Копченая грудинка и подземные жители

May 25, 2015 21:32



Как часто вам приходится сышать обещания, которые потом не выполняются? А как часто приходится давать? Даже эпитет «многообещающий» обычно применяется в смысле «рекламирующий сам себя», но никак не в смысле хороший. Жизнь приучает нас не верить обещаниям политиков, реклaмы, адвокатов, врачей и прочих. И даже обещаниям близких людей мы привыкаем не верить. Слово «обещаю» в лучшем случае сегодня значит «я сделаю все, что могу или захочу, чтобы то, что я обещаю, случилось». Таков сегодняшний мир. И нам усердно втолковывают с детства, что раньше было по-другому, что раньше обещания и клятвы держались во что бы то ни стало, приводят в примеры рыцарские и монашеские ордена, профессиональные клятвы и присяги. Но мы видим мир, полный нарушенных обещаний, и не считаем нужным держать свои собственные. А когда я нарушаю данное себе слово, у меня всегда находятся оправдания, за которые я порой сам себя презираю.

Наивные мои убеждения заставляют меня считать, что обещания должны быть выполнены. Так например, я терпеть не могу опаздывать, я всегда прихожу чуть раньше, чем договариваюсь. А ведь в наши дни опоздание не считается чем-то особенным, в английском даже есть выражение «fashionably late» - опоздать по-модному, ну или что-то в этом духе. По слухам в Латинской Америке считается даже неприличным приходить вовремя. А вот я, помнится, когда был моложе, очень обижался на гостей, которые опаздывали. Я накрывал стол, готовил всякие праздничные блюда к назначенному часу, а потом сидел и злился на своих гостей, когда они приходили на час позднее, весь этот час злился. Частенько у меня возникала мысль закрыть дверь,отключить телефон и притвориться, что меня нет дома. Ведь если у них находятся важные дела, не позволяющие им придти к назначенному часу, то почему у меня вдруг не может случиться таких дел, которые важнее визита тех, кого я пригласил.

А потом я повзрослел немножко, стал учитывать то, что почти никто и никогда не приходит к условленному времени, стал учиться примиряться с собственными опозданиями, с собственным нарушеным словом. И все равно порой так хочется стать наивным мальчиком, который верит тому, что ему говорят взрослые, верит чужим обещаниям и держит свои.

На днях мой средний ребенок спросил меня: «папа, а что такое наивный?» Я объяснил, что наивный это тот, кто верит тому, что ему говорят, который не видит зла и несправедливости этого мира. Ребенок продолжал спрашивать: «а быть наивным, это хорошо или плохо?» И вот тут я задумался. Как часто слово «наивный» в наши дни употребляется в негативном смысле, в смысле «глупый». Но ведь быть наивным значит верить, а во что мы верим в наши дни, кроме собственной правоты? Мы даже перестали делить мир на добро и зло, вернее мы делим все на добро и зло по отношению к нам любимым, считая себя центром нашей вселенной, не считая нужным держать обещания, верить обещаниям чужим и хотя бы приходить вовремя. Нам все надо проверить, потрогать руками, подписать договор, попробовать на вкус и увидеть своими глазами, поставить эксперимент и проанализировав его результаты, все равно сомневаясь в них.

Так или иначе, верит в это кто-нибудьили нет, но выполнить обещанное я считаю очень правильным, даже если очень не хочется, даже если все на свете обстоятельства мешают это сделать. Выполненное обещание делает слова вещественными, придает смысл смешному выражению из старого фильма - «материализация чувственных идей».

Вот и сегодня я хочу выполнить свое обещание, данное девочке, которая очень не любит морковь. То есть она может терпеть ее в супе, но только натертой на такой мелкой терке, что догадаться о присутствии там моркови представляется почти невозможным. Правда выполнить это обещание мне очень даже хотелось, и не мешало мне ничего, кроме собственной лени и нехватки времени. Поэтому, извиняясь за столь долгое опоздание, я держу данное мной слово и надеюсь, что это сделает меня хоть капельку лучше в глазах той, кому я это слово давал.

А речь идет об изменении блюда, приготовленного мной еще в великий пост. Я сделал тогда тушеную картошку с грибами, единственной особенностью которой был способ нарезки продуктов, картошки в частности - все было нарезанно очень мелко. От публики поступили пожелания сделать такую каартошечку с беконом, да вот еще убрать оттуда морковь, в силу нелюбви указанной девочки, да и не только ее к этому овощу.

Я подумал, еще подумал, и еще раз подумал да и решил заменить морковь чем-нибудь таким же оранжевым. Аппельсин мне показался несколько черезчур экстремальным. Тыква не подошла, так как тоже не любима адресатом моего поста. Перебрав еще несколько оранжевых вещей, я остановился на батате или сладком картофеле. А что? Такой же как морковь оранжевый, и почти такой же сладкий, только нет у него этого привкуса морковного, который, по моим догадкам, и не любит та, что вдохновила меня на эти поиски. Кстати, кто-нибудь может спросить, а почему собственно я так привязался к цвету?

Ну я мог бы ответить, что такой эстетический каприз случился у меня, и это даже было бы правдой, но правдой лишь отчасти. А основной причиной такого пристрастия к оранжевому цвету будут рекомендации диетологов. Вот я дожил - к диетологам прислушиваюсь! Есть такая идея что в день надо съедать по определенному количеству овощей разных цветов: желтый, красный, оранжевый, фиолетовый, зеленый и т.д. И тогда, мол, потребности нашего организма в растительной пище удовлетворяться как миленькие. Я конечно ничего подобного не делаю в обычной жизни, но почему бы мне не позаботиться о чужом здоровье лишний раз. Тем более, что сладкий картофель, говорят, страсть какой полезный.

Наверное уже хватит лить воду. Вот он собственно результат моих нравственно-пищевых терзаний.



200 г копченой свиной грудинки от компании Ремит
2 крупных картофелины
1 батат еще крупнее
3 зубчика чеснока
1 луковица
Пара веточек тимьяна
Черный перец, соль.

Как может кто уже догадался, Ремит мне грудинку копченую подогнал на попробовать. И знаете, мне она эта самая ремитовская грудинка понравилась больше, чем местный канадский бекон. В первую очередь тем, что кожа сладостная свиная с нее не срезана. Да и то, что грудинка не порезана на ломтики, а одним куском мне детство напомнило, хотя все это мои субъективные ощущения. Но грудинка хорошая, вкусная.



А делал я все очень просто. Порезал мелко лук и чеснок, бросил в масло разогретое на сковороде сначала чеснок, а потом лук. Пассеровал их, добавив тимьян. Потом добавил туда же мелкопорезанную грудинку.



Пассеровал еще. Затем порезал кубиком со стороной 1 см картофель весь и простой и сладкий, предварительно почистив и тот и другой.







Посолил, поперчил, перемешал, накрыл сковороду фольгой да и сунул ее в духовку нагретую до 180С.



Держал там час. Вышло великолепно.



Очень рекомендую всем девочкам, не любящим морковь. Пускай им будет хорошо и вкусно. А обещания пусть мальчики держат, им не привыкать.

P.S. Вы спросите: а при чем тут подземные жители, и не перепутал ли я копченую грудинку с черной курицей? Да все просто; ведь все ингредиенты кроме грудинки и специй как раз пришли из-под земли.

Отсюда взято.

мясо, еда, реклама, свинина

Previous post Next post
Up