650 ЛЕТ SAMAR (КОПАЙТЕ НА ПОДЖАБНОМ)

Feb 28, 2013 23:25



затон Поджабный и “Сухая грива”(красным цветом) - предположительное место поселения Samar

Внесем и свои «пять копеек» в тему хронологии Самары (в посте использованы материалы, предназначенные для министерства культуры Самарской области).
Последнее время на слуху вопрос обоснования 650-летия Самары, которым занимаются многие ученые и не очень мужи, депутаты, политики и даже сам губернатор.
И основная проблема в «удревлении» нашего города - приемственность упомянутого в 1367г. итальянскими братьями Пицигано некоего поселения Samar (Somar) и установленной в 1586г. крепости Самара. Ищут историки, ищут - а найти не могут…



о. Поджабный, где неединожды бывал В. Ленин и рыбачил в детстве А.Толстой (Сухая грива - красным цветом),

Что ж, дадим облминкульту и страждущим знаний подсказку в этих поисках.

Спасибо депутату Михаилу Матвееву, «удревнителю Самары» - как он сам себя называет, за выложенный в его блоге скан статьи Е. Гурьянова за 1970 год.

Подсказка же банально простая - искать поселение Samar  надобно на другом берегу Волги, точнее на острове Поджабный (Проран)!


вид Сухой гривы со стороны Воложки,

Поскольку, учитывая гидрологию времен до 1639г., старое русло реки Итиль (ныне - Волга) проходило  по нынешней Воложке, омывающей в наше время остров с правой стороны Волги.
По имеющимся описаниям поселение Samar находилось на ПРАВОМ берегу устья северного русла р.Самара с названием Сын Самар.  А нынешний остров Поджабный был в те времена стрелкой реки Итиль (Волги) и верхнего «старшего» рукава реки Самара - «Сын Самар» (его ПРАВОГО берега).



вид Сухой гривы в половодье

Обратимся к вышеуказанной статье: «По требованиям навигации поселение [пристань] Самар могло быть расположено только в наиболее удобном месте по отношению к Волге, как русскому судоходному пути…».
К сожалению, далее в своей статье Е.Гурьянов совершает серьезную гидрологическую ошибку, предлагая к рассмотрению место нынешнего пос. Гранный, который находится на ЛЕВОМ берегу тогдашнего устья северного русла р.Самара с названием Сын Самар.
В то же время множество приведенных уважаемым автором статьи обоснований четко и логично «ложатся в строку», если применить их к нижней оконечности острова Поджабный (там где расположена т.н. «Сухая грива»). Это - одно из высоких мест острова (потому - незатопляемое во время весеннего паводка), рядом - вход в Поджабный затон (где исторически «зимовали» и отстаивались  суда с грузом, идущие вверх-вниз по Волге). Со стороны «ногайских степей» данное место успешно защищалось «рядом труднодоступных природных препятствий в виде пойменных рек, ручьев, проток, ериков, озер, болот и лесных зарослей».


впереди Сухая грива (красным цветом),

В пользу приведенной нами версии (которая также убедительно подтверждает «остановку митрополита Алексия по пути в Золотую Орду») говорит и сама геология «Сухой гривы» острова Поджабный, разительно отличная от иных мест. А именно, под небольшим слоем песка находится большой пласт черной глины (удобной для рытья пещеры, например), который покоится на гранитном основании.
Стоит также упомянуть об утерянных свидетельствах несомненно древнего поселения на острове (в по берегу Воложки) - зольных останках и костровищ. А также утерянном артефакте (керамике) из Поджабного затона.



“связь времен”, уходящая в Поджабный затон.

Посему предлагаем считать предложенную версию официальным обращением в министерство культуры Самарской области и лично Ольге Васильевне Рыбаковой.
Со своей стороны, готовы к расширенному разговору и сотрудничеству по указанной теме.
Previous post Next post
Up