Я им страдаю в полной мере. Заблудиться в трех соснах для меня не проблема вообще.
И задумалась я, почему же оно мне так сложно. В чем, собственно проблема и что отличает меня от людей, ориентирующихся с легкостью и никогда не сбивающихся с верного пути.
Ну первая часть ответа лежит на повержности: я амбидекстр, и различение право-лево у меня так и не встало на автомат. Мне ВСЕГДА требуется осознанное усилие чтобы определиться где что. И если я его не делаю - с вероятностью 50% ошибаюсь.
Но есть и второе, чуть менее очевидное. Внутренне, в голове, знание о пространстве представлено у меня в виде набора локаций и правил перехода между ними. Ну, например, знакомый маршрут для меня мыслится так: чтобы попасть из точки А в точку Б надо пройти прямо, за красным домом свернуть направо, перейти на другую сторону улицы и идти до магазина "Пятерочка", перед ним повернуть налево, дальше по правую сторону будет длинный кирпичный дом, зайти в центральную арку и пересечь двор по диагонали. При этом сходу сказать на каком расстоянии и в каком направлении находится точка А от точки Б я не могу. Чтобы ответить на этот вопрос, мне надо призвести некую мысленную работу, представить себе маршрут, посчитать повороты и прикинуть расстояния каждого отрезка пути. И если я забуду какой поворот или два - ошибка в плюс-минус 180 градусов - как нефиг делать.
Еще одна проблема - визуальные ориентиры. Если красный дом из предыдущего примера снесут или перекрасят в зеленый - я зависну. И с хорошим шансами пропущу нужный поворот и потом буду долго втыкать где я и куда мне надо двигаться.
Плюс еще названная первой проблема. На самом деле я не мыслю в категориях "право" и "лево". В голове оно представлено как "туда" или "сюда" относительно видимых домов, улиц и направления моего движения. Чтобы пройти обратно тем же маршрутом мне периодически приходится оборачиваться, чтобы посмотреть на окружающу. действительность в том же ракурсе, что был на пути "туда" и определиться со своим местоположением относительно запомненных ориентиров.
Похоже, что у людей, географическим кретинизмом не страдающих, пространство в голове представлено именно как пространство. И думая о взаимном расположении точек "А" и "Б" они представляют себе ветор, задающий направление и расстояние. А конкретные повороты выбирают исходя из него. Т.е. у человека в голове есть такая стрелка копмаса (не обязательно ориентированная на север) и мысленная карта, показывающая именно расположение разных точек друг относительно друга в пространстве.
А у меня этого нет. Совсем. Я могу выстроить такое в голове для определеного хорошо знакомого участвка местности, но это отдельный труд. Который жеательно делать с карандашом и бумажкой.
В последнее время мне хорошо помогают яндекс-карты с функцией панорамы. Когда я планирую незнакомый маршрут, я смотрю его по карте, а потом начинаю пыриться в панорамы, запоминая визуальные ориентиры. Т.е. как бы прохожу этот маршрут в виртуальном пространстве, после чего он уже как будто немного знакомый. Просто карта мне не помогает никак от слова совсем.
Интересно, насколько мои наблюдния можно обобщить на других людей с такой же проблемой?