Попробуем теперь понять, как кризис будет развиваться в реальности, с учетом всех сил способных влиять на ситуацию, с учетом разницы в уровне экономического развития и колоссальной разницы в ментальности разных стран и континентов.
Давайте, по основным тезисам.
Насыщенность традиционными товарами, отсутствие понятия «за рубеж» в глобальной экономике и пределы по скорости адаптационных способностей человека в приспособлении к возрастающему потоку технологических новинок должны, по идее, привести к изменению основных ориентиров в развитии общества. Вместо «как можно более быстрого роста ВВП», как самой желанной цели развития каждой страны, должен появиться другой критерий процветания общества, более совпадающий с принципом максимально гармоничной жизни граждан.
Что это за критерий? Не знаю. Дело в том, что нужно ведь не просто стереть с доски слова «как можно более быстрый рост ВВП» и написать вместо них другую фразу.
Ведь «сегодняшний» критерий - это цельный механизм, учитывающий интересы различных слоев общества. Если ВВП быстро растет - это хорошо для страны: она укрепляется быстрыми темпами, растет ее влияние в мире. Это хорошо, для предпринимательского класса. Ведь рост ВВП - это и рост прибылей компаний. Это хорошо для наемных работников. Ведь рост ВВП, если только нет больших перекосов в распределении - это и рост зарплат. И, наконец, это хорошо для всего человечества, поскольку другие страны, бизнесы и люди быстро перенимают прогрессивные начинания и тоже развиваются быстрее. То есть, имеется не просто лозунг, а имеется капитализм, как цельная система, заточенная на рост. Следовательно, цель развития - рост ВВП - не лозунг, а результат работы машины, на топливе: «частный интерес человека».
И вот на современном этапе эта система стала тормозом развития, так как старая цель, на реализацию которой она была направлена, перестает являться целью развития человечества. Цель можно переписать на бумаге. Но как создать систему взаимосвязанных интересов разных слоев общества и универсальный механизм (которым сегодня является капитализм) реализации этой цели?
Скажем осторожно, чтоб никого не обидеть: неуспех позитивной программы Маркса (после довольно осмысленной критики капитализма того времени) не позволяет безответственно предлагать умозрительные конструкции. Слишком дорого заплатило человечество и наша страна - в первую очередь, за непродуманные эксперименты. Ведь именно отсутствие «механизма» в социализме и погубило его. Отсутствие механизма, который превращал бы естественные устремления человека в разумную цель развития общества.
Попытка воспитать «правильные» устремления человека, которые позволят создать гармоничное общество, нельзя считать удачными не только в Стране Советов за 70 лет ее существования, но и в христианской церкви за 2 тысячелетия. Поэтому не имеют содержательного смысла многие благодушные призывы и умозрительные построения абстрактного вида в области человеческой нравственности и улучшения человеческой природы, которыми полон интернет, и которые пишут вполне достойные люди в бесплодной попытке решить экономические проблемы неэкономическим путем. Не стану им уподобляться и не буду предлагать решений.
Лучший решатель проблем - жизнь. Именно она породила капитализм: мощную систему взаимосвязанных стимулов развития человеческого общества. Именно она, думаю, предложит и выход в сегодняшней ситуации (или погубит нашу цивилизацию, но тоже естественным путем). Что можно сказать достоверно: что узел затянут сегодня до предела, значит решение близко.
Можно попробовать спрогнозировать какие аспекты и как будут меняться в ближайшее время. Безусловно, это будут, как говорится «оценочные суждения», прошу не судить строго.
- Про сокращение рабочего дня пока можно забыть. Не потому, что это не разумно. Очень разумно. Но это пока просто не дадут сделать.
- Выравнивание неравенства (уменьшение децильных коэффициентов) будет происходить лишь под воздействием очень продолжительного кризиса. Кризис сейчас вошел в стадию длительной медленной рецессии с которой, судя по всему, будут безуспешно бороться стандартными мерами (смягчение денежной политики и т. д.), пока все окончательно не осознают их бесперспективность. И лишь после этого будут предприниматься более разумные меры.
- Региональные союзы неизбежно будут создаваться и дальше. Их будет все больше. Большинство из них будут мало работающими, по сути, почти формальными. Пока опытным путем не будет установлено, какие из них наиболее успешны. Мое мнение, что это будут союзы, обладающие двумя свойствами совместно: близкий уровень экономического развития входящих в них стран и этническая близость.
- В области Мировых денег, скорей всего, будет происходить мягкое и постепенное снижение монополии доллара на фоне укрепления золота (не как средства платежа, а как инструмента создания резервов для стран и отдельных индивидуумов). Снижение объема суверенных долларовых фондов будет происходить за счет увеличения доли золота (цена которого будет расти к основным валютам) и постепенной скупки американских активов частными фирмами. Увеличится доля мировой торговли в недолларовых валютах, особенно - внутри региональных союзов. Что уже наблюдается и сегодня. На определенных этапах будет вновь и вновь ставится вопрос о создании внестрановой Мировой валюты. И на каком-то шаге это предложение, возможно, будет принято. Если это произойдет, то результат может быть катастрофическим в случае, если эта валюта будет введена не на основе реального (золотого, серебрянного, любого товарного) стандарта. Поскольку такое решение разрушит последний барьер на пути неограниченной инфляции.
- Во многих странах за счет повышения налогового давления (лучше - на наиболее обеспеченных граждан, но это уж у кого как получится) повысится доля госбюджета в ВВП. То есть, доля «социализма» будет неизбежно возрастать. Это связано, в частности, с появлением все большего числа общественных потребностей и расходов. И уровень управления экономикой (которой чиновники управлять не умеют) понизится. А уровень коррупции или, хотя бы, неформальных связей по линии «бизнес - власть» усилится почти повсеместно. Здесь в лучшем положении окажутся страны с развитыми гражданскими институтами и развитым правосознанием граждан.
- Какие-то функции экономического контроля за движением финансового капитала и глобальными бизнес-операторами понемногу и очень ограниченно будут передаваться на уровень глобальных контролирующих органов. Но этот процесс будет встречать активное сопротивление этих финансовых капиталистов и глобальных бизнес-операторов, которые достаточно могущественны, чтобы реализовывать свои цели. Поэтому невозможно сказать, насколько глубоко и как быстро он пойдет. Опять же, все будет зависеть от глубины и продолжительности кризиса. По моим оценкам кризис будет по времени долгим, но не столь уж глубоким. До некоторого времени. Когда он сорвется в пучину хаоса. До той поры, как говорят биржевые брокеры - длинный боковик со слабым снижением. Начало обвала, скорей всего начнется с «падения Америки», с осознания человечеством реальной, а не пропагандистской ситуации в США может носить характер коллапса: предъявление к обмену доллара в массовом порядке просто убьет эту валюту, а возможно и страну, если помощь других стран (а она в этом случае обязательно последует) не окажется быстрой и эффективной. Время этой катастрофы (а это будет реальная катастрофа для всего человечества) предсказать, к сожалению, не возможно.