Что есть 23 февраля?

Feb 23, 2013 19:41


    Что есть 23 февраля?
    Это день Советской армии и Военно-морского флота.
    Почему он был выбран таким?
    Дело было в 1918 году, на исходе Первой мировой войны, в которой Россия, несмотря на революцию, продолжала участвовать, хотя и заключила временное перемирие с Германией. После Февральской революции и «приказа №1» армия на фронте разваливалась, и к осени развалилась практически совсем. Народ устал от войны за непонятные цели, хозяйство в тылу ещё к 16-му году было развалено - все хотели мира.
    Ещё летом 17-го года Германия, дела у которой тоже шли не лучшим образом, соглашалась на прекращение войны и мир без аннексий и контрибуций, но увидев ослабление противника, изменила своё мнение. 18 февраля 1918 года перемирие было разорвано, и немецкие войска начали наступление. Остатки старой армии и местные ополчения организовать сопротивление даже относительно небольшим силам немцев не смогли. И в этой обстановке и было принято решение создать на основе Красной гвардии (нецентрализованного советского вооруженного ополчения, фактически рабочих дружин) организованную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, для защиты Советской России от наступающего внешнего врага.
    Первые бои РККА не были блестящими победами - ополчение имело слишком слабую подготовку и организацию по сравнению с лучшей регулярной армией Европы. Однако замедлить стремительное продвижение немцев получилось. Перспектива внезапного восстановления второго фронта заставила их остановить наступление и 3 марта подписать мир (очень тяжёлый для России, но и такой был лучше полной оккупации лишённой армии страны). Прошло не столь уж много времени, и к 20-му году большая часть потерянных земель (а к 40-му году - все они) были возвращены назад.

В дальнейшем 23 февраля стал праздником всех советских военных. Тех, кто поклялся всё своё умение, а если понадобится, и жизнь положить на защиту своего народа и его достижений, культуры, мечты - всего того, что составляло Советский Союз.
    Конечно же, среди этих людей были не только мужчины, но и женщины, и к ним этот праздник относился в нисколько не меньшей мере.
    Таким этот день, на мой взгляд, и должен быть.

В те времена с наполнением праздника всё было просто. Служишь или служил, защищая своё социалистическое Отечество - молодец, и это твой день. Лучшего способа защитить его, чем честно служить в Советской Армии, не придумано.
    Ведь хотя войны и нет, но враг есть, он этого и не скрывает, его базы по всему миру, его солдаты то тут то там вторгаются на территории малых стран, и лучший способ не допустить его нападения на нас - держать сильную армию наготове. Ну а если всё же не удастся - сражаться, как родители и деды в Великую Отечественную. Один раз победили врага - победим и в другой.
    А если кто не служил, то как же он, если что, сможет защищать Родину от нападения наравне с согражданами? Не выйдет из него достойного защитника. Хотя если голова особенно толковая - может быть разработчиком оружия для защитников, тоже дело нужное и благородное, без хорошего оружия Отечество не защитить. Да и без врачей, что будут возвращать людей в строй, без крестьян, что выращивают пищу, без транспорта, без всей инфраструктуры и многого другого. Есть те, кого Отечество долго готовило для других работ, и в их профессиональную подготовку народ вложил больше, чем в навыки отдельного солдата. Такие люди не служили в армии, высокого звания защитника социалистического Отечества не имели, но не меньшим уважением пользовались за достижения в своих областях.
    
    Но время шло, страна перестала быть советской. Армия тоже претерпела изменения. Её захватила коррупция, а присяга, в которой люди клялись в верности советскому (то есть исходящему от народа) строю сменилась требованию верности конституции, навязанной узурпатором Ельциным после государственного переворота 93-го года и уничтожения избранного народом Верховного Совета (тоже состоящего не из самых совершенных людей, но их несовершенство было отражением смуты в головах самого народа, вызванной всеохватывающей антисоветской пропагандой, направляемой предателями из руководства идеологического отдела ЦК КПСС).

С падением Союза многое изменилось.
    Кто теперь защитники Отечества, и от кого его защищать?
    Былой враг, не сделав ни выстрела, теперь спокойно захватывает собственность на территории некогда советской страны. Новые лидеры принимаются былыми врагами в своих столицах, и награждаются за то, как хорошо они уничтожили своё Отечество, которому когда-то тоже присягали.
    
    Армия не смогла предотвратить гибель своей страны ни в 91-м году, ни в 93-м. Даже не попыталась, пренебрегши своей присягой. Немало было тех, кто с удовольствием принял гибель Отечества, получив взамен высокие привилегии в мелких армиях, на которые была разодрана армия советская. Некоторые, как генерал Дудаев, получили власть даже над целыми регионами. Многие вышли в отставку, чтобы принять «на гражданке» участие в дележе власти и собственности. А иные из оставшихся, сохранив форму, стали наёмниками Ельцина и приняли участие в уничтожении Верховного Совета и расстреле сотен безоружных граждан в Москве, за что получили щедрые награды (за счёт фактически украденных из государственного банка средств) и звания героев России. Некоторые из них «ушли в бизнес», некоторые продолжают службу на ответственных постах в армии и поныне.
    Какое же имеют отношение эти люди к защите Отечества? Они носят или носили когда-то форму, но присяге своей изменили. Отныне они - его злейшие враги.
    Могут ли быть защитниками Отечества армейские коррупционеры (большая часть нынешнего генералитета) и активные защитники олигархата - смычки высшего чиновничества и бизнеса, занимающегося разграблением и разрушением всего того, что клялись защищать красноармейцы и советские солдаты и в 1918-м, и во Вторую Мировую, и позже?

И можно ли называть защитой Отечества исполнение всех приказов этих людей, как требует новая присяга, можно ли называть ей защиту конституции, принятой после расстрела избранного народом парламента для утверждения единоличной власти «президента» Ельцина и его приближённых?

Как же быть тем, кто хотел бы защищать Родину, но не может слепо верить в сказки из телевизора о благом президенте-«патриоте», кто не может закрывать глаза на то, что в новой армии большая часть жизни состоит не в подготовке, повышении мастерства, или выполнении важных для народа задач, а в прозябании в казармах, а быт предпочитают заполнять по принципу «солдат должен быть задолбан»?
    Ведь трудно объяснить солдату, почему защитники Родины имели оружие, но так за все 90-е годы и не выступили против узурпатора и его окружения.
    Как забыть, что те завоевания, которые клялись защищать наши предки, настоящие защитники Отечества, теперь уже большей частью отобраны и присвоены, и не внешним врагом, а теми, кто вместе с ними присвоил себе право давать команды нынешней армии?

Вот тут и начинаются разночтения.
    В путинское время праздник был объявлен фактически днём мужчин, а типичное, увы, пожелание, которое дают на всяких корпоративах - «лишь бы не случилось чего защищать». Это в высшей мере противоречит смыслу праздника.
    Есть и обратная трактовка: что этот праздник только для тех, кто отслужил, то есть подразделяет людей по принципу «откосил» - «не откосил». Хотя посыл авторов этой трактовки и близок моему, с выводом я тоже категорически не могу согласиться.

Да, осталось великое множество тех, кто служит в армии просто потому, что задача защиты от внешнего врага никуда не делась. Даже несоветское государство, во главе которого стоят предатели, ещё сохраняет (пусть и отказывается от них всё сильнее с каждым годом) множество социально значимых функций - коммунальное хозяйство, транспорт, образование, медицину и многое другое, даже борьбу с преступностью (хотя и заражено преступностью на всех уровнях). Без государства, без армии на границах - было бы гораздо хуже. Во всяком случае, пока.
    Поэтому те, кто честно несут свою воинскую службу - по-прежнему имеют полное право называться защитниками Отечества. Честь и хвала им, ибо они лишены того чувства своей полезности для общества и благодарности с его стороны, что имела армия в советские времена.
    Но не все военнослужащие таковы. Есть такие, хоть их пока и немного, кто с готовностью поднимет оружие против собственных граждан, защищающих хотя бы ту самую конституцию, верности которой они клялись. Гораздо больше равнодушных. Но и тех можно понять - когда вся страна погибает от действий элиты - непросто не поддаться ощущению бессмысленности любой добросовестности на местах.

И наоборот - есть те, кто искренне любит Родину и не может представить себе своё процветание в отрыве от неё, но кого коробит клясться в верности конституции разрушителя Отечества, кто считает, что послужит делу защиты Отечества гораздо лучше, самостоятельно и добросовестно действуя на его благо в гражданской жизни, а не выполняя приказы командиров, уже давно имеющих целью не защиту Родины, а наполнение своего кошелька в ущерб ей.
    Есть люди, что любят именно Родину, а не самозванных правителей, и готовы защищать Родину от её настоящих врагов - внешних и не менее опасных внутренних. Но делать это хотят так, чтобы это приносило хоть какую-то пользу. Одно намерение не сделает никого защитником Отечества, конечно, но тем более никого не сделает им факт одевания формы и выполнения приказов. Сделают только осознанные самоотверженные действия.
    Ведь именно готовность и способность защитить и определяет защитника.

Так вот, всех, готовых на эти действия, всех, строящих свою жизнь в соответствии с этим, носят они форму или нет - с праздником.
    Всех, готовых, если что, защищать не конституцию узурпатора, не дворцы и яхты олигархов, не «стабфонды», «нанотехнологии» и прочие олимпиады, и даже не свою семью и карьеру - а всё своё Отечество. От его истинных врагов.

P.S.: Самая правильная, на мой взгляд, книга про защитников Отечества - «Волоколамское шоссе» Александра Бека. Всячески рекомендую.
    http://militera.lib.ru/prose/russian/bek/index.html

P.P.S.: Хороший сборник фотографий солдат и офицеров Советской Армии:
http://www.krasfun.ru/2010/11/soldaty-i-oficery-sovetskoj-armii/

P.P.P.S.: И всё-таки одна победа 23 февраля 1918 года была, но не под Петроградом, а далеко на юге:
    http://yadocent.livejournal.com/402862.html

статьи, общество, мысли, военно-историческое

Previous post Next post
Up