И. Ефремов "Туманость Андромеды"

May 12, 2010 23:54

Я сегодня дочитал эту книгу, и если честно впечатление о ней осталось далеко неоднозначным.

К сожалению, это один из тех случаев, когда воспоминания из детства лучше не трогать, те ощущения от книги, про которых я писал ранее, оказались не теми, в связи с чем в процессе прочтения у меня постоянно в голове возникала песня Макаревича, почему-то именно в перепевке Сплина.

Мир, которые он рисует красив и в большинстве своем вполне себе хорош и гармоничен, у людей есть цель, есть стремления и они хотят быть полезными. С другой стороны часто возникает ощущение, что люди из Эры Кольца (эпоха далекого будущего, в которой происходят события) словно стадо баранов: как только возникает какая-то трудная и опасная задача, так сразу же миллионы людей жаждут хоть и погибнув, но отметиться в этом мероприятии, ибо просто есть общественное клише, что это хорошо и правильно. Из-за этого иногда складывается ощущение, что люди, как индивидуумы деградировали, а общественное заменило личностное. И тут я имею ввиду не собственность, а именно личностные какие-то характеристики.
И вообще, мне показалось, что именно люди в изображении Ефремова одно из самых слабых звеньев его произведения. Он старается их изобразить идеальными, людьми принципиально другой формации и мышления, но приближаясь к этой цели, люди перестают быть живыми, они скорее как бездушные марионетки, в которые автор вкладывает нужные ему красивые, правильные и возвышенные речи. Я искренни пытался представить себя беседующим с Дар Ветром, или другими персонажами книги, но не получалось, кажется, что если рядом не будет автора, который как чревовещатель будет вкладывать слова, тот просто будет стоять и молчать.
Второе слабое звено, которое я для себя отметил в этом романе, это излишняя тяга к деталям. Но не тем деталям, которые призваны ярче описать человека, общество, или просто вид из окон космолета или поезда, а к техническим. Возможно я тут и не прав, критикуя за это и во мне просто говорит мое 100% гуманитарное образование, но мне действительно кажется бредовыми попытки автора объяснить действие всех механизмов будущего, которые он вводит в повествование. Ефремов не просто показывает прибор, а пытается до мельчайших деталей объяснить принцип его действия с научной точки зрения, что крайне напрягает и отвлекает от основной линии повествования.

Но при всем при этом у меня от романа осталось очень светлое ощущение, и желание верить, что мое непонимание мотивировки действий этих людей будущего, лишь следствие моей недоразвитости, необразованности и утрированного эгоцентризма.

А помимо этого у него очень красивый язык, который завораживает, и я даже выписал для себя несколько цитат:

"Я не отдам своего богатства чувств, как бы они не заставляли меня страдать. Страдание, если оно не выше сил, ведет к пониманию, понимание - к любви. Так замыкается круг"

"Красота важнее, чем нам кажется"

"Как все очень молодые, вы не понимаете, сталкиваясь с противоречиями жизни, что они - сама жизнь, что радость любви обязательно приносит тревоги, заботы и горе, тем более сильные, чем сильнее любовь. А вам кажется, что все утратиться при первом ударе жизни..." (вот это бы мне хотелось передать человеку, с которым мы договорились не общаться)

"Самое трудное на Земле - это сохранять радость"

Ну и пара приведенных автором чужих цитат:

"Гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие станствий
Лучшее из наваждений земли." 
                                  М. А. Волошин

"Ты, который позднее явишь здесь свое лицо! Если твой ум разумеет, ты спросишь, кто мы? Кто мы? Спроси зарю, спроси лес, спроси волну, спроси бурю, спроси любовь. Спроси землю, землю страдания и землю любимую. Кто мы? Мы земля!"


P.S. Завтра приступлю к произведению "Час быка". Посмотрим, измениться ли мое мнение.

Книга

Previous post Next post
Up