Про блины "не комом"...

Sep 26, 2010 13:44

Так случайно получилось, что мы открыли для себя органические продукты из магазина здоровой пищи. Сначала все было прекрасно! Мы внезапно обнаружили, что помидоры отличаются по вкусу от огурцов, а яблоки от груш и все это пахнет и замечательно воспринимается организмами. Мы наивно радовались, не подозревая, что опасность подкарауливает нас в самом неожиданном месте.

Оказывается, натуральные продукты обладают давно забытыми нами свойствами вести себя в процессе приготовления совсем не так, как это делают их нитратно-пестицидные, генно-модифицированные тезки.Они имеют свойства окисляться, вступать в полноценные связи с другими ингредиентами и вообще ведут себя, как живые существа. Апофеоз в сочетании с обломом наступил тогда, когда мы решили испечь банальные блины из органической муки. Казалось бы, а чего такого-то, ну, блины, не бином Ньютона....А, фиг!

Тесто из настоящей муки обладает, как выяснилось, разумом, комплексами и капризничает, когда ему что-то не нравится. А не нравится тесту многое. Ему не нравится жара и оно предпочитает жить в холодильнике. Оно отказывается самозажариваться на любых сковородках, кроме чугунных, ползая по обычным тефлоновым и стальным сковородкам, как вошь по скрипке, убегая от масла и намертво прилипая к сухим поверхностям. Но перемещаться тесту оказалось мало, оно раздувается и густеет, истерически требуя молока, яиц и дополнительного масла!
Не то, чтобы мы были новичками в выпекании блинов, я готовлю столько времени, сколько некоторые не живут, и вроде все всегда было прекрасно...
А у нас, знаете ли, традиция! По субботам мы жарим блины, чтобы ими могли позавтракать все члены нашей семьи, добавляя к пышным блинчикам с дырочками копченого лосося, сметану, творог, сыр или варенье... Все утро мы гоняли непокорное тесто по сковородкам, добавляли, убавляли, разводили и в конечном итоге почувствовали себя так, будто мы разгрузили грузовик. Идилия субботнего утра была безнадежно разрушена!
В конце концов органические блины нам удалось обуздать, изжарить и даже съесть! Они по вкусу - совсем не такие, как те, к которым мы привыкли, но безумно вкусные!
Я поняла, что мы просто забыли, что это такое - готовить из реальных продуктов, приходится вспоминать и учиться заново, относясь к таким продуктам с уважением и пониманием. А еще нам показалось, что еда из "живых" продуктов обладает одним забытым аспектом, чувственным что ли... Она не только банально насыщает, но и будит в душе радость, в голове - воображение, ассоциации, эмоции, заставляет вкусовые пупырышки удивляться и способствует необыкновенно приятному времяпрепровождению!
Previous post Next post
Up