Этот рецепт, я много лет назад нашел в книге The Around the World Cookbook. Я попробовал, мне понравилось. И с тех пор я достаточно часто готовлю это блюдо. Моей семье и друзьям оно нравится, бывали даже случаи когда знакомые просили придти к ним и приготовить его на месте.В книге он находится в разделе мексиканской кухни, но мексиканского в нем только перцы холопеньо.
Итак я беру:
4 филе морского окуня
Одну большую или пару маленьких луковиц
Грамм 700 помидор
Каперсы
Оливки без косточек
Лимон
Чеснок
Перцы холопенио маринованные
Сухой орегано(по-моему это по-русски зовется душицей)
Соль, перец, лавровый лист.
Филе кладу в широкую, плоскую посудину солю, перчу и поливаю лимонным соком.
Оставляю так на полчасика. Мелко режу лук и чеснок(2-3 зубчика). Наливаю на сковороду оливковое масло(девственное, мне нравится так его называть) и бросаю туда лук и чеснок. Пассерую на среднем огне, пока лук не станет прозрачнеть. Высыпаю туда же очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры и тушу это дело минут 10.
После этого добавляю ореган, лаврушку, пару столовых ложек каперсов, штук 20 оливок разрезанных вдоль напополам и 2-3 перчика холопеньо очищенных от семян и порезанных меленько. Перемешиваю и топлю в этой жиже подмариновавшиеся в лимонном соке филе.
После этого убавляю огонь до минимума и припускаю это дело минут 10 или даже меньше, короче до готовности, но важно не передержать. Поедаем такое блюдо просто с белым или серым хлебом, в книге рекомендуют его обжарить на сливочном масле, но блюдо и так имеет несколько сливочно-ореховые нотки, мне нравится находить их в самом блюде и не подчеркивать сливочным маслом, к тому же так это блюдо остается еще и постным.
А какой кайф вымакать остатки соуса хлебной корочкой...
Вуаля - кукуру куку.