Олимпиады в Сочи не будет

Feb 10, 2013 23:37

Оригинал взят у ibigdan в Олимпиады в Сочи не будет

На днях я был в Сочи, осматривал олимпийские объекты. У меня для вас плохая новость - никакой олимпиады в Сочи не будет! Олимпиада будет в Красной Поляне и в Адлере, которые к Сочи относятся примерно как Подмосковье к Москве - это территориальное объединение под общим названием «Большой Сочи». А в самом городе Сочи олимпийских объектов нет, от него до места соревнований километров 70 по горным дорогам пилить.

Но если закрыть глаза на эти мелкие географические шалости, в остальном всё хорошо. Олимпиада однозначно будет - бабла на строительстве конечно попилят немало, но ввиду невозможности это прекратить, остаётся только не обращать внимание. Лучше обратим внимание на степень тэкскать «завершённости» объектов.

Например «Роза Хутор» - глухое место недалеко от Красной Поляны. «Роза» - это не имя бедной еврейской девушки, это фамилия эстонца, депортированного в эти края ещё при царе. Собственно до объявления олимпиады здесь был именно хутор, а с 2009 года началась стройка, и вот:



На вид - типичный европейский городишко. Разве что улицы пошире, да здания покрупнее - в основном отели.











В «городе» даже ратуша есть:





Впрочем Магдебургское право здесь не ночевало и жители городка осознают, что это муляж. Даже на объявлениях слово «Ратуша» берут в кавычки:



С высоты птичьего вертолётьего полёта Роза Хутор выглядит вот так:



Причём это всё-таки хутор, а основное поселение Эста-Садок (да, тоже эстонцы и «садок вишневий коло хати») находится рядом и гораздо крупнее:



Там тоже идёт непрерывная стройка и готовность далеко не 100%. Если в «Розе» большая часть отелей уже введена в эксплуатацию, то в «Эсте» чаще всего к отделке ещё не приступали, а кое-где до сих пор бетонные каркасы торчат. Справятся ли за год - х.з.

Активно строится железная дорога к Красной Поляне, мосты, тоннели и дорожные развязки. В одну только железную дорогу вбухано 40 миллиардов рублей, при этом ветка короткая, ехать всего 40 минут. Местные жители шутят «едем со скоростью 1 миллиард в минуту» :)







Что касается автомобильной дороги, то похоже сколько в неё ни вкладывай, особо ничего изменить не получится. Дорога большей частью однополосная, кое где её расширяют, но в большинстве мест придётся сносить дома и горы. Проще построить новую, параллельно. И если сейчас на старой дороге постоянные пробки, то что будет, когда на Олимпиаду приедут сотни тысяч человек одновременно?.. Короче сейчас это узкое место Олимпиады. Исправят или нет - не знаю.

Зато в горах всё сделали вовремя. Склоны чуть более чем полностью затянуты паутиной трасс фуникулёров и креселок, за 10-15 минут можно «долететь» в любую точку немаленького горного массива.









Есть даже вот такие «перекрёстки»:





«Алиса, флипнём на космодром?»





При этом оборудование самое современное, базы отдыха в горах тоже построены «под Европу», короче ощущаешь себя где-нибудь в Альпах.







Глинтвейн на лыжном курорте - это святое:



В горах тут и там отели, турбазы и большие олимпийские комплексы:





Олимпийские трассы тоже большей частью готовы. Находятся они высоко в горах, снег здесь тает поздно.















На последнем фото вы видите таджиков, убирающих снег рабочих, которые разрыхляют снег позади трамплина. Ну это если спортсмен не рассчитает параболу и грохнется мимо горки, то ему будет не так больно. И искать его будут дольше.

Кстати, о снеге. Во время Олимпиады проблем со снегом не будет, так как во-первых высоко в горах зимой он скорее всего будет, во-вторых его уже сейчас «консервируют» - складывают в хранилища там же в горах, пересыпая слои стружкой (теплоизоляция, чтобы не таял). В третьих есть «снежные пушки», которые генерируют снег на ходу:







При желании можно засыпать снегом только трассу:



Снимки с высоты делались через иллюминатор вертолёта против солнца - очень бликует всё.

Кстати, знаете, из чего они делают этот снег?.. Из воды, конечно. Для этого в горах устроили водохранилища, вода из которых по трубам подаётся к пушкам.



Лучше искусственный снег или хуже - вопрос спорный. В последнее время олимпийский комитет склоняется к тому, что лучше искусственный и везде одинаковый, поскольку ситуация, когда спортсмен тренируется на одном снегу (рыхлость/плотность/влажность/скользкость), а выступает на другом - это нечестно, хозяева Олимпиады получают преимущество.

Отдельной темой готовности к Олимпиаде стоит отметить покрытие Мегафона, который является генеральным спонсором Олимпиады. Мегафон поставил в горах около сотни вышек, так что в результате покрытие есть ВЕЗДЕ. На открытии одной из вышек я присутствовал, но об этом будет отдельный репортаж.



Причём не только поговорить можно, но и интернет 3G есть везде, 4-6 Мб/сек. Мы когда на вертолёте над горами летали - в вертолёте тоже 3G был :)



Нет в отеле или ресторане вайфая? Да нафиг он нужен, в любой пещере 3G теперь. В длинных авто-тоннелях интернет пока пропадает на минуту, но представители Мегафона обещают поставить там репитеры.

Причём количество, ёмкость и мощность базовых станций делается из расчёта на прибытие толп туристов, которые (к примеру) во время соревнований будут говорить, СМСить и фейсбучить одновременно - и всем должно хватить пропускной способности.

Вот вам ещё красивых пейзажей с «интернет-вертолёта»:









Станут ли Сочи-Адлер-Красная поляна популярным зимним курортом после Олимпиады? Сложно сказать. Всё-таки снег здесь устойчив только на вершинах, ниже его приходится генерировать искусственно. Если для Олимпиады подобные затраты нормальны, то в режиме «просто курорта» Сочи будет экономически проигрывать Карпатам, Уралу и недорогим европейским курортам, где снег лежит сам по себе. Половина отелей Адлера и Красной поляны после Олимпиады останутся незаполненными - куда их девать?.. Нет, конечно хорошо, что они есть :) Но хочется какой-то экономической целесообразности. Нехорошо, если разовый мега-проект будет постоянно жрать бюджетные деньги на поддержку себя в живом состоянии.

Previous post
Up