Про радиофобию.

Nov 29, 2013 14:39

Оригинал взят у maxim_nm в Про радиофобию.


В комментариях к моим постам про Чернобыльскую Зону отчуждения я часто встречал высказывания вроде "а по ночам теперь не светишься?" или "теперь автор точно загнется от рака". Стоит отдать должное - в ЖЖ таких комментариев почти не было, так как здесь сидят, в основном, образованные люди, но стоит почитать, например, комментарии на сайтах, которые перепечатали мой материал:

http://realt.onliner.by/2013/10/02/pripyat-2
http://fishki.net/1208876-kvartiry-v-pripjati.html

Все это ни что иное, как типичное проявление радиофобии, замешанное на узком кругозоре и невысоком уровне образования.

Я довольно часто бываю в вылазках в местах, где не все в порядке с радиацией, точнее будет сказать так - радиационная обстановка в этих местах непригодна для длительного нахождения в ней человека. Это отселенный город Чернобыль и брошенный город Припять, отселенные села, заброшенные ракетные бункеры и полигоны, которых предостаточно в моей несчастной Беларуси. В Чернобыль, кстати, я снова поеду весной 2014 года, будет уникальный материал, которого пока нет в интернете. А в декабре этого года будет интересный фотоматериал про заброшенный радиоактивный санаторий на территории Беларуси.

Все эти места - безопасны для кратковременного посещения. Ниже я разберу некоторые "радиофобские" мифы и легенды, ответив на них с точки зрения науки и здравого смысла.

1. В Чернобыль ни в коем случае нельзя ездить - там высочайшие уровни радиации, превышающие естественный фон в десятки, а то и сотни раз.

Отличный пример неверного понимания ситуации, замешанный на ненаучной трактовке фактов. Действительно, в некоторых местах Зоны фон превышает естественный в 10 раз. Но что такое эти 10 раз? Естественно допустимый фон, считающейся нормой в большинстве городов, составляет 10-20 мкр/час, в этом радиационном фоне мы находимся с вами всю жизнь. Один микрорентген - это одна миллионная доля рентгена, величина пренебрежительно малая. По большому счету, фон в 20 или 200 миллионных долей рентгена в час практически неразличим для организма и уж точно безопасен для кратковременного пребывания. Последствия начинаются от доз, измеряемых рентгенами, а не их миллионными долями.



2. Если в Чернобыле все так безопасно, то почему там не живут люди?

В городе Чернобыль люди как раз таки живут - ликвидаторы, живут вахтовым методом, по несколько месяцев в году. Полностью отселенным и "мертвым" является город Припять. Фон в 80-200 мкр/час, ставший естественным в Припяти, является безопасным для разового посещения города - но, разумеется, непригоден для длительного, многолетнего проживания в нем людей, особенно детей, чей организм только формируется.

3. Основная опасность в Зоне - не "внешний фон", а радиоактивная грязь.

Этот вопрос действительно имеет реальные основания для опасения - основную опасность в современной Зоне  представляет не внешний радиационный фон, а радиоактивные частицы, выпавшие, в основном, в десятикилометровой зоне в результате пожара на Четвертом энергоблоке станции - это цезий, стронций, различные трансурановые элементы, частички графита и прочие подобные вещи. Однако экскурсии в Припяти проводятся, в основном, по чистым дорогам и чистым дезактивированным зданиям, где дозиметр показывает практически норму, а вероятность "нарваться" на такую частичку (и тем более ее вдохнуть) - крайне мала, практически нулевая.

По словам сопровождающих сталкеров - примерно на 10 экскурсий (30 человек в группе) бывает 1 случай, когда на КПП на выезде из Зоны у кого-то "звенит" обувь при проверке дозиметром, и в 9 из 10 случаев достаточно просто промыть обувь водой, чтобы смыть грязь. Что надо сделать и где лазить для того, чтобы как-то надышаться радиоактивной пылью - я не представляю. В любом случае - каждый решает для себя сам вопрос вероятной опасности, некоторые и на самолетах боятся летать, продолжая ездить на автомобиле, несмотря на то, что статистический шанс разбиться в автокатастрофе в десятки раз выше, чем свалиться в самолете.

4. Для человека опасны даже малые дозы радиации, отличающиеся от естественного фона в 5-10 раз.

Воздействие малых доз радиации, скажем так, пока что вообще не изучено - с момента открытия радиоактивности прошло не так много лет, чтобы говорить о каких-то долгосрочных последствиях воздействий малых доз радиации. Кто-то из ученых считает его негативным, кто-то - позитивным, но большинство склоняется к нейтральной оценке. Если постоянно задумываться о воздействии малых доз - то окажется, что они окружают нас повсюду - в городе "фонит" гранитная плитка (например, на плошчы Незалежнасцi в Минске), иногда фонят бетонные стены зданий, а во время любого полета в самолете человека окружает радиоактивный фон, превышающий естественный в десятки раз.

При этом не стоит недооценивать реальные радиационные опасности - введение в севооборот загрязненных радиацией территорий и неотселение с этих территорий людей - вот против этого действительно стоить выступать и сражаться.

5. Все это хорошо, но радиация - все равно это очень опасно. Все мы умрем.

Опасна не радиация, а представления масс о ней. Пугает само слово. Я очень хорошо помню первые годы после аварии в Чернобыле и несколько новых страшных слов, появившихся в моей детской и беззаботной жизни - "Радиация" (что-то гадкое, электрическое, ползучее, склизкое как змея), "Чернобыль" (что-то черное, химически-горькое по вкусу, закопченное дымом сгоревших покрышек). Мама водила меня и моего старшего брата проверяться на "накопленную дозу" в какую-то минскую то ли поликлинику, то ли больницу - там стоял желтый ящик с красным треугольным знаком, и брат пугал меня, что вот там-то та самая радиация и сидит:) Но когда становишься взрослым - нужно отделять правду от твоих представлений о ней.

А что касается смерти - то она рано или поздно ждет всех нас, и нечего ее бояться. Лично мне отвратительна позиция этакого "премудрого пескаря", прожившего сто лет, не вылезая из собственной норы и так и не став тем, кем он мог бы стать, путешествуя и узнавая новое. Жизнь прекрасна и удивительна не тогда, когда она тянется сто с лишним лет, а когда она наполнена открытиями и приключениями, помогающими узнать мир.

______________________________________

P.S. На заглавном фото сталкер Дмитрий демонстрирует радиоактивное пятно у села Копачи в десятикилометровой Зоне отчуждения. Чтобы получить лучевую болезнь, на этом пятне нужно просидеть задницей ровно два года.

Рассказать про радиофобию можно и нужно путем нажимания на кнопочку ниже:

Чернобыль

Previous post Next post
Up