Приятного аппетита! или Как мы начали прикорм

May 12, 2011 23:43


Начала писать этот пост некоторое время назад, но к сожалению непредвиденные обстоятельства (о них наверно еще напишу) заставили отлучиться от ЖЖ и от интернета вообще. Но про прикорм все же надо написать, это для меня некая веха - переход от совсем грудного младенчества в чуть более сознательный возраст.

Мы начали прикорм почти в 5 с половиной месяцев. Вообще, сначала хотела ровно с 6 месяцев. Но как уже писала, не выдержала я, когда увидела у Андрюхи целых два зубика. Кроме того, у него наблюдается огромный "пищевой интерес" с примерно 3,5 месяцев (это при том, что ему совершенно точно хватает молока - он прибавлял каждый месяц около 1 кг, за пятый месяц 800 гр). В связи с этим я ему с 4 месяцев хаотично и по чуть-чуть давала пробовать яблочное, грушевое, персиковое, абрикосовое, сливовое пюре, пюре из чернослива, компот и чай, а также пососать яблочко и грушу, а еще совсем чуть-чуть творожок со сметаной (обычный взрослый, который ем я). Знатоки называют это "педагогическим прикормом". Я просто сама очень люблю детские пюрешки и ем их в качестве сладкого. Если при этом (точнее, при любом акте поедания чего угодно) ребенок находится рядом, то он бросает все дела и молча с укором смотрит на меня. Поэтому - даю немножко попробовать. Чувствует, что сладко - улыбается, ням-ням, довольныыый...
Короче говоря, из так называемых физиологических признаков готовности к прикорму нам не хватало только умения сидеть, а все остальное уже было (про вес я вообще молчу), а тут еще и зубки! К тому же, даже самые ярые защитники ГВ пишут, что 6 месяцев это все-таки крайний срок введения прикорма, ведь много всего надо успеть ввести до 9-10 месяцев, и овощи-фрукты и каши и маслы там разные, чтоб потом уже мясо давать.

Дилемму "баночное или кипячение самой варить-парить-чистить-тереть" я решила в свою пользу. Надеюсь, что и в Андрюшину тоже. Наверное первые 2-3 месяца буду давать проверенное (ну очень хочется в это верить) специальное детское, дальше посмотрим. Уже даже и блендер нашелся у свекрови (интересно, чего у нее НЕТ из того, что нужно моему сыну. Дима, прости, что я такая злобная). Так что придется все-таки его применять как-то :)

Итак, прикорм. Все-таки овощи наше всё. НЕ каши, потому что веса нам и так хватает. НЕ фрукты, потому что сладкие и уже напробовались. НЕ соки, потому что я в соках вообще смысла не вижу, и педиатр, которому я доверяю, сказала, что они раздражают желудок.

По совету все того же педиатра, надо что-то зеленое для начала. Пюре из брокколи (попробовали Б. Лукошко, Gerber, Nutricia. Нутрицию больше не буду покупать, у них везде крахмал, где остальные производители отлично обходятся без него). Гадость несусветная. Ну вообще никакого вкуса. Чуть подогрела. Мне показалось похожим на протертый зеленый горошек. Сначала Андрюха сморщился, как будто я ему невкусное лекарство сую (ну вообще я его понимаю). Пошла на военную хитрость, съела ложечку сама и разулыбалась, говорю "ой как вкусно". Даю ему, уже лучше пошло, начал что-то там во рту жевать. На второй и последующие разы замечательно ест. Ели мы их неделю, потом решила дать тыкву. Знаю-знаю, что надо очень долго один продукт давать, пишут 10-14 дней, но я же вижу, что все у него хорошо - и со стулом, и аллергии никакой (у него вообще никаких аллергий ни на что пока не было, тьфу-тьфу). Сколько можно одну эту капусту есть? А еще брокколи у нас тупо закончились, и не было времени сходить пополнить запасы. Зато есть пюре из тыквы. Герберовское. Вот это я понимаю вкуснятина. Сладенькая такая, ароматная. Что-то напоминает... Абрикосовое пюре напоминает, вот что! Андрюша тоже распробовал с первого раза, очень понравилось. После двух приемов тыквы (в дообеденное время) решила еще баловать немножко грушево-яблочным чем-нибудь на полдник, т.к. все равно он это тоже уже пробовал и хорошо воспринимал. В данный момент, пока мама не сдала зачет по кашам (i.e. не разобралась с какой начинать и чем же ее разводить - водой? молоком? своим? каким-то еще?), сыну достается почти человеческая еда два раза в день, сначала несладкое (брокколи-тыква-кабачок), потом сладкое (яблоко-груша-чернослив-абрикос).

P.S. Где-то читала, что прикорм для ребенка первого года жизни это лишь приучение к культуре питания, обучение восприятию новой пищи, знакомство с разнообразием вкусов, в общем не совсем "еда чтоб утолить голод". Вот Андрюша с этим полностью согласен. Почти каждый раз после пюре он как будто говорит "ну тыква тыквой, а когда есть-то уже будем?".

Андрюша 0-1, как мы растем, прикорм

Previous post Next post
Up