Aug 20, 2008 17:18
Нынешний кавказкий кризис очень интересен, ибо в разборке малых народов переплелись интересы великих держав. В принципе ситуация традиционная, ибо прямое выяснение слишком кровопролитно, а в данном после отшумевших выстрелов все решат дипломаты. Таким образом видим модель, работающую уже как минимум два столетия.
Что мы в принципе имеем на Кавказе? Ситуация очень напоминает Балканы, ибо очень много народов, которые между собой близки, живут много столетий вместе и у них очень острые противоречия в очень узком географическом пространстве. Ситуация осложняется еще тем, что, как многие отмечают, в данных краях до сих пор царит феодальный строй. Названия изменились, а вот принципы остались. Отсюда и жестокость, и кровопролитность. Так же ситуацию ослажняет географическая проблема - территории очень небольшие и по сути деревни абхазов, грузинцев, осетин и других народов кавказа очень сильно перемешаны. Чтобы лучше понять как - посмотрите на шахмотную доску, очень похоже на расположение деревень. Таким образом там не возможно провести разграничительные линии.
Как у всех малых народов, у кавказцев очень высоко развито чувство собственного достоинства и мания величия. Таким образом и появляется проблема, что их собственные противоречия и конфликты должны решать великие державы, а они просто получать дивиденды от конфликта больших.
Данный конфликт, а точнее его очередная эсколация, результат по сути чудесной национальной политики СССР. Я думаю вам известен чудесный лозунг - в СССР нет национальностей, а есть советский человек. Это конечно очень кратко, зато ярко объясняет то, что делали с республиками: разъединяли, объединяли, кусок одной передавали другой и т.д. Таким образом как раз Южная Осетия и Абхазия легкой рукой Генсека Иосифа Висорионовича Сталина отошли к Грузии.
Но вот уже в последние годы советской власти, когда система рушилась, одним из следствий оказалось возобновление национальных противоречий и одним из таких в ряду Нагорного Карабаха, Крыма, Приднестровья и других стали эти две, как сейчас их принято называть, непризнанные республики.
Но конфликт локального масштаба имеет более глубокое основание. Всем понятно, что сколько бы не вопил Саакашвили, просто так он не полезет в конфликт, не чувствуя за спиной поддержки. И такая поддержка, если даже не руководство, у Грузии есть. Яркий факт - не задолго до этого проходили совместные американо-грузинские учения. Ну и конечно же сообщения о найденных неграх-наемниках тоже дорого стоят.
Но в чем смысл Американцам был лезть в данный конфликт?
Как это ни смешно, но для отвлечения внимания России. Как раз сегодня был подписан договор США с Польшей о размещении ПРО в Польше. По сути отвлекая внимания всех на Кавказ, США ослабили напряжение вокруг более принципиального для них вопроса. Ибо наличие своих ракет, покрывающих Европейскую часть России, да к тому же против которых толком ничего не сделать, ибо слишком быстро они долетают, очень веский довод в Большой игре.
Еще одна причина - нефть. Через Грузию проходит тот редкий газа и нефтепровод из Средний Азии, который не завязан на Россию. Если бы получлось окончательно усилить Грузию, то это стало очень хорошей базой для дальнейшего строительства таких путей и для подрыва энергетической монополии России.
Для России в данном конфликте акценты стоят немного по другому. Последние 10 лет РФ занимается тем, что пытается удержать и укрепить свою гегемонию в бывших советских республиках. Таким образом победа в Юж. Осетии имела принципиальное значение для остальных стран СНГ - Россия так просто не уйдет, а скорее приходит обратно в Большую Игру. В случае бы проигрыша на Кавказе произошел бы эффект домино - посыпалось бы влияние России в Среднеазиатских республиках, которые имеют для нас стратегическое значение.
На мой взгляд не проиграна еще борьба за Грузию и тем более Украину. Грузия очень не стабильна. То сплочение, которое произошло во время последнего столкновения, вряд ли долго протянется. Внутренняя ситуация очень не стабильна и шатка. Экономика как минимум в стагнации. То что говорят, мол РФ разрушила инфроструктуру Грузии и приближает гуманитарную катастрофу, на самом деле результат внутренней политики Саакашвили. Про положение в стране много писали за долго до войны.
В Украине скоро выборы и внутренняя политическая ситуация крайне неоднозначна, так что нас ждет увлекательнейшее зрелище - очередной полит кризис.
Ну и немного о Евросоюзе. Он в очередной раз показал, что еще далек от единства в политике. Противоречия между главными странами Францией и Германией как всегда на высоте и один делает в пику другому. Проблема в том, что обе страны имеют тесные контакты с Россией и это осложняет их положение, но все равно, большая часть их внешних проявлений представляют из себя внтуренние разборки между собой.
Надо отметить, что действия России в последнем конфликте очень четкие и слаженые. Нет быстрых необдуманых решений и позиция, которую мы занимаем, достаточно сильная. Другая проблема, что консолидация Запада достаточно сильна и будет интересно посмотреть, как мы будем выходить из этого. США сделали свой шаг - подписали договор. Нам стоит ожидать по сути появления множества новых военгордков в европейской части и увелечение очередных расходов на армию. Все возвращается на круги своя, а у нас просыпается не на долго уснувшее имперское самосознание. По крайней мере во властных кругах. И на это у них есть определенные основания. Надеюсь, что они вложат эти основания правильно и надежно.
Россия,
Война,
Политика