Спасибо
Леве, подбросившему эту ссылочку:
http://arishai.ru/recits/swr.htm Очередная попытка реконструировать историю, связанную с эпизодами 1-3, на этот раз совсем уж в духе Еськова:). А я это дело люблю...
Год спустя и автор отыскался -
arishai.
Сохраним сам текст, если вдруг оттуда исчезнет, чтобы сохранился для потомков. Уточняю еще раз - реконструкция совершенно не моя, а девушки с ником
arishai. Исходники - по ссылочке выше.
Дискламер.
Описываемые события - плод моего воображения; если местами они покажутся вам бредовыми, притянутыми за уши и неправдоподобными, то скорей всего так оно и есть. Но зато, в отличие от моих соседей по залу, мне удалось посмотреть сразу два фильма. А уж при втором просмотре вообще была сказка. Хотя временами мне бывает стыдно за то, что случилось с героями в моей версии событий.
В нижеследующем тексте изредка присутствуют попытки подкрепить выдумку некоторыми доказательствами, что делает текст неровным и натянутым.
И некоторые пояснения: во-первых, вот эта ссылка
про R2D2, во-вторых, вот эта -
про искажение реальных фактов. Это то, что было мной прочитано ещё до просмотра фильма и что, видимо, сказалось на моём восприятии сюжета.
Кажется, с дискламером всё. Смотрите, вас предупредили :).
Фильм, который мне довелось увидеть вместо «Звёздных войн».
А конкретно - вместо «Мести ситхов». Но третий эпизод потянул за собой все остальные. Он - ключ к остальным пяти, это точно :).
Надо отметить, что скрытый сюжет явился мне не сразу, а только на двадцатой минуте. Перед этим была тоскливая бессмысленная сцена с захватом крейсера двумя джедаями и одним дроидом… не поручусь, может, чуть позже или раньше. В общем, толчком послужила фраза «Он мне как брат». И чей-то голос у меня в голове произнёс: «А почему бы и нет?».
Ах, какая прелесть, если сложить эту фразу с тем, как Палпатин обращается к Анакину («сынок»), да ещё с фразой матери последнего («У него нет отца, он - дар Вселенной»), да новостью про то, что ситхи «могут управлять жизнью», картина получается весьма и весьма интересная.
Давайте посмотрим правде в глаза: эпизоды 1-3 не блещут захватывающим экшэном (особенно 2) или осмысленностью действия (особенно 3). Последний вообще несколько натянут и притянут и вообще. Однако… однако, Джордж Лукас - человек, который снял чётвёртый-шестой эпизоды «Звёздный войн», «Индиану Джонса», «Лабиринт»… фильмы действительно замечательные. Однако, первый-третий эпизоды, независимо от моей характеристики их, произвели впечатление, вызвали дискуссии и т.д., чего с пустыми фильмами не бывает. Может, есть что-то ещё? Я не утверждаю, что изложенное ниже, - правда. Но мне нравится так думать.
Так как оно всё случилось?
Давным-давно в одной далёкой галактике жило-было чудовищно далёкое по всем параметрам от нас государство - парламентская монархия, только скорее монархия, нежели парламентская. Впрочем, конкретно от нас в этом отношении не совсем далёкое, был и в нашей истории такой эпизод - в 1905-1917 г.г.
Переходим в настоящее время - есть сенат - совещательный орган с законодательными функциями; есть Император, он же канцлер, глава сената; у него есть и законодательные полномочия и вся полнота исполнительной власти. Про судебную власть мало что известно, но, по аналогии с 1905-1917 г.г., можно предположить, что у Императора есть и право отменять приговоры, «миловать». И не миловать.
Система может показаться кособокой, но не всегда простая система - самая эффективная. Если кому-то интересно, могу показать на примере налоговой системы.
Так или иначе, госсистема в далёкой галактике - продукт развития государства, компромисс между необходимостью жёсткой централизованной власти (иначе сотни планет вместе не удержишь) и невозможностью для одного человека или небольшой группы людей с достаточной эффективностью и оперативностью решать все текущие вопросы.
Вернёмся к судебной власти. Точнее, к третьей ветви власти; возможно, о судебной нам известно так мало, потому что её функции неким образом распылены между остальными тремя. А третей властью является религиозная. Здесь церковь - это именно ветвь власти, а не только социальный институт. Заметим, на Земле церковь, даже во времена расцвета, никогда не переставала быть только социальным институтом, несмотря на ту огромную роль, которую сыграла в человеческой истории. А здесь - пожалуйста, третья власть. А для пущей запутанности высшие церковные чины по совместительству являются и военными и возглавляют армию. Логично, что Император - он же верховный главнокомандующий, тоже является религиозным деятелем, но в виду особого своего положения и в церкви занимает не менее особое положение - «серединки наполовинку», «светский церковник», так как ему, например, не приходится соблюдать (или приходится не соблюдать?) некоторые обеты ордена. Он представляет собой «тёмную» часть церкви, более мирскую, нежели «светлая». Никакой негативной окраски, по крайней мере, в тот момент, когда мы впервые видим это государство, этот термин не несёт.
На этот момент расклад следующий.
Противостояние канцлера-Императора и главы ордена Джедай обостряется; каждый из них желает максимально увеличить свою власть. Думаю, до этого момента равновесие держалось на принципах джедаев - презрения к «мирской суете», бескорыстия и так далее. Как только главой ордена стал много более честолюбивый человек, всё изменилось. А потом появился нынешний Император, который в этом ему не уступал, и тоже начал «грести под себя». Так и завертелось. Пару десятилетий назад Император сделал удачный ход - отдал своего старшего сына на обучение в орден. Тайно, разумеется. Нет, не пожалел. Йоде повезло - его разведчики тоже хороши, поэтому он оказался в курсе истории с сыновьями Императора, а конкретно: своих детей Император включил в свои планы. Старшего, не такого удачного, - в джедаи, а младшего…спрятал он его куда-то. Куда?
Знаете, Оби-Ван всегда казался самым правильным и не самым способным из тех джедаев, что мы видели. Он сам неоднократно признаёт свою «неумелость». Да, как файтер, он не может претендовать на многое (в сравнении, конечно), но как разведчик и дознатчик - он один из лучших. Пока вопрос с младшим висит в воздухе, Йода нейтрализует старшего: в наставники Оби-Ван получает Квайгона, немного раздолбая (в молодости, разумеется), но человека проницательного, очень умного и ловкого. А главное - верного соратника Йоды. Таким образом, ход Императора был бы вполне удачным, как я сказала, если бы не то, что магистр Йода был таким сильным стратегом, переигрывающим Императора на ход вперёд в долгосрочной перспективе.
Вообще, поражение Императора в долгосрочной перспективе почти неизбежно: он тактик, его операции безупречны, но он вынужден разбивать большую цель на маленькие подцели. Максимальный период его планирования - несколько лет. Йода мыслит десятилетиями, если не столетиям, он из тех, кто может проиграть битву, но всегда выигрывает войну, простите за банальность.
Вернёмся к «тайному оружию» Императора, его «козырю в рукаве», т.е. младшему сыну. Вообще, слова Шми наводят на мысль, что как минимум один из сыновей Императора «получился» не совсем обычным образом. А с учётом того, что Эни обладает уникальной силой, во всём этом видится намёк на евгенику. Мог ли Йода, зная это, не включить это фактор в свои планы? Оба противника делают ставку на одного маленького мальчика.
Однажды Император решает, что настало время для начала подготовки оружия к бою. И вот создан удачный момент - операция, где практически все будут вести двойную игру; Торговая Федерация, подкупленная Императором, начинает осаду малой планеты. Только Торговая федерация, ставшая в этой истории разменной монетой (жадность Билла погубила, как говорится), играет «по-честному». Император подставляет их, чтобы в очередной раз получить предлог для ещё большего укрепления своей власти, а также чтобы ввести Эни в игру так, будто не имеет к этому никакого отношения. Ему пришлось, как он думает, задействовать некие рычаги, чтобы в качестве послов на осаждённую планету Набу отправились именно Оби-Ван с учителем. Йода же поручает Квайгону, в случае, если Император в этот раз не решится извлечь козырь, сделать это самому. Тут надо заметить, что человеческие поступки для Йоды порой остаются загадкой - но только в том случае, если поступки эти импульсивны и необдуманны, непредсказуемы. В остальных случая он легко просчитывает действия нужных ему людей. Сейчас он уверен, что вся эта чехарда, внешне мало логичная, служит прикрытием.
Кроме всего прочего, для реализации плана с блокадой Император заключает союз не только с Торговой Федерацией, но и с малой планетой - ситуация должна быть доведена то пата, когда и потребуется вмешательство джедаев, т.е. правительство планеты не должно до поры до времени предпринимать мало-мальски разумных и решительных действия. Малая планеты должна располагаться в определённом районе, её правитель должен быть честолюбив, не слишком принципиален с одной стороны, но надёжен, с другой. Короче, Император выбирает Набу и его королеву. В обмен на услугу Амидала получит иную власть - кресло сенатора ей гарантировано. Если Йода плохо разбирается в людях, но, зная это, использует логику и стратегической мышление для компенсации своей слабости, то Палпатин, напротив, очень хорошо понимая мотивы и поступки людей, бывает слишком самоуверен, а потому небрежен, что недопустимо для политика. Его ошибки, правда, весьма редки, но тем разрушительнее может стать действие единственной из них, попавшей на самое слабое место плана. И Амидала стала той самой ошибкой. Во-первых, она всегда хотела большего, даже большего, чем казалось Императору, а во-вторых, она была не так беспринципна, как ему бы хотелось. Однако Амидала соглашается - сейчас она не может играть против таких серьёзных противников.
Итак, пока джедаи летят к Набу, ситуация там начинает выходить из-под контроля королевы. Торговая Федерация играет серьёзно, им обещали эту планету, а Амидала подозревает, что её всё-таки подставили. И в самом деле, зачем Императору выполнять свои обещания? Да, сейчас Падме поставила на чёт, а выпал нечет, но она из тех игроков, которые отыгрываются. Попытка связаться с Императором (чтобы сказать: «Мы так не договаривались!», ага), не удалась - Федерация как раз блокирует связь. Потом на планету высаживается десант, королеву берут под арест, но убивать её, как, возможно, рассчитывал Палпатин, пока не собираются. В это же время пребывают джедаи, чья миссия тоже начинает приобретать черты «настоящей». Кстати, Оби-Ван, хоть и получил от отца указания избавиться от королевы, коли того потребуют обстоятельства, выполнять его пока не спешит, он тоже начинает свою игру. Амидала его устраивает как союзник, в перспективе - достаточно сильный, если эта перспектива у неё будет, конечно. А последнее сейчас зависит именно от Оби-Вана. Он прекрасно понимает, что «генетически модифицированный» братишка, за которым его отправили, может со временем превратиться в соперника в борьбе за трон. Задача - не допустить этого; ещё один человек так или иначе, но делает ставку на Анакина.
Дальше, там-парам: вот вся компания после побега с Набу «случайно» пребывает на Татуин. К этому моменту Амидала не доверяет никому из её новых спутников. В полёте, когда R2D2 чинит корабль, после чего оказывается, что некая важная деталь непоправимо сломана (может, дело и правда в прямом попадании, кто знает?), у королевы возникают всякие нехорошие подозрение насчёт джедаев. В результате она забирает R2D2 «почистить», а на самом деле пытается выяснить, не программировал ли кто-нибудь дроида на саботаж. Что она обнаружила, не знаю, но это не так существенно, как следствие этой «чистки»: на Татуине, когда Квайгон намеренно оставляет Оби-Вана на корабле и отправляется в город, действительно, чтобы купить детали для корабля (не рассчитывает же он в первой же лавке с металлоломом отыскать сына Императора, правда?), Падме идёт с ним. Может быть, она боится за свою жизнь и уверена, что на корабле ей грозит опасность; это в том случае, если над R2D2 действительно поработали и Амидала это обнаружила. В принципе, факт её ухода с безопасного корабля можно рассматривать как косвенное свидетельство в пользу именно этого варианта событий. Т.е. Квайгону она доверяла больше, чем Оби-Вану; также важно, что решение это, видимо, было принято в самый последний момент. Собственно, Оби-Ван тоже не рассчитывает на первую же лавку металлолома, поэтому спокойно остаётся на корабле, в частности, рассчитывая поговорить с королевой.
Итак, Квайгон, Амидала, R2D2 и ДжарДжар отправляются в город, в первой же лавке с металлолом знакомятся с Эни и пережидают бурю в доме его матери. Квайгон, как настоящий Учитель, сразу чувствует … гм, что-то :D, но это что-то нужно проверить. Слишком уж большая удача - обнаружить Эни раньше, чем это сделает Оби-Ван. А Падме в свою очередь чувствует, как в поведении Квайгона что-то изменилось, как сместился вектор внимания в сторону мальчика. Но, не владея информацией, она не может даже строить предположений.
Тем временем Оби-Ван пытается поговорить с королевой. Естественно, Падме не раскрывала Императору секрет существования у неё двойника, и Оби-Ван уверен - он говорит с королевой Амидалой. Но их беседа протекает странновато, во-первых, аудиенция проходит при свидетелях, так что Оби-Ван не может говорить открытым текстом, ему остаётся только намекать на свой статус и на необходимость разговора тет-а-тет, во-вторых, двойник хорошо подготовлена к ситуациям, когда ей приходится делать вид, что она понимает о чём, идёт речь, хотя это не так, т.е. её ответы - это, как говорится, ни да, ни нет. Тем не менее, она запоминает всю беседу, чтобы после подробно пересказать королеве. А королева-то как раз в курсе дела, и ей не составляет труда расшифровать намёки Оби-Вана. Получается странная вещь - падаван Квайгона не просто шпион Императора, он его сын. Падме в затруднении: ей нужно достаточно быстро принять решение, которое в любом случае изменит её жизнь непоправимо. Впрочем - она отдаёт себе в этом отчёт - её жизнь уже изменилась. Она даёт указания двойнику, и пытается принять решение о своих дальнейших действиях. По сути, ей нужно понять две вещи: на чьей стороне играет Квайгон, и кому и зачем понадобился Татуин. И только потом она сможет принять верное решение.
Дальше - в кадре - гонки и всё такое, Квайгон выигрывает деталь и Эни, все уже официально знают, что Эни «не просто мальчик», а за кадром Император и Йода потирают руки, довольные получением козыря, Амидала пока не приняла решения. Её двойник водит Оби-Вана за нос, Оби-Ван, наверное, уже склоняется к варианту «убить королеву», но сейчас его больше заботит брат.
Вернёмся-ка к R2D2. В разуме я ему, пожалуй, откажу, а роль невольного летописца оставлю. R2D2 нечто вроде «переходящего приза»; рассказчики меняются, но каждый раз на текущего может указать R2D2. Тогда появляются вопросы: насколько объективно то, что мы видим? Не «подретушированы» ли записи астродроида его хозяином? Если это так, то чьими глазами мы видим историю? Хозяин у R2D2 на протяжении Эп.1-3 не менялся - это всегда была Падме. R2D2 часть её корабля (именно её, а не Набу), этот корабль остаётся у неё, как бы не менялся её статус. Но фактически она «одалживала» дроида Эни; пока Эни был маленький над дроидом «протекторами» были сначала Квайгон, а затем, после смерти Квайгона, Оби-Ван. Одалживала не только по доброте сердечной, но и для того, чтобы всегда иметь информацию о тех, с кем сейчас находится R2D2. Именно таким образом она подслушала спор Квайгона и Кеноби о судьбе Эни - причём это был спор именно двух джедаев, то есть стало ясно, что Квайгон не осведомлён об истинной роли Кеноби (или, по крайней мере, делает вид, что не осведомлён). Но Амидала не столь наивна, чтобы полагать, что Квайгон здесь совершенно случайно - один-единственный из всех. (Ага, правило «За столом лох должен быть один», и в качестве лоха выступала Торговая Федерация) Но с решением нельзя было медлить, пора было выбирать сторону, за которую она будет играть. Амидала рисковала своей жизнью, она поставила её на кон - и тоже сделала свою ставку на Эни, так или иначе. Падме, в условиях недостатка информации, выбирала своё будущее наощупь.
Падме рассказала Квайгону всё, что знала про Оби-Вана и план Императора. Нового джедай, надо думать, узнал немного, зато у него появился союзник. Кроме того, подтвердилось предположение о том, что блокада была «не совсем настоящей», что ещё больше повышало шанс оказаться правдой и для других предположений Йоды. Квайгон связался с Йодой; думаю, в какой-то степени они были «напарниками»: Квайгон разбирался в людях и был Учителем от бога, а интуиция Йоды походила больше на предвиденье, по части стратегий он, в конце концов, оказался непревзойдён и обыграл всех, этот маленький зелёный кардинал. Квайгон передал «новости», своими наблюдения о королеве, её «психологический портрет», а Йода почти сразу нашёл ей место в своих планах. И почему-то, мне кажется, в этот момент его посетило захватывающее дух видение, стройная цепь событий со сложными связями, система, в которой каждому нашлось место. Великий миг вдохновения. Падме была включена в игру.
Почти не сомневаюсь, что все играющие на «светлой» стороне, хоть и были свободны в реализации заданий, всегда подчинялись генеральной линии партии - тому, что говорил им Йода.
Под его началом собрались тактики. Они стали отличной командой, они победили так или иначе, хотя никто из них не увидел эту победу.
Далее в первой серии нет ничего особенно интересного (кроме самого фильма, естественно), за исключением некоторых моментов:
1) Амидала так и не сказала Оби-Вану про двойника, так что новость, что Амидала=Падме, стала и для него сюрпризом; впрочем, к тому времени он уже получил согласие королевы на «игру в две руки», и не играло никакой роли, с кем он говорил в самом начала.
2) Убийство Квайгона. Кто убил Квайгона? А кто-то его убил? Итак, все постоянно твердят, что Оби-Ван - не очень способный и умелый джедай, так говорит и он сам, но при этом за ним числятся:
а) смерть Дарта Мола, убивший его учителя Квайгона,
б) спасение во время нападения клонов на Орден, в то время, как все остальные джедаи полегли,
в) победа над генетически изменённым братом, хотя Оби-Ван чётко говорил, что сражается хуже Анакина.
Либо Оби-Ван мегаджедай, либо ничего этого с ним не происходило (либо происходило, но не так, как нам рассказали). Я делаю выбор в пользу второго. То есть, Оби-Ван - не слишком способный джедай, но и не полный лох, конечно. Тогда он не мог убить Дарт Мола, если тот действительно был так хорош, что побил Квайгона. Но откуда мы знаем о последнем событии? Со слов Оби-Вана. Их там было трое - он, Квайгон и Дарт Мол, больше никто ничего не видел. Представим, что Дарта Мола, этого картинного ситха, подсунули для отвлечения внимания от настоящего убийцы Квайгона. Вдвоём Оби-Ван и Дарт Мол одолели Квайгона. Но последний имеет наглость ожить в третье части. Буквально «найти дорогу из мира мёртвых». Потрясающая это была техника управления своим телом, должно быть, если Квайгона сочли мёртвым эти двое. Почему после этого Йода столько лет прятал своего ученика на пустынной планете? А почему нет? Так им было удобнее. Да и потом, кто знает, чего стоило Квайгону выжить тогда.
После «смерти» Квайгона Оби-Ван убивает Дарта Мола, который, будучи верным и искренним сторонником Императора, не ждёт предательства.
3) Квайгон был «убит» не потому, что Император раскрыл его, а потому что мешал. Именно Квайгона Йода прочил в учителя Эни, причём обставлено это было так, будто Йода как раз наоборот весьма и весьма против этого возражает. Но по мнению Императора стать учителем Эни должен Оби-Ван. Да, теперь Йода не сможет непосредственно влиять на Скайуокера; не считая Шми, кроме Квайгона и Оби-Ван есть ещё один человек, которому мальчик доверяет, - Падме. Поэтому после корректировки планов именно ей отводится роль человека, который вовлечёт Эни в игру Йоды. Кстати, Оби-Ван собирается вырастить из Эни своего союзника, а не сторонника Императора.
Расклад к концу первого эпизода; Амидала - пока королева, двойной или даже тройной «агент». Цели Оби-Вана и Императора пока совпадают. Оби-Ван становится учителем (прям так и хочется сказать "антильзой") Анакина. «Паутинная модель» противостояния джедаев и императорской власти приходит в равновесие. Тишина.
Вторая часть (как и пятая) - проходная, что было убедительно доказано разными товарищами, мнение которых я разделяю. Опять же, есть только несколько вещей, имеющих отношение к нашей истории:
1) Обострение углов в треугольнике Оби-Ван - Падме - Анакин. Падме исправно играет роль тайной союзницы (а может, и не только) Оби-Вана, причём Анакину это уже известно. К тому времени ему известно всё, что знает она, он тоже ведёт игру. Вот почему эти два «тройных» агента - Падме и Эни, до последнего сопротивляются очевидному: тому, что они любят друг друга. Их возможные отношения запутали бы всё. Знал ли Оби-Ван? Не знал, точно, кто ему скажет; вряд ли догадывался, по крайней мере, в то время, к которому относится действие второго эпизода.
2) Появление армии клонов. Вы поняли, кто сделал заказ? Я, честно говоря, не очень: какой-то мёртвый магистр, «убитый почти 10 лет назад». С какой стати? Зачем? Но так заявляет Оби-Ван совету по возвращении с Камина. Разрешите ему снова не поверить. Я, например, отлично помню, что на Камине Оби-Вана ждали, узнали и привели к премьер-министру, который перед ним отчитался. Кроме того, Кеноби узнал и наёмник, послуживший прототипом для клонов. Узнал, но не как рыцаря Джедай («Всегда рад познакомиться с джедаем», ага), именно поэтому наёмник и попытался «сделать ноги»: он стал человеком, который слишком много видел. Оби-Ван не ожидал, что прототип всё ещё живёт на Камине, и прокололся. Преследовал его и попался к графу Дуку. И вот что любопытно: граф Дуку ничего не знал об истории со Скайуокером, он не знал об истинной роли Оби-Вана, но он жаждал всё это узнать. Потому что Джанго Фет сообщил ему, что именно Оби-Ван когда-то нанимал его, убийцу, в качестве прототипа, что он делал заказ. Дуку заинтригован. Кстати, в пользу того, что представителем заказчика был Оби-Ван, косвенно свидетельствует спектакль «Давайте поможем найти Оби-Вану планету». То есть без пяти минут магистр не нашёл планетку, а восьмилетние мальчишки - с полпинка. Оби-Ван знал, куда ему лететь, но не мог же он это так прямо показать. Однако, этот эпизод вполне укладывается в общую систему поступков Кеноби, одной из целей которой является позиционирование себя как недалёкого человека. В общем, в результате этой истории армию клонов удалось легализовать.
3) Торговая Федерация окончательно дискредитирована. Граф Дуку, новая «правая рука» Императора, втягивает Федерацию в гражданскую войну.
4) Шми умирает. Она последний свидетель, который может что-то рассказать об Анакине. Почему только сейчас? Потому что сначала Эни был мал и не мог отправиться к матери, а потом за ним следил Кеноби, который сейчас занят, а Шми могла ещё пригодится. Однако, сейчас. Император знает (между прочим, от Падме), что Анакин отправляется на Татуин, и отдаёт приказ.
5) Отрубленная рука. Первый раз (по хронологии «Звёздных войн»; для нас - далеко не первый), когда в истории появляется тема увечья. Но с этого момента она почему-то вплетается в действие всё больше. Будто историю нам начинает рассказывать человек, для которого эта тема весьма важна, а может даже болезненна. Он начинает фиксировать наше внимание на случаях «отрубленных рук». Причём настоящий апогей темы - третий эпизод; и хотя в чётвертом-шестом пара рук тоже отрубаются, ощущения чьего-то болезненного интереса нет.
Забежим немного вперёд: память 3РО стёрли, а R2D2 - нет. Почему? Потому что кроме живых свидетелей, нужен был ещё один, тот, кому нельзя не поверить. Робот, в памяти которого зафиксировалось всё. Хотя, напомню, принадлежал он Амидале, работали с ним Оби-Ван и Эни, причём скорей второй, чем первый. Однако, Скайуокер скорее дружил с дроидом, а Кеноби не питал к последнему особых сантиментов. До определённого момента Кеноби был избавлен от надзора R2D2, но на планету насекомых Анакин привёз дроида с собой. И в памяти последнего фиксируется если не битва с графом Дуку, то, скажем так, состояние её участников после оной. Это так, маленькое отступление.
Итак, «отрубленная конечность» - деталь, которая становится крайне важна для рассказчика. Но кто этот рассказчик? Когда он появляется? Тот, кто имел постоянный доступ к памяти R2D2 и имел основания искажать факты. Постоянный доступ только у двух человек, но Эни в первой части был слишком мал, а искажения начались ещё тогда. Тогда второй вопрос: знали ли о «редактировании» хроник сторонники Йоды. А почему нет? Вряд ли Амидала упускала случай «почистить» R2D2, памятуя о том, что этот дроид - отличный шпион поневоле. Несоответствия открылись, когда была обнаружена версия «смерти» Квайгона, легко опровергаемая словами «восставшего из мёртвых». Но второй стороне они не мешали, даже наоборот, давали дополнительную информацию о личности Оби-Вана. Итак, рассказчик - он. Причём тогда рука? Разве что, именно он её лишился. Необязательно по вине Дуку, но и такой вариант не исключён, только тогда раньше и не в честной схватке, а когда Дуку пытался вытянуть из него информацию. Это было бы страшно: получить увечье от того, кто играет на твоей же стороне, и по причине того, что ты должен хранить тайну своего братца. Не слишком любимого братца. Братец весьма способен, но он даже не родился таким, его таким сделали. А потом его сделают Императором в обход старшего брата. Может, Дуку притворяется, что ничего не знает, а сам действует по приказу Императора? Такие сомнения, мучавшие Оби-Вана давно, а сейчас особенно сильные, - отличная почва для того, чтобы слегка повредиться в уме.
По мнению Кеноби, во всём виноват Анакин. И это он должен был стать калекой, а не Оби-Ван. Именно это и происходит в его реальности: он переносит увечье на брата. Свою реальность он «осуществляет» через искажение записей R2D2, т.е. единственным доступным ему средством.
А может, Дуку и правда притворяется, что не знает, будто Кеноби сын Императора. Может, Джанго Фет знал это и всё рассказал графу. Граф - ещё один инструмент Императора, ещё один ученик, чуть-чуть безумный, не имеющий никаких прав как на престол, так и на силу, сознающий это, но честолюбивый, как же он должен был бы ненавидеть Кеноби. Дуку не подозревал, что он - тоже разменная монета, что им пожертвуют не задумываясь, вот откуда такое потрясённое выражение на его лице в момент смерти (в третьем эпизоде).
Дуку занимается избиением младенца, т.е. Анакина, у которого пока нет опыта для борьбы с таким противником. Тут появляется Йода. Не хочется чебурашке вмешиваться, а придётся. «Снимая показания» с R2D2 в этот раз, Падме, вероятно, встревожилась. Одно дело - заметать следы, а другое…
Как же Оби-Ван мог так неосторожно себя вести? Раньше он подменял истинную версию событий той, которая была удобна Императору или ему, и это было понятно. Но, повторяю, рассказчик производит впечатление не совсем психически здорового. Возможно, Кеноби даже не замечал, что вписывает в память дроида свои фантазии, ведь он начинает жить в них. Реальность вокруг него такова, какой он сам хочет её видеть.
Итак, не совсем адекватный Кеноби продолжает рассказ, а мы начинаем видеть несостыковки и намёки.
Эпизод три. Ну вот и добрались до, кажется, бездарной сцены с освобождением Палпатина.
В круге нашего внимания оказывается новый персонаж (новый - для тех, кто смотрел только полнометражные эпизоды; для меня тоже) - генерал Гривус. Действительно «повстанец», действительно играет на стороне Торговой Федерации, действительно похитил канцлера. Граф Дуку (когнитивный диссонанс явно отразился на его умственных способностях) помогает Гривусу похитить Императора. Вообще, мне граф представляется этаким честолюбцем, не без авантюрной жилки, но начисто лишённым умения и желания прогнозировать последствия своих поступков. Похищение - несколько проходной момент, зато граф Дуку выбывает из игры.
Дальше… Падме беременна, она уверена, что ребёнок - мужа. А что она скажет Кеноби? Она-то знает, что в последние годы тот всё больше сходит с ума. Падме впервые боится по-настоящему, потому что боится не за свою жизнь или карьеру, не за мужа, который сам может быть опасен. Анакин тоже в тупике, он не может решать сам, что делать, именно поэтому идёт за советом к Йоде. Да, неприятный сюрприз; вдвойне неприятный, потому что Падме побоялась сказать Йоде всё раньше, а принимать решения в условиях дефицита времени - это не его конёк. Чтобы выстроить систему, нужно время, кроме того, дело уже касается чувств и отношений - трудно прогнозируемой области. Может быть, впервые в жизни Йода «завис»: план вступает в решающую стадию, а тут… Да ещё и Палпатин делает окончательный выбор в пользу младшего сына (не последнюю роль сыграла, видимо, неадекватность старшего, становившаяся уже заметной), подгоняя события. По-моему, Йода просто сбегает к Вукам, чтобы спокойно подумать.
О том, что выбор Императора сделан, говорит, в частности, его попытка просто бросить Кеноби на корабле Гривуса - удачный был бы выход. Тем не менее вскоре он всё равно рассказывает младшему сыну всё: о политическом противостоянии, о том, что, он уверен, джедаи готовят заговор, что и сам он вот-вот сотрёт джедаев с лица одной далёкой галактики, об евгенических опытах, о Кеноби; он даже делает глупость и рассказывает о том, что смерть Шми была необходимой и совершилась по его приказу, о чём Анакин до сих пор не имел точных сведений. Не знаю, были ли раньше у Анакина сомнения, на чьей он стороне, думаю, нет, но после этого «повествования» их не должно было остаться в любом случае. Решение Императора избавиться от Кеноби вызывает у Анакина панику: если Оби-Ван догадывается, то может совершить всё, что угодно.
А Палпатин, выйдя «на финишную прямую», действует уже грубо, без былого изящества: он уверен - победа в его руках. Кеноби отправляется за Гривусом, что позволит избавиться хотя бы от одного из них.
С учётом того, что джедаев в столице почти не осталось, единственный человек, на которого в данный момент может рассчитывать Анакин, - Винду. Он, конечно, честный и прямой человек, ничего не знает о «заговоре джедаев», но заговор против них так не оставит. Отвлечь Императора любой ценой, спрятать Амидалу, найти Кеноби, найти Йоду - вот, что нужно Анакину. Честно говоря, он просто подставил Винду. Но тот, прежде чем отправиться к Палпатину, отдаёт приказ, которым Анакин не пренебрегает: послать всем джедаем предупреждение о заговоре и требование возвращаться в Храм. И всё же прежде Скайуокер отправляется к жене; он обязан объяснить ей всё и оставить информацию для Йоды. Да, вопрос Падме о том, не поможет ли им Оби-Ван, бессмыслен, что она сама прекрасно понимает. Просто за годы Падме, таки, привыкла к покровительству Кеноби.
Палпатин убивает Винду, хотя и с трудом. Теперь он уверен, что джедаи всё поняли и перешли к активным действиям. Он отдаёт приказ клонам и отсылает младшего сына - единственного, в ком уверен - расправиться с Федерацией. Отдавая приказ об убийстве джедаев, он намеренно не уточняет, что делать с Оби-Ваном.
Нда, как великий стратег Йода прокололся. Ни беременность Падме, ни безумие Оби-Вана, ни истерика Анакина, ни бесстрашное и глупое благородство Винду не входили в его планы. Изящные и долговременные планы Йоды не могли быть быстро скорректированы, а все его помощники-тактики оказались по уши в проблемах.
Не верю, что единственными, кто выжил, оказались Йода и Оби-Ван Кеноби. То есть, в Йоду как раз верю, а Кеноби просто не тронули. Вместо того, чтобы после убийства Гривуса прятаться от клонов и ожидать их отлёта, как он нам рассказывает, Кеноби возвращается в столицу. Но куда он девает этот временной лаг? Это время он тратит на бойню в Храме по заданию папочки. Анакин не мог этого сделать, не успел бы. В это время он как раз либо подлетал к огненной планете, либо устраивал разборки с Торговой Федерацией. Уж здесь-то он мог не сомневаться: Федерация мешала всем. А дальнейшие действия уже требовали согласования. Он пытается связаться с Йодой - ничего, с другими джедаями - ноль, с Падме - да, ей он говорит, где находится и что с ним. Просит не покидать столицу, надеясь, что пока у Императора не будет времени на неё. И после, я думаю, дружественному сенатору удаётся связаться с ним.
Узнав, что Оби-Ван жив, Император решает, что с его помощью можно выманить Йоду, если тот ещё не знает правду о Кеноби. В противном случае - Кеноби будет убит Йодой.
Оби-Ван, в тот момент ещё не знавший, где его брат, летит к планете Вуков, но получает послание сенатора. Оказавшись на его корабле, он устраивает спектакль «Я чудом спасся!». Из Храма всё ещё идёт сообщение «Все на базу». Кеноби и Йода отправляются «отключить» передачу: Кеноби должен привести чебурашку в столицу, Йода подавлен, и единственное, что он хочет сделать, - отомстить, убить Императора. Кардинальное решение, в конце концов. Впрочем, за Йодой всё равно преимущество - Анакин на его стороне.
Йода и Кеноби прибывают в столицу. И вот тут Кеноби, который вовсе не испытывал удовольствия, убивая детей, захотел оправдаться. Казалось бы, какое ему дело, что о нём думает Йода? Но ему хочется доказать магистру, который, кажется, всё ещё в него верит, что он, Кеноби, всегда был верен Ордену, показать, что он всегда был самым хорошим в этой истории, правильным, лучшим, но не оценённым. Вообще-то, в его рассказе именно таким он и предстаёт перед нами - единственный, кто на протяжении всего фильма выглядит насквозь положительным героем. С точки зрения Оби-Вана, Анакин - главный злодей, тёмный гений его жизни, незаслуженно везунчик. И Кеноби тащит Йоду в Храм, хотя по сути ни для кого из них в этом нет необходимости, проходит с ним через посты и на его же глазах подменяет записи службы безопасности. Дело нескольких секунд: образ Анакина есть в картотеке. Просматривая запись, где «Скайуокер» убивает послушников, Кеноби погружается в свою реальность, где он - рыцарь-джедай, преданный своим учеником. Но Йода, во-первых, не верит в принципе в эту запись, во-вторых, знает, где Анакин, в-третьих, знает, кто такой Кеноби. И даже смерть послушников не оставила в нём того впечатления, которого должна была: то потрясение, которое он мог пережить, он пережил несколько часов назад, когда дело его жизни рухнуло, когда его орден погиб. Кеноби для него сейчас - мелкая сошка, ему нужен Император, и он идёт за ним. Кеноби отправляется к Падме.
Возвращаясь к тому, о чём подозревал Кеноби, а о чём нет. Да, «во времена второго эпизода» - ничего. Впоследствии немного полунамёков, немного неосторожных слов навели его на кое-какие подозрения. С момента возвращения с дальних рубежей он не видел Падме, она его избегала. Но не сейчас, сейчас её снедает страх, он готова принять помощь даже от него.
Но с первых минут разговора стало ясно, что от Кеноби помощи ждать не придётся. Во-первых, он уже совершенно не в себе, во-вторых, он рассказывает о том, как Анакин предал их (джедаев), ну а в довершении всего он бросает вопрос-утверждение: «Это ребёнок Анакина?». Догадался? Он знает? Откуда? На самом-то деле ниоткуда, просто все подозрения и комплексы Кеноби сошлись в этой догадке. Но Падме-то этого не знает. На вопрос, где искать Анакина, Амидала не отвечает. Дальше, просто прелесть: «Всё это очень грустно» - уходя, говорит Кеноби. Вообще, фраза на пять баллов, но очень точна :D.
... продолжение и окончание в комментах
(c)
arishaiОригинал:
http://arishai.ru/recits/swr.htm