В Беларуси задержан Алесь Беляцкий

Aug 05, 2011 00:22


Международная наблюдательная миссия
Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси

ПРЕСС-РЕЛИЗ
04 08 2011

Новая атака на гражданское общество Беларуси -
задержан Алесь Беляцкий

Сегодня днем в Минске был задержан Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра “Вясна”, вице-президент Международной федерации прав человека. Задерживали правозащитника неизвестные лица в штатском, которые представились финансовой милицией. Это все, о чем Алесь Беляцкий успел сообщить своему коллеге Владимиру Лабковичу. После задержания ему запретили говорить по телефону.

По сообщениям, поступающим из Минска, вскоре после этого люди в штатском пришли с обыском на квартиру Беляцкого. В тот момент там находилась жена Беляцкого, которой была предъявлена некая бумага, однако она не успела разобрать от какого ведомства и кем подписано постановление на обыск. Ей было запрещено разговаривать по телефону.

В данный момент обыск в доме завершен, по некоторым сообщениям в интернет-источниках, его проводили не только люди в штатском, но и люди в масках. Алеся Беляцкого увезли на одной машине, а жену и сына - на другой. Есть информация, что его доставили на обыск в офис “Вясны”, а жену повезли на дачу. Обыск в правозащитном центре проводится с понятыми, которых привели представители правоохранительных органов, всех остальных - преимущественно журналистов и правозащитников - внутрь не пускают и снимают на видеокамеру.

Как сообщил коллега Беляцкого, Владимир Лабкович, задержание и обыски связаны с гражданской активностью правозащитника. Предположительно - с оказанием правозащитниками финансовой помощи людям, пострадавшим от уголовного и административного преследования властей после событий 19 декабря 2010 года.

В данный момент у офиса “Вясны” находятся представители спецслужб, в том числе, КГБ. По сообщениям из Минска, уже после обеда у офиса “Вясны” начали собираться «неизвестные люди в штатском», что говорит о спланированной операции силовых служб.

Это согласуется с проводимой режимом Лукашенко политикой по подавлению гражданского общества Беларуси - Алесь Беляцкий является одним из ярких его представителей. По всей видимости, не случайно для задержания и обысков было выбрано вечернее время - в расчете на то, что оно пройдет незамеченным для международного сообщества.

“У меня нет никаких сомнений в том, что эти действия в отношении Алеся Беляцкого и правозащитного центра “Вясна” связаны в первую очередь с их серьезной и профессиональной деятельностью по защите прав человека. То, что сейчас происходит, наносит действительно большой удар по правозащитному движению в Беларуси. И главной причиной этого безобразия является то, что власти Беларуси уже много лет не соблюдают и не стремятся соблюдать международные обязательства и стандарты в сфере права на свободу ассоциаций”, - говорит Андрей Юров, Глава Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, комментируя задержание своего коллеги.

*Правозащитный центр "Вясна", который возглавляет Беляцкий, действует с 1998 года. В 1999 году он был зарегистрирован как республиканское правозащитное общественное объединение. В октябре 2003 года "Вясну" ликвидировали решением Верховного суда. Причиной ликвидации стало участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года. В мае 2004 года центр "Вясна" был принят в состав Международной федерации прав человека. Беларусские правозащитники трижды пытались зарегистрировать организацию, но безуспешно.
______________________________________________

У kilgor_trautt есть некоторые комментарии по этому поводу.

"На сегодняшний день, Правозащитный центр "Весна" -- самая эффективная из белорусских правозащитных организаций. Именно структура Алеся Беляцкого на своих плечах вытащила защиту в судах осужденных по делу "19 декабря", убеждая адвокатов заняться этими сложными и рискованными делами. [...] Весь ужас нынешней ситуации вокруг "Весны" в том, что предпосылки для нанесения этого удара были созданы отнюдь не Департаментом финансовых расследований, ведущем дело, а руководством соседнего государства.[...] Литовское руководство в очередной раз предало белорусские демократические силы, и в очередной раз подорвало веру белорусов в то, что Европа искренне желает стереть со своей карты позорное пятно диктатуры".
Previous post
Up