Leave a comment

kolibri_laval January 8 2014, 00:49:24 UTC
эта та, которая пуламон здесь называется? невероятно вкусная. и только зимой она бывает. слюнки потекли.
названия русского не знаю - не подскажешь?

зы бабуля перекладывала жареные стопки луковыми кольцами. аромат = охренительный. хотя... верю, как у Барбоса У нас бы не лежала (с) :)

с Рождеством!

Reply

greg_butcher January 8 2014, 00:51:48 UTC
Нет у нее русского названья, я проверял))))
Томкод ее по-русски вики назвала)))

Reply

kolibri_laval January 8 2014, 00:58:52 UTC
мы как-то на форуме обсуждали. может, это и есть эта навага, выше писали?
мне по вкусу она очень украинских бычков напоминает. :)

Reply

greg_butcher January 8 2014, 01:03:47 UTC
Навага - Eleginus gracilis
Пуламон - Microgadus tomcod

Налицо две разные рыбки.

Reply

kolibri_laval January 8 2014, 01:15:18 UTC
наверное, наверное. даже спорить не буду. :)
совсем не знаток.

Reply

khathi January 8 2014, 02:42:48 UTC
Не, семейства разные. Пуламон - Microgadus tomcod, а навага - Eleginus nawaga для атлантической и Eleginus gracilis для тихоокеанской. Кстати, от тихоокеанской наваги губы не немеют.

Reply

wineexplorer January 8 2014, 03:18:51 UTC
Да ладно...Не совсем понимаю,что значит "немеют", но чешутся, будь здоров! Кто-нибудь, кстати, знает, в чем причина "чесотки"?

Reply

maxnicol January 8 2014, 04:25:50 UTC
а, это вы понятия Семейство и Род путаете

Reply

kolibri_laval January 8 2014, 01:02:51 UTC
http://rybalkavmonreale.ru/festival-zimnej-rybalki-v-sainte-anne-de-la-prade/ так и есть. томкод. я такое название впервые слышу. а главное, меня смущает атлантическое название. я думала, это речная рыба.

Reply

greg_butcher January 8 2014, 01:05:23 UTC
Это рыба ни разу не речная. Она заходит из океана в речку на нерест. Я все эти вещи про нее выяснил году в 2002.

Reply

kolibri_laval January 8 2014, 01:14:08 UTC
ну... как говаривал мой папа Я не рыбак, я рыбоед. хоть, и таскал нас папинька на рыбалку в детстве, пока братом мы не разбогатели. :)
я жила на искусственном море, водохранилище Каховское.
я ж говорю чисто внешне и по вскусу - очень напоминает рыбу из детства.
спасибо. уже прочла, что только на нерест приходит.
а ещё она мне нравится за отсутствие мелких костей. как, например, в карпе. что для рыбоеда, как я, очень важно. :)

Reply

khathi January 8 2014, 02:43:53 UTC
Кушайте морскую рыбу, и будед вам щасте. Это речная рыба костлявая, как правило. Морская без костей в массе своей.

Reply

kolibri_laval January 8 2014, 03:23:05 UTC
спасибо. я так и практикуюсь в поедании лососевых. остальная рыба, кроме, пуламона, скумбрии-мокрели и хека :) идёт лесом. ой, пусть плавает. :)

Reply

grey_beever January 8 2014, 06:01:52 UTC
Пертуй - "маленькая треска", арханг. (Даль). Из саам. кильд. perdtai - то же

Reply


Leave a comment

Up