"Так вы и есть тот самый хромой господин?"

Nov 09, 2010 11:14

Вы любите разгадывать загадки? Любите не только результат, но и сам процесс? Или игра ума, перебор и отсеивание версий и прочий дифдиагноз не доставляют вам изощрённого интеллектуального удовольствия и вы предпочитаете узнать готовый ответ?

andronic пишет:

«Главный герой - циник, атеист, и по распространенному среди общавшихся с ним людей мнению - крайне неприятный тип. Он - иногда просто до хамства - резок в общении, а остроумие проявляет в злых и нередко оскорбительных шутках. Товарищи терпят его только из-за очевидного таланта, и большой пользы, которую он приносит общему делу. Некоторые из них вовсе считают, что такому человеку не следует доверять столь важные дела. Тем более, что при выполнении своих обязанностей этот человек часто смертельно рискует, нарушает общепринятые правила и игнорирует мнение сотрудников. При этом он нередко нарушает закон и иногда ходит буквально по краю. Впрочем, все это многим это не мешает искренне им восхищаться, некоторые, напротив - именно за это его больше всего и уважают.

Причины не совсем обычного поведения главного героя большинству имеющих с ним дело понятны не до конца. Одна из них, впрочем, лежит на поверхности: главный герой - инвалид с изуродованной конечностью. Он сильно хромает, и периодически испытывает невыносимые боли, которые удается заглушить только наркотиками.

Герой - смертельно одинок. Он испытывает мучительную любовь-ненависть к отцу. У него практически нет друзей. Несмотря на явный интерес женщин к его явно неординарной личности, отношения с ними у него странные и болезненные. Одну, в высшей степени достойную женщину он искренне любит, причем, она его - тоже, но они очень долго ходят вокруг до около, боясь объясниться.
И т.д.






Этот герой - Артур Бертон, он же Феличе Риварес по прозвищу Овод, персонаж одноименного романа Войнич, часто издававшегося в СССР и там же дважды экранизированого.
Я как раз на днях случайно наткнулся на последнюю экранизацию по телевизору, и поразился многочисленным параллелям между Оводом и Хаусом.
И подумал, кстати, что Олег Стриженов и Андрей Харитонов играли его совсем неправильно. Ну, то есть, прямо-таки аутентичный Хью Лори тут бы все же не подошел, что если бы они играли Овода немного "по-хаусоватей", могло бы получиться куда лучше.»

Источник: http://andronic.livejournal.com/484464.html



Фан-арт от sandyjoy

В комментариях andronic добавляет:

- Ну, вообще-то, там много чего еще.
Например, фанатичное отношение к своему делу, и в работе следование принципу "цель оправдывает средства".
Или явная тяга к общению с "низами общества".
Или демонстративное использование женщин сомнительной репутации.
Или меломания (в "Оводе" есть соответствующий эпизод).

Я просто не стал все писать, чтобы не "перегружать".

Примечание
Ещё одна параллель:
вероятно, биологический отец Хауса, как и у Овода - священник (см. http://community.livejournal.com/greg_house_ru/551165.html)

игры, бог не хромает

Previous post Next post
Up