостно забанены) и соответствующих иллюстраций (особенно балдеет от животных - кролик с часами, огромный щенок и прочие). За три дня мы прочли всю книгу дважды. И снова просит, еле переключила на другое. Вот и не знаю, рекомендовать её к прочтению или нет. Знаю только, что скоро снова куплю "Алису" Заходера-Чижикова.
В литературе отечественной снова Носов. Правда, не Николай. Эту книгу Игоря Николаевича Носова покупала за огромный шрифт и плотный белоснежный офсет, зачем-то берегла (для самостоятельного чтения), а теперь достали и с удовольствием читаем. Тот же издатель и художник, что и в нашем издании "Приключений Незнайки", истории отличные, юморные, вполне в стиле и на уровне (и что мне нравится - рассказы не связаны единым сюжетом, так же как и первые 5 глав в "Незнайке").
И ещё мы прочли своеобразную книгу со стихотворением Осипа Мандельштама "Два трамвая" (сказать "книгу Мандельштама" язык не поворачивается, в данном издании главный - художник-оформитель). По рецензиям сложилось впечатление, что это какое-то уникальное издание, и вкупе с двумя другими железными доводами - что отечественный классик и что про транспорт - казалось преступлением пройти мимо. Андрюшка, как положено, в восторге от истории "как дружили два вагончика", несколько раз просил перечитать, а я в недоумении, зачем деньги потратила. Как минимум без меловки издательство могло бы обойтись, да и несолидно уже с нашим читательским опытом покупать книги с пятью (стихотворными) строчками на разворот.