Здравствуйте, мои дорогие!
Сегодня разговор пойдет о белорусской моче пиве, которая в изрядных количествах продается различных магазинах и ларьках. Сразу отмечу, что есть и образцы, которые можно пить. А есть и рашенский треш типа Арссенального крепкого в ПЭТ таре. В общем, в связи с грядущими событиями, связанными с необходимостью соблюдения нового технического регламента по производству пива, заставили выть белорусских производителей пива.
Акцизы будут повышены до российских. Я считаю это положительным моментом. Чем дороже, тем лучше, по любым аспектам для нашего населения.
Некоторые производители, по данным
naviny.by, ожидают, что в будущем году продажи на пивном рынке снизятся на 15%. Почву для таких прогнозов создает не только ожидаемый рост пивного акциза в 2012 году. Существуют и другие факторы, которые могут ухудшить перспективы развития пивного рынка. - это хорошо ведь, правда!? Я считаю, что - да.
Причин тут, главным образом, две. Первая состоит в том, проект техрегламента запрещает розлив пива в оборотную бутылку. - этот момент мне не нравится с точки зрения экологии. Эти бутылки будут везде валяться, как сейчас, только больше.
Еще одну позицию проекта техрегламента можно назвать "убойной" для белорусских пивоваров. Речь идет о введении запрета на розлив пива в ПЭТ-тару. - а это шикарно и, на мой взгляд, вернет красивую традицию перелива пива из стеклянной бутылки зеленого цвета в бокал.
На данный момент более 70% пива, которое присутствует сегодня на белорусском рынке, реализуется в ПЭТ-таре.
"В случае если запрет на использование ПЭТ-тары действительно вступит в силу, импортеры, имея больше мощностей по стеклу, смогут занять ту нишу, которая ранее была за белорусским ПЭТом. Мы получим ситуацию, когда 70% рынка, которые занимает сегодня ПЭТ, будут заполнены не местным пивом, а импортным", - предполагает Михаил Чеченев(генеральный директор ОАО "Пивзавод Оливария"). - но это ведь тоже положительный момент. Конкуренция. Можно будет оценить не только "Александрыю".
Цена белорусского солода, производимого из белорусского (!) ячменя, выросла с начала года в три (!!) раза. В условиях, когда даже отечественный солод привязан к курсу доллара, ожидать, что пиво будет вести себя иначе, не приходится… - вот и подумайте над этим, господа-бизнесмены.
Хотя я бы, конечно, задушил другой бизнес - сигаретный и бырловый.
По материалу
http://belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=110788&newsPage=0